О космосе - общая ветка

Раскрыты дальнейшие перспективы сотрудничества НАСА и «Роскосмоса»

Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джеймс Брайденстайн раскрыл дальнейшие перспективы сотрудничества с «Роскосмосом» после запуска в США пилотируемого космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции (МКС). Об этом он рассказал в ходе брифинга, траслировавшегося на сайте ведомства.

По его словам, сотрудничество России и США в космической сфере будет продолжаться. «Они ["Роскосмос"] верят в партнерство, и я думаю, что оно останется прочным», — выразил уверенность Брайденстайн.

Он добавил, что не беседовал лично с главой российской корпорации Дмитрием Рогозиным после старта Crew Dragon, однако видел его высказывания. «Конечно же, он поздравлял и НАСА, и компанию SpaceX. Он высказался в том плане, что это радостный день не только для нас, но и для них», — отметил глава НАСА.

На самом деле Рогозин не высказывался о запуске Crew Dragon. Успех США комментировал исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев. Он поприветствовал американских коллег и заявил о начале нового этапа в пилотируемой программе.

30 мая в 22:22 ракета Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon стартовала с 39-го стартового комплекса Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди во Флориде. Пуск к МКС стал вторым для Crew Dragon и первым, проходящим с экипажем на борту. Стыковка Crew Dragon и МКС должна состояться примерно через 19 часов после старта.

С 2011 года людей на МКС доставляют исключительно российские пилотируемые космические корабли серии «Союз». Соответствующий контракт НАСА и «Роскосмоса», предполагающий доставку на МКС одного астронавта за 90 миллионов долларов, завершается в октябре 2020 года.

 
В запуске США астронавтов на МКС нашли пользу для России

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев нашел пользу для России в запуске США космического корабля Crew Dragon с экипажем к Международной космической станции (МКС), передает РИА Новости.

По его словам, старт американского пилотируемого корабля заставит Россию задуматься о состоянии своей космонавтики. «Мы должны понять, что с этим запуском компания SpaceX, в которой работает 6 тысяч человек, по космической мощности сравнялась с "Роскосмосом", где работают 250 тысяч человек», — заявил Моисеев.

Он добавил, что негативный момент от запуска Crew Dragon заключается в том, что Россия потеряла контракты на продажу кресел на кораблях «Союз» для доставки астронавтов к МКС. Москва использовала свое монопольное положение в пропагандистских целях, поэтому США решили этот вопрос, отметил эксперт.

Ранее директор госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев заявил, что запуск Crew Dragon открывает новый этап для мировой космической программы. «Успех этой миссии даст нам дополнительные возможности, которые пойдут на пользу всей международной программе», — сказал он.

 
"Тяжёлая Ангара" -- это что такое? А5? так она вроде бы уже летала
 
Сломавшийся из-за санкций российский «Ресурс-П» заработал

Сломавшийся спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3 заработал, сообщили ТАСС в Ракетно-космическом центре «Прогресс», изготовившем данный космический аппарат.

Согласно заявлению пресс-службы предприятия, целевое применение спутника «возобновлено с 22 апреля 2020 года».

В январе 2019 года гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов заявил, что спутники ДЗЗ «Ресурс-П» №2 и №3 не работают из-за отказа электроники.

В ноябре 2018 года «Роскосмос» сообщил РИА Новости, что «Ресурс-П» №2 выведен из состава группировки, а спутник №3 находится на исследовании главного конструктора.


Спутники «Ресурс-П» №1, №2 и №3 запущены в июне 2013 года, декабре 2014-го и марте 2016-го соответственно на ракете «Союз-2.1б» с космодрома Байконур. При этом первый космический аппарат, штатно выполнявший свои функции, был изготовлен до введения против России санкций из-за присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины.

 
Подписание контракта на разработку уборщика космического мусора ЕКА перенесли на сентябрь
Задачей аппарата станет вывод с орбиты отработавших спутников и крупных обломков космического мусора, которые потенциально могут стать источником сотен мелких обломков

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Планы Европейского космического агентства по подписанию контракта на разработку аппарата Clearspace-1 по уборке космического мусора сдвинулись на осень из-за пандемии. Об этом сообщил ТАСС глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

"В связи с пандемией коронавируса переговоры о создании консорциума, который будет осуществлять миссию Clearspace-1, заняли больше времени, чем предполагалось. Сейчас ЕКА планирует подписать контракт в сентябре", - отметил Пишель.

По словам главы представительства ЕКА, параллельно начнутся технические работы по подготовке миссии. "Поэтому в настоящее время никаких серьезных задержек не предвидится", - подчеркнул он.

Подписание контракта на создание и запуск ожидалось летом. Выполнять его будет коммерческий консорциум, который возглавляет швейцарский стартап ClearSpace. Документ был согласован в ноябре 2019 года на министерском совещании стран - участниц ЕКА, которые будут финансировать проект.

Задачей аппарата станет вывод с орбиты отработавших спутников и крупных обломков космического мусора, которые потенциально могут стать источником сотен мелких обломков. Предполагается, что спутник будет определять положение орбитального объекта при помощи датчиков, после этого приблизится к нему и захватит с помощью четырех манипуляторов.

В качестве первого объекта "охоты" выбран адаптер для полезной нагрузки под названием Vespa (Vega Secondary Payload Adapter), который использовался на ракете Vega в 2013 году. Сейчас он находится на орбите на высоте примерно 660-800 км.

 
США пригласили Россию на Луну

США пригласили Россию принять участие в создании международной окололунной станции Gateway. Соответствующий меморандум «Роскосмос» получил от НАСА, сообщает РИА Новости.

«По информации американских коллег, документ согласован с госдепом США. Госкорпорация готовит позицию на указанный проект, где сформулирует условия и формат российского участия в программе Gateway», — заявили в «Роскосмосе».

В госкорпорации отметили, что будут готовы приступить к детальным консультациям с НАСА после того, как «будет сформирована консолидированная позиция по участию в программе».

В декабре 2019 года гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приняла решение вернуться к переговорам об участии в проекте Gateway.

В сентябре 2018 года НАСА сообщило, что лидирующая роль в будущей Gateway принадлежит США.

Тогда же Рогозин заявил, что Россия не будет участвовать в проекте Gateway на вторых ролях. Он добавил, что лунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС.

 
Несуществующую российскую «Федерацию» заставят зарабатывать

Российский лунный космический корабль «Орел» (бывшая «Федерация»), создаваемый последние десять лет, но до сих пор не существующий в готовом виде и потому не совершивший ни одного полета, заставят зарабатывать. Об этом заявил гендиректор «Главкосмоса» (входит в «Роскосмос») Дмитрий Лоскутов, передает «Коммерсантъ».

«Ожидается, что в ближайшие несколько лет туристов смогут отправлять и с космодрома Восточный (гражданский космодром в Амурской области) на новом российском пилотируемом корабле "Орел"»,— заявил менеджер.

По его словам, «с появлением альтернативных "Союзу-МС" средств доставки на МКС [Международную космическую станцию], в том числе с учетом ожидаемого развития американской пилотируемой программы, таких возможностей для коммерческих участников космического полета будет больше».

В апреле космонавт Павел Виноградов заявил, что «Федерация» получит шасси.

В марте гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, выступая перед космонавтами в Театре российской армии в Москве, призвал немедленно создать новый космический корабль.

В феврале менеджер рассказал о том, что для «Федерации» создали днище.

В мае 2019 года Пентагон включил Россию в список стран, совместно с которыми начиная с 1 января 2023 года запрещается проводить космические пуски.

Тогда же стало известно, как следует из бюджета американского космического агентства на 2020 финансовый год, что НАСА получило право с октября 2019 года заниматься космическим туризмом.


 
Запланированный на 2020 год первый запуск Ariane-6 не состоится
В Европейском космическом агентстве сообщили, что в связи с остановкой работ с начала пандемии "невозможно точно определить масштабы отставания" от ранее установленных сроков

ПАРИЖ, 28 мая. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) считает, что в этом году невозможно будет осуществить первый запуск нового носителя Ariane-6. Об этом Agence France-Presse (AFP) сообщил Даниэль Нейеншвандер, директор программ запуска ЕКА.

"Сегодня мы точно знаем, что в 2020 году запуск произвести не удастся", - сказал представитель агентства. Он признал, что на данный момент в связи с остановкой работ с начала пандемии "невозможно точно определить масштабы отставания" от ранее установленных сроков.

Первоначально планировалось, что первый пуск Ariane-6 возможно будет произвести в конце нынешнего года. "Однако еще даже до начала пандемии COVID-19 работы по целому ряду направлений уже находились в критической, с точки зрения соблюдения сроков, ситуации, что угрожало сорвать дату первого запуска", - сообщил эксперт. В дальнейшем, в результате пандемии, удар по программе "был нанесен в различных секторах, причем с долговременными последствиями". "Это привело к тому, что крайне сложно теперь сохранить единство реализации программы", - сказал представитель ЕКА.

 
Кто пишет сценарии будущего?
Американцы освоение космоса превращают в космическую экономику
В статье «Космические ковбои Дональда Трампа» («НВО», 25.04.20) я попытался продемонстрировать, какие глубинные социально-исторические аналогии приводятся при обосновании космической политики нынешней администрации. Представляется, что сводить все к присущей США агрессивности – дело бесперспективное.

Почему стоило обратиться к докладу Центра новой американской безопасности (ЦНАБ), а не к заявлению Трампа об основных положениях Национальной стратегии в космосе от 23 марта 2018 года? В тезисах о стратегии даются лишь общие направления, а если сопоставить эти тезисы с разделами «Космической политики для администрации Трампа» ЦНАБ, появляется конкретика. Рекомендаций создавать «форты» в космосе и обеспечивать правовую защиту предпринимателей, добывающих золото и платину в космосе, в тезисах о стратегии не было, но они были реализованы в директиве о создании Космических сил и в указе «О стимулировании международной поддержки добычи и использования космических ресурсов».

Выделение «космических рейнджеров» в отдельный род войск в составе ВВС США и указ о космических ресурсах – эти два события не случайно идут одно за другим и не слишком разнесены во времени. Для американской политики в космосе два понятия неразрывны – экономические интересы и национальная безопасность. Поэтому коммерсантов приучают мыслить в контексте военных задач, а военных – думать о большой космической экономике.

Будущий космос глазами «космических рейнджеров»
Какими категориями мыслят военные, видно из доклада «Будущее космоса 2060 и последствия для стратегии США». Отчет с таким названием был представлен общественности по результатам «Семинара по космическому будущему» (SFW), организованного Космическим командованием ВВС (AFSPC) еще до того, как в составе вооруженных сил были легализованы «космические рейнджеры» (The Future of Space 2060 and Implications for U.S. Strategy: Report on the Space Futures Workshop, Air Force Space Command, 5 September 2019). Доклад по итогам семинара о космическом будущем уже постольку представляет интерес, поскольку многие его участники в прошлом декабре стали военнослужащими новых Космических сил.

Как сказано во вводной части, «участники из Министерства обороны, НАСА, НАТО, промышленности и академических кругов использовали альтернативную методику анализа будущего для разработки ряда сценариев и изучения того, как они соотносятся с национальной мощью». В результате такой командно-штабной работы появились «восемь будущих космических сценариев, разработанных на основе анализа технических, ценностных и национальных тенденций, а также предположений относительно общего экономического, политического и военного состояния мира в 2060 году». Важно, что приводятся конкретные сценарии, отражающие видение будущего, а так как военные привыкли предметно мыслить, то это дает некоторое представление о том, как будет планироваться военное строительство.

Выводы участников семинара сводятся к следующему: США должны признать, что к 2060 году космос станет главным двигателем национальной, политической, экономической и военной мощи для тех стран, которые наилучшим образом организуют и эксплуатируют этот потенциал. Офицеры ВВС и военные ученые отмечают, что стратегия национальной безопасности должна быть нацелена на защиту всего спектра интересов США в космосе, включая гражданский, коммерческий космический потенциал и интересы частных лиц, а не только на деятельность, которая обеспечивает военную составляющую.

В докладе подчеркивается, что космос в будущем станет значительной областью человеческих усилий и ключевым элементом национальной мощи. Такой вывод делается на основе анализа «конвергенции экономических, политических, технологических и военных космических тенденций».

Опять во главе экономические аспекты. Почему военные, разрабатывая космические сценарии, говорят об экономике? Почему космос для США – это прежде всего экономика? Давайте обратимся к недавней истории, когда в 2014 году в США была предпринята попытка проанализировать, зачем нужно развивать пилотируемую космонавтику и был подготовлен доклад «Пути исследований: обоснование и подходы для американской программы освоения человеком космического пространства». Доклад был выпущен под эгидой Национальной академии наук США как обобщенное мнение большого количества специалистов и экспертов в рамках работы специально созданной независимой Комиссии по пилотируемым космическим полетам. Остановлюсь лишь на двух, но весьма показательных выводах-обоснованиях о необходимости развития пилотируемой космонавтики. Эти обоснования отражают преемственность во времени и взглядах на космос в США как участников этой деятельности, ученых, заинтересованных лиц, так и представителей незаинтересованной общественности.

Подчеркивается, что программа пилотируемых космических полетов НАСА, как и другие государственные программы НИОКР, стимулировала экономическую активность и способствовала развитию новых продуктов и технологий, которые имели или могут иметь в будущем значительные экономические последствия. Как сказано в докладе, программа американских космических полетов обеспечивает стране более сильный голос в международном кодексе поведения в космосе, усиливает мягкую силу США и поддерживает сотрудничество с другими странами; таким образом, она способствует национальным интересам, включая безопасность Соединенных Штатов.

Расстановка приоритетов, выработанная в 2014 году на площадке американской Академии наук, совпадает с подходом участников семинара SFW к структурированию сценариев, в основу которых положены экономические аспекты, а не количество космических аппаратов, их технические характеристики, грузоподъемность и «возвращаемость» средств выведения. Все сценарии разделены на три раздела: позитивные, негативные и сценарии с военной составляющей.

«Звездный путь», «Мечта Си» и «Дикий рубеж»
К группе позитивных сценариев отнесены «Звездный путь», «Сад Земли», «Элизиум».

Самый оптимистичный – «Звездный путь» – предусматривает сохранение лидерства в космической сфере за возглавляемой США коалицией, которая внедрила «законы свободного мира и процессы, что привело к значительной глобальной экспансии в космосе в гражданской, коммерческой и военной областях и большим потокам доходов». При этом предполагается, что тысячи людей уже живут или работают в космосе – на Луне и Марсе.

Оптимистичный и экспансивный «Сад Земли» отличается от «Звездного пути» лишь тем, что присутствие человека в космосе ограничено, и большинство процессов управляется дистанционно или роботизированно.

Такой же оптимистичный и экспансивный «Элизиум» (Элизиум, или Элизий – в древнегреческой мифологии часть загробного мира, обитель душ блаженных) по своим характеристикам не дотягивает до двух предыдущих. Все потому что «крупные потоки доходов еще не материализовались», а коммерческая деятельность сосредоточена в НОО на ГCО наземной связи, информации, систем позиционирования и навигации, а также на обеспечении ключевых элементов гражданской и коммерческой инфраструктуры, необходимых для дальнейшего расширения присутствия человека в космосе.

Негативные сценарии также предполагают значительное возрастание роли космоса, однако при «альтернативном варианте» лидерству США в гражданском, коммерческом и военном аспектах.

Реализация «экспансивного, но очень пессимистичного» сценария «Чжан Хэ» приводит к тому, что «альтернативная нация» осуществляет лидерство в космической сфере и вводит законы и процессы, которые продвигают ее интересы или ограничивают действия соперников. Наверное, самое пессимистичное в этом сценарии то, что такая коалиция, «используя свое растущее технологическое превосходство и неконкурентоспособную практику, получает непропорционально большую долю глобальных космических доходов».

В свою очередь, такой же экспансивный «Дикий рубеж», по мнению экспертов из ВВС США, отнесен к «пессимистичному», так как ни одной из космических держав не удалось добиться лидерства в области космоса. При этом некоторую долю оптимизма внушает то, что рост космического потенциала национальных и частных организаций привел к глобальной гражданской, коммерческой и военной экспансии в космосе. Как следствие – «большие потоки доходов», но человеческое присутствие ограничено, так как деятельность в космосе ограничена национальным престижем, исследованиями и туризмом.

В эту же категорию экспансивных попала «пессимистичная» «Мечта Си» – сценарий, похожий на «Элизиум», но с одной большой оговоркой, что ведущей космической державой является «альтернативная нация».

Меня не воодушевляют «оптимистичные» сценарии из первой группы, не могу разделить и «пессимизма» по поводу вторых сценариев только из солидарности с американцами в том, что кто-то другой, кроме США, может быть лидером в космосе. Однако соглашусь с американскими военными в отношении третьей группы сценариев в том, что эти «видения будущего» человеческой деятельности в космосе наименее приемлемы.

«Космос сегодня» или «Космос как область боевых действий» отражает «позитивную» ситуацию, когда американская коалиция – ведущая военно-космическая держава, хотя космос является весьма спорной областью боевых действий и важным элементом интегрированной области военных действий «Земля–космос». В этом случае делается оговорка, что коммерческая и гражданская космическая деятельность ограничивается НОО, системами на ГСО и некоторым развитием туризма. Военные космические системы обладают высокой устойчивостью, маневренностью, роботизированной дозаправкой, способностью к самовосстановлению для атаки, высокой степенью интеграции, управляемым искусственным интеллектом, высокой автономностью и способностью к восстановлению.

Последний сценарий по аналогии с временами индейских войн XIX века получил название «Дикий рубеж» и отражает такую же ситуацию, как и в предыдущем «вестерне», только с оговоркой, что «альтернативная нация» и ее союзники являются доминирующей космической державой.

Почему мне представляется важным дать столь подробный обзор одного из многочисленных круглых столов и семинаров, которые проводятся в США и посвящены космосу? Именно на уровне таких «форсайтов» с участием старших офицеров, ведущих ученых из военных институтов и представителей профильных предприятий рождаются документы, которые потом ложатся в основу стратегического планирования высокого уровня.

Тем интереснее заключительные выводы и рекомендации участников этой командно-штабной игры. В документе отмечается, что сценарии являются отправной точкой для дальнейшего анализа, размышлений и стратегии. А «следующие шаги заключаются в том, чтобы применить эти сценарии ко всем нашим конкурентам в космосе (а не только к Китаю) и определить ключевые «точки излома» и принятия решений по трем основным направлениям человеческого присутствия, экономической значимости и космического лидерства США». Последующие шаги в этом процессе позволят разработать дополнительные рекомендации для национальной стратегии продвижения космического будущего, выгодного для США. Отмечается, что последующая работа будет включать конкретные рекомендации по приоритетным областям науки, техники и инвестициям, для обеспечения США космического лидерства.

В документе Космического командования ВВС прослеживаются общие темы с докладом ЦНАБ и прорисовываются основные тренды: основной вектор развития гражданской космической программы США.

Активное сценарирование
И доклад Центра новой американской безопасности, и отчет по итогам «Семинара по космическому будущему» отражают подход, который можно охарактеризовать как создание новой космической реальности с применением метода «активного сценарирования». Но в данном случае постановка осуществляется не на основе системы Станиславского, а на основе «лучших американских практик». Надо отдать должное американским механизмам разработки и принятия решений, в их основе – системное концептуальное проектирование, стратегическое и политическое планирование, основанное на реализации принципа «множества заинтересованных сторон». В США к выработке отношения к космосу привлекается большое количество заинтересованных сторон, научных и общественных кругов. Различные комиссии и рабочие группы создавались на самом высоком уровне: 1990 год – Рабочая группа Нормана Огастина; 2004 год – Президентская комиссия Эдварда Элдриджа; 2009 год – Комиссия Нормана Огастина; 2014 год – Комиссия по пилотируемым полетам. Два примера решения более частных проблем космической деятельности: в 2010 году независимая консалтинговая компания ProOrbis LLC подготовила «Модель для Международной космической станции – Национальной лаборатории США»; в 2016 году для разработки системы по управлению космическим движением НАСА привлекла инжиниринговую компанию Science Applications International Corporation.

Несомненно, новый импульс космическая тематика в США получила в июне 2017 года, когда президент Дональд Трамп принял решение о возобновлении деятельности Национального совета по космосу (National Space Council). Далее последовала целая череда программных документов и организационных мер. Нельзя говорить, что этот всплеск космической активности является чем-то из ряда вон выходящим, так как тот же Национальный совет по космосу работал в 1989–1993 годах еще при президенте Джордже Буше-старшем. Что же касается аналитической активности правительственных, научных и коммерческих организаций, то примеров было приведено достаточно.

Валентин Уваров
[Валентин Борисович Уваров – член Международного института космического права]
 
так каждый ковыряется в своём секторе, в гости просто так не ходят.
только официальные мероприятия - типа встреча нового экипажа,
или аварийные ситуации - туалет сломался.
 
Ну, могут и просто так зайти, если время есть. Это вроде не запрещено, на ютубе полно "туров" по станции, где спокойно летают по всем отсекам. Когда наши на станции по трое работали, то у одного вообще спальное место в насовском сегменте было, так как в "Звезде" только две каютки. И эксперименты наши проводят частично у них, насколько я помню.
 
Ну Маск Маском. Но он маркетолог, а известно, кто у него главным Королевым работает?
 
Основным инженером Falcon и Dragon, в особенности по части двигателей, был Томас Мюллер. Но сейчас он ушел из компании, оставшись консультантом.

 
Оу, мои инсайдеры с МКС несколько в ином свете все рассказывают, в более теплых тонах.
 
Но он маркетолог, а известно, кто у него главным Королевым работает?
ну во1х Маск там официально числится как главный инженер, и по отзывам некоторых причастных реально чего-то инженерит ))
во2х там скорее не Королев, а Фон Браун - в лице Ханса Кенигсмана
 
во2х там скорее не Королев, а Фон Браун - в лице Ханса Кенигсмана
в каких-то мемуарах ветерана НАСА прочитал/слышал: "мы терпели неудачи... но потом в проекте появились немцы, выкрасили всё в чёрно-белый цвет и мы полетели на Луну!"
 
Космонавты немедленно создали.
Он совсем идиот?
Там если читать дальше заголовка, написано "призвал немедленно начать разработку", что немного иное. И это перепечатка статьи с ленты.ру, научный редактор которой уже пару лет откровенно троллит ДОРа. Что, впрочем, не проясняет - зачем создавать новый корабль, когда Орел еще не доделан.