О космосе - общая ветка

Реклама
Вояджер-1 снова в строю и шлёт научную информацию 👽
Там какие проблемы. Источник электроэнергии теряет мощность. Неисправности оборудования возникают. Полувековой юбилей не за горами, аппарат работает.
 
Там какие проблемы. Источник электроэнергии теряет мощность. Неисправности оборудования возникают. Полувековой юбилей не за горами, аппарат работает.
РИТЕГ не починишь и когда-то Вояджер уснет на веки. Но пока энергии хватает (,в режиме максимальной экономии, конечно), а проблема возникла с ячейками памяти. К счастью программисты смогли переписать программы так, чтобы они не использовали сбойные ячейки. Полтинничек не за горами, болею за своего одногодку )
 
Сегодняшняя попытка Северной Кореи вывести спутник на орбиту не удалась из-за взрыва ракеты-носителя "Чхоллима-1", передает в понедельник Associated Press со ссылкой на официальные СМИ КНДР. В Пхеньяне пояснили, что ракета-носитель взорвалась в воздухе, вероятнее всего, из-за неисправности двигателя [первой ступени]. Ранее южнокорейские и японские СМИ сообщали, что Северная Корея запустила ракету в сторону Желтого моря. Позже ракета пропала с радаров, ее обломки были обнаружены в море.

Таким образом, только 1 из 4 запусков ракеты "Чхоллима-1" был успешным. В ноябре прошлого года ракета-носитель КНДР "Чхоллима-1" вывела на орбиту спутник "Маллиген-1". До этого Пхеньян предпринял две неудачные попытки вывести на орбиту разведывательный спутник - в мае и августе 2023 года.

Источник: КНДР заявила о неудачной попытке запуска спутника

Видео с моментом аварии из японских новостей:

 
В последние годы на рынке услуг спутниковой съемки земной поверхности набрала популярность радиолокационная съемка. Она не требует дорогостоящей оптики, а группировки малых спутников, оснащенных радарами с радиолокационным синтезированием апертуры, позволяют получать актуальные изображения более чем достойного качества вне зависимости от погодных условий.

Однако нельзя не отметить, что полученные таким методом изображения не похожи на обычную фотосъемку земной поверхности и требуют от наблюдателя определенных навыков их чтения и анализа. Для военных и правительственных структур это не проблема, однако более мелкие потребители (будь то аграрии или местные власти) могут испытывать трудности. Поэтому компании, предоставляющие услуги радиолокационной съемки, пытаются облегчить анализ своих изображений, автоматизировав его или снабдив подсказками.

Один из результатов такого автоматического анализа представлен ниже. Это прототип продукта компании Umbra Space, владеющей небольшой группировкой из кубосатов, проводящих радиолокационную съемку. На нем цветовыми маркерами (голубой / красный цвета) показаны изменения расположения объектов за несколько дней. Речь идет о стартовой площадке №31 на космодроме Байконур, откуда на днях был выполнен запуск ракеты «Союз-2.1а» с очередным грузовым кораблем серии «Прогресс» для Международной космической станции. Отмечены не только изменившееся положение башен обслуживания, но и более мелкие детали в т. ч. расположение автотранспорта. Подобная обработка изображений позволяет отслеживать объекты интереса в динамике, делая анализ радиолокационных изображений более удобным и быстрым.

20240601-umbra.jpeg

Источник: Todd Master @ X
 
Последнее редактирование:
Назад