О космосе - общая ветка

Из-за отсутствия комплектующих Россия может оказаться без Космоса
Отсутствие комплектующих стало причиной переноса сроков отправки на орбиту двух следующих спутников наблюдения Земли «Ресурс-П».

Об этом РИА Новости сказал генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» (предприятие «Роскосмоса») Дмитрий Баранов.

«Четвертый и пятый «Ресурсы-П» откладываются из-за того, что нет ряда комплектующих, поставляемых внешними предприятиями», — сказал он.

По его словам, четвертый «Ресурс-П» уже практически готов к электрическим испытаниям на контрольно-испытательной станции, пятый — будет готов к ним в начале 2021 года.

В феврале 2020 года представитель РКЦ «Прогресс» Лев Шилов рассказал, что по самым пессимистичным прогнозам запуск четвертого «Ресурса-П» намечается в ноябре 2021 года.

В 2013—2016 годах были запущены три спутника «Ресурс-П», два из которых сейчас работают. Запуски четвертого и пятого аппаратов изначально намечались в 2018—2019 годах, но постоянно сдвигаются и в настоящее время планируются в 2021—2022 годах.

 
Лукашенко подписал указ о запуске Белгосуниверситетом космического спутника
Это второй космический спутник, который выведет на орбиту расположенный в Минске Белорусский государственный университет

МИНСК, 31 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал распоряжение о запуске Белорусским государственным университетом (БГУ) второго космического спутника в 2021 году. Об этом сообщило в понедельник агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.

Согласно указу, подготовку к запуску спутника будет вести министерство образования, в документе также предусматриваются источники финансирования расходов по реализации проекта. С какого космодрома будет производиться запуск спутника, БелТА не сообщает.

Это второй космический спутник, который выведет на орбиту расположенный в Минске Белорусский государственный университет. Первый такой аппарат этот вуз запустил в октябре 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Все работы по разработке и производству второго спутника будут выполнены сотрудниками, студентами и аспирантами БГУ. По сравнению с эксплуатируемым в настоящее время спутником он обладает большим потенциалом для проведения экспериментов в области космической физики с использованием материалов и полупроводниковых устройств белорусского производства.

После запуска будет сформирована первая белорусская группировка из двух научно-образовательных спутников. Согласно распоряжению, целью проекта является популяризация аэрокосмической отрасли в Белоруссии, повышение качества подготовки специалистов, развитие белорусской научной космической школы, привлечение талантливой молодежи для разработки наукоемких технологий.

Первый белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли был запущен в июле 2012 года с космодрома "Байконур" вместе с российским спутником "Канопус-В". В 2017 году был продлен срок эксплуатации БКА. На орбите также работает белорусский спутник "Белинтерсат-1", запущенный в январе 2016 года с космодрома в Китае. Срок его эксплуатации рассчитан на 15 лет.

 
Космический запуск разведывательного аппарата США состоится не ранее 5 сентября
Изначально старт тяжелой ракеты-носителя Delta IV с космодрома на мысе Канаверал планировался на 27 августа

НЬЮ-ЙОРК, 29 августа. /ТАСС/. Запуск тяжелой ракеты-носителя Delta IV с секретным аппаратом NROL-44 для Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США отложен и состоится не ранее, чем через семь дней. Об этом сообщила в субботу на своем сайте американская компания United Launch Alliance (ULA).

Изначально старт тяжелой ракеты-носителя Delta IV с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) планировался на 27 августа, но был отложен до субботы в 02:04 по времени восточного побережья США (09:04 мск). Минувшей ночью пуск был отсрочен примерно на полтора часа, а затем отменен "за три секунды до запланированного отрыва от стартового стола". "Требуемое время перед следующей попыткой запуска составляет семь дней", - уточнила ULA.

Деятельность НУВКР, контролирующего разведывательные спутники США, строго засекречена. Официальной информации о предназначении аппарата и о его стоимости нет.

ULA была основана в 2006 году. Ее штаб-квартира расположена в городе Сентенниал (штат Колорадо). Компания является совместным предприятием американских корпораций Boeing и Lockheed Martin.

 
Эрдоган сообщил радостную весть: отныне Турция в космической лиге (Türkiye, Турция)

«Отныне мы в космической лиге», — объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, имея в виду производство первой турецкой морской ракеты «Атмаджа», способной преодолеть 100-километровый порог, который считается границей с космосом. Также он от лица всей страны бросил вызов врагам Турции.

«Мы начинаем первые космические испытания жидкостных ракетных двигателей отечественного производства», — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что в последние 18 лет велась большая работа над тем, чтобы оборонная промышленность страны встала на ноги. "Первая морская ракета нашей страны "Атмаджа" (Atmaca) поступит на вооружение к концу года. Отныне мы в космической лиге", - объявил президент.

Выступая на церемонии открытия центра запуска спутников, исследования космических систем и передовых технологий, а также завода по производству сырья для взрывчатых веществ турецкой военно-промышленной корпорации "Рокетсан" (Roketsan), президент Эрдоган проявил решимость вывести Турцию в высшую лигу в области оборонной промышленности.

"Отдельно должен сказать о первой морской ракете нашей страны "Атмаджа", - сказал Эрдоган. - Эта ракета дальностью 200 километров, незаметная для вражеских радаров и способная отслеживать даже движущиеся цели, сделала нашу страну одной из пяти стран - производителей противокорабельных ракет в мире. Надеюсь, что к концу года "Атмаджа" поступит на вооружение ВС Турции. Отдельным поводом для гордости стало то, что многие страны вступают с нами в переговоры о покупке "Атмаджа"".

Преодолела границу на высоте 100 километров
"Наша первая отечественная ракета, запущенная с использованием отечественных технологий, вышла на рубеж 130 километров, преодолев 100-километровый порог, который считается границей с космосом, - продолжил президент. - Таким образом Турция с помощью своих технологий сделала первый шаг в космос. Проект запуска микроспутника входит в число наиболее ответственных работ центра. Запуск в космос нашего отечественного спутника обеспечит надежный поток информации для нашей страны во время войны и мира.

Завершить работы по этому проекту планируется в 2025 году. Я ожидаю, что это произойдет раньше. Отныне мы с отечественными и национальными проектами находимся в космической лиге. Хочу сообщить радостную весть: мы начинаем первые космические испытания жидкостных ракетных двигателей, разработанных отечественными возможностями. Желаю, чтобы все проекты, способствующие выходу Турции в высшую лигу в сфере оборонной промышленности, пошли на благо нашей стране".

60 лет потрачены впустую
Обратив внимание на тот факт, что в 2002 году осуществлялось 62 оборонных проекта, а сегодня их число приблизилось к 700, Эрдоган отметил: "Авиационный завод, построенный Нури Демирагом (Nuri Demirağ, 1886 - 1957, турецкий бизнесмен и политик - прим. перев.) в Кайсери, был закрыт недальновидным руководством прошлого. И сегодня те, кто критикует нас за шаги в оборонной промышленности, обладают таким же поверхностным мышлением. Те, кто обрезал молодые саженцы турецкой оборонной промышленности, не просто промотали ресурсы и время, а украли у нации 60 лет. В последние 18 лет мы изо всех сил пытались компенсировать эти потери и поставили нашу оборонную промышленность, которая была практически парализована, на ноги".

Сеют семена раздора
Президент Эрдоган также крайне резко высказался относительно попыток разобщить турецкое общество посредством национальных праздников. "Те, кто желает настроить наших людей друг против друга и сеет семена раздора на землях этой страны, получат нужный ответ опять же от нашего народа, - сказал глава государства. - Мы видим, что у тех, кто делает любую тему инструментом спекуляции, нет таких забот, как День Победы 30 августа, Республика, нация, народ. Цель тех, кто проводит разделение между нашими победами, - уничтожить единство 83 миллионов".

Мы бросаем вызов врагам
Выступая на церемонии вручения дипломов выпускникам военных училищ Университета национальной обороны Турции, президент Эрдоган также адресовал важные сигналы врагам Турции.

"Мы решительно разорвали на части саван, скроенный для нашего народа, нашей страны, которую пытаются окружить извне. Граждане стран, которые, находясь за десятки тысяч километров от Турции, посягают на ее демократию, верховенство закона, региональные интересы, осознают, каким ущербом этот процесс обернется для них самих? Согласны ли греки с тем, что выпадет на их долю из-за их алчных и некомпетентных руководителей? Знает ли французский народ, какую цену заплатит он из-за такого же алчного и некомпетентного руководства?

То, куда мы пришли с помощью Аллаха при поддержке нашего народа, позволило нам с большей уверенностью смотреть в будущее. Теперь мы еще громче, чем вчера, с еще более искренней верой и еще большей уверенностью в себе говорим нашим врагам: "А ну попробуй…"

Все, кто решит нам противостоять на суше, море и в воздухе, увидят решимость Турции защищать свою легитимность, свои права, полученные от международного права. Сначала мы претворим в жизнь наши цели "2023" (год 100-летия основания Турецкой Республики - прим. перев.), а затем передадим нашим сынам по наследству Турцию "2053" (год 600-летия завоевания Константинополя - прим. перев.) и "2071" (год 1000-летия победы в битве при Манцикерте - прим. перев.). Стрела выпущена из лука, и она обязательно достигнет своей цели".

 
Роскосмос:
 
Роскосмос: Журнал «Русский космос» (Номер 18) PDF
 
Евреи и арабы договорились совместно полететь в космос
В течение ближайших двух месяцев совместная комиссия Израиля и ОАЭ приступит к проработке деталей программы, рассчитанной на 10 лет

 
Запуск навигационного спутника "Глонасс-К2" перенесли на 2021 год
Перенос запуска никак не отразится на состоянии российской орбитальной группировки, сообщил генеральный директор АО "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Российский навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К2" будет запущен в 2021 году, а не в 2020 году, как планировалось ранее, в связи с необходимостью доработки бортовой аппаратуры. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор АО "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева (ИСС, предприятие-изготовитель спутников "Глонасс") Николай Тестоедов.

"Глонасс-К2" будет запущен в следующем году. Это опытно-конструкторская работа (ОКР) крайне сложная и ряд бортовой аппаратуры в ходе наземной экспериментальной отработки потребовал доработки. Поэтому мы сдвигаем на следующий год запуск "Глонасса-К2", - сказал Тестоедов.

Он отметил, что перенос запуска никак не отразится на состоянии российской орбитальной группировки.

По словам гендиректора ИСС, сейчас космический аппарат проходит испытания на предприятии. "Это очень многофункциональный аппарат, на котором больше десятка систем. Два прибора спутника потребовали модернизации и отправлены на доработку в кооперацию. Испытания этих систем приостановлены", - уточнил Тестоедов.

Ранее заместитель генерального конструктора ИСС Владимир Халиманович сообщал, что спутник "Глонасс-К2" планируется запустить на орбиту в начале 2020 года. Это должен был быть запуск тестового аппарата.

Другой представитель ИСС Роман Фаткулин ранее сообщал, что предприятие планирует запустить девять навигационных спутников "Глонасс-К" до 2022 года. Он уточнил, что запуски аппаратов "Глонасс-К" и "Глонасс-К2" будут осуществляться по одиночной схеме выведения с помощью ракет-носителей "Союз-2.1в" с разгонными блоками "Фрегат" с космодрома Плесецк. Спутники должны выводиться на целевую круговую орбиту высотой 19140 км. Фаткулин также сообщал, что с 2023 года поддержание орбитальной группировки планируется за счет космических аппаратов нового поколения "Глонасс-К2". Речь идет о серийных аппаратах этого типа.

"Глонасс-К2" - серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. "Глонасс-К2" должен стать развитием спутников серии "Глонасс-К", он будет передавать девять навигационных сигналов, масса аппарата составит около 1800 кг.

 
Спутник связи "Ангосат-2" запустят в марте 2022 года
Сейчас идет изготовление спутниковой платформы для аппарата

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Спутник связи "Ангосат-2", который создается в интересах Анголы, будет запущен на орбиту в марте 2022 года. Об этом рассказал в интервью ТАСС генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева Николай Тестоедов.

"Должны запустить спутник в марте 2022 года", - отметил Тестоедов.

По словам гендиректора предприятия, сейчас идет изготовление спутниковой платформы для аппарата. "Самая критическая часть проекта - исполнение полезной нагрузки европейской компании Airbus, поэтому мы установили все необходимые отношения, провели встречи, продолжаем работу и параллельно начали делать новое для "Ангосата" - нашу спутниковую платформу", - подчеркнул он.
Как уточнил Тестоедов, платформа будет создана крайне быстро, используя предыдущие заделы, поскольку у предприятия очень высокая степень унификации. Сейчас работы идут по графику, согласованному с заказчиком.

"Ангосат-2"
Телекоммуникационный спутник "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат". 27 декабря после отделения от разгонного блока со спутником пропала связь. Попытки ее восстановить предпринимались до середины января 2018 года, пока аппарат не ушел из зоны прямой радиовидимости с территории России, после чего он был признан ангольской стороной неработоспособным.

В то же время в РКК "Энергия" сообщили, что Россия и Ангола договорились о создании спутника связи "Ангосат-2" взамен утраченного аппарата. Также российская сторона предоставит Анголе частотные ресурсы в С- и Ku-диапазонах для выполнения функции связи, пока будет вестись работа над новым спутником.

В мае в консолидированной финансовой отчетности РКК "Энергия" сообщалось, что работы по созданию и запуску спутника связи "Ангосат-2" для Анголы на замену вышедшему из строя аппарату "Ангосат-1" переданы "Информационным спутниковым системам" им. М. Ф. Решетнева (ИСС).

 
Николай Тестоедов: ИСС им. Решетнева полностью обеспечено заказами на 2020 год
Генеральный директор компании — о перспективах спутникостроения, будущем навигационных аппаратов, возможности создания лунного ГЛОНАССа и работе в условиях пандемии коронавируса

 
Нового Королева у Кремля нет
Федеральную космическую программу, рассчитанную до 2025 года, урезали на 150 миллиардов рублей

Новое правительство вкупе со Счетной палатой решило серьезно ограничить финансирование Роскосмоса, не видя серьезных подвижек в развитии отрасли.


Кризис бесцельности
Забавно охарактеризовал работу нынешних «главных конструкторов» Иван Моисеев, член Экспертного совета при правительстве РФ, заместитель директора по научной работе Института космической политики. «Стратегия у Роскосмоса есть, но своеобразная – скрывать информацию о реальном состоянии космической отрасли, маскируя его рассказами о больших космических успехах, которых ведомство достигнет после 2030 года. Это очень древняя и эффективная стратегия, широко известно ее применение Ходжой Насреддином в деле обучения ишака богословию», – сказал Моисеев.

Действительно, сколько уже написано о нехватке целеполагания госуправления космической деятельностью в РФ, о том, что в правительстве и администрации президента отсутствуют структуры, компетентные в космонавтике. Вот руководство страны и верит Роскосмосу на слово и принимает те решения, на которых оный настаивает. Да и отсутствие института независимой экспертизы тоже помогает новым сказочникам.

Не менее интересны факты о крайне низкой производительности труда в нашей ракетно-космической промышленности. Тот же запуск Crew Dragon показал, что один SpaceX выполняет такой же объем космических работ, как и вся РФ в целом. Усредненно примерно такой же объем, но на существенно лучшей технологической базе. В SpaceX работают восемь тысяч человек, в космической отрасли России – до 250 тысяч.

Частые разговоры о космических планах Дмитрия Рогозина уже давно принимаются с большой долей скептицизма не только космическим сообществом. Это, например, сверхтяжелая ракета, пилотируемый полет на Луну, невнятный, постоянно меняющийся проект «Сфера». Под удар скептиков попал и проект космического корабля «Федерация/Орел». Очевидно, что его не успеют сделать до завершения работы МКС.

«Главный конструктор» с литературным уклоном
А что же глава Роскосмоса – Дмитрий Рогозин? Выпускник журфака МГУ и экономического факультета Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС как-то все не может перейти на капиталистический путь развития. Сколько миллиардов утекло неизвестно куда!

Вот и заявляет он с обидой Минфину, что финансирование ниже 1,4 триллиона рублей может привести к деградации отрасли. Что это значит, он не пояснил. Как и то, почему лунная программа с высадкой уже несколько лет остается на бумаге. Под вопросом отправка в космос «русского Хаббла» – космического радиотелескопа «Спектр-М», работающего в миллиметровом диапазоне, обсерватории «Гамма-400».

Большая нерешенная проблема, которая в первую очередь касается Роскосмоса, – доступ к электронно-компонентной базе. Как сообщил РИА «Новости» гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» (предприятие Роскосмоса) Дмитрий Баранов: «отсутствие комплектующих стало причиной переноса сроков отправки на орбиту двух следующих спутников наблюдения Земли «Ресурс-П». После 2014 года США перекрыли нам доступ к комплектующим, и многое, что казалось реализуемым, стало невозможным. Решение этих проблем требует больших денег, которые правильно использовать и тратить Роскосмос до сих пор не научился».

Может быть, поэтому в помощь Рогозину назначили Александра Конюхова. Бывший генеральный ПАО «Туполев» и вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по стратегической и специальной авиации (у которой тоже, увы, немало проблем теперь будет) поставлен отвечать за интеграцию предприятий ракетостроения и контролировать ход создания наземной космической инфраструктуры для пилотируемой программы на космодроме Восточный.

Судя по послужному списку нового советника, он специалист широкого профиля. В плане руководства неважно чем. Как сообщали информагентства, Конюхов умудрился побывать в роли директора Заволжского моторного завода, Кулебакского металлургического завода, перейдя потом на стезю авиапрома. Один год поруководил программой истребителя Су-35, на следующий оказался в «МиГе» в качестве заместителя гендиректора по материально-техническому обеспечению, договорной и ценовой политике. Этот человек должен знать цену деньгам. Но поможет ли он Роскосмосу – большой вопрос. Ведь ни одного космического аппарата он сам не создавал ни разу в жизни.

Не удивимся, если узнаем, что тот же обширный аппарат Роскосмоса съедает большую долю финансирования инженерно-конструкторских подразделений. Не говоря уже о низких заработках сборщиков космической техники.

А куда же направить отобранные у Роскосмоса деньги? На подготовку молодых технических кадров России.

В Москве в 1976 году открылось профессионально-техническое училище № 164, которое готовило специалистов для флагмана авиации СССР – московского машиностроительного завода «Опыт» имени А. Н. Туполева. Теперь его перепрофилировали в колледж индустрии гостеприимства и менеджмента. Не менее известным был Радиотехнический техникум им. А. А. Расплетина, готовивший кадры для отечественной «оборонки». Сегодня его переделали тоже в колледж, где уже готовят банковских служащих.

«Эффективных манагеров» в России хватает. А специалистов – не очень. Вот и получаем мы кризис космонавтики, коей руководят не конструкторы с инженерами, а «начальники широкого профиля». Впрочем, только ли космонавтикой?

 
Зайки. За те деньги лунная программа и может существовать только на бумаге. С переносом сроков.
 
Пусть пока покажут сначала, что реально сделано за уже съеденные деньги.
А то включили тему: "денег хватает только на бумагу"
Хорошо. Сейчас хватило на РКД, в другой раз хватит на макет, потом опытный образец и так глядишь и боевая лунная программа получится.
А если в каждом бюджетном периоде осваивать стредствА только на бумаге, то никаких бюджетов не хватит!
У нас сначала отчитываются, что выпущена РКД, об этом пишут в прессе, все радуются.
Потом бац! и пару-тройку лет не финансирования. Ну что бывает... времена нынче тяжёлые
Вдруг в Кремле просыпаются и стучат по столу кулаком: "даёшь Лунную программу!" B опять оказывается, что нужно выпускать РКД...
И так до бесконечности.
Бесконечная стадия РКД
 
До некоторой степени согласен. При условии непрекращения финансирования в полном объеме следующих программ:
Вторая очередь восточного
Орел/Федерация
Ангара5

Как запустят Ангару с Орлом с Восточного появится доверие.
Пока этого не сделают денег не давать.
Не давать в таком порядке:
Морской старт (он один утопит весь Роскосмос вместе с Росатомом)
Союз-5
Союз-6
Союз-7
Союз-очередной
Байтерек

У нас же пока вместо финансирования в полном объеме небольшого количества программ, предпочитают финансировать все что только можно, но в гомеопатических дозах.
 
Так о том и речь, что нет целеполагания.
Никто не знает, что мы делаем и куда идём. Деньги распыляются во все стороны и никуда одновременно:
-- Куча каких-то Союзов в прожектах.
-- Ангара таинственно перестала летать на несколько лет.
-- Недоделаная Федерация.
-- Периодически откапывают трупы спиралей-клипперов (хорошо что денег на них не дают.. или дают?)
-- Опупея с МКС.

У нас не Королёвых сейчас не хватает. Нам нужен Кеннеди!
 
Последнее редактирование: