О космосе - общая ветка

Тем не менее компания получила финансирование в размере 12 миллионов долларов от Kongsberg Defense & Aerospace... О чем я и написала, собственно... Как можно еще использовать катапульту... да, в военных целях

Конечно, сумма 12 млн не очень большая, тем не менее, не думаю, что в оборонном ведомстве США сидят идиоты

Реакции: SDA
Осталось только понять, как сделать беспилотники, у которых всякие нужные для полета части не будут отскакивать под перегрузками в 7000g. И куда потом этот рой суровых цельночугуниевых беспилотников полетит из Нью-Мексико.

Страшно представить сколько будет весить ракетный ускоритель способный разогнать спутник до первой космической и выдерживающий 7000g
Про вес самой пушки которая "запулит " все это на 60 км вверх я даже не заикаюсь...

Корректируемые артилерийские снаряды, перегрузка от 8 000 до 10 000.
Проблема не в перегрузке самого носителя - сейчас действительно можно "выстрелить из пушки на Луну" - только что доставлять таким образом?
Полезная нагрузка тоже должна выдерживать

Вы забыли одну мелочь - до первой космической пушка снаряд не разгоняет.
Основной разгон все одно остается на тот самый ракетный двигатель пожирающий то самое топливо.
А теперь возвращаемся к задаче и заряжаем в пушку пусть даже половину ракеты Фалкон, только теперь эти "полракеты" должны выдерживать ускорение 7000

Осталось посчитать аккуратнее и как бы не оказалось, что половина Фалькона не нужна, потому что бОльшую часть дела пушка сделала

Какую "большую часть"?
Вы всерьёз считаете что пушка может разогнать корабль хотя бы до 4 км/с, и корабль на этой скорости может пройти наиболее плотные оклоземные слои атмосферы не получив повреждений?
А ведь это только 1/4 от необходимой кинетической энергии (не говоря про потенциальную энергию и потери в атмосфере)

Формула Циолковского. Фалькон такой здоровый потому, что ему нужно первую ступень разогнать.
Не нужно всех вокруг считать идиотами. Уж это то авторы проекта с пушкой посчитать в состоянии.

Чудес не бывает.
Пушка сэкономит топливо только на гравитационные потери ракеты до высоты включения двигателя. Скорости пушка не добавляет, так как она неуклонно снижается.
В конце баллистического полёта скорость всё равно нулевая и нужно начинать разгон заново

Зачем ждать конца баллистического полета? Если ждать буквально конца, то там вообще земля будет
Мне кажется, обсуждению очередного проекта "из пушки на Луну" уделено слишком много внимания.
Это не первый такой проект и наверняка не последний.
Все плюсы и минусы давно посчитаны и известны. Альтернативой Фалькону пушка не станет, но может найдет свою нишу в области малых (и специфичных) нагрузок.
А так (по аналогии) можно и над воздушным стартом поржать - мол чего это - Боинг 747 же не потянет пол-Фалькона.
Не потянет, но и не нужно.
Практика — критерий истины, лучший проверочный камень теории.

Последнее редактирование: