О космосе - общая ветка

Реклама
Да ладно, были же столкновения.
Помниться наш спутник разбил Иридиум или что-то подобное
Тем не менее (пока) такие столкновения довольно редки: их можно посчитать по пальцам одной руки.
С Земли ведется наблюдение за объектами на орбите (начиная с размера в несколько см), их отслеживают, при угрозе столкновений выполняют маневр уклонения.
Но вообще, да синдром Кесслера теоретически возможен :)
 
Да ладно, были же столкновения.
Это первый и единственный, на настоящее время, случай. Согласно оценкам на околоземных орбитах обращается до 300 тыс. единиц всяческих техногенных объектов. На 2014 (по данным ЦНИИмаш), насколько я помню, на околоземных орбитах находилось около 17.1 тыс объектов (включая действующие), столкновение с любым из которых приведёт к полному разрушению любого современного КА.
 
я не про межкубсатные столкновения говорю, а про дрейф в разные стороны. Потихонечку залезут на соседние орбиты и там найдут в кого ударить, или они успевают упасть раньше?
Потихонечку залезать на соседние орбиты спутники без дополнительного источника импульса не умеют. Какую орбиту после финального пинка получили, на такой и крутятся. Если эта орбита не пересекается с соседними (а за этим следят, понятное дело), то и в будущем не пересечется. В этом смысле кубсаты ничем не отличаются от других неуправляемых спутников.
 
Потихонечку залезать на соседние орбиты спутники без дополнительного источника импульса не умеют. Какую орбиту после финального пинка получили, на такой и крутятся. Если эта орбита не пересекается с соседними (а за этим следят, понятное дело), то и в будущем не пересечется. В этом смысле кубсаты ничем не отличаются от других неуправляемых спутников.
Понятно, что высота орбиты будет только уменьшаться со временем и никак они не перейдут на более высокую орбиту.
Но так как они летают роем, то ничего уже не запустишь на орбиту ниже: толпа кубсатов прилетит сверху.
 
SDA, если мы высыпали на орбиту даже сотню кубсатов - то интервал между ними будет по 400 км. Вероятность столкнутся околонулевая.
 
Роскосмос:
22.03.2021 10:45
Спутник CAS500-1 выведен на целевую орбиту
На космодроме Байконур 22 марта 2021 года в 09:07:12 по московскому времени состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Спустя 528 секунд после старта разгонный блок «Фрегат» с 38 космическими аппаратами иностранного производства отделился от третьей ступени носителя на суборбитальной траектории.

В соответствии с циклограммой полета после двух включений (выведение на первую переходную орбиту и орбиту отделения) маршевой двигательной установки разгонного блока «Фрегат» южнокорейский спутник дистанционного зондирования CAS500-1 штатно отделился в 10:10 мск на целевой орбите с высотой перигея 484 км и апогея 508 км, а также наклонением 97,40 градуса. Российский разгонный блок продолжает свою работу по выведению оставшихся 37 космических аппаратов на две разные орбиты.

CAS500 является национальной программой правительства Кореи по разработке и эксплуатации спутников среднего класса массой 500 кг, оснащенных оптико-электронной аппаратурой высокого разрешения, для наблюдения за Землей с низкой околоземной орбиты. Основной задачей спутника CAS500-1 является предоставление электронно-оптических изображений в высоком разрешении.

Корейский институт аэрокосмических исследований, финансируемый правительством научно-исследовательский институт, занимается не только разработкой аэрокосмических технологий, но также и поддержкой национальной политики развития в области аэрокосмических исследований. Сейчас KARI работает над реализацией программы создания Компактного высокотехнологичного спутника 500-1 для Республики Корея.

Контракты на запуск южнокорейских спутников дистанционного зондирования Земли CAS500 были подписаны между Корейским институтом аэрокосмических исследований и компанией «Кореа аэроспейс индастриз» и компаниями «Главкосмос» и «Главкосмос Пусковые Услуги» в августе 2017 года.
***
Главкосмос Пусковые Услуги
— дочерняя компания Главкосмоса, является оператором коммерческих пусков. Она была создана на основании решения Госкорпорации «Роскосмос» и уполномочена заключать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.
 
Роскосмос:
22.03.2021 14:50
Коммерческий запуск ГПУ прошел успешно
Сегодня утром, 22 марта 2021 года, со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту. Спустя 1 час и 3 минуты после старта отделилась основная полезная нагрузка — южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-1. На данный момент, после обработки телеметрической информации, разгонный блок успешно завершил все этапы программы выведения оставшихся 37 космических аппаратов на целевые орбиты.

Средства выведения Госкорпорации «Роскосмос» в полном объеме отработали все этапы сложнейшего полета, обеспечив выведение спутников на три разные солнечно-синхронные орбиты. Оператором запуска является компания «Главкосмос Пусковые Услуги» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

В частности, после еще двух включений разгонного блока (выведение на вторую переходную орбиту и орбиту отделения) с 11:35 до 11:37 мск состоялось отделение первой партии попутной полезной нагрузки в составе японских спутников дистанционного зондирования Земли GRUS-1B, −1D, −1C и −1E. После пятого и шестого включений «разгонника» с 13:13 по 13:43 мск отделились спутники Unisat-7 итальянской компании GAUSS, NAJM-1 из Саудовской Аравии, японский аппарат для удаления т.н. «космического мусора» ELSA-d, DMSAT-1, три космических аппарата ADELIS-SAMSON, первый спутник Высшей Школы Экономики «НИУ ВШЭ — ДЗЗ», Challenge One, KSU_cubesat, GRBAlpha, WildTrackCube-SIMBA, 3B5GSat, ОрбиКрафт-Зоркий, KMSL, NANOSATC-BR2, четыре спутника BEESAT, Timon и Pumbaa для получения изображений солнечной короны, два спутника Kepler, Hiber-3 и Lacuna Space.

Особенностью данного запуска являлось использование системы отделения ленточного типа для выведения аппаратов с чувствительным научным и бортовым оборудованием, которая разработана инженерами Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). В дальнейшем новую систему планируют использовать для выведения последующих аппаратов серии CAS500, а также некоторых российских спутников.

«На этапе выведения космический аппарат связан с разгонным блоком бандажным устройством, которое удерживается при помощи детонационных замков. При необходимости отделения замки раскрываются, и пружины мягко отталкивают космический аппарат от разгонного блока, не подвергая его высоким ударным нагрузкам», — рассказал заместитель генерального конструктора НПО Лавочкина Алексей Поляков.

Космический аппарат ELSA-d японской компании Astroscale станет первым в рамках демонстрации базовых технологий, необходимых для стыковки и удаления космического мусора. Четыре спутника GRUS японской компании Axelspace для наблюдения за поверхностью Земли со строгой периодичностью. NAJM-1 из Саудовской Аравии — это пробная экспериментальная образовательная программа разработки малого спутника с небольшой длительностью рабочего цикла для получения изображений Земли и обеспечения связи с низкой околоземной орбиты.

DMSAT-1 — малый космический аппарат, разработанный в интересах Космического центра имени Мохаммеда Бин Рашида для многоспектрального наблюдения в видимом и около-инфракрасном диапазонах для обнаружения и контроля аэрозолей, содержащихся в верхних слоях атмосферы.Три спутника ADELIS-SAMSON Израильского технологического института Technion предназначены для демонстрации долгосрочного автономного полета кластера, состоящего из нескольких спутников, и определения географического положения наземного передатчика.

Два аппарата Kepler 6/7 от Kepler Communications inc. из Канады предназначены для широкополосной связи с высокой скоростью передачи данных в Ku-диапазоне, а также узкополосная связь с низкой скоростью передачи данных в S-диапазоне. Они предоставляют услуги передачи данных объектам, ресурсам и устройствам интернета вещей, расположенным по всему земному шару с помощью глобального сервиса данных (GDS) и сервиса повсеместного интернета вещей. NANOSATC-BR2 — научный, образовательный, технологический спутник для мониторинга ионосферы и магнитного поля Земли Южного регионального центра космических исследований Университета Санта-Мария, Бразилия.

KMSL — научный спутник для проведения эксперимента в условиях микрогравитации Инженерного колледжа Университета Чосан Кванджу, Республика Корея. Pumbaa и Timon — космические аппараты Лаборатории астродинамики и управления при Университете Ёнсе, г. Сеул, Республика Корея, назначение которых — получение изображений солнечной короны, включая область, в 10 раз превышающую угловой диаметр Солнца.

Четыре Beesat-5,-6,-7,-8 — спутники Технического университета Берлина, Германия, для демонстрации:
  • Подсистемы связи в диапазоне UHF;
  • передатчика Х-диапазона, экспериментального приемника ГНСС (глобальной навигационной спутниковой системы);
  • оптической полезной нагрузки для определения пространственного положения;
  • определение дальности при помощи лазерных средств для точного определения орбиты.
Hiber-3 —космический аппарат из Нидерландов, назначение которого — предоставление спутникового подключения к устройствам «интернета вещей». Unisat-7 итальянской компании GAUSS — для отработки технологии точного выведения на орбиту малых КА формата КубСат. Программа действует как орбитальная платформа для развертывания спутников сторонних организаций. UNISAT-7 отделит шесть наноспутников:
  • Unicorn-1, отработка технологии точного выведения на орбиту малых КА формата КубСат, Германия.
  • DIY-1, испытания механизма сведения КА с орбиты и лётная квалификация радиоаппаратуры и солнечных панелей, Аргентина;
  • FEES, образовательный и научно-исследовательский аппарат, Италия;
  • STECCO, образовательный и научно-исследовательский Италия, отработка технологии ориентации с использованием градиента гравитации, Италия;
  • SMOG-1, образовательный и научно-исследовательский Италия, Венгрия;
  • BCCSAT-1, образовательный и научно-исследовательский Италия, Таиланд.
Первый спутник Высшей Школы Экономики «НИУ ВШЭ — ДЗЗ». Спутник «НИУ ВШЭ — ДЗЗ» был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова и «СПУТНИКС». Кубсат 3Ю оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработки Самарского университета, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Отработкой систем управления спутником занимались студенты МИЭМ. Кубсат 3Ю центра «Сириус» и НИУ ВШЭ оснащен улучшенным прибором для мониторных наблюдений быстрых изменений потоков космической радиации типа ДеКоР. Ученые «Университета «Сириус» и НИИЯФ МГУ занимаются научной составляющей проекта — работают с детектором космической радиации и математическими алгоритмами миссии. Кубсат 6Ю ОрбиКрафт-Зоркий компании «СПУТНИКС» оснащен камерой-телескопом НПО «Лептон» с высокой разрешающей способностью — до нескольких метров на пиксель, что ставит его на высокий технический уровень среди аппаратов данного размера.

Космический аппарат SIMBA Римского университета Ла Сапиенца предназначен для мониторинга поведения диких животных. GRBAlpha Университета в Кошице нужен для демонстрации технологии детекторов и электроники для будущей миссии CAMELOT — группировки наноспутников для покрытия всего неба, с высокой чувствительностью и точностью локализации после обнаружения гамма-излучения.

Open Cosmos, аэрокосмическая компания, которая обеспечивает комплексную реализацию спутниковых программ, является поставщиком двух спутников среди тех, которые будут запущены на этом борту. Компания отвечает за проектирование, изготовление, сборку и управление полетом наноспутников, построенных под нужды конкретных заказчиков — Lacuna Space and Sateliot. Sateliot является спутниковым телекоммуникационным оператором, который запустит группировку наноспутников для того, чтобы сделать «интернет вещей» с покрытием 5G более доступным для людей. Компания планирует развернуть 16 спутников, начиная с 2022 года, и довести их количество до 96 к 2025 году, при этом получив инвестиции в размере более €100 млн.

Challenge One является спутником для технологии «Интернет вещей» и также оснащен передовым коммуникационным оборудованием, разработанным на объектах компании TELNET квалифицированными специалистами из Туниса. Данный запуск тунисского спутника станет основой для создания новой космической экосистемы для Туниса и его региона. Космический аппарат KSU CubeSat, разработанный Техническим колледжем при Университете им. Короля Сауда, будет передавать телеметрические данные и фотографии из космоса на наземную станцию.
***
Разгонный блок «Фрегат»
производства НПО Лавочкина обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Высочайшая надежность, возможность запуска с четырех космодромов, и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку «Фрегат» неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

Данный пуск стал 94-м для этого разгонного блока. Его эффективная работа предоставляет широкие возможности в сфере пусковых услуг. Постоянная модернизация разгонных блоков типа «Фрегат», обеспечение выведения различных попутных полезных нагрузок на разные орбиты с высокой точностью в рамках одного пуска и возможности запуска с четырех космодромов (Восточный, Плесецк, Байконур, ГКЦ (Французская Гвиана)) дают неоспоримые конкурентные преимущества на мировом рынке космических запусков.
 
Реклама
Роскосмос:
22.03.2021 15:28
Проверка солнечных батарей корабля «Союз МС-18»
В монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур продолжается предполетная подготовка пилотируемого корабля «Союз МС-18». Сегодня, 22 марта 2021 года, специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») выполнили операцию контрольной засветки солнечных батарей системы бортового энергоснабжения корабля.

Проверка функционирования панелей солнечных батарей предусматривает штатное развертывание секций фотоэлементов и их искусственное облучение мощными светильниками для контрольного снятия параметров электрической цепи преобразователей солнечной энергии. Кроме того, на корабле завершена установка специального оборудования спускаемого аппарата и подготовка индивидуального снаряжения экипажа.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем и экипажем в составе участников 65-й основной экспедиции к Международной космической станции запланирован на 9 апреля 2021 года с космодрома Байконур.
 
Роскосмос:
23.03.2021 09:20
Второй стартовый день на Восточном
Во вторник, 23 марта 2021 года, на космодроме Восточный в Амурской области совместные расчеты организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику второго стартового дня. Накануне состоялся вывоз ракеты космического назначения «Союз-2.1б» на стартовый комплекс. Специалисты предприятий Роскосмоса провели работы первого стартового дня.

Сегодня активная фаза подготовки к пуску, который запланирован на раннее утро 25 марта, продолжается. В 01:30 по московскому времени (07:30 по местному) специалисты заняли свои рабочие места и начали проверку исходного состояния. На данный момент они провели контроль исходного состояния и заряд аккумуляторных батарей космических аппаратов OneWeb к запуску, а также контрольный набор стартовой готовности разгонного блока «Фрегат».

Впереди — проведение генеральных испытаний, в ходе которых имитируется старт и дальнейший полет ракеты-носителя до отделения головного блока на околоземной орбите, затем — анализ телеметрической информации и заключительные операции на стартовом комплексе по графику второго стартового дня.
 
На сайте Роскосмоса есть раздел: 60 лет пилотируемой космонавтики - Госкорпорация «Роскосмос»
Название раздела: 60 лет пилотируемой космонавтики
И есть медиаматериалы.
Один из них:
gagarin-60_12000h2000_1-10.png


Вопрос: в каком падеже создатели хотели донести основную мысль в названии раздела и в медиаматериалах? В родительном падеже - (нет) Кого? Чего? или в дательном падеже - (дать) Кому? Чему?

Или все же это ошибка в окончании слова «космонавтика»?
 
Последнее редактирование:
Hirurg, там на картинке кстати на круглой хреновине справа еще краше - "60 лет первого полета человека в космос" :D
 
Реклама
Назад