AlexF
Старожил
Тогда об этом думать надо было не 10 февраля (дата оффера НАСА со сроком подачи предложений до 19 февраля), а чуток так загодя.Оборудование требует постоянного обслуживания, продолжающиеся эксперименты и проч.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Тогда об этом думать надо было не 10 февраля (дата оффера НАСА со сроком подачи предложений до 19 февраля), а чуток так загодя.Оборудование требует постоянного обслуживания, продолжающиеся эксперименты и проч.
какие-то?НАСА не может оставить Crew-1 на орбите дольше и ждать пока взлетит Crew-2. Какие-то технические ограничения
это конечно как всегда мимо, он и так одолжение делаетобращайтесь к Маску
Проблемы у американцев временные, они их точно решат, а вот осадок останется.....
Я предлагаю Роскосмосу просто игнорировать.
И на все вопросы отвечать - у нас экипаж сформирован- обращайтесь к Маску.
Основная проблема осталась по-видимому за кадром этого чудного паблик оффера - НАСА не может оставить Crew-1 на орбите дольше и ждать пока взлетит Crew-2. Какие-то технические ограничения.
И что он этим добьётся?Я предлагаю Роскосмосу просто игнорировать.
И на все вопросы отвечать - у нас экипаж сформирован- обращайтесь к Маску.
Пусть китайцев попросят. Чтоб довезли поблизости, а потом их Канадаармом в шлюз засунут.вся возня с корабля собственно вызвана тем, что облажалась фирма Б - роль дублера должен был выполнять Старлайнер, но ниасилил (пока что)
ему на замену вот пытаются пока Союз пристроить
там изначально вообще никогда не планировалось ротации с дрэгона на дрэгон, корабли должны были летать по очереди, так что
это конечно как всегда мимо, он и так одолжение делает
11.02.2021 16:45
Проведена общая сборка РКН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16»
В монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур расчеты российских специалистов дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а» / «Прогресс МС-16». В понедельник, 15 февраля 2021 года, ей предстоит вывести на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16» с 2,5 тоннами грузов для экипажа Международной космической станции.
На первом этапе работ проведена стыковка космической головной части (с кораблем под обтекателем) с третьей ступенью носителя, затем эта сборка была пристыкована к т.н. «пакету» из первой и второй ступеней ракеты. После завершения механической сборки были выполнены электрические соединения и проведены проверки собранной ракеты.
В 15:00 по московскому времени состоялось заседание Государственной комиссии о готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» к вывозу на стартовый комплекс «Восток» (площадка № 31) космодрома и подготовке к пуску. Вывоз ракеты космического назначения состоится в пятницу, 12 февраля 2021 года. После доставки на стартовый комплекс она будет установлена в стартовое устройство, и после сведения ферм обслуживания специалисты совместного расчета проведут работы по графику первого стартового дня.
12.02.2021 08:00
«Прогресс МС-16» вывезли на стартовый комплекс
На космодроме Байконур проходят заключительные предпусковые операции с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16» на борту. Так, в соответствии с решением Государственной комиссии 12 февраля 2021 года ракета космического назначения была вывезена на стартовый комплекс площадки № 31.
Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. После проведения операций по вертикализации и сведения ферм обслуживания на стартовом комплексе «Восток» (площадка № 31) специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня. После стыковки коммуникаций ракеты с наземным оборудованием будут выполнены автономные испытания систем и агрегатов грузового корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, затем — анализ и обработка полученной телеметрической информации.
Рано утром в понедельник состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1а» компонентами топлива и ее пуске. Сам старт запланирован на 15 февраля 2021 года, а полет к Международной космической станции пройдет по двухсуточной (34-витковой) схеме.
«Космический грузовик» доставит на борт МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов. В грузовом отсеке также находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры служебного модуля «Звезда» российского сегмента станции.
12.02.2021 01:30
60 лет со дня запуска межпланетной станции «Венера-1»
60 лет назад, 12 февраля 1961 года, с космодрома Байконур стартовала четырехступенчатая ракета-носитель «Молния» с автоматической межпланетной станцией «Венера-1». Она стала первым в истории искусственным объектом, отправленным с Земли к другой планете Солнечной системы.
Разработка первых межпланетных научно-исследовательских аппаратов началась по инициативе Главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королева и академика Мстислава Всеволодовича Келдыша еще в середине 1958 года. Для реализации этой программы ученые математического института Академии наук СССР теоретически обосновали ближайшие сроки и возможные схемы полета к Марсу и Венере. В это же время инженеры-проектировщики ОКБ-1 (сейчас — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приступили к созданию четырехступенчатой ракеты-носителя, способной вывести необходимую полезную нагрузку на заданные траектории. Новая мощная ракета 8К78 «Молния», оснащенная разгонным блоком Л, была разработана в сжатые сроки на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Унифицированные венерианские аппараты серии 1ВА стартовой массой 643,5 кг были изготовлены на базе первых марсианских станций 1М, неудачно стартовавших в конце 1960 года. Они были оборудованы комплексом исследовательской аппаратуры и предназначались прежде всего для проверки методов выведения космических объектов на межпланетную трассу с отработкой средств сверхдальней радиосвязи и дистанционного управления. На случай непосредственного достижения планеты Венера обе станции несли спускаемую капсулу с советской государственной символикой. Кроме того, для управления станцией, измерения траектории их полета и обеспечения связи на расстоянии до 100 млн км был впервые развернут наземный автоматизированный радиотехнический комплекс.
Для запуска станции 1ВА руководители программы воспользовались февральским астрономическим «окном» 1961 года. 1ВА № 1 стартовала 4 февраля, но из-за проблем с включением блока Л она осталась на околоземной орбите. Вторая отправилась к месту назначения 12 февраля 1961 года и получила название «Венера-1». С аппаратом была установлена нестабильная радиосвязь, которая к 22 февраля на расстоянии 2 млн км от Земли была окончательно потеряна из-за нарушения бортового энергоснабжения в результате нештатной работы системы солнечной ориентации. Дальнейшие попытки восстановления контакта с помощью 76-метрового радиотелескопа английской обсерватории Джодрелл-Бэнк также не увенчались успехом. Согласно баллистическим расчетам к 20 мая 1961 года станция «Венера-1» пролетела на расстоянии около 100 тыс. км мимо Венеры и вышла на гелиоцентрическую орбиту.
Миссия «Венеры-1» имела важное практическое значение для дальнейшего развития отечественной ракетно-космической техники. С ее помощью впервые была испытана сверхдальняя двухсторонняя связь через параболическую антенну, проверена технология трехосной ориентации аппарата по Солнцу и звездам, а также получены уникальные на то время данные измерений солнечного ветра, космических излучений и метеорной обстановки в межпланетном пространстве.
15.02.21 06:55
Запуск грузового корабля «Прогресс МС-16»
С пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур на 15 февраля 2021 года запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16». Его стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента Международной космической станции намечена на 17 февраля 2021 года.
Цель полета: доставка на борт станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
Начало трансляции: 06:55 мск, 15 февраля
14.02.2021 09:30
ЦУП завершил работы по подготовке к запуску «Прогресса МС-16»
Центр управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил плановые работы по подготовке к выведению на орбиту Земли транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» и его последующей стыковке к российскому сегменту Международной космической станции. В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП старт запланирован на 15 февраля 2021 года в 07:45:06 по московскому времени.
Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС приступят к управлению «космического грузовика» после его отделения от третьей ступени носителя в 07:53:55 мск. Сближение корабля «Прогресс МС-16» со станцией и причаливание к стыковочному узлу модуля «Пирс» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и российских членов экипажа станции, космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова. Стыковка со станцией запланирована на 17 февраля в 09:20 мск, по двухсуточной (34-витковой) схеме.
Корабль доставит на МКС топливо дозаправки, запасы питьевой воды и воздуха, а также ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, ремонтное оборудование, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции. Вместе с этим на станцию отправится комплекс целевых нагрузок в рамках реализации российской программы научно-прикладных исследований: укладки «Нейролаб», материалы эксперимента «Асептик», прибор «Фотобиореактор», аппаратура «Каскад» и пробники «Биодеградация».
14.02.2021 22:00
На космодроме Байконур пусковой день
На космодроме Байконур начались заключительные операции по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16». Расчёты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику пускового дня: на стартовом комплексе площадки № 31 («Восток») они проводят доукладку доставляемого на борт Международной космической станции оборудования в корабль, а также подготовку к заправке ракеты-носителя компонентами топлива.
15 февраля в 03:40 по московскому времени запланировано заседание Государственной комиссии, на котором будут рассмотрены вопросы готовности ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» к проведению заправки и пуска, который планируется выполнить в 07:45:06 мск.
Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16» доставит на Международную космическую станцию более 2,5 тонны грузов, в числе которых топливо для поддержания орбиты, оборудование для дооснащения станции, продукты питания, вода и воздух для космонавтов, укладки с научным оборудованием для проведения космических экспериментов по российской программе. В грузовом отсеке также находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры модуля «Звезда».
15.02.2021 04:10
Комиссия приняла решение о запуске корабля «Прогресс МС-16»
На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором рассмотрены результаты работ на стартовом комплексе «Восток» с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16» на борту.
Заслушав все доклады, члены Госкомиссии приняли решение о готовности ракеты космического назначения «Союз-2.1а» / «Прогресс МС-16» к заправке компонентами топлива и пуске, который состоится утром 15 февраля 2021 года, в 07:45:06 по московскому времени. В соответствии с предпусковым графиком работ в 04:10 мск стартовые расчеты организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к заправке изделия. Окончание данной операции, отстыковка заправочных шлангов от ракеты и эвакуация заправочных агрегатов с «нулевой» отметки ожидается около 06:15 мск.
Прямая трансляция пуска будет доступна на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос» с 06:55 мск.
Смотрите сегодня в эфире: информационные включения, сеанс связи с космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым, которые в настоящее время ожидают прибытие грузового корабля на борту Международной космической станции, и интервью с экспертами российской ракетно-космической промышленности.
15.02.2021 07:56
Корабль «Прогресс МС-16» на пути к МКС
В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию сегодня, 15 февраля 2021 года, в 07:45:06 по московскому времени с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-16». По поступившей телеметрической информации, через 8 минут 48 секунд зафиксировано штатное отделение корабля от третьей ступени носителя, солнечные батареи и антенны раскрыты.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела российский космический корабль на целевую орбиту. Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции в г. Королёв приступили к управлению его полётом.
Параметры орбиты выведения грузового корабля «Прогресс МС-16»:
Полет грузового корабля «Прогресс МС-16» к Международной космической станции пройдет по двухсуточной схеме, стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента запланирована на 17 февраля 2021 года в 09:20 мск. Причаливание планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и российских членов экипажа экспедиции МКС-64 — космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова.
- Период обращения — 88,54 мин;
- наклонение орбиты — 51,67 град;
- минимальная высота орбиты — 193,27 км;
- максимальная высота орбиты — 240,24 км.
Новый «космический грузовик» везет с собой 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладки для проведения космических экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей.
В грузовом отсеке также находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры служебного модуля «Звезда». В рамках реализации российской программы научно-прикладных исследований на корабле находится оборудование для проведения следующих научных экспериментов:
В данный момент на борту Международной космической станции работает экипаж 64-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова, астронавтов NASA Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер и астронавта JAXA Соичи Ногучи.
- Укладки «Нейролаб» предназначены для проведения серии медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;
- материалы эксперимента «Асептик» позволят разработать средства обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов в условиях космического полета;
- прибор «Фотобиореактор» будет использован для исследования возможности получения продуктов питания и кислорода из водорослей в условиях микрогравитации;
- аппаратура «Каскад» послужит лабораторией для разработки эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации;
- пробники «Биодеградация» обеспечат мониторинг состава микроорганизмов в атмосфере МКС для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса.