Давайте проще:Зачем ждать конца баллистического полета? Если ждать буквально конца, то там вообще земля будет
Мне кажется, обсуждению очередного проекта "из пушки на Луну" уделено слишком много внимания.
Это не первый такой проект и наверняка не последний.
Ну вы то далеко не школьник, а потому векторное представление скорости Вас не затруднит, не так ли?Приколист, спасибо конечно.
В указанной вами статье написано (образно), что А - это Аз, а Б - это Буки. И все. Про наклонение орбиты для школьников полезно будет.
Но лучше почитать#ау
А в чем разница?С каких пор SpinLaunch стал пушкой, вы о чем товарищи?
При выстреле из пушки длиной 100м будет 60000g, а не 10000. Хотя и длина 100 метров для вывода 100 кг на орбиту выглядит нереалистичной. Для 50м 125000gА в чем разница?
В Википедии эти же 10000g и указаны, можно даже не считать, достаточно на en переключиться. Сколько этот проджект существует, столько пессимисты говорят "все ж развалится", а оптимисты "а может и нет". Ничего за эти годы не изменилось)Если принять за исходные данные из Википедии (8000 км/ч и диаметр 100м), оно получается 10 000 g
нет.При выстреле из пушки длиной 100м будет 60000g,
Среднее ускорение, видимо имеете в виду. Но так как обеспечить равномерное ускорение крайне сложно, то максимальное ускорение будет выше, скорее всего раза в полтора.нет.
При равномерном разгоне на дистанции 100 м для достижения скорости 8000 км/ч нужно ускорение 2500 g
Т.е. в 4 раза меньше чем центростремительное ускорение при движении по окружности того же радиуса
не сложнее чем крутить по кругу десятки тонн с ускорением 10 000 gСреднее ускорение, видимо имеете в виду. Но так как обеспечить равномерное ускорение крайне сложно, то максимальное ускорение будет выше, скорее всего раза в полтора.
Я взял формулу из Википедии для космической пушки a=v^2/2l и получил 11200м/с^2 / 2*100м и получил примерно 627000 м/с^2. Надо было взять 8000, тогда получается 320000м/с. Вероятно разница в том, что в пушке ускорение не равномерное. В любом случае главное отличие очевидно: даже для таких цифр нужны стволы десятки метров и соответвущие давления газов в стволе, которые пока что находятся где-то в фантастических рассказах. СпинЛанч по крайней мере крутится, поэтому является реалистичным в том, чтобы запустить железяку с перегрузкой 10000же. Пушка же могущая разогнать 100кг снаряд до 8000 насколько я понимаю сущесмвует только в воображении.нет.
При равномерном разгоне на дистанции 100 м для достижения скорости 8000 км/ч нужно ускорение 2500 g
Т.е. в 4 раза меньше чем центростремительное ускорение при движении по окружности того же радиуса
У Жюля Верна получилось!Я взял формулу из Википедии для космической пушки a=v^2/2l и получил 11200м/с^2 / 2*100м и получил примерно 627000 м/с^2. Надо было взять 8000, тогда получается 320000м/с. Вероятно разница в том, что в пушке ускорение не равномерное. В любом случае главное отличие очевидно: даже для таких цифр нужны стволы десятки метров и соответвущие давления газов в стволе, которые пока что находятся где-то в фантастических рассказах. СпинЛанч по крайней мере крутится, поэтому является реалистичным в том, чтобы запустить железяку с перегрузкой 10000же. Пушка же могущая разогнать 100кг снаряд до 8000 насколько я понимаю сущесмвует только в воображении.
Для пушки Жуля я в интернете видел вообще жуткие оценки перегрузки, но за достоверность, конечно, не ручаюсьУ Жюля Верна получилось!
Вместо пушки фанаты сейчас вам предложать rail-gun.
В 1918 итальянская фирма «Ансальдо» разработала 200 мм пушку выпускающую 100 кг снаряд со скоростью 1500 м/с (5400 км/ч). Дальность стрельбы достигла 140 кмСпинЛанч по крайней мере крутится, поэтому является реалистичным в том, чтобы запустить железяку с перегрузкой 10000же. Пушка же могущая разогнать 100кг снаряд до 8000 насколько я понимаю сущесмвует только в воображении
Прошу прощения, чёт меня заключило... Скорость же на высоте 60 м предполагается 8000 км/ч, а не 8000м/с, так что мои расчеты неверны )В 1918 итальянская фирма «Ансальдо» разработала 200 мм пушку выпускающую 100 кг снаряд со скоростью 1500 м/с (5400 км/ч). Дальность стрельбы достигла 140 км
Следом аналогичные разработки появились в Англии, Германи и пр странах.
С тех пор проводилась куча разработок (включая распределенный метательный заряд и рельсотроны) разгонявшие снаряд до 5 км/с (18 000 кмм/ч). Вот только точность ствольной артиллерии на получаемых дальностях такова, что смысла стрелять нет вовсе.
Так что разогнать 100 кг до 8000 км/ч с помощью пушки не то что реально, а уже давно реализовано. Вот только разгонять надо не 100 кг, а многократно больше.
Потому как 100 кг это только масса спутника, а 8000 км/ч это всего лишь 1/4 от первой космической...
В отличие от пушки, при разгоне в SpinLaunch вместе с поступательной скоростью космический аппарат приобретает угловую скорость вокруг поперечной оси. И это ему совсем не нужно, эту скорость нужно погасить до выхода из стартовой установки. Что влечет за собой дополнительные перегрузки и колебания.С каких пор SpinLaunch стал пушкой, вы о чем товарищи?