О космосе - общая ветка

Реклама
Астана. 26 ноября. КазТАГ – Алена Субботина. Будут ли запускать ракеты-носители «Протон» с космодрома «Байконур» в 2026 году, рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.

«Сейчас также ведутся переговоры (с Российской Федерацией о запусках «Протона» с космодрома «Байконур» – КазТАГ). Видим, что на 2026 год нет пока решения продлевать окно возможностей для запуска. Пока есть такое окно возможностей, запускать данный тип ракеты, мы имеем возможность вести переговоры с другими компаниями, чтобы запускать их полезную нагрузку на данных ракетоносителях. Это коммерческий рынок. Сегодня многие компании стоят в очереди у таких компаний как SpaceX и и других, которые запускают. Starlink запускает десятками тыс. спутников. Планирует до 30 тыс.спутников запустить. У китайцев более 600 спутников. Поэтому на самом деле бэклог очень большой, очереди большие и, я считаю, что это рынок с повышенным спросом. Поэтому, если будет привлекательное коммерческое предложение, воспользоваться этим было бы очень грамотно», - сказал Мадиев на брифинге в правительстве во вторник.

Министр добавил, что экологическое воздействие от данной ракеты минимально и безопасное.

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Алена Субботина. Будут ли запускать ракеты-носители «Протон» с космодрома «Байконур» в 2026 году, рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.

«Сейчас также ведутся переговоры (с Российской Федерацией о запусках «Протона» с космодрома «Байконур» – КазТАГ). Видим, что на 2026 год нет пока решения продлевать окно возможностей для запуска. Пока есть такое окно возможностей, запускать данный тип ракеты, мы имеем возможность вести переговоры с другими компаниями, чтобы запускать их полезную нагрузку на данных ракетоносителях. Это коммерческий рынок. Сегодня многие компании стоят в очереди у таких компаний как SpaceX и и других, которые запускают. Starlink запускает десятками тыс. спутников. Планирует до 30 тыс.спутников запустить. У китайцев более 600 спутников. Поэтому на самом деле бэклог очень большой, очереди большие и, я считаю, что это рынок с повышенным спросом. Поэтому, если будет привлекательное коммерческое предложение, воспользоваться этим было бы очень грамотно», - сказал Мадиев на брифинге в правительстве во вторник.

Министр добавил, что экологическое воздействие от данной ракеты минимально и безопасное.
- А ты точно министр?
- Да
- А скажи что-нибудь по-министерски
- Окно возможностей, бэклог

Да, да - прямо очередь. Особенно с учетом санкций на запуск нашими РН. Кто там потенциально в очереди может быть - Китай и Индия? Так у них все свое есть, зачем им Протон?А остальные либо не могут, потому что санкции, либо у них денег нет - можно конечно для условного Нигера запустить за свой счет, но зачем?

За многословием витиеватым экзистенциальная пустота видится мне...

Да, да - прямо очередь.
Это чисто чиновничье окно возможностей: межкомнатное и заколочено досками 🤷

Последнее редактирование:
А что такого министр сказал особенного? Всё тривиально, если будет спрос на запуск Протоном, то воспользоваться этим нужно будет. А нет, так нет.

Первый пуск новой российской ракеты среднего класса «Союз-5» может состояться в декабре 2025 года. Об этом упоминается в протоколе российско-казахстанской межправкомиссии по космодрому Байконур. Россия и Казахстан совместно реализуют проект «Байтерек» по созданию нового ракетно-космического комплекса для запусков перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5»: Россия создаёт ракету, а Казахстан модернизирует стартовый комплекс на Байконуре.

Также в протоколе отмечается, что сейчас продолжаются разработка конструкторской и эксплуатационной документации и изготовление технологического оборудования. Создание некоторых составных частей ракеты «Союз-5» отстаёт от графика, но задержки собираются нивелировать за счёт соответствующих организационных и технических решений.

«Союз-5» — это новая отечественная ракета среднего класса. Она сможет выводить до 17 тонн полезной нагрузки на низкую круговую орбиту. Её запуск уже несколько раз откладывался, так, в октябре речь шла о первом пуске только в 2026 году. Двигатель РД-171МВ для первой ступени ракеты готов к серийному выпуску: уже созданы два лётных образца.

Реклама
Назад