О космосе - общая ветка

Российский «Морской старт» признали неокупаемым

Российский плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch) [вААПщетА - SL совсем не "российский" - ну да лаНа - Прим. С.Г.] без государственной поддержки не выйдет на самокупаемость. К такому выводу пришли в департаменте управления инвестиционной деятельностью и управления поддержки новых бизнесов «Росатома», сообщает РИА Новости.

В госкопрорации рассмотрели пять сценариев использования космодрома. Три из них не предусматривают господдержки и оказываются убыточными. Так, «пессимистичный» вариант предполагает проведение с платформы одного старта в два года, «базовый» — одного пуска в год, «оптимистичный» — шести стартов в год.

В двух других случаях проект может выйти на самоокупаемость. В первом варианте требуется господдержка в размере 11,8 миллиарда рублей (13 процентов от необходимых инвестиций для возобновления работы), во втором — 72 миллиарда (79 процентов от необходимых инвестиций).

В июне агентство, ссылаясь на «Росатом», сообщило, что стоимость «Морского старта» составляет 11 миллиардов рублей. Тогда же РИА Новости, ссылаясь на госкорпорацию, сообщило, что восстановление работоспособности «Морского старта» потребует 84 миллиарда рублей.

В том же месяце сообщалось, что «Росатом» отказался от покупки «Морского старта», который его нынешний владелец, компания S7 планирует продать из-за отсутствия финансирования.

Также в марте руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что «Морской старт» из-за своей ненужности будет распилен на металлолом.

В марте пусковая платформа плавучего космодрома Sea Launch («Морской старт») прибыла в российские территориальные воды из Калифорнии, США. Ранее в том же месяце в порт приморского Славянска прибыло командное судно «Морской старт», которое покинуло США в феврале.

Работа по созданию плавучего космодрома началась в 1995 году. Учредителями компании стали Boeing, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (современный Aker Solutions), украинские конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». В 2009 году «Морской старт» объявил о банкротстве. После реорганизации ведущую роль в проекте получила «Энергия». В 2018 году группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта, став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составила около 150 миллионов долларов.

 
Реклама
В России создали образцы парашютной системы космического корабля "Орел"

ЦАМТО, 23 июня. Опытные образцы парашютной системы для космического корабля "Орел" созданы и проходят испытания, сообщи в интервью "РИА Новости" советник генерального директора холдинга "Технодинамика" (входит в Ростех) Сергей Хурсевич.

"Например, по парашютной системе для корабля "Орел" опытно-конструкторская работа будет окончательно завершена, когда завершатся испытания в составе объекта. Сейчас эта система на очень высокой стадии готовности, есть опытные образцы, мы их испытываем, но в конечном объекте они еще не применялись. Мы находимся в графике", – сказал С.Хурсевич.

Как напоминает агентство, разработка нового российского космического корабля "Орел" (ранее назывался "Федерация") для полетов к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск корабля в беспилотном варианте значился в планах на 2015 год, а первый пилотируемый полет наметили на 2018 год. Однако затем планы поменялись.

Сейчас первый испытательный запуск корабля "Орел" сдвинут на 2023 год на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025 году – пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на "Ангаре", а в 2028 году – первый старт на ракете сверхтяжелого класса "Енисей". Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м – высадка российских космонавтов на ее поверхность.

Как сообщалось, РКК "Энергия" ведет изготовление двух первых экземпляров корабля "Орел": первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на "Ангаре-А5" в 2023 году и "Енисее" в 2028 году, а второй – полноценным многоразовым кораблем (10 полетов) для летных испытаний и последующей эксплуатации, передает "РИА Новости".

 
Госдума продлевает период для приватизации предприятий Роскосмоса до 2026 года
В течение переходного периода корпорация обеспечит преобразование организаций, отмечается в законопроекте

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, продлевающий срок переходного периода для преобразования оставшихся государственных унитарных предприятий (ГУП) Роскосмоса в акционерные общества до 2026 года.

Согласно действующему законодательству, Роскосмос осуществляет права собственника имущества подведомственных государственных унитарных предприятий (ГУП) и федеральных государственных учреждений до 13 июля 2020 года. Согласно указу президента РФ от 12 мая 2016 года, подведомственные корпорации ГУП подлежат преобразованию в акционерные общества с последующей передачей Роскосмосу 100% акций.

"Законопроектом предлагается продлить установленный федеральным законом срок переходного периода до 1 января 2026 года, в течение которого корпорация обеспечит преобразование указанных выше организаций", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней уточняется, что к настоящему моменту в акционерные общества преобразованы восемь предприятий корпорации, два предприятия завершают соответствующие процедуры (изданы распоряжения Росимущества об условиях их приватизации), пять организаций находятся в стадии подготовки к приватизации.

"Принятие законопроекта позволит корпорации продолжать осуществлять от имени РФ права собственника имущества в отношении предприятий корпорации, функции учредителя федеральных государственных учреждений, подведомственных корпорации, права собственника имущества, находящегося в оперативном управлении данных учреждений", - поясняется в сопроводительных материалах к инициативе.

 
причины столь поспешного ухода Ловерро из НАСА начинают потихоньку выплывать на свет
After a top NASA official improperly contacted a senior Boeing executive about a bid to win a contract potentially worth hundreds of millions of dollars, the company attempted to amend its proposal past the deadline for doing so, according to people with knowledge of the matter.
ну и Боингу конечно только нового скандала про их шуры-муры с официальными лицами не хватало сейчас
But the probe is also focusing on Boeing, officials said.
“This certainly goes both ways. It’s one thing to have a mistake that violated the Integrity in Procurement Act,” the aide said. “It’s another if the company took that information and acted on it.”
 
В свое время, я был свидетелем встречи Леоновым, космонавтов Горбатко и Глазковым. Это было на борту МИ 8. Встреча была очень теплой. Что поразило, это отношение к космонавтам. Леонов говорил речь. Очень по теплому. Было видно что их ждали. Атмосфера была дружественная. Но в конце речи, ….я думаю, тут есть нюанс, Леонов сказал. Ребята, мы вас так ждали, что немного выпили....Такая была атмосфера. И все были очень счастливы.
 
причины столь поспешного ухода Ловерро из НАСА начинают потихоньку выплывать на свет

ну и Боингу конечно только нового скандала про их шуры-муры с официальными лицами не хватало сейчас

О! это надо Вася1968 до кучи! :)
 
В свое время, летчиками тестировались системы работы в условиях можно сказать не пригодных для жизнеобеспечения. Но были разработки, на уровне лабораторий, которые позволяли летать на высотах превышающих допустимые для выживания. Эти разработки легли в проект первого корабля. Этот корабль пилотировал Волк. Фамилия.
 
Вопрос к спецам (я не знаю ответа) по поводу парашютной системы "Орла": однокупольная система для грузов в несколько тонн лучше многокупольной?
 
Но были разработки, на уровне лабораторий, которые позволяли летать на высотах превышающих допустимые для выживания. Эти разработки легли в проект первого корабля. Этот корабль пилотировал Волк.
Не могли бы вы об этом поподробнее, а то непонятно, что вы имеете в виду.
Союз Т-12 пилотировал Джанибеков. У Волка была совсем другая задача в этом полете.
Или вы имеете в виду что-то другое?
 
Ученые из NASA показали, как на других планетах выглядит закат Солнца. Для этого они создали специальную программу-симулятор.
С его помощью планетологи сделали видео, которое показывает закат Солнца на Марсе, Венере, Уране, а также на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. Как пишет "Апостроф" об этом сообщают в пресс-релизе NASA.
Все виды показаны с привычного для человека ракурса - если бы мы стояли на поверхности планеты и наблюдали как солнце уходит за горизонт. Необычно то, что почти все закаты совсем не похожи на земные.
На Уране он синий, на Титане от желтого плавно переходи в красный.
Стоит отметить, что данный симулятор предназначен не только для "игры", но и для серьезных действий. Он должен помочь ученым понять, как движется свет через космические объекты и то, как он с ними взаимодействует. Если все пройдет успешно, то в будущем сотрудники NASA планируют отправить зонд с таким аппаратом на Уран. Благодаря наблюдением за изменением света, ученые смогут определить химический состав планеты.

 
Реклама
Есть ли техническая возможность отстыковать российские сегменты от МКС и перестыковать их в новую российскую станцию?
И если возможно, то хватит ли электричества на такую станцию?
отстыковать - не вопрос. Только не надо забывать что им 20+ лет. Т.е. - с солнечными батареями всё печально, внутренняя начинка устарела и т.д.
Вроде один из больших модулей только как склад годен.
 
Вопрос к спецам (я не знаю ответа) по поводу парашютной системы "Орла": однокупольная система для грузов в несколько тонн лучше многокупольной?
отвечает Владимир Качалов
Парашютная система, которую планируется использовать при возвращении из космоса нового российского пилотируемого корабля "Орел" (ранее назывался "Федерация"), будет надежнее, чем применяющаяся на корабле "Союз", заявил РИА Новости главный конструктор НИИ парашютостроения (входит в холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех") Владимир Качалов.
"Многокупольная система (на "Федерации" - ред.) обеспечивает большую надежность, чем однокупольная (на "Союзе" - ред.). Так, например, запас по наполняемости в применяемых сегодня парашютных системах для корабля "Союз" почти в два раза меньше, чем запас по наполняемости у разрабатываемой парашютной системы для корабля "Федерация", - сказал он.
По его словам, в качестве основных парашютов на возвращаемом аппарате корабля "Орел" будет применяться связка из трех парашютов площадью 1,2 тысячи квадратных метров каждый.
"В парашютной системе для возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного корабля "Федерация" предусмотрено три основных парашюта и три тормозных, при этом работа системы на двух основных и двух тормозных парашютах научно обоснована и считается нормальной и допустимой", - отметил Качалов.
Он добавил, что отказ одного парашюта (основного или тормозного) на "Орле" допускается по условиям технического задания.
"Он возможен в том числе в режиме работы системы аварийного спасения как на конечном участке выведения (корабля на орбиту ракетой-носителем - ред.), так и при аварии на старте. Эти инциденты имитировались в ходе испытаний, которые показали, что надежность системы при отказе одного из парашютов снижается незначительно и находится в пределах, задаваемых заказчиком", - пояснил главный конструктор НИИ парашютостроения.
 
Цены пока не озвучены, вроде, но я бы предполагал что-то в коридоре 25-30 млн. $.

Вообще, если первый частный выход в открытый космос - это вообще-то, история,
но возможно это будет еще и первый орбитальный полет, где будет только один профессиональный космонавт (а остальные пассажиры).
Базовым вещам в управлении на случай ЧП, конечно, научат и туристов, но все же :rolleyes:
Далеко не все в Энергии поначалу были согласны с таким риском.
 
dbms, спасибо. На картинке была однокупольная система.
Пару месяцев назад по госТВ крутили репортаж про какай-то НИИ занимающийся парашютостроением. Видимо у них был юбилей. Рассказывали об их славном пути.
Помимо всего прочего был показан опытный образец парашюта для Орла.
То есть новости этой минимум два месяца, а скорее всего намного больше.
Зачем сейчас её вытащили опять?
Имитация бурной деятельности новым руководством?
 
Реклама
Парад на Красной площади сфотографировали из космоса

Российский спутник "Ресурс-П" сфотографировал военный парад в Москве в честь 75-й годовщины Победы. Сделанный с высоты 475 километров снимок опубликовал Роскосмос.

"Ресурс-П" - серия гражданских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. С 2013 года запущены три спутника. Полученные с них данные используются при составлении и редактировании карт, для контроля за состоянием окружающей среды, разведки месторождений полезных ископаемых. На борту размещены оптико-электронный комплекс, гиперспектральная и широкозахватная мультиспектральная съемочная аппаратура.

В параде Победы на Красной площади участвовало более 13 тысяч человек, свыше 200 единиц боевой техники. В небе над Москвой прошли 75 самолетов и вертолетов - по числу лет, прошедших со дня победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

 
Назад