О космосе - общая ветка

1) возможность многократных повторных включений РБ, в т. ч. с перерывами в несколько часов;
2) существенный запас топлива для коррекций орбиты в довольно широком диапазоне;
3) приемлемая точность позицирования;
4) это недорого, поэтому доступно для создателей даже кубосатов.
Справедливости ради, пункты сами по себе уникальными не назовешь - обычные требования к в общем-то любым разгонным блокам, иначе зачем они вообще нужны. Ну, только про "недорого" я не уверен - такой сильный поворот плоскости орбиты, да еще и на НОО, потребует очень много топлива и, следовательно, порядочно сказывается на полезной нагрузке. Другими словами, для таких кульбитов нужно ждать сильно недогруженную попутку, да еще такую, чтобы с тебя не содрали оплату всего "недогруза". Да еще и орбита 82 градуса довольно редкая. Поэтому, наверное, такая схема вряд ли будет часто использоваться. Может, это и причина того, что больше никто так не летает, и мы не летали до сих пор, а не технические ограничения.

За два часа «разгонник» обеспечил изменение наклонения орбиты на 15°, а высоты орбиты — на 925 км.
Звучит довольно странно. У Фрегата топлива минут на 15 работы, а тут звучит так, будто он два часа пыхтел, не выключаясь. Скорее всего, Фрегат поворачивал орбиту в два приема: долетал до точки пересечения плоскостей текущей и целевой орбит, поворачивал орбиту на промежуточный угол (сколько успеет, пока далеко не улетел), потом выключался, делал один виток и при втором пролете той же точки докручивал до конца. С учетом одного витка между включениями, как раз где-то 2 часа на всё про всё и получится.
 
Реклама
RomanS, спасибо за хорошее пояснение :D

Тем временем, ОАЭ тоже захотели к Луне:



С учетом их предыдущих успехов, вполне могут успеть к 2024 году.
 
О, надеюсь, наконец нашли:

В российском модуле «Звезда» на Международной космической станции обнаружили утечку воздуха. Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

«После анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы МКС установлено, что данное место находится в служебном модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля», — заявили в агентстве.

Как отметили в «Роскосмосе», герметичность модуля будет восстановлена в ближайшее время, а ситуация не угрожает жизни и здоровью экипажа и не препятствует полету МКС.

Подробнее на РБК:
 
Роскосмос:
29.09.2020 18:00
Информационное сообщение о ситуации на МКС
После проведенного анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы Международной космической станции было установлено, что данное место находится в служебном модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля.

В настоящее время осуществляется поиск конкретного места возможной утечки. При этом общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов. Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме.

В ближайшие дни причина снижения атмосферного давления будет локализована и герметичность восстановлена.
 
Роскосмос:
Журнал «Русский космос»
Идеи из космоса. Эксперименты и исследования на борту российского сегмента Международной космической станции.
По соображениям безопасности. Как экипаж транспортного пилотируемого корабля " Союз МС-17″ готовится к предстоящему старту, запланированному на 14 октября 2020 года.
Дорога к звездам. Космонавт-испытатель отряда Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Кудь-Сверчков о работе и личном.
Спасение в океане. Как готовятся к пилотируемым пускам с российского космодрома Восточный.
«Гонец» с хорошими новостями. Генеральный директор Спутниковой системы «Гонец» Павел Черенков об осенних запусках и дальнейшем развитии системы.
Точно и объективно. Спутниковые снимки на службе у землян.
Кадровый вопрос. Чем займется Совет молодых ученых и специалистов Госкорпорации «Роскосмос»?
«Союз» универсальный. В Самаре готовятся к производству новой ракеты-носителя «Союз-5».
Если хочешь быть здоров. История космических аптечек.
Автомат вместо человека. Подробности создания советской автоматической межпланетной станции «Луна-16».
Земля — Марс. Хроника великого противостояния в фантастической литературе.
«Пересечений с космосом в моей биографии достаточно». Интервью с актером Сергеем Пускепалисом.
Журнал «Русский космос» (Номер 19) PDF
 
Довольно актуально для солнечно-синхронных орбит: у операторов спутников там обычно небольшие бюджеты, а требования к орбите (т.к. спутники обычно занимаются наблюдением за поверхностью планеты) совершенно конкретные.
а Электроном не дешевле будет?
 
а Электроном не дешевле будет?
Обычно любой запуск с попутчиками оказывается дешевле выделенной миссии, даже на Электроне. (Например, SpaceX периодически берет всякую мелочь вместе со Старлинками вообще за сущие копейки по космическим меркам). Опять-таки, Вега у европейцев. Индусы запускали очень доступно, но в этом году у них настал крах: ноль стартов за девять месяцев (в то время как прошлые годы они стабильно выдавали 6-7 за год). Там явно какой-то организационный коллапс, который не объяснить одним лишь коронавирусом.

Стандартным недостатком попутных запусков является то, что приходится ждать тот, который использует подходящую орбиту. Использование РБ, которые могут широко маневрировать, позволяет делать попутные запуски интереснее.

Другое дело, что RomanS выше правильно намекнул, что подобные финты от Фрегата стали возможны не сколько благодаря уникальным возможностям разгонного блока, сколько из-за очень легкой основной полезной нагрузки. "Гонцы" - это очень маленькие аппараты, меньше 300 кг каждый. Использование «Союза-2.1» для их запусков, мягко говоря, избыточно, но более подходящей ракеты у нас сейчас нет (с 2.1в вышли какие-то проблемы).
 
Последнее редактирование:
«Есть ли жить на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно».


Исследователи из Европейского космического агентства (ЕКА) нашли под ледником на южном полюсе Марса сеть озер с соленой водой. Два года назад считалось, что озеро в этом регионе одно.
Об открытии пишет издание Science Alert.
Первое озеро обнаружили в 2018 году. Тогда исследователи даже не думали, что под поверхностью Красной планеты их может быть целая сеть.
Водоемы находятся на глубине около 1,5 километров. Всего их семь, причем самое большое озеро имеет длину примерно 20 километров.
На такой глубине температура едва ли поднимается выше 205 Кельвин (-68 градусов по Цельсию), однако вода в озерах все равно остается жидкой - скорее всего, благодаря высокой солености, которая влияет на температуру замерзания.
Исследователи полагают, что эти озера могут сохранить следы жизни, которая, возможно, существовала на Марсе миллиарды лет назад, когда он был похож на древнюю Землю. В будущем к полюсам Марса ученые собираются отправить специальные аппараты, чтобы лучше изучить жидкую воду на планете.

Карта радиолокационных данных.
Синие области обладают высокой отражающей способностью, что указывает на запасы жидкой воды

%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0(10).png


 
Реклама
Роскосмос:
29.09.2020 20:00
Интервью «Россия-24»: Сергей Крикалев объяснил утечку воздуха
На борту Международной космической станции обнаружили место утечки воздуха в служебном модуле «Звезда». Насколько эта ситуация серьезная, в эфире телеканала «Россия 24» оценивает исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

— Насколько эта ситуация серьезна и почему она могла возникнуть?
— Почему она могла возникнуть, сейчас разбираемся, — подчеркивает Сергей Крикалев. — Я слышал, как вы прокомментировали, что нашли место утечки... Пока нашли район, где эта утечка может быть. Это модуль в модуле. В нем много систем, есть, кстати, вакуумные клапаны, которые соединяют некоторые из систем жизнеобеспечения с забортным вакуумом. Поэтому наиболее вероятно, что потенциальная утечка где-то в этом районе, но найти ее еще предстоит. И с точки зрения критичности для экипажа — это не критично в ближайшей перспективе. Со станции всегда есть небольшая утечка, связанная с работой систем очистки воздуха от углекислого газа — часть углекислого газа уходит за борт. Осушают атмосферу, давление постоянно меняется, но на более длительном периоде времени видно, что эти изменения немножко больше, чем нормативные. В причинах пытаемся разобраться. Но с точки зрения опасности для экипажа никакой угрозы это не представляет. Поэтому, я думаю, экипаж сегодня начал работать рано, сейчас планируется его отпустить на отдых пораньше. А завтра будем пытаться уточнить место этой небольшой утечки, чтобы ее ликвидировать.

— Можно ли говорить, что завтра все-таки удастся найти точное место, где находится эта утечка?
— Не факт. На самом деле место локализовано в служебном модуле, там достаточно много запанельного пространства, то есть внутри станции, где обитают космонавты, между панелями, которые выходят к экипажу и герметичной оболочкой достаточно много места. Там много различных грузов. Поэтому, если придется открывать все панели и вытаскивать грузы, это может занять некоторое время. Но еще раз говорю, время есть. Течь, конечно, существует, это нехорошо, что она есть, но она не критична с точки зрения безопасности экипажа, — особо отметил проведший 803 дня в космосе Сергей Крикалев.

— На работу экипажа это повлияет на программу экспериментов?
— Повлияет, но только в том смысле, что сейчас обязаны немножко поменять приоритеты и уделить больше внимания этому поиску. Течет немножко больше, чем надо, это непорядок. Но с точки зрения порядка проведения работ, сказать, что это повлияет на программу нельзя — нет, это не повлияет, — настаивает Сергей Крикалев.

— Случай с утечками не первый, стоит ли искать какую-то определенную взаимосвязь?
— На самом деле тут два момента: первый, все объекты не герметичны, вплоть до того, что часть воздуха уходит и сквозь металлическую оболочку, другое дело, что это происходит чрезвычайно медленно и не является критичным. И чем больше систем, тем вероятность утечек выше. Я могу сказать, что, например, на шаттлах вообще была специальная дырочка сделана, специально калиброванная, которая вентилировала объем шаттлов для того, чтобы была более свежая атмосфера. Маленькая дырочка, откуда утекал воздух в космос, была в месте, где хранятся грузы. На самом деле то же самое происходит и в скафандрах. Эти утечки — это нормально, эти утечки предсказуемы. То, что происходит сейчас — это больше чем нормативная утечка и, естественно, если она будет сохраняться длительное время, то это потребует доставки дополнительного объема воздуха на станцию. Но это не является чем-то таким, что повлияет на программу экипажа.
 
А нельзя снаружи модуль мыльной пеной обмазать на модуль посмотреть тепловизором, чем изнутри за панелями искать?
 
А нельзя снаружи модуль мыльной пеной обмазать на модуль посмотреть тепловизором, чем изнутри за панелями искать?
Для этого нужно подготовить и отправить на орбиту профессионала-газовщика, который с мылом по квартирам ходит.
А ещё мыло закупить согласно 44 или 223 ФЗ... короче, работы на полтора года.
#автоудаление
 
SDA, не знаю.

Но думаю, что это достаточно лёгкий прибор, который можно прислать с очередным "Прогрессом". А утечки искать - самое оно. А можно и дистанционный спектроанализатор, "заточенный" на линии кислорода или азота. Ещё лучше. Или совмещённый с тепловизором.

Странно, если нет; вроде бы, утечки (хотя бы от микрометеоритов) - вещь предсказуемая. И технологию обнаружения и заделки микроотверстий, причём снаружи (именно из-за промежуточных панелей обшивки и сложностей демонтажа панелей и оборудования), стоило бы продумать 20 лет назад (или 50, если от "Салюта" считать).
 
Последнее редактирование:
И технологию обнаружения и заделки микроотверстий, причём снаружи (именно из-за промежуточных панелей обшивки и сложностей демонтажа панелей и оборудования), стоило бы продумать 20 лет назад (или 50, если от "Салюта" считать).
Так там же и снаружи до гермокорпуса замучаешься добираться, там навесного оборудования как бы не больше, чем внутри. Вот, например, ТКС (родственник Зари) в разрезе Транспортный корабль снабжения — Википедия
 
Space (США): NASA доставит на МКС новый туалет стоимостью 23 млн долларов
yq-J39zaJEA.jpg
 
Space (США): NASA доставит на МКС новый туалет стоимостью 23 млн долларов
Посмотреть вложение 742221
ну наконец таки!
Теперь не будет повода сверлить дырки
 
Роскосмос:
30.09.2020 23:30
Экипаж МКС сузил зону поиска утечки воздуха из атмосферы станции
Экипаж 63-й длительной экспедиции на Международною космическую станцию в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Криса Кэссиди сузил зону поиска утечки воздуха из атмосферы станции до переходного отсека служебного модуля «Звезда». Поиски точного места утечки ведутся при помощи ультразвукового прибора.

Конструктивно служебный модуль состоит из четырех отсеков: трех герметичных — переходного отсека, рабочего отсека и промежуточной камеры, а также негерметичного агрегатного отсека, в котором размещена объединенная двигательная установка.

Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета станции в пилотируемом режиме.
 
Реклама
Назад