О космосе - общая ветка

Реклама
Роскосмос:
23.03.2021 16:30
«Союз МС-18» назван в честь Юрия Гагарина
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-18», проходящий в настоящее время предстартовую подготовку по программе доставки на Международную космическую станцию участников 65-й основной экспедиции, получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

В соответствии с графиком работ пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» планируется на 9 апреля 2021 года, за три дня до 60-летия первого полета человека в космос. По установившейся традиции, ближайшая к этой знаменательной дате космическая миссия посвящается первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину, чье имя уже украшает поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля. Кроме того, на головном обтекателе ракеты-носителя будет размещена официальная символика празднования 60-летия полета Юрия Гагарина в космосе.

Предыдущий старт корабля «Юрий Гагарин» серии «Союз-ТМА», состоявшийся 5 апреля 2011 года, был приурочен к полувековой годовщине начала практического развития пилотируемой космонавтики.
 
Если вы думали, что в последнее время только «Прогрессам» достается от головных обтекателей, то это не так.

Швейцарская компания RUAG Space заявила, что выявила и устраняет технологический дефект, влиявший на процесс раскрытия створок обтекателей в последних двух запусках Ariane 5. Проблема заключалась в сильной вибрации, потенциально способной повредить космический аппарат, возникавшей в момент отделения обтекателя. Швейцарское правительство оказало финансовую помощь компании, что должно ускорить работы по предотвращению неполадок в дальнейшем.

Где-то на другом конце Атлантики нервно курит телескоп Джеймса Вебба.
К слову, RUAG Space производит обтекатели и для ракет Атлас-5, так что их тоже ждут дополнительные проверки.


Тем временем, среди руководства аэрокосмической отрасли Европы (французская Arianespace, итальянская Avio и другие) зреет беспокойство по поводу судьбы ракет Ariane-6 и Vega-C. Их разработка идет по плану, и носители залетают через год-другой, но планируемые цены на пуски не позволяют уверенно конкурировать с Falcon 9 компании SpaceX. Поэтому уже сейчас началось проектирование ракеты, способной заменить Ariane-6.

С одной стороны, руководство Arianespace лоббирует разработку многоразовой ракеты с метановым двигателем Prometheus. Ее создание и обслуживание корпорация, по понятным причинам, хотела бы возложить на старых и проверенных подрядчиков, сохраняя рабочие места. Этот проект поддерживают власти Франции и Италии.

С другой, несколько стартапов в Германии (в т. ч. Rocket Factory Augsburg) имеет планы по созданию легких ракет, по грузоподъемности сравнимых с «Электроном» компании RocketLab. В связи с чем правительство Германии склонно полагать, что если и давать преференции, то перспективным новым игрокам в отрасли.

В предстоящие месяцы планы по «многоразовой европейской ракете» должны стать яснее.

 
Роскосмос:
24.03.2021 00:10
20 лет Космическим войскам
Космические войска Вооруженных сил Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года. Первые части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами начали создаваться в нашей стране в 1955 году с принятием решения о строительстве в Казахстане полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (ныне — космодром Байконур).

В связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли в 1957 году создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами. В том же году в Архангельской области начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 (ныне — космодром Плесецк).

4 октября 1957 года части запуска и управления космическими аппаратами осуществили запуск первого искусственного спутника Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 года — запуск и контроль за полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием объединений, соединений и частей запуска и управления космическими аппаратами.

Для организации управления космической деятельностью в 1960 году в Министерстве обороны СССР было образовано 3-е управление Главного управления ракетного вооружения, которое в 1964 году было преобразовано в Центральное управление космических средств Министерства обороны, а в 1970 году — в Главное управление космических средств МО СССР. В 1982 году ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения и подчинены непосредственно министру обороны СССР — создано управление начальника космических средств Министерства обороны.

В августе 1992 года были созданы Военно-космические силы Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 года космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Военно-инженерная космическая академия и 50 ЦНИИ МО РФ.

С 1957 года части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами обеспечили запуск и управление полетом более 3 000 космических аппаратов, выполняют задачи по обеспечению национальной безопасности в космической сфере, принимают участие в реализации всех совместных международных пилотируемых проектов и проектов фундаментального исследования дальнего космоса. В тесном сотрудничестве с широкой кооперацией научных и промышленных организаций проведены летные испытания более 250 типов космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.

Пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», создание международной космической станции — далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которую внесли воинские формирования космического назначения.

Вместе с тем боевой путь «космоса в погонах» не ограничивался запусками и управлением космическими аппаратами. С началом эпохи освоения космического пространства появилась необходимость наблюдения за пусками ракет вероятного противника, за космическими объектами, контроля их движения, оценки состояния, предупреждения о возможных аварийных ситуациях в космосе. Появилась угроза применения противником оружия из космоса. Поэтому в начале 1960-х гг. начали создаваться первые образцы систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, а также противоракетной обороны.

Наиболее продуктивным периодом в истории отечественной военно-космической деятельности был период 1970–1980-х гг., когда в ракетно-космическую технику на десятилетия вперед были заложены научно-технический, производственный заделы, реализуемые и в настоящее время. Были созданы и приняты на вооружение космические системы ПРН, разведки, связи, навигации. Орбитальная группировка стала постоянно действующей и начала активно использоваться в интересах решения задач и обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил. Системы ПРН и ПРО были поставлены на боевое дежурство.

Все эти и многие другие отечественные и международные космические программы на протяжении более 50 лет осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космическими аппаратами и воинских формирований ракетно-космической обороны, на базе которых в 2001 г. и были созданы Космические войска. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства ракетно-космической обороны имеют единую сферу решения задач — космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.

За 10-летний срок активной деятельности Космическими войсками проведено и обеспечено проведение более 230 пусков ракет-носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д. Средствами контроля космического пространства осуществлено предупреждение о более 900 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.

Дежурными силами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова проведено около 2,5 млн сеансов управления космическими аппаратами. В соответствии с решением Президента Российской Федерации с 1 декабря 2011 года в Вооруженных Силах Российской Федерации создан новый род войск — Войска воздушно-космической обороны.

Войска ВКО сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил. Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, отвечающими за противовоздушную оборону страны, в целях создания единой системы воздушно-космической обороны.

С 1 августа 2015 года Войска воздушно-космической обороны вошли в состав нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации — Воздушно-космических сил России.
 
Роскосмос:
24.03.2021 11:51
В ЦПК состоялось заседание Межведомственной комиссии
Сегодня в 10 часов утра в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина началось заседание Межведомственной комиссии, которая подвела итоги готовности экипажей к выполнению полёта на ТПК «Союз МС» и российском сегменте МКС по программам 65-й и 66-ой экспедиций.

В состав комиссии вошли представители Госкорпорации Роскосмос, Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства, НАСА и др. Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» доложили о готовности к выполнению программы полёта, поблагодарили специалистов ЦПК и других организаций за хорошую подготовку.

troika.osnovnoi.jpg

Основной экипаж
  • Олег Новицкий /космонавт Роскосмоса/ — командир ТПК «Союз МС», командир МКС-65;
  • Пётр Дубров /космонавт Роскосмоса/ — бортинженер ТПК «Союз МС», бортинженер МКС-65/66;
  • Марк Ванде Хай /астронавт NASA/ — бортинженер-2 ТПК «Союз МС», бортинженер МКС-65/66.
dsc_177411.jpg

Дублирующий экипаж
  • Антон Шкаплеров /космонавт Роскосмоса/ — командир ТПК «Союз МС», бортинженер МКС;
  • Олег Артемьев /космонавт Роскосмоса/ — бортинженер ТПК «Союз МС», бортинженер МКС;
  • Энн МакКлейн /астронавт NASA/ — бортинженер-2 ТПК «Союз МС», бортинженер МКС.
По заключению МВК экипажи к выполнению полёта на ТПК «Союз МС» и российском сегменте МКС по программам 65-й и 66-ой экспедиций подготовлены, они могут приступить к заключительному этапу предстартовой подготовки на космодроме Байконур.

В соответствии с программой полета Международной космической станции старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» запланирован на 9 апреля 2021 года. Для Олега Новицкого это будет третий полёт, для Марка Ванде Хая — второй. Пётр Дубров отправится на орбиту впервые.
 
Прямая трансляция предполетной пресс-конференции экипажей МКС-65 из Центра подготовки космонавтов

 
В рамках продолжения программы Boost!, Европейское космическое агентство было еще 2 гранта стартапам, создающим новые легкие носители в странах Европы. Их получили компании из Великобритании.
  1. Orbex (€7.45 млн.) Стартап создает легкий двуступенчатый носитель Prime с грузоподъемностью до 150 кг на низкую околоземную орбиту. Топливо: пропан + кислород. Ракету планируется запускать с площадки Space Hub Sutherland в Шотландии, начало эксплуатации намечено на 2022 г.
  2. Skyrora (€3 млн.) Компания, основанная в Эдинбурге выходцем из Украины Владимиром Левыкиным. В ее планах — создание трехступенчатой Skyrora XL, способной запускать до 315 кг на солнечно-синхронные орбиты. Также планируется запускать из Европы не ранее 2022 г.
Помимо финансирования, гранты предполагают техническое консультирование и возможность пользоваться испытательными площадками при разработке двигателей. В предыдущем раунде раздачи грантов Boost! (в ноябре 2020 г.) помощь получили три немецких стартапа (HyImpulse Technologies, Isar Aerospace Technologies и Rocket Factory Augsburg).

Я бы не переоценивал роль таких инвестиций (суммы смешные, а отдача зачастую сомнительна), но у кого-нибудь да и сложится.

 
Реклама
Роскосмос:
25.03.2021 05:57
На Восточном состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б»
Сегодня утром, 25 марта 2021 года, в 05:47 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb на борту. Согласно телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение новых 36 аппаратов на целевую орбиту. В течение следующих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут последовательно отделяться (группами по четыре спутника) от российского «разгонника».

 
Роскосмос:
25.03.2021 10:40
Новая партия спутников OneWeb на орбите
В четверг, 25 марта 2021 года, в 05:47 по московскому времени состоялся седьмой пуск с российского космодрома Восточный в Амурской области. Со стартового комплекса «Союз» выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb. Спустя 561,8 секунды головная часть в штатном режиме отделилась от третьей ступени носителя и продолжила полет.

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от российского разгонного блока прошло штатно в соответствии с заложенной циклограммой полёта. В общей сложности в ходе миссии в течение почти 4 часов было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее — с целью доставки разгонного блока на так называемую «орбиту увода») и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения аппаратов OneWeb. Все спутники успешно выведены на заданные орбиты и взяты под управление. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана. Данный пуск стал пятым в рамках пусковой кампании OneWeb.

Средства выведения Госкорпорации «Роскосмос» — ракета-носитель «Союз-2.1б» (производитель — Ракетно-космический центр «Прогресс», г. Самара) и разгонный блок «Фрегат» (производитель — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина) — полностью выполнили работу в штатном режиме. Сегодняшний запуск спутников OneWeb выполнен в рамках контракта Главкосмоса (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace и российско-французской компанией Starsem в тесной кооперации с дочерними организациями Роскосмоса — РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. После сегодняшнего запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 146 космических аппаратов, компания планирует запуск еще нескольких сотен.
Медиа-кит запуска OneWeb
 

Вложения

  • ST30-launchkit-EN-2.pdf
    2,1 МБ · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Роскосмос:
26.03.2021 14:45
На Байконур прибыли экипажи корабля «Союз МС-18»
Утром 26 марта 2021 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей новой 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, убывающих в Казахстан. В составе основного экипажа: космонавты Роскосмоса Олег Новицкий (командир), Пётр Дубров (бортинженер) и астронавт NASA Марк Ванде Хай (бортинженер-2), их дублёры: Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Энн МакКлейн соответственно.

Через несколько часов они прибыли на космодром Байконур для завершения предстартовой подготовки. Сегодня с космонавтами и астронавтами будут проведены инструктажи по работе на изделии пилотируемого корабля «Союз МС-18», а также по проверке средств связи во время его примерки. После чего они предварительно подготовят личные вещи для укладки на борт «Союза».

В течение предстоящих двух недель основному и дублирующему экипажам предстоит выполнить насыщенную программу тренировок, занятий и инструктажей, а также медицинские обследования. Так, 27 марта 2021 года они проведут первую «примерку» в транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-18». Им будет необходимо отработать механизм действий на местах, ознакомиться с бортовой документацией и выполнить ряд тестов бортовых систем.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» и экипажем очередной длительной экспедиции запланирован на 9 апреля 2021 года со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур.
 
Роскосмос:
26.03.2021 17:30
Новый раздел сайта, посвященный 60-летию полета Юрия Гагарина
В год 60-летия полета первого человека в космос на официальном сайте Госкорпорации «Роскосмос» открылся раздел, посвященный Юрию Алексеевичу Гагарину и пилотируемой космонавтике. Новый раздел расположен во вкладке «Информационные ресурсы», а с главной страницы сайта он доступен при нажатии на логотип празднования 60-летия полета Ю.А. Гагарина в 2021 году.

Открывает данный раздел интерактивная карта нашей планеты с нанесенной на нее траекторией полета космического корабля «Восток-1» 12 апреля 1961 года и основными этапами этого легендарного полета. В нижней части страницы доступна для скачивания официальная символика празднования 60-летия полета Ю.А. Гагарина: эмблемы на русском и английских языках, а также фирменные плакаты. Они доступны для свободного распространения в сети «Интернет».

Раздел состоит из следующих блоков:
  • биография Юрия Гагарина с выдержками из книг «Дорога в космос» и «Ракеты и люди»;
  • хроника подготовки к историческому полету с размещением в ней заявления для печати первого космонавта перед полетом, доклада по окончании полета, записью переговоров и других обращений, докладов и откликов;
  • биографический блок «По стопам биографии Юрия Гагарина» разработан на основе фотографий с российских спутников дистанционного зондирования Земли;
  • описание космического корабля «Восток» и ракеты-носителя «Восток»;
  • в блоке «Медиаматериалы» представлены архивные кадры из жизни первого космонавта. За помощь в предоставлении фотоматериалов благодарим Российский государственный архив научно-технической документации, Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Отметим, что согласно правилам использования медиаматериалов Госкорпорации «Роскосмос», указанные в данном блоке фотографии и видеоролики, доступны для свободного использования и распространения в целях, не подразумевающих прямое или косвенное извлечение коммерческой или политической выгоды. Авторы, предполагающие использовать медиаматериалы в соответствии с официальными правилами, могут не запрашивать разрешения Госкорпорации, но при этом обязаны указать Роскосмос в качестве источника получения данных фото и видеоматериалов;
  • в блоке «Пилотируемая космонавтика сегодня» содержится информация о прошлом, настоящем и будущем пилотируемой космонавтики, а также некоторые статистические сведения;
  • блок «Проекты и мероприятия, посвященные празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина» будет постоянно обновляться при поступлении новой информации о собственных и партнёрских мероприятиях, а также о спецпроектах Госкорпорации «Роскосмос».
Кроме того, каждый посетитель сайта Госкорпорации «Роскосмос» может поучаствовать в наполнении данного раздела, поделившись своими документами, фотоснимками, свидетельствами как о самом Юрии Алексеевиче Гагарине, его космическом полете, так и обо всем, что предшествовало его полёту, о первых кораблях и спутниках, их создателях, первом наборе космонавтов и т.д. Если у Вас есть подобные фотографии или истории, присылайте их на электронную почту: [email protected].

За прошедшие годы наша страна прошла огромный путь от 108 минут «гагаринского полёта» до создания пилотируемых космических комплексов. Уже более 20 лет в непрерывном пилотируемом режиме работает Международная космическая станция. В настоящее время на её борту работает экипаж 64-й длительной экспедиции. Об этом и много другом мы расскажем в нашем новом разделе! Ждем ваши письма, истории, а также мнения и предложения по дальнейшему наполнению раздела.
 
Роскосмос:
Журнал «Русский космос»
К 60-летию полета Юрия Гагарина в космос:
  • Событие века. Перед стартом, в полете и снова на Земле
  • Мировой парень. Зарубежные поездки Гагарина
  • Борис Волынов: «Юра везде был своим»
  • Легенда на все времена. Образ первого космонавта в искусстве
Накануне старта транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18»:
  • Гармония полета. Олег и Юлия Новицкие
  • Петр Дубров: «Испытание, к которому я готов»
  • «Мечтатель» дарит надежду. На МКС отправят рисунки детей с онкодиагнозом
а также:
  • Лоцман северных морей. Метеоспутник «Арктика-М».
Журнал «Русский космос» (Номер 25) PDF
 
Роскосмос:
28.03.2021 10:54
Корабль «Союз МС-18» на заправочной станции
На космодроме Байконур продолжается предстартовая подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» к полету по программе 65-й и 66-й основных экспедиций к Международной космической станции. В воскресенье, 28 марта 2021 года, специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных организаций Роскосмоса приступили к заправочным операциям.

Вчера вечером в соответствии с решением технического руководства корабль был доставлен на заправочную станцию площадки № 31 для проведения заправки комбинированной двигательной установки сжатыми газами и компонентами топлива. По графику подготовки заправочные операции должны завершиться 29 марта, когда корабль вернется в монтажно-испытательный корпус площадки № 254 для проведения заключительного этапа подготовки к пуску.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» к Международной космической станции запланирован на 9 апреля 2021 года с космодрома Байконур. В основной экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-18» вошли космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Пётр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай, их дублеры: космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн.
 
Роскосмос:
29.03.2021 10:51
«Арктика-М» – не только снимки
Первый космический аппарат новой спутниковой системы «Арктика-М», запущенный в конце февраля 2021 года и уже присылающий с высокоэллиптической орбиты уникальные снимки северных широт, также позволит прогнозировать космическую погоду — в холдинге «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработан и изготовлен уникальный гелиогеофизический аппаратурный комплекс ГГАК-ВЭ, который измеряет значения магнитного поля Земли, космические потоки электронов и протонов.

Приборы комплекса, установленные на «Арктике-М», будут проводить мониторинг характеристик околоземной среды при солнечных вспышках и геомагнитных бурях, которые влияют на распространение радиоволн, работу промышленных и энергетических систем, коммуникационного оборудования и транспортных трубопроводов.

Тактико-техническое задание на комплекс ГГАК-ВЭ «Арктики-М» разрабатывалось с участием Росгидромета. ГГАК-ВЭ должен предоставить экономике России опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве. Космическая погода влияет на условия радиосвязи, установку ограничений по перелетам для пилотов самолетов, а ее своевременное прогнозирование позволит подготовиться к происшествиям на электросетях и исключить события, когда происходят масштабные отключения электроэнергии из-за сильных магнитных бурь.

Главный конструктор гелиогеофизического аппаратурного комплекса РКС Алексей Ковалев: «ГГАК-ВЭ должен измерять значения магнитного поля Земли на орбите, космические потоки электронов и протонов — часть измерений будет проводиться впервые. Комплекс создавался в кооперации с ведущими институтами отрасли: Институтом прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова, Институтом космических исследований Российской академии наук и Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцина Московского государственно университета имени М.В. Ломоносова. В комплексе установлены унифицированные приборы, также работающие в непрерывном режиме на геостационарном космическом аппарате «Электро-Л».

Гелиогеофизический аппаратурный комплекс ГГАК-ВЭ предназначен для непрерывного получения гелиогеофизических данных на высоте орбиты для контроля и прогноза радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и состояния геомагнитного поля, диагностики и контроля состояния естественных и модифицированных магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы Земли. Часть приборов ГГАК-ВЭ была изготовлена в Институте прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова, их калибровку обеспечивала его метрологическая служба на созданной ранее распределенной эталонной базе. Там также был развернут, прошел межведомственные комплексные испытания и участвует в летных испытаниях автономный пункт приема гелиогеофизической информации, которая после включения ГГАК-ВЭ в режиме реального времени поступает в Гелиогеофизическую службу Института.

Специальное конструкторское бюро Института космических исследований Российской академии наук обеспечило разработку и изготовление интерфейсного электронного блока БНД-ВЭ — блока накопления данных ГГАК-ВЭ, который осуществляет сбор информации от приборов, отвечает за ее упаковку, хранение и сброс на бортовые системы «Арктики-М».

НИИЯФ имени Д. В. Скобелицына МГУ им. М. В. Ломоносова с 1945 года является ключевым центром ядерно-физических исследований. Для фундаментального и прикладного изучения природы и характера космических излучений приборы НИИЯФ МГУ устанавливаются на различные спутники — первые датчики еще сопровождали полет собак в космос. На аппараты российской метеогруппировки устанавливаются приборы, обеспечивающие регистрацию протонов, электронов в широком энергетическом диапазоне от единиц до сотен МэВ (мегаэлектронвольт), то есть от регулярных космических воздействий до тяжелых заряженных частиц.

Научно-производственное предприятие «Астрон Электроника» для ГГАК-ВЭ разработало магнитометрическую аппаратуру ФМ-ВЭ, которая состоит из блоков датчиков, расположенных на выносной штанге космического аппарата, и блока электроники. Первичная оценка принятых целевых и телеметрических данных показала работоспособность этой аппаратуры ГГАК-ВЭ; на следующих этапах летных испытаний «Арктики-М» будет проводиться всесторонняя оценка данных.

Аппаратура «Арктики-М» стала дальнейшей эволюцией бортовых систем и целевых приборов метеорологических геостационарных космических аппаратов серии «Электро-Л» и отличается более широким использованием современных отечественных компонентов. Кроме ГГАК-ВЭ, в РКС для нового космического аппарата разработано основное целевое устройство — многозональное сканирующее устройство, а также бортовая система сбора данных, аппаратура командно-измерительных систем и бортовой радиотехнический комплекс.

Космический аппарат «Арктика-М» изготовлен в Научно-производственном объединении Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и запущен с космодрома Байконур 28 февраля 2021 года. Он предназначен для мониторинга гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановки высоких широт, а также для работы международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Создание российских спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах необходимо для информационного обеспечения оперативной метеорологии, гелиогеофизики, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе Земли.

Космическая система «Арктика-М» будет непрерывно предоставлять оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности Арктического региона Земли Гидрометцентру России. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды, поможет отслеживать чрезвычайные ситуации и проводить экологический контроль окружающей среды. Массивы новых данных планируется использовать и в научных целях для фундаментальных гидрометеорологических исследований, в том числе для изучения феномена глобального потепления.
 
Реклама
Странный список. А где первая стыковка в космосе?
Если выкинуть Нила Армстронга, то еще туда-сюда. Но в таком виде - это просто ерунда.
 
Назад