С опозданием (вчера никак не мог) поздравляю с прошедшим праздником всех причастных и сочувствующих
.
Там в качестве пролетарского молотка присобачен "Меркурий". Который, походу, ещё в пилотируемом варианте ещё даже не летал
Так внешний вид корабля "Восток" впервые обнародовали только в 65г - до того он был сугубо секретным, как и все космические дела в СССР. А именно, сначала в Ле-Бурже с большим успехом выставили "Восток" без обтекателя, состыкованный с третьей ступенью РН, а оттуда он переехал в постоянную экспозицию свежепостроенного павильона "Космос" на ВДНХ (фото в
http://www.oldmos.ru/photo/view/69633 ). А относительно подробная статья про корабль "Восток" с внятной картинкой появилась в журнале "Техника молодежи" лишь в 66 г ( ). Картинки - в конце поста.
Внешний вид РН "Восток" (на основе МБР Р-7, числившейся на вооружении по 68 г!) был обнародован еще позже - когда осенью 67г эту РН с кораблем "Восток" поставили на ВДНХ. И первые стратегические ракеты (РСД Р-12), НЯЗ, провезли по Красной площади только 1 мая 64 г. А до середины 60х на всех картинках на космические темы в СССР рисовали исключительно сигарообразные ракеты с громадными стабилизаторами, в стиле ФАУ-2. Кстати, в стенгазете, висевшей в казарме известной учебки РВСН (Остров-3, в/ч 35600) в кроссворде был вопрос: "сигарообразное тело зеленого цвета". Правильный ответ - огурец
.
И позвольте понастольгировать:confused2:. Я, видимо, единственный на этой ветке, кто застал первые пилотируемые полеты в сознательном возрасте. Причем я в начале 60х читал все доступные популярные книжки про ракеты и активно делал разные ракеты - от самых примитивных (двигатель - с рулончиком целлулоидной фотопленки) до более серьезных (с разными пороховыми двигателями и аэродинамическими стабилизаторами), которые понимались на сотни м и спускались на парашюте. Более того, у меня есть и специфическое воспоминание о полете Гагарина
. А именно, один из двух случаев, когда мне удавалось сорвать уроки в масштабах всей школы, как раз был утром 12 апреля 61г.
Мне тогда было 10 лет, и я был изгнан с урока за какое-то проявление моего "веселого нрава" (формулировка из грамоты, которую мне дали в 6 классе "за веселый нрав" - ибо ни под какую стандартную статью я не подходил, а грамоту явно заслужил по совокупности:confused2
. Я слонялся по коридору, когда из динамика в коридоре, подключенного к трансляционной сети через школьный радиоузел и работавшего в тихом "фоновом" режиме (в классах не слышно) услышал "сообщение ТАСС". Я тут же сбегал на радиоузел (куда был вхож), добавил громкость и побежал по школе, открывая двери классов. Дальше пошла цепная реакция, и в школе вместо уроков наступило всеобщее ликование
.