О космосе - общая ветка

Реклама
убыток с виновных взыскивают?
С виновных в любом случае взыскивают.
Просто с коммерческими запусками этим заморачивается страховая.
У МО нет необходимости страховать по другим, очевидным, причинам.
Для МО нет серьезных проблем в случае потери полезной нагрузки запустить еще, а коммерсы не потянут - им проще всегда переплачивать на 10%, чем один раз попасть на бабки по полной. Ваш КО.
Хотя если МО будет запускать что-то супер пупер уникальное в количестве 1 штука - звезду смерти там, то думаю застрахуют.

На орбите взорвался американский метеорологический спутник NOAA17, запущенный в 2002 году и выведенный из эксплуатации в 2013-м.
Об этом в Twitter сообщило 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
В результате взрыва неработающего спутника образовалось 16 обломков. Несут ли они угрозу другим объектам, не уточняется.
"Эскадрилья подтвердила разрушение NOAA17 в 10.11 мск 10 марта... Отслеживается 16 связанных с этим обломков – нет признака, что это было вызвано столкновением (с другим объектом)", – сказано в сообщении.
По данным ВВС США, до взрыва спутник находился на орбите с минимальной высотой 800 километров и максимальной 817 километров.

QIP_Shot_-_Screen_6542.png

Орбитальный модуль китайского лунного аппарата Chang’e-5 успешно добрался в точку Лагранжа L1, где продолжит наблюдения за солнечной активностью и атмосферой Земли. Аппарат выполнил свою основную миссию в конце 2020 года, когда на Землю были успешно доставлены образцы лунного грунта. Приборы зонда сохранили свою работоспособность, поэтому для него была разработана «продленная» миссия.

dbms, я все-таки думаю что это не худший вариант. Деньги выбивать этот старикан умеет, а то что он будет выбивать из в пользу Боинга и Ко – это вполне своевременно, учитывая необходимость расширения расходов на Artemis.

SpaceX все же вряд ли светит заказ на HLS, при любом раскладе. Конгресс даст миллиарды на космос только если они окажутся в нужных руках. И лучше уж так, чем никак )

Реклама
dbms, я все-таки думаю что это не худший вариант. Деньги выбивать этот старикан умеет, а то что он будет выбивать из в пользу Боинга и Ко – это вполне своевременно, учитывая необходимость расширения расходов на Artemis.

SpaceX все же вряд ли светит заказ на HLS, при любом раскладе. Конгресс даст миллиарды на космос только если они окажутся в нужных руках. И лучше уж так, чем никак )
"нужные руки" - это Боинг?
А чем "пионер-пройдоха" хуже?

"нужные руки" - это Боинг?
А чем "пионер-пройдоха" хуже?
Тем, что традиционные аэрокосмические компании типа Боинга многие десятилетия назад распределили свои производственные цепочки так, что почти в каждом штате делают какое-нибудь оборудование. Не сами они, так подрядчик. Поэтому когда представители штата голосуют за бюджет НАСА, они голосуют и за сохранение рабочих мест своих избирателей. Плюс, деньги корпораций давно купили им множество лоббистов и полезных связей, которые всегда важны, когда дело доходит до распределения госзаказа.

SpaceX на этом фоне в глазах конгрессменов — кучка хипстеров (с) Конаныхин, которые там что-то взрывают.

Есть опасения, что если SpaceX получит заказ на HLS, то столкнётся с недофинансированием, а бюрократии в разработке Старшипа несоизмеримо прибавится.

растащат же )
ну и мне интересно - а какой тогда был "худший вариант"? только чтоб чур реалистичный ;)
Легко — Кендра Хорн. Ещё один друг Боинга, SLS и большая любительница кост-плюс контрактов.
Вот только в отличие от Мистера Балласта, она и в космосе разбирается слабо... Я помню, по сети ходили какие-то ее фейспалмовые высказывания, но сейчас не могу найти цитаты.

не уверен, что она сильно хуже Нельсона - те же яйца, только без оных :D
Ладушки. А кто в таком случае — хороший, годный кандидат на должность директора НАСА? )
Есть ли у нас реалистичный пример?
Просто я как-то не особо переживаю за частный космос США: кто реально нашел свою нишу, чувствуют себя в ней неплохо. И кто в НАСА начальник — слабо что-то меняет...

Ладушки. А кто в таком случае — хороший, годный кандидат на должность директора НАСА? )
Бизнес идея тысячелетия: сдать им в аренду ДОРа.
Через месяц они поймут, что все их кандидаты просто самые лучшие!

Реклама
А вот японцы тихой сапой собрали первый летный экземпляр новой ракеты H3 (кроме обтекателей, вместо них пока макет), вывезли его на стартовую площадку и всячески тестируют. Даже тест заправки уже провели. Первый полет – через несколько месяцев. Обещают +/- возможности Falcon 9 за сходную цену ($50 млн. за запуск).

IMG_3443.JPG

Назад