О космосе - общая ветка

Реклама
100 км вроде бы не с потолка взялось, а как результат примерного расчёта высоты, на которой скорость полёта на неком крыле будет равняться первой космической скорости.
То есть крыло становится бесполезным.
Просто одним нравится округлять до 100 км, другим до 50 миль.
 
Имеет огромное юридическое значение.
Потому что в воздушном пространстве чужой страны без разрешения летать нельзя.
А в космосе - можно.

И с появлением гиперзвуковых ЛА определение высоты границы космоса будет становиться всё важнее.
В этой связи, как мне кажется, разумнее было бы делить космос и некосмос не по высоте, а по траектории. Спутники летят по своей орбите, они не могут выборочно облетать конкретные страны. Запрещать спутникам летать над Россией, например, это значит запретить орбиты с наклонением больше 50 градусов как класс, кроме совсем уж специфических. Понятно, что такой ерундой никто страдать не будет. А суборбитальные прыжки всегда проходят над кем надо, хоть ты их на 300 км забрось. Их пролеты над головой можно обоснованно расценивать, как целенаправленное нарушение границы.
 
Роскосмос:
30.07.2020 16:25
РН «Протон-М» с КА «Экспресс» готов к старту
В рамках подготовки к запуску двух российских космических аппаратов серии «Экспресс», изготовленных в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), на космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты заключительных испытаний на стартовом комплексе площадки № 200 ракеты-носителя «Протон-М».

По итогам докладов специалистов Госкорпорации «Роскосмос» о готовности ракеты космического назначения и средств наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур к пуску, Госкомиссия приняла решение о заправке ракеты-носителя «Протон-М» компонентами топлива и подтвердила время старта. В соответствии с графиком предстартовой подготовки в 18:30 мск пусковые расчеты космодрома приступят к операциям по заправке баков носителя окислителем и далее в 20:10 мск — горючим.

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80» будет произведен этой ночью, 31 июля, с пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур в 00:25:19 мск. Прямая трансляция будет доступна в разделе «Онлайн трансляции» с 00:00 мск.
 
а я бы не зарекался от таких запретов в этой стране.... ;)
#автоудаление
Ну, реакция на такой "запрет" будет примерно такая же, как и на имевший в свое время место "запрет" Филиппин размещать ИСЗ на ГСО в точках стояния над их национальной территорией без согласия Правительства Филиппин. Немножко посмеются - да и продолжат как ни в чем не бывало.
 
У России появился собственный интернет на МКС
В российском сегменте Международной космической станции подключили широкополосный интернет, избавившись от необходимости использовать американские каналы связи, заявили в РКК «Энергия».

"Бортовая аппаратура широкополосной связи была задействована в российском сегменте МКС для участия российских космонавтов в голосовании", – говорится в ролике, опубликованном на YouTube-канале РКК "Энергия".

Систему смонтировал космонавт Олег Кононенко в 2019 году. При помощи подключения можно обмениваться всеми видами информации: голос, видео, файловый обмен.

"Мультиплексирует ее (информацию – прим. ВЗГЛЯД) и через спутники ретрансляторы многофункциональной космической системы "Луч-5Б" и "Луч-5В" передает на наземную аппаратуру в РКК "Энергия", – отмечается в видео.

Также в РКК пояснили, что за один виток МКС вокруг Земли связь устанавливается дважды по полчаса, один виток составляет 92 минуты.

"В ближайшее время мы планируем подключить еще и третий. Таким образом, из всего витка мы попробуем реализовать почти весь виток за исключением некоторого времени", – цитируется в ролике руководитель Центра "Бортовые и наземные радиотехнические комплексы" РКК "Энергия" Игорь Бродский.

Планируется, что в дальнейшем связь с Землей будет обеспечиваться в круглосуточном режиме.

В 2019 году сообщалось, что Роскосмос планирует в 2021 году провести эксперимент по созданию линии лазерной связи между Землей и российским сегментом МКС. В ходе эксперимента планируется достичь скорости передачи данных порядка 10 Гбит в секунду, то есть передавать за это время 1,25 Гб информации.

 
Глава NASA сообщил, что система дальней космической связи налаживает контакт с марсоходом
Джим Брайденстайн отметил, что запуск марсохода Perseverance был успешным

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /ТАСС/. Запуск марсохода Perseverance был успешным, система дальней космической связи налаживает контакт с аппаратом, вышедшим на траекторию полета к Марсу. Об этом сообщил в четверг на видеоконференции директор NASA Джим Брайденстайн.

По его словам, вопросы, связанные с налаживанием связи с марсоходом, "носят обычный характер". "Такие вопросы возникали и ранее, - пояснил он. - Наша система дальней космической связи обладает очень чувствительными приемниками, а аппарат сейчас находится на таком расстоянии от Земли, когда сигнал может быть очень сильным. Мы адаптируем нашу систему к этому сигналу".

Со своей стороны заместитель руководителя программы полета Мэтт Уоллес отметил, что система дальней космической связи установила связь для получения телеметрической информации с марсохода. "Мы должны получить информацию о температуре аппарата, о состоянии батарей, - пояснил он. - Для окончательной проверки состояния бортовых систем потребуется от 30 до 60 минут, однако все указывает на то, что они исправны". Он отметил, что до первой коррекции траектории полета еще 15 дней, у центра управления есть время на решение всех вопросов, касающихся связи.

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом стартовала в четверг в 14:50 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). По расчетам, аппарат достигнет поверхности Красной планеты 18 февраля 2021 года и после посадки в кратере Йезеро займется поисками следов микроорганизмов в осадочных породах. Шестиколесная научная лаборатория массой 1 025 кг оснащена радиоизотопным термоэлектрическим генератором, работающим на двуокиси плутония, и двумя литий-ионными батареями. На марсоходе закреплен также вертолет Ingenuity, который может совершить за весь период исследований до пяти непродолжительных полетов на высоте до 10 метров от поверхности. Кроме того, на Perseverance установлены научные инструменты, созданные учеными из Франции, Испании и Норвегии.

С помощью дистанционного манипулятора длиной 2,1 м марсоход соберет 40 образцов грунта, которые, как надеются в NASA, в 2031 году будут возвращены на Землю другим аппаратом.

 
Комиссия дала добро на запуск «Протона-М» 31 июля

Госкомиссия по итогам заключительных испытаний дала добро на запуск ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур 31 июля. Об этом в четверг, 30 июля, сообщила пресс-служба корпорации «Роскосмос».

Пуск состоится в 00:25:19 мск, сайт «Роскосмоса» будет вести прямую трансляцию.

30 июля в 18:30 мск пусковые расчеты космодрома приступят к операциям по заправке баков носителя окислителем, в 20:10 мск — горючим.

Ранее 30 июля источник сообщил, что специалисты успешно проверили работу прибора, из-за проблем с которым перенесли с 30 на 31 июля запуск ракеты-носителя «Протон-М».

Накануне запуск «Протон-М» с космодрома Байконур перенесли из-за проблем с прибором, который отвечает за работу двигателя разгонного блока «Бриз-М». Тогда руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что дополнительные технические работы с ракетой-носителем продлятся до полудня 30 июля.

 
В Роскосмосе уверены в окупаемости российско-казахстанского проекта "Байтерек"
С этого ракетного комплекса будут осуществляться в том числе и коммерческие запуски

НУР-СУЛТАН, 30 июля. /ТАСС/. Российско-казахстанский ракетный комплекс "Байтерек" в будущем окупит расходы на его создание. Такое мнение выразил в четверг на брифинге представитель Роскосмоса в Казахстане Анатолий Красников.

"Естественно, перспективы [использования] есть. Естественно, мы рассчитываем на то, что, выходя на коммерческий рынок пусковых услуг, наши предложения будут востребованы. И мы сможем окупить этот проект в течение какого-то определенного времени и использовать его в дальнейшем в интересах наших стран. Мы считаем, что у этого комплекса хорошие перспективы и предложения будут востребованы", - сказал Красников.

По его словам, с ракетного комплекса будут осуществляться в том числе и коммерческие запуски.

Говоря о влиянии ситуации с коронавирусом на сроки реализации проекта представитель Роскосмоса отметил, что любые прогнозы на этот счет носят вероятностный характер. "Что касается настроя нашей команды, он достаточно серьезный. Последние три месяца мы, несмотря на пандемию, все работали очень напряженно. Пандемия не остановила эту работу. Я не думаю, что работа остановится и в дальнейшем", - подчеркнул Красников.

Значение проекта для космодрома Байконур
Красников также отметил, что проект создания "Байтерек" будет способствовать новому этапу развития космодрома Байконур.

"Для космодрома Байконур, для комплекса "Байконур" это очень знаковый проект. Это то понятное и ясное будущее, о котором неоднократно говорили руководители российской космической отрасли. Нам понятно, что этот комплекс поможет космодрому получить второе рождение, начнется новый этап в его жизни, появятся новые рабочие места. Для строительства комплекса будут привлекаться казахстанские строительные компании, появится новый квалифицированный персонал, появятся новые налоги", - рассказал Красников.

Он напомнил, что сегодня Ракетно-космическая корпорация "Энергия" и совместное предприятие "Байтерек" подписали контракт на создание ракетного комплекса "Байтерек" на базе ракеты среднего класса нового поколения. Проект "Байтерек" предусматривает создание ракетного комплекса на базе наземной космической инфраструктуры "Зенит-М" на космодроме Байконур для запусков перспективной ракеты-носителя среднего класса "Союз-5".


"Сегодня подписан первый из исполнительных документов этого проекта - соглашение о заключении контракта на создание КРК "Байтерек". Подписанием этого документа мы переводим реализацию проекта "Байтерек" в практическую плоскость", - пояснил представитель Роскосмоса.

О проекте "Байтерек" и ракете "Союз-5"
В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК "Зенит-М". Россия разрабатывает ракеты-носители "Союз-5" и "Союз-6", которые планирует запускать оттуда. Первый старт запланирован на 2023 год.

Президент Владимир Путин предложил назвать создаваемый для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов "Союз-6" и "Союз-5" космический комплекс в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт".

Ракету среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") разрабатывает РКК "Энергия". В ходе летных испытаний новой ракеты планируется провести четыре пуска. Ее элементы и технологии планируется использовать в первой ступени создаваемой в РФ сверхтяжелой ракеты.

 
Реклама
Дорожную карту развития перспективных космических систем направили в правительство
Ее проект направлен на достижение Российской Федерацией лидирующих позиций на глобальном рынке в соответствующей области

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Роскосмос направил на утверждение в правительство России согласованную со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами дорожную карту развития высокотехнологичной области "Перспективные космические системы". Об этом говорится в сообщении госкорпорации, размещенном в четверг на ее сайте.

"Проект дорожной карты разработан в рамках реализации соглашения между госкорпорацией "Роскосмос" и правительством РФ (подписано 22 января 2020 года) и направлен на достижение Российской Федерацией лидирующих позиций на глобальном рынке в соответствующей области. Куратором высокотехнологичной области "Перспективные космические системы" назначен заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов", - сообщили в Роскосмосе.

Основой для дорожной карты послужили перспективные проекты создания многоспутниковых орбитальных группировок на базе малых космических аппаратов, в том числе входящие в программу "Сфера", и "создание абонентских терминалов нового типа для решения задач передачи данных при взаимодействии с беспилотными и роботизированными системами".

"Кроме того, в дорожную карту включены мероприятия по разработке перспективных систем для космических аппаратов и средств выведения, реализуемые при участии Фонда перспективных исследований, а также по созданию в госкорпорации "Роскосмос" системы поддержки частных инновационных компаний, разрабатывающих ракетно-космическую технику", - отметили в Роскосмосе.

 
Названы сроки начала создания нового двигателя для возвращаемой ракеты «Крыло-СВ»
Работы по созданию новейшего двигателя на сжиженном природном газе и кислороде для возвращаемой ракеты-носителя «Крыло-СВ» начнутся осенью, рассказал гендиректор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.

"Начало работ по созданию двигателя запланировано на октябрь 2020 года, разработка изделия будет вестись специалистами Конструкторского бюро химического машиностроения им. [А. М.] Исаева", – передает ТАСС слова Григорьева.

Он уточнил, то в этом году был завершен аванпроект, который определил технический облик изделия. Двигатель будет работать на полностью экологически чистых компонентах: сжиженном природном газе и кислороде.

"Такая силовая установка хорошо подходит для многоразовых носителей, поскольку она не нуждается в длительном послеполетном обслуживании. Впервые в мире в двигателе будет применен гибридный турбоэлектрический насосный агрегат. На демонстраторе будет использоваться одна, на полноразмерном носителе – пакет из восьми установок", – рассказал глава ФПИ.

Он добавил, что ЦНИИмаш приступил к созданию демонстратора возвращаемой ракеты- носителя "Крыло-СВ".

"Работы по проекту стартовали 1 июля 2020 года на базе Центрального научно-исследовательского института машиностроения, где сформирована лаборатория фонда со штатом более чем в 80 сотрудников", – сказал он.

Как пояснил глава ФПИ, первые полгода будут посвящены компьютерному моделированию демонстратора для того, чтобы подтвердить правильность выбранных решений.

"Уже исходя из результатов моделирования, мы приступим непосредственно к работе с "железом". Надеемся, что первый полет возвращаемой ступени состоится не позднее 2022 года", – отметил Григорьев.

По его словам, ФПИ совместно с Минобороны в августе проведет испытания боевого робота "Маркер".

"В рамках проекта "Маркер" в августе запланирована серия ходовых и огневых испытаний, которые будут проводиться совместно с подразделениями Минобороны России", – сказал он.

По словам Григорьева, платформа будет представлена в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2020".

Напомним, 24 июля макет первой российской крылатой многоразовой ракеты "Крыло-СВ" был представлен в военном технополисе "Эра".

 
И про Музыку Вечности... :D

Доставленные «Прогрессом» приборы не нашли бензол в воздухе МКС

Американские газоанализаторы, которые были доставлены на Международную космическую станцию (МКС) российским грузовым кораблем «Прогресс», не обнаружили в атмосфере МКС токсичный бензол. Об этом сообщило американское космическое агентство NASA.

Как пишет «РИА Новости», показания приборов к данному моменту были ниже порога их чувствительности. В дальнейшем экипаж продолжит делать замеры раз в два дня в зависимости от показаний.

28 июля сообщалось, что поиск источника токсичного бензола возобновлен на Международной космической станции (МКС) после доставки нового оборудования на грузовом корабле «Прогресс».

20 мая в «Роскосмосе» сообщили о повышенной концентрации бензола на борту МКС. Отмечалось, что угрозы экипажу нет, тем не менее вещество токсично. В NASA предположили, что выделять бензол могут американские очистители воздуха. В них было решено заменить фильтры. Однако источник бензола так и не был найден.

 
Великобритания намерена первой начать вывод на орбиту малых спутников с территории Европы
Первый запуск Лондон планирует осуществить с территории Соединенного Королевства в начале 2020-х годов

ЛОНДОН, 30 июля. /ТАСС/. Великобритания намерена стать первой страной, начавшей осуществлять запуски на орбиту малых космических аппаратов с территории Европы. Как сообщил в среду министр транспорта страны Грант Шэппс, первый запуск с британской территории должен быть осуществлен согласно ранее установленному плану - в начале 2020-х годов.

Как отметил Шэппс, в среду в королевстве начинаются общественные консультации с целью разработки необходимой для осуществления британской космической программы правовой базы в дополнение к закону о космической отрасли, принятому в 2018 году.

"Определение правил осуществления космических запусков с территории Соединенного Королевства может показаться совсем маленьким шагом, однако он открывает дорогу для гигантского скачка в развитии нашей космической отрасли, - отметил Шэппс, слова которого приводятся в сообщении, распространенном его ведомством. - Это передний край технологического развития, на который мы вскоре сможем выйти, осуществляя запуски с малой полезной нагрузкой с британской земли".

По словам замминистра образования Великобритании Аманды Соллоуэй, курирующей науку, правительство премьер-министра Бориса Джонсона хочет, чтобы Соединенное Королевство "стало первым местом в Европе, откуда будут осуществляться запуски малых спутников, для чего необходимо наличие благоприятного для бизнеса законодательства". По ее словам, развитие британской космической отрасли поможет привлечь в страну значительные инвестиции и создать новые рабочие места. Правительство ставит перед собой целью добиться того, чтобы к 2030 году на Соединенное Королевство приходилось 10% мирового космического рынка. Ранее сообщалось о планах вывести на орбиту около 2 тыс. спутников с британских космодромов к 2030 году.

Ожидается, что космическому направлению будет уделяться особое внимание и в готовящемся правительственном обзоре, посвященном приоритетам страны в области обороны и безопасности, а также внешней политики.

Британский космос
Первый британский космодром должен появиться на полуострове Амхойн на севере Шотландии. Он расположен примерно в 56 км от ядерного полигона Дунрей и выбран в качестве наиболее подходящего места для запуска небольших спутников на полярную орбиту. Предполагается, что главным образом они будут использоваться для наблюдения земной поверхности, а также для решения других задач по сбору данных. При этом рассматриваются также другие места для создания потенциальных космодромов, в том числе специализирующихся на так называемых горизонтальных запусках.

В начале июля правительство Великобритании за 500 млн долларов приобрело долю британской компании OneWeb, ранее подавшей заявление о банкротстве. Предполагалось, что OneWeb выведет на орбиту порядка 600 спутников и начнет их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb должна была обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. Всего компания успела вывести на низкую околоземную орбиту 74 аппарата.

 
ЗачОтный бредЪ заголовок!! :poop: :D

США отправились к Марсу за бюджет «Роскосмоса»
 
Роскосмос:
31.07.2020 00:35
Ракета «Протон-М» успешно стартовала с Байконура
С пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 космодрома Байконур 31 июля 2020 года в 00:25:19 мск состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80», изготовленными в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Все этапы полёта ракеты-носителя прошли в штатном режиме.

В соответствии с циклограммой, спустя 587 секунд после старта головной блок (связка из разгонного блока и двух космических аппаратов) в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее выведение телекоммуникационных аппаратов на целевые орбиты производится за счет работы маршевой двигательной установки разгонного блока. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения второго спутника составит 18 часов 16 минут 40 секунд.

Ракета-носитель «Протон-М» серийно изготовляется в Центре имени Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года. За годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить её энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжёлых одиночных и парных полезных нагрузок.
 
Реклама
Назад