О космосе - общая ветка

я тут сходил почитал про Кинетику и этого чувака
из ролика я подумал что это какая-то коммерческая дизайн-студия, которую помимо прочего Роскосмос подрядил макеты Федерации/Орла делать
однако же

в портфолио центра на их сайте - тот самый макет Орла, дизайн кресел для него же и дизайн олимпийских факелов для сочинской олимпиады
аааа... ну это обычный попил бабла с помощью мальчиков-зайчиков и 3D-принтера
 
Реклама
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства прокомментировало запуск китайской ракеты-носителя на Луну с целью сбора породы. Там надеются, что Китай предоставит доступ к результатам своего исследования.
"Запуская зонд Chang'e 5, Китай попытался присоединиться к США и СССР, которые ранее занимались получением образцов Луны.
Мы надеемся, что Китай поделится своими данными с мировым научным сообществом, чтобы улучшить понимание Луны, как ранее это сделали наши миссии "Аполлон" и программа "Артемида".
Позже на запуск ракеты-носителя отреагировал основатель компании SpaceX Илон Маск. "Увлекательная миссия", – написал он в twitter.

 
Ха-ха, лохи, ни на год не сдвинули сроки. Может они еще и не пилили бабло с проекта?
Это было 1 ноября 2006 г. Еще оставался год до запуска к Луне первого китайского орбитального аппарата, а на аэрокосмическом салоне в Чжухае уже был представлен макет будущего китайского лунохода, и агентство Синьхуа со ссылкой на нескольких руководителей космической программы страны расписало программу изучения Луны беспилотными средствами на 15 лет вперед.

Программа включала три этапа: орбита, посадка, возвращение. На втором этапе, сообщил глава космического департамента Китайской исследовательской академии космической техники CAST Сунь Вэйган, на Луну будет доставлен луноход, и это будет сделано к 2012 году. На третьем, добавил тогдашний руководитель Китайской национальной космической администрации Сунь Лайянь, беспилотный аппарат совершит посадку на Луну с целью взятия образцов грунта и доставки их на Землю, и это будет сделано к 2020 году.

Это заявление было встречено тогда со здоровым скепсисом, но… наступил 2020 год, и мы являемся свидетелями полета за лунным грунтом. Опыт – критерий истины, и он свидетельствует о том, что руководители китайской космической программы умеют правильно планировать ее и осуществлять в соответствии с заявленным планом.
 
Роскосмос:
25.11.2020 10:33
РКС обеспечит связь с МКС через отечественные спутники в цифровом формате
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») модернизировал командно-измерительную систему «Клен-Р», которая используется для связи с транспортными кораблями «Союз МС», «Прогресс МС» и российским сегментом Международной космической станции. «Клен-Р» с широкополосной системой связи позволит перейти на скоростную цифровую видеосвязь с экипажем и в четыре раза увеличит зону радиовидимости российского сегмента МКС.

Сегодня для связи со станцией используются наземные комплексы «Орион», зона приема которых ограничена территорией России, а время приема телевизионного изображения в аналоговом формате составляет не более 20 минут на одном витке. Для перехода на обмен цифровой информацией специалисты РКС дооснастили «Клен-Р» модемом широкополосной системы связи. Доработанная система сейчас проходит экспериментальную отработку в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Руководитель сектора отдела создания наземных станций командно-измерительных систем Сергей Карасев: «Использование широкополосной системы связи обеспечит связь с Международной космической станцией через отечественные спутники-ретрансляторы системы „Луч“, в том числе вне зоны видимости с российской территории. Благодаря этой доработке связаться с экипажем будет возможно в течение более 80% суточного времени за счет увеличения зоны радиовидимости».

Заместитель генерального конструктора РКС по наземным системам и комплексам Владимир Денежкин: «Благодаря широкополосной системе связи и применению наземных станций „Клен-Р“ Россия сможет перейти на отечественную систему ретрансляции „Луч“, что обеспечит ей технологическую независимость от используемой ранее американской спутниковой системы ретрансляции TDRSS. За счет модернизации станций „Клен-Р“ и увеличения зоны радиовидимости специалисты будут получать больше телеметрической информации, при этом увеличится время на принятие решений».

Командно-измерительная система «Клен-Р» разработана РКС в 2010 году. Сейчас наземные станции «Клен-Р» действуют в Москве, Железногорске и на космодроме Восточный. Система предназначена для управления и обмена информацией с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, пилотируемыми космическими комплексами, орбитальными станциями, разгонными блоками через спутники-ретрансляторы многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
 
Американские астронавты на МКС будут пользоваться российским санузлом
tr.gif
Новости Aviation EXplorer: Американские астронавты на МКС будут пользоваться российским санузлом
 
уже подзадрала эта туалетная тема... отрасль летит в чёрную дыру, зато туалеты хорошие
 
Последнее редактирование:
Реклама
А не связано это с работами по замене туалета в американском модуле?
уже выше написали, что именно из-за этого.
Но пропаганда такую мелкую деталь не замечает и запустила фразу: " В связи с особенностями функционирования устройства на американском сегменте американскому экипажу придется пользоваться российским "
 
 
Роскосмос:
27.11.2020 15:19
Российский и индийский спутники разошлись в космосе в 200 м
По данным главного информационно-аналитического центра автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (ГИАЦ АСПОС ОКП) ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), 27 ноября 2020 года в 04:49 по московскому времени произошло опасное сближение с российским космическим аппаратом «Канопус-В» действующего индийского спутника CARTOSAT 2F массой более 700 кг.

Согласно расчетам ГИАЦ АСПОС ОКП, минимальное расстояние между российским и иностранным спутниками составило 224 метра. Оба аппарата предназначены для дистанционного зондирования Земли.
 
Интересно, а если бы не разошлись, Как современное международное право регулирует такие коллизии?

Возможны, как минимум два логичных варианта:

1. Несчастный случай - все при своих (точнее, без своих).
2. Кто первый встал, того и орбита - виноват тот, кто запустил на орбиту, приведшую к столкновению, позже.

Кто-нибудь может прокомментировать?
 
индусы сказали, что вели оба объекта, дистанция расхождения была больше 400 метров, а обязательный маневр уклонения выполняется, если ближе 150-ти
 
Реклама
dbms, я не думаю, что на всех функционирующих спутниках, выведенных на целевую орбиту, имеются двигатели с запасом топлива. Например, на кубо и наносатах их нет.

Я говорю не о данном инциденте (возможно, CARTOSAT способен на манёвр уклонения), а о юридическом регулировании в общем случае.
 
Назад