О космосе - общая ветка

Роскосмос:
17.06.2020 09:20
Модуль «Наука» проходит завершающий цикл испытаний
Испытания Многофункционального лабораторного модуля «Наука» в рамках программы наземной отработки его конструкций и служебных систем в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проходят с положительным результатом. На прошедшей неделе специалисты российской ракетно-космической отрасли завершили испытания на герметичность корпуса модуля и стыковочных агрегатов.

Ранее также было подтверждено функционирование пневмо-гидросистемы двигательной установки, наружных гидравлических контуров. В настоящее время проводятся пневмовакуумные испытания модуля «Наука». Генеральный конструктор Конструкторское бюро «Салют» (структурное подразделение ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Сергей Кузнецов:
«Пилотируемый модуль „Наука“ предназначен для длительной эксплуатации в условиях космического пространства, которые значительно отличаются от земной среды. Для того чтобы проверить функционирование систем пилотируемого модуля, мы проводим испытания в вакуумной камере, имитирующей условия космического пространства. В условиях, максимально приближенных к рабочим, проверяется функционирование пневмо-гидросистем, а также герметичность корпуса, так как их соответствие заданным требованиям жизненно необходимо для успешного выполнения задач. Поэтому эти испытания крайне важны, и мы к ним относимся очень серьезно. Работы идут по графику, в настоящий момент проходят испытания баков».

Плановый выход из камеры — 22 июня 2020 года. На космодром Байконур Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» планируется отправить в июле 2020 года. Его интеграция с Международной космической станцией обеспечит развитие российского сегмента МКС и проведение научных исследований. В конструкции модуля предусмотрены унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под многие задачи.

Высокая степень автоматизации модуля «Наука» позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. Многие операции за бортом космической станции можно будет выполнять, не выходя из неё. Кроме того, модуль «Наука» будет обеспечивать станцию кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена.
 
Реклама
К черту Галактику и марсоходы! Вот - о действительно жизненно важном! :ROFLMAO::ROFLMAO:

На МКС поставят новый туалет

Международная космическая станция (МКС) получит новый туалет. Об этом сообщается в отчете, опубликованном на сайте НАСА.

Образцы универсальной системы управления отходами (UWMS) были закуплены в 2015 году, ее интеграция с МКС будет осуществляться до конца года. Новый туалет радикально отличается от старого меньшей массой, наличием дозирующего насоса и устройства для предварительной обработки мочи, с помощью которого отходы жизнедеятельности можно будет эффективно переработать в воду.

По словам инженеров НАСА, новая туалетная система более комфортна для использования в условиях разнополого экипажа космической станции. Туалет получил измененную форму сиденья, адаптированного под каждого члена экипажа. Планируется, что UWMS будет поставлена не только на МКС, но и в рамках других миссий, в связи с чем туалеты будут обслуживаться по единому стандарту.

Текущий туалет на космической станции был разработан в 1990-х годах и не отвечает всем техническим требованиям. В частности, при регулировке оборудования есть риск поломки собирающего фекалии контейнера и загрязнения МКС.

В декабре 2019 года российская часть экипажа МКС разрешила астронавтам США пользоваться своим туалетом из-за поломки американского. Месяцем ранее НАСА сообщила, что на космической станции вышли из строя все туалеты: американский не работает из-за постоянных индикаций о неисправности, российский — из-за сигнализации переполненного бака.


P.S. Доставила фраза "текущий туалет на станции"...
 
Для Минобороны России создадут новый спутник

Перспективный космический аппарат разрабатывает для Минобороны России реутовское НПО машиностроения. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает ТАСС.

Источник агентства в ракетно-космической отрасли уточнил, что речь идет о разведывательном космическом аппарате.

Ранее НПО машиностроения сообщило о старте общественных слушаний, чтобы оценить влияние на окружающую среду при запуске спутника с космодрома Плесецк.

В советские времена компания занималась разработкой ракеты-носителя "Протон", боевой пилотируемой космической станции "Алмаз", истребителя спутников ИС, космических аппаратов морской разведывательной системы "Легенда", тяжелой космической станции "Протон". В российский период там разработали ракету-носитель легкого класса "Стрела", радарные спутники дистанционного зондирования Земли серии "Кондор" и студенческие спутники "Бауманец".

 
проси больше, дадут меньше
Это если прогноз отрицательный. При положительном прогнозе обычно просят мало, а потом извините, обстоятельства требуют ещё столько. Так что скорее всего - металлолом.
 
Событие не астрономическое, но тоже очень редкое и удивительное:

Первый с 2014 года испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" предварительно запланирован на 3 ноября, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. (...) В ходе второго пуска ракете с разгонным блоком "Бриз-М" предстоит вывести на геостационарную орбиту макет космического аппарата.

 
Интересно. Место на ГСО ограничено, его уже страны начинают делить. А тут собираются засорить ГСО вторым макетом. Зачем?
Если настоящей нагрузки нет, не корректнее ли вывести болванку на пару тысяч км повыше или пониже, для испытаний достаточно. А мусорить в людном месте - нехорошо.
 
Последнее редактирование:
Названа стоимость «Морского старта»
 
... В ходе второго пуска ракете с разгонным блоком "Бриз-М" предстоит вывести на геостационарную орбиту макет космического аппарата.
...
МИР-2?
10715474tfc.jpg
 
Реклама
Роскосмос готов сотрудничать с частными компаниями и оказывать им поддержку
В госкорпорации заявили, что выступают за все частные инициативы в космической сфере "начиная от создания сверхлегких ракет до спутниковых платформ"

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Роскосмос готов развивать дальнейшее взаимодействие с частными компаниями, занимающимися созданием ракетно-космической техники. Об этом сообщил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко в интервью радиостанции "Коммерсант ФМ".

"Действительно, за этим есть серьезное будущее, и я думаю, что Роскосмос будет только приветствовать развитие такого рода компаний, - сказал он. - Было бы с ними интересно работать и в консультативном плане, использовать наши возможности, например предоставлять им испытательные стенды, технологические различные проекты совместно вести".

При этом Устименко пояснил, что подобное сотрудничество только планируется, поскольку компании находятся "в стадии становления".

Он также подчеркнул, что Роскосмос выступает за все частные инициативы в космической сфере "начиная от создания сверхлегких ракет до спутниковых платформ".

"Потенциально пусковые услуги на сверхлегких ракетах интересны. Такие аппараты интересны для будущей программы "Сфера", есть потребность у научных и образовательных организаций, например", - добавил руководитель пресс-службы, отметив, что подобные разработки должны соответствовать заявленным технико-экономическим характеристикам.

Ранее в Роскосмосе сообщали, что назначенный в мае советником гендиректора госкорпорации Николай Севастьянов, возглавлявший ранее РКК "Энергия", на новом посту будет заниматься вопросами развития частной космонавтики.

 
«Роскосмос» собрался «порвать» с НАСА

Россия выступает за принятие резолюции о предотвращении гонки вооружения в космосе, которая может привести к разрыву сотрудничества между «Роскосмосом» и НАСА, заявил заместитель генерального директора госкорпорации Сергей Савельев.

«С крайней настороженностью воспринимаем заявления о том, что Россия собирается размещать оружие в космосе, направленное против США», — сказал менеджер.

Замгендиректора отметил, что Россия готова к наращиванию сотрудничества с США в космической сфере не только по поставкам ракетных двигателей РД-180 и РД-181 и доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), но и по другим вопросам.

«Естественно, в таких вопросах мы исходим из принципа взаимности и равноправия. Милитаризация космоса с последующим выходом на главенствующие роли наших американских партнеров могут нарушить и без того хрупкую конструкцию отношений двух стран в данной сфере», — заявил Савельев.

В сообщении госкорпорации не приводятся конкретные российские программы или разработки, которые могут представлять интерес для Соединенных Штатов, а также степень финансового участия России в совместных проектах с США, предполагающих реализацию заявленного «принципа взаимности и равноправия».

В апреле 2018 года РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической отрасли сообщало, что западные страны хотели бы исключить Россию из международного проекта окололунной станции Gateway по причине задержек в технологических циклах изготовления космической техники.

Тогда же ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для Gateway за счет США или ЕС, поскольку в Федеральной космической программе до 2025 года средства на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции не предусмотрены.

В апреле 2014 года действующий гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, занимая должность вице-премьера, назвал колонизацию Луны стратегической задачей.


 
Гендиректор ЦЭНКИ обещает выполнить задачи по строительству Восточного в срок

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Строительство ряда объектов второй очереди космодрома Восточный идёт с опережением сроков, все работы будут выполнены качественно, заявил генеральный директор АО "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков.

"Нет никаких сомнений, что все задачи, поставленные АО "ЦЭНКИ" президентом Российской Федерации и главой госкорпорации "Роскосмос", будут выполнены с надлежащим качеством и в срок", - сказал Охлопков "Интерфаксу".

Он заявил, что ЦЭНКИ как оператор космодромов России продолжает осуществлять все необходимые подготовительные и технологические работы на Восточном для того, чтобы в 2023 году с нового стартового комплекса под "Ангару" в космос впервые отправился возвращаемый корабль "Орел".

"Мы завершаем строительство первой очереди, продолжаем возведение новой наземной инфраструктуры. По ряду объектов мы опережаем сроки - так, с опережением графика на шесть месяцев на Восточном осуществлен монтаж девяти резервуаров системы заправки жидким кислородом и системы обеспечения азотом", - сказал глава АО "ЦЭНКИ".

Он сообщил, что в настоящее время на космодром поставлено и готово к монтажу технологическое оборудование в объёме 69 единиц железнодорожного транспорта и 187 единиц автотранспорта.

"В стартовый комплекс "Ангара" входит 31 технологическая система, и 9 из них уже в полном объеме поставлены на космодром Восточный. К концу года планируется завершить поставку еще 11 технологических систем, две из них уже в сентябре будут доставлены на космодром из Северодвинска по Северному морскому пути", - заявил Охлопков.

Он напомнил, что недавно в журнале Forbes вышла статья главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в которой тот рассказал о перспективах развития российской ракетно-космической отрасли.

"На мой взгляд, приведенные данные должны раз и навсегда закрыть вопрос о застое в отечественной космонавтике - сегодня мы действительно идем самыми быстрыми темпами, открываем новые перспективные направления. И возведение космодрома Восточный, который глава Роскосмоса называет, ни много ни мало, надеждой нашей отрасли на полную самостоятельность в освоении космоса, является одной из главных стратегически

 
В NASA предположили, что бензол на МКС может выделяться из воздушных фильтров
 
Запуск ракеты Vega с 53 спутниками с космодрома Куру отложен
Старт ракеты отложен из-за сильного ветра

ПАРИЖ, 18 июня. /ТАСС/. Первый в этом году запуск европейской ракеты-носителя Vega с 53 микро- и наноспутниками на борту с космодрома Куру во Французской Гвиане отложен из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом сообщила в четверг корпорация Arianespace.

"Из-за неблагоприятных условий, вызванных ветром на больших высотах над Гвианским космическим центром, Arianespace решила не приступать к финальной фазе подготовки к запуску, - говорится в заявлении. - Ближайшее возможное время полета в рамках проекта Small Spaceship Mission Service - это суббота, 20 июня. Ракета-носитель Vega и 53 спутника на борту стабильны и находятся в безопасности".

Изначально старт был запланирован на 04:51 мск. Предполагаемая продолжительность миссии VV16 составляет примерно два часа. Последние спутники должны отделиться от ракеты-носителя спустя 1 час 44 минуты после старта. Общая масса груза составляет 1,3 тонны.

Помимо того, что этот запуск должен был стать первым после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса, распространение которого все еще продолжается во Французской Гвиане, он также будет первым в рамках проекта SSMS по отправке на орбиту малых космических аппаратов. В рамках нынешней миссии Arianespace выводит на орбиту спутники 21 заказчика из 13 стран. Аппараты массой до 150 кг будут выполнять различные задачи, включая наблюдение за Землей, обеспечение телекоммуникаций, научные измерения, испытание технологий и реализацию образовательных проектов.

В будущем компания планирует использовать для запусков в рамках SSMS более мощную ракету-носитель Vega-C. Как отмечает пресс-служба Arianespace, это позволит увеличить полезную нагрузку на 700 кг, снизив тем самым стоимость запуска для заказчиков.

"Рынок запуска группировок и отдельных малых спутников массой от 0 до 500 кг остается динамичным. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем: в ближайшее десятилетие в среднем будет выводиться на орбиту 200-300 аппаратов ежегодно, большая доля (80%) придется на проекты группировок [спутников], - поясняют в корпорации. - Мы сможем удовлетворить этот спрос благодаря двойной стратегии коллективных запусков при помощи Vega/Vega C и [еще не использовавшихся ракет-носителей] Ariane 6".

 
Роскосмос сотрудничает с частниками:
1) спецчёт открыли?
2) в ВП аккредитовались?
3) первый отдел у вас есть?
4) нормативы по форматкам утверждены?
5) ГОСТы 2.902, 15.203 наизусть выучили
6) ЕПОЗ на предприятии действует?

уже вижу очереди желающих посотрудничать
 
SDA, Ну кроме шуток - такие "мелочи" желающих запилить, скажем, собств. ультралайт РН - не остановят.
 
SDA, Ну кроме шуток - такие "мелочи" желающих запилить, скажем, собств. ультралайт РН - не остановят.
Если человек вместо сотворения перспективной ракеты будет считать форматки, рисовать ненужнве документы для идиотов и годами ждать поставки ПКИ из-за 223 ФЗ, то он плюнет на любую свою мечту.
Именно это у нас сейчас и происходит.
 
Если человек вместо сотворения перспективной ракеты будет считать форматки, рисовать ненужнве документы для идиотов и годами ждать поставки ПКИ из-за 223 ФЗ, то он плюнет на любую свою мечту.
Именно это у нас сейчас и происходит.
А разве всем этим не занимаются специально нанятые люди, далекие от любых "мечт"?
 
Реклама
Назад