О космосе - общая ветка

Ну ладно, а что там входит в эту формулировку? Смежники нет? Детали бы хотелось - кто что с чем. Может это единственная программа у кб которое или убивать или хоть так жить позволить.

Реакции: IG
SDA, ну, инженеры раздувают форматки потому что система того требует. Уверен, все бы рады были делать документы четко и по делу

Можно подумать, что если люди рисуют ракеты, то больше ни чем другим заниматься не могут...
Сейчас каждое живое КБ хватается за разные работы, чтобы денег заработать. И это
далеко ее всегда ГОЗ.
Если предпочитают сидеть и ждать манны небесной, то нафиг они нужны?
Дожидаясь только "профильных" заказов они будут только деградировать.

Система "форматок" работает только когда коллектив огромный, и его кормить нужно.
Один работает чётко по делу, а 100 надувают форматки.

Пусть так. Не буду спорить, кого хоронить, а кого поддерживать.
Допустим хотят поддержать какое-то супер-пупер КБ, которое обладает какими-то исключительными компетенциями...
Сам механизм выделения 1,1 ярда как работает?
Тамошнему военпреду приходит указание принимать форматку по 1000 часов?
Или там альтернативный бухучёт, который вдруг начинает считать 100500 % накладных?
Или им позволяют нарисовать прибыль в 200%?
Вы понимаете, насколько это большие деньги, и чтобы их обосновать нужно нарисовать целый вагон бумаги.
Тупая чугунная проклалка между ракетой и кораблём не может тянуть на такие деньги, если будет применён формальный учёт, как по всей стране делается.
То есть либо там будет воровство, либо какие-то не совсем законные преференции..

Рациональность затрат вы хотите посчитать? На космос?
Понимаете, когда вам государство даёт деньги, за них нужно отчитаться. За каждую копейку.
Этим я регулярно занимаюсь на работе и знаю, как это делают и как спрашивают.
Знаю, какие методы оценки трудозатрат используют.
И я не вижу ни одного законного способа отчитаться за 1,1 млрд денег при разработке Эскизного проекта (даже не эскизно-тнхнического) целью которого является чугунная рама.

Это же не говорит о том, что любая инвестиция государства - говно? Я не пытаюсь оправдать толпу "присосавшихся". Но сам по себе факт инвестиций - это положительный факт.

Реакции: IG
я возмутился вот этим конкретным случаем, а не обобщал все госинвестиции

вот поэтому этот ярд дают не вам, а кому следует