О космосе - общая ветка

Реклама
Вояджер-1 снова в строю и шлёт научную информацию 👽
Там какие проблемы. Источник электроэнергии теряет мощность. Неисправности оборудования возникают. Полувековой юбилей не за горами, аппарат работает.
 
Там какие проблемы. Источник электроэнергии теряет мощность. Неисправности оборудования возникают. Полувековой юбилей не за горами, аппарат работает.
РИТЕГ не починишь и когда-то Вояджер уснет на веки. Но пока энергии хватает (,в режиме максимальной экономии, конечно), а проблема возникла с ячейками памяти. К счастью программисты смогли переписать программы так, чтобы они не использовали сбойные ячейки. Полтинничек не за горами, болею за своего одногодку )
 
Сегодняшняя попытка Северной Кореи вывести спутник на орбиту не удалась из-за взрыва ракеты-носителя "Чхоллима-1", передает в понедельник Associated Press со ссылкой на официальные СМИ КНДР. В Пхеньяне пояснили, что ракета-носитель взорвалась в воздухе, вероятнее всего, из-за неисправности двигателя [первой ступени]. Ранее южнокорейские и японские СМИ сообщали, что Северная Корея запустила ракету в сторону Желтого моря. Позже ракета пропала с радаров, ее обломки были обнаружены в море.

Таким образом, только 1 из 4 запусков ракеты "Чхоллима-1" был успешным. В ноябре прошлого года ракета-носитель КНДР "Чхоллима-1" вывела на орбиту спутник "Маллиген-1". До этого Пхеньян предпринял две неудачные попытки вывести на орбиту разведывательный спутник - в мае и августе 2023 года.

Источник: КНДР заявила о неудачной попытке запуска спутника

Видео с моментом аварии из японских новостей:

 
В последние годы на рынке услуг спутниковой съемки земной поверхности набрала популярность радиолокационная съемка. Она не требует дорогостоящей оптики, а группировки малых спутников, оснащенных радарами с радиолокационным синтезированием апертуры, позволяют получать актуальные изображения более чем достойного качества вне зависимости от погодных условий.

Однако нельзя не отметить, что полученные таким методом изображения не похожи на обычную фотосъемку земной поверхности и требуют от наблюдателя определенных навыков их чтения и анализа. Для военных и правительственных структур это не проблема, однако более мелкие потребители (будь то аграрии или местные власти) могут испытывать трудности. Поэтому компании, предоставляющие услуги радиолокационной съемки, пытаются облегчить анализ своих изображений, автоматизировав его или снабдив подсказками.

Один из результатов такого автоматического анализа представлен ниже. Это прототип продукта компании Umbra Space, владеющей небольшой группировкой из кубосатов, проводящих радиолокационную съемку. На нем цветовыми маркерами (голубой / красный цвета) показаны изменения расположения объектов за несколько дней. Речь идет о стартовой площадке №31 на космодроме Байконур, откуда на днях был выполнен запуск ракеты «Союз-2.1а» с очередным грузовым кораблем серии «Прогресс» для Международной космической станции. Отмечены не только изменившееся положение башен обслуживания, но и более мелкие детали в т. ч. расположение автотранспорта. Подобная обработка изображений позволяет отслеживать объекты интереса в динамике, делая анализ радиолокационных изображений более удобным и быстрым.

20240601-umbra.jpeg

Источник: Todd Master @ X
 
Последнее редактирование:
В Минцифры РК планируют обсудить с российскими партнерами условия продолжения запусков ракеты-носителя «Протон» с космодрома «Байконура» после 2025 года, сообщил вице-министр цифрового развития (МЦРИАП) РК Малик Олжабеков. По его словам, Казахстан сейчас рассматривает различные предложения, в том числе от частных компаний азиатского региона, которые ищут стартовые площадки для малых и микроспутников.

«Этот вопрос находится в процессе, ответа еще нет. Есть планы и видение, как его дальше реализовывать, и есть определенные условия, которые мы с партнерами должны обсудить и прийти к единому согласию. И тогда у нас будет решение — будем мы продолжать или нет», — сообщил Олжабеков на брифинге.
Он отметил, что «Байконур» является единственным местом старта для «Протона», в отличие от ракеты-носителя «Союз», который имеет несколько стартовых площадок — на «Плесецке», «Восточном» и «Французской Гвиане».

«Если не будет пусков «Протона» с «Байконура», то его как ракеты-носителя не будет больше нигде. Если с точки зрения характеристик, то это достаточно хорошего класса тяжелая ракета с очень хорошими рыночными показателями. Есть вопрос экологии, но мы достаточно открыто с нашими партнерами этот вопрос всегда обсуждали. Всегда проводим экологический мониторинг по каждому пуску, что он из себя представляет и включает. Если пуск осуществляется безаварийно, то результаты анализов показывают, что не происходит превышения допустимых концентраций», — добавил вице-министр.
Кроме пусков «Протона», по его словам, страна рассматривает различные возможности для развития космодрома. Он отметил, что сейчас интерес проявляют частные компании из азиатского региона, которые имеют амбиции создать свой ракета-носитель метеорологического и сверхлегкого класса для выведения в космос малых и микроспутников.

«Казахстан — это родина и дом для старейшего и крупнейшего космодрома мира. И этот потенциал, это наследие, которое мы хотим в полной мере в экономическом смысле использовать. Мы рассматриваем различные возможности всегда, на всех этапах, обсуждаем на двухсторонних площадках, особенно в фокусе держим тех, кто обладает соответствующими ракетоносителями, но не имеет своих площадок по сбору и запуску», — подчеркнул Олжабеков.
В 2015 году Казахстан и Россия договорились, что пуски ракет «Протон» должны прекратиться после 2025 года. Российская сторона заявляла, что перестанет производить «Протон» и полностью заменит его на экологически чистую ракету «Ангара», поскольку основная претензия к «Протону» заключалась в использовании токсичного гептила в качестве топлива. Но в апреле 2024 года стало известно, что Россия предложила Казахстану продолжить пуски ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур после 2025 года.

«Протон», по данным СМИ, – самая мощная ракета России. Она предназначена для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. Его первый пуск состоялся 16 июля 1965 года. Всего было проведено более 400 пусков ракет этой серии.
 
Российская сторона заявляла, что перестанет производить «Протон» и полностью заменит его на экологически чистую ракету «Ангара», поскольку основная претензия к «Протону» заключалась в использовании токсичного гептила в качестве топлива. Но в апреле 2024 года стало известно, что Россия предложила Казахстану продолжить пуски ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур после 2025 года.
Запуски протонов шли медленными темпами с тех пор как из наклепали в достаточном количестве по планам до 2025 года. А
выбрасывать готовые ракеты жалко и расточительно. Так что попытка продлить их эксплуатацию выглядит логичной.
 
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Кызылординскую область посетил космический ракетный комплекс "Байтерек", а также ознакомился с планами развития города Байконыр. Об этом 27 июня 2024 года рассказали в пресс-службе правительства.

Строительство космического ракетного комплекса ведется на базе инфраструктуры КРК "Зенит-М" для запусков новых ракет-носителей "Союз-5".
После вывода площадки из аренды российской стороной в 2018 году объект находится в эксплуатации казахстанскими специалистами. Завершение работ запланировано на май 2028 года, при этом первые летные испытания планируется запустить уже в 2025 году. Проектная мощность комплекса составляет 6-8 пусков ракет в год.

Олжас Бектенов осмотрел монтажно-испытательный комплекс, а также транспортные установки, рассчитанные под объемы ракеты. Председатель правления АО "СП "Байтерек" Айдын Аимбетов доложил о модернизации комплекса под современные системы, проинформировал об этапах проверки систем носителя, а также об обучении специалистов для проекта.

О планах по развитию города премьер-министру доложил специальный представитель президента РК на комплексе "Байконыр" Кайрат Нуртай. В настоящее время 70% населения составляют граждане Казахстана. Положительная динамика фиксируется благодаря естественному приросту и миграционному потоку. С учетом интенсивного роста города реализуются меры по развитию социальной, инженерной инфраструктуры, увеличению жилого фонда. Так, запланировано строительство школы на 600 мест, по итогам прошлого года по казахстанским стандартам образования открыты два детских сада, что позволило вдвое снизить очередность.
 
Реклама
Dominicinio, странно, почему тогда не день метеорита или метеороида? Или таки известно, что Тунгускиий был астероидом, а не скажем кометой?
А чтобы вот 😁
День был придуман для всяких глупостей, типа "расскажем всем об опасности падения астероидов и попросим денег на новые телескопы" (последнее, впрочем, хорошо, больше телескопов - больше открытий 🤗). И название и повод, насколько я понимаю, были выбраны из того, что на слуху (все знают, что динозавров убил астероид - в мультике показывали 😉. Тунгусский бабах тоже распиарен).
Ну а для простых любителей астрономии это просто лишний повод выпить пообщаться на любимом форуме 🙂
 
А чтобы вот 😁
День был придуман для всяких глупостей, типа "расскажем всем об опасности падения астероидов и попросим денег на новые телескопы" (последнее, впрочем, хорошо, больше телескопов - больше открытий 🤗). И название и повод, насколько я понимаю, были выбраны из того, что на слуху (все знают, что динозавров убил астероид - в мультике показывали 😉. Тунгусский бабах тоже распиарен).
Ну а для простых любителей астрономии это просто лишний повод выпить пообщаться на любимом форуме 🙂
Самое печальное в этой дате -- мы сдохнем от залётного астероида. Бороться с ним нет ресурсов.
Хорошая новость: мы увидим астероид в телескоп за год до бабаха ))
 
Самое печальное в этой дате -- мы сдохнем от залётного астероида. Бороться с ним нет ресурсов.
Хорошая новость: мы увидим астероид в телескоп за год до бабаха ))
Не все так плохо, коллега. Конечно, когда к нам прилетит астероид масштаба Чиксулуб, остаётся только сдохнуть или залезть в бункер и вернуться в средневековье. Но ведь это может произойти завтра, а может и через миллион лет. Но есть гораздо более вероятные катастрофические события астероидного происхождения: падение в населенном районе камня в несколько раз бо́льше того же челябинского. И уже сейчас есть примеры, когда такие события (точнее даже меньшие) предсказываются за несколько часов с неплохой точностью. Если развить сеть наблюдений, то реально создать сеть наподобие сети предупреждения о цунами, которая будет предсказывать падения относительно крупных астероидов на густонаселённых города, чтобы люди просто могли попрятаться по домам. Или даже объявить эвакуацию, если камушек прям опасный (его тогда и видно будет не за один день). Вопрос, конечно, в цене, но я предполагаю, она будет не особо большая, особенно если программа будет международной (а это разумно, потому что Земля вертится и астероид летящий в условные США могут заметить в условном Китае и, соответвенно, наоборот). Ну а систему оповещения в большинстве стран нужно будет лишь встроить в уже существующие системы типа ГОиЧС.
 
Самое печальное в этой дате -- мы сдохнем от залётного астероида. Бороться с ним нет ресурсов.
Хорошая новость: мы увидим астероид в телескоп за год до бабаха ))
Если увидеть за год и астероид не маневрирует, то может быть возможность отклонить.
 
 
5 интересных фактов о ракетном комплексе «Амур-СПГ»
 
Реклама
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов подтвердил реальность полета американцев на Луну. Доказательством этого стал лунный грунт, который привезли астронавты с единственного естественного спутника Земли, сообщил 3 июля Борисов на пленарном заседании Госдумы, пишет РИА Новости.

Часть грунта, который взяли американцы с поверхности Луны, передали советским ученым. Исследование, проведенное в Академии наук СССР, развеяло все сомнения. По его результатам грунт оказался действительно лунным.

«По экспертизе нашей Академии наук, лунный грунт оказался именно лунным. Вот это и ответ на вопрос», — сказал Борисов.

Напомним, что первую посадку на Луну совершил американский космический корабль «Аполлон-11» в 1969 году. В составе экипажа были астронавты Нил Армстронг, Эдвин Базз Олдрин и Майкл Коллинз. Они находились на поверхности Луны более 21 часа. Первый выход на лунную поверхность длился 2,5 часа.

2 июля Борисов утвердил график создания Российской орбитальной станции (РОС). По графику до 2030 года на орбите появится ядро станции. Оно будет состоять из четырех модулей: универсального узлового, базового, шлюзового, научно-энергетического. Также до 2033 года хотят добавить еще два целевых модуля.
 
Назад