О космосе - общая ветка

Справедливости ради, пункты сами по себе уникальными не назовешь - обычные требования к в общем-то любым разгонным блокам, иначе зачем они вообще нужны. Ну, только про "недорого" я не уверен - такой сильный поворот плоскости орбиты, да еще и на НОО, потребует очень много топлива и, следовательно, порядочно сказывается на полезной нагрузке. Другими словами, для таких кульбитов нужно ждать сильно недогруженную попутку, да еще такую, чтобы с тебя не содрали оплату всего "недогруза". Да еще и орбита 82 градуса довольно редкая. Поэтому, наверное, такая схема вряд ли будет часто использоваться. Может, это и причина того, что больше никто так не летает, и мы не летали до сих пор, а не технические ограничения.

Звучит довольно странно. У Фрегата топлива минут на 15 работы, а тут звучит так, будто он два часа пыхтел, не выключаясь. Скорее всего, Фрегат поворачивал орбиту в два приема: долетал до точки пересечения плоскостей текущей и целевой орбит, поворачивал орбиту на промежуточный угол (сколько успеет, пока далеко не улетел), потом выключался, делал один виток и при втором пролете той же точки докручивал до конца. С учетом одного витка между включениями, как раз где-то 2 часа на всё про всё и получится.
 
RomanS, спасибо за хорошее пояснение

Тем временем, ОАЭ тоже захотели к Луне:


С учетом их предыдущих успехов, вполне могут успеть к 2024 году.
 
О, надеюсь, наконец нашли:

 
Роскосмос:
 
Роскосмос: Журнал «Русский космос» (Номер 19) PDF
 
а Электроном не дешевле будет?
 
а Электроном не дешевле будет?
Обычно любой запуск с попутчиками оказывается дешевле выделенной миссии, даже на Электроне. (Например, SpaceX периодически берет всякую мелочь вместе со Старлинками вообще за сущие копейки по космическим меркам). Опять-таки, Вега у европейцев. Индусы запускали очень доступно, но в этом году у них настал крах: ноль стартов за девять месяцев (в то время как прошлые годы они стабильно выдавали 6-7 за год). Там явно какой-то организационный коллапс, который не объяснить одним лишь коронавирусом.

Стандартным недостатком попутных запусков является то, что приходится ждать тот, который использует подходящую орбиту. Использование РБ, которые могут широко маневрировать, позволяет делать попутные запуски интереснее.

Другое дело, что RomanS выше правильно намекнул, что подобные финты от Фрегата стали возможны не сколько благодаря уникальным возможностям разгонного блока, сколько из-за очень легкой основной полезной нагрузки. "Гонцы" - это очень маленькие аппараты, меньше 300 кг каждый. Использование «Союза-2.1» для их запусков, мягко говоря, избыточно, но более подходящей ракеты у нас сейчас нет (с 2.1в вышли какие-то проблемы).
 
Последнее редактирование:
«Есть ли жить на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно».


Исследователи из Европейского космического агентства (ЕКА) нашли под ледником на южном полюсе Марса сеть озер с соленой водой. Два года назад считалось, что озеро в этом регионе одно.
Об открытии пишет издание Science Alert.
Первое озеро обнаружили в 2018 году. Тогда исследователи даже не думали, что под поверхностью Красной планеты их может быть целая сеть.
Водоемы находятся на глубине около 1,5 километров. Всего их семь, причем самое большое озеро имеет длину примерно 20 километров.
На такой глубине температура едва ли поднимается выше 205 Кельвин (-68 градусов по Цельсию), однако вода в озерах все равно остается жидкой - скорее всего, благодаря высокой солености, которая влияет на температуру замерзания.
Исследователи полагают, что эти озера могут сохранить следы жизни, которая, возможно, существовала на Марсе миллиарды лет назад, когда он был похож на древнюю Землю. В будущем к полюсам Марса ученые собираются отправить специальные аппараты, чтобы лучше изучить жидкую воду на планете.

Карта радиолокационных данных.
Синие области обладают высокой отражающей способностью, что указывает на запасы жидкой воды



 
Роскосмос:
 
А нельзя снаружи модуль мыльной пеной обмазать на модуль посмотреть тепловизором, чем изнутри за панелями искать?
 
Для этого нужно подготовить и отправить на орбиту профессионала-газовщика, который с мылом по квартирам ходит.
А ещё мыло закупить согласно 44 или 223 ФЗ... короче, работы на полтора года.
#автоудаление
 
SDA, не знаю.

Но думаю, что это достаточно лёгкий прибор, который можно прислать с очередным "Прогрессом". А утечки искать - самое оно. А можно и дистанционный спектроанализатор, "заточенный" на линии кислорода или азота. Ещё лучше. Или совмещённый с тепловизором.

Странно, если нет; вроде бы, утечки (хотя бы от микрометеоритов) - вещь предсказуемая. И технологию обнаружения и заделки микроотверстий, причём снаружи (именно из-за промежуточных панелей обшивки и сложностей демонтажа панелей и оборудования), стоило бы продумать 20 лет назад (или 50, если от "Салюта" считать).
 
Последнее редактирование:
Так там же и снаружи до гермокорпуса замучаешься добираться, там навесного оборудования как бы не больше, чем внутри. Вот, например, ТКС (родственник Зари) в разрезе Транспортный корабль снабжения — Википедия
 
Space (США): NASA доставит на МКС новый туалет стоимостью 23 млн долларов
 
ну наконец таки!
Теперь не будет повода сверлить дырки
 
Роскосмос: