О космосе - общая ветка

Комментарий авиаэксперта абсурдный, поскольку аэродром Юбилейный выведен из эксплуатации и по недавнему заключению гос органов Казахстана (в ответ на парламентский запрос) его восстановление экономически нецелесообразно.
 
Реклама
Комментарий авиаэксперта абсурдный, поскольку аэродром Юбилейный выведен из эксплуатации и по недавнему заключению гос органов Казахстана (в ответ на парламентский запрос) его восстановление экономически нецелесообразно.
Из заметки больше похоже, что аэродром Юбилейный скорее готов принять туристов в качестве экспоната. Ведь для доставки туристов не нужна возможность принимать те типы самолётов, которые использовались в программе Буран. Наверное две фразы: о готовности инфраструктуры для приема туристов и о том, что рядом находится Юбилейный, не связаны друг с другом.
 
Два крупных космических проекта реализуют в Казахстане, передает LS.

Согласно бюджетной программе министерства цифрового развития, на создание и запуск системы дистанционного зондирования Земли среднего разрешения KazEOSat-MR в этом году будет направлено 9,2 млрд тенге. Сроки реализации – до 2027 года.

Как ранее отмечали в ведомстве, новая группировка спутников будет состоять из трех объектов. Оперативность получения данных вырастет в три раза, так как съемки заданной территории в Казахстане будут проводиться раз в сутки. Действующий же космический аппарат делает это раз в неделю.

Ожидается, что экономическая выгода от импортозамещения в 2027-2031 годах составит порядка 104,4 млрд тенге. В этот же период косвенный эффект от предоставления госорганам снимков среднего разрешения будет равен 46,5 млрд тенге. Общая максимальная площадь покрытия в течение пяти лет будет не менее 2,4 млрд кв. км.

Другой крупный проект – создание космического ракетного комплекса "Байтерек", который реализуется совместно с Россией. Финансирование в этом году составит 60,8 млрд тенге.

По условиям межправительственного соглашения, российская сторона создает ракету-носитель "Союз-5", а казахстанская сторона отвечает за реконструкцию и модернизацию существующей наземной инфраструктуры комплекса "Зенит-М" и открытие районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Казахстана.

Как ранее сообщали в министерстве, после трех испытательных пусков, которые будут осуществлены в период с 2025 по 2027 год, комплекс будет введен в эксплуатацию в 2028 году.
 
Голосование в американском сенате за утверждение Джареда Айзекмана в качестве нового главы НАСА запланировано на 30 апреля.

Судя по всему, его-таки изберут на должность.

 
В ближайшие месяцы в атмосферу Земли может войти довольно интересный объект.

31 марта 1972 г. с «Байконура» к Венере был запущен межпланетный зонд. Его путь был коротким: разгонный блок не смог выдать полный импульс, и аппарат остался на околоземной орбите, получив имя «Космос-482». Аппарат-близнец «Венера-8», стартовавший за несколько дней до этого, оказался более удачлив и 22 июля того же года достиг Венеры. Спускаемый аппарат совершил успешную посадку на нее поверхности, проработав на ней чуть менее часа.

20230215-venera8bis-1.jpeg


А вот «Космос-482» все еще остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь. За последнее время перигей орбиты снизился до 202 км, что довольно низко, и он продолжает уменьшаться. Солнечные батареи аппарата находятся в сложенном виде, что обеспечивает сравнительно неплохие аэродинамические свойства зонда, так что какое-то время он еще продержится, но максимум к 2025 году «Космос-482» должен упасть. И здесь самое время вспомнить, что его спускаемый аппарат по-прежнему цел и рассчитан на венерианские условия (температура 480 град., давление 90 атм. и дикие перегрузки). В общем, до поверхности Земли гарантированно долетит. С точки зрения вероятности, местом падения, скорее всего, станет водная гладь или труднодоступная область планеты, но не исключено, что спускаемый аппарат удастся найти.

20230215-venera8bis-2.jpeg

20230215-venera8bis-3.jpeg

20230215-venera8bis-4.jpeg


Текущий номинальный прогноз — возвращение 9 мая 2025 года в 19:43 UTC ± 4 дня .Орбита на сегодня 156 х 397 км.

381341.jpg

Яркая точка в центре-спускаемый аппарат Космос-482
 
Советский космический аппарат «Космос-482» может упасть на Землю в период с 9 по 11 мая. Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на Институт прикладной математики имени Келдыша РАН.

На самом деле в 1972 году в сторону Венеры было запущено два космических аппарата — так делали специально, для подстраховки на случай нештатной ситуации. Первый — «Венера-8» — стартовал 27 марта. Он успешно долетел до второй планеты Солнечной системы, совершил посадку и передавал информацию с ее поверхности.

Дублирующий аппарат — «Космос-482» — запустили 31 марта. Его удалось вывести на орбиту Земли. После этого должен был сработать разгонный двигатель, чтобы перевести аппарат на траекторию полета к Венере, но этого не произошло. Поэтому больше 50 лет «Космос-482» летал вокруг нашей планеты.

«Космос-482» весит около 1,2 тонны. Перелетная ступень с тонкостенными оболочками и солнечными батареями до земли не долетит, она разрушится и сгорит в атмосфере. А спускаемый аппарат массой около 500 кг в форме яйца размером примерно в метр специально предназначен для того, чтобы пройти плотную атмосферу Венеры — там мощная бронированная оболочка, способная выдерживать огромные давления и высокие температуры.
 
Согласно сообщениям Telegram-канала INSIDER-T, ссылающегося на информированные источники, российские власти рассматривают возможность досрочного расторжения договора с Казахстаном по использованию космодрома Байконур. Предполагается, что решение о передаче комплекса может быть принято в период с 2026 по 2028 год. Инициатива, вероятно, уже получила поддержку на высоком уровне и доведена до ключевых ведомств, включая Министерство иностранных дел и "Роскосмос".

"Сейчас территория Байконура находится под совместным управлением России и Казахстана до 2050 года. Но Кремль полагает, что сейчас мощности других космодромов достаточны, чтобы полностью отказаться от совместного проекта с Астаной и вложения денег в функционирование космодрома Байконур и жизнеобеспечение одноименного города", — говорится в публикации.
 
До поверхности Земли долетят несгораемые двигатели и спускаемый аппарат. Его парашют наверное не раскроется, потому что не сработают обесточенные пироболты крышки парашютного отсека.
Посмотреть вложение 858659
Всё равно, будет интересно, если этот шарик упадёт целым.
У этого аппарата не такая конструкция, как у привенерившихся?
Там же было кольцо амортизаторов и диск для торможения в вязкой атмосфере.
Или это всё спрятано внутри шарика?
 
Реклама
Всё равно, будет интересно, если этот шарик упадёт целым.
У этого аппарата не такая конструкция, как у привенерившихся?
Там же было кольцо амортизаторов и диск для торможения в вязкой атмосфере.
Или это всё спрятано внутри шарика?
Это у более поздних "Венер", которые на Протонах летали. У этой парашюты, как у Венеры-4. Если повезет упасть на сушу, то, наверное, помнется или расколется на куски от удара.
 
Суша бывает каменной и мягко-торфяной.
На воде он не утонет, он герметичный и будет плавать. Когда его найдут, то вернут на ВДНХ в павильон " Космос".👍 👏
Видел инфографику о том, что предполагаемое место падения -- где-то в каменистых пустынях Ближнего Востока
 
Видел инфографику о том, что предполагаемое место падения -- где-то в каменистых пустынях Ближнего Востока
Место и время тесно связаны? Так что хорошо бы знать когда и чтобы не на головы упало.

Данные НАСА сегодняшнего дня 7-13 мая. Ещё в этой же статье называют дату 10 мая, это наиболее вероятная дата, скорее всего. Период 89 минут, если я правильно понял информацию отсюда:
 
Последнее редактирование:
Место и время тесно связаны? Так что хорошо бы знать когда и чтобы не на головы упало.

Данные НАСА сегодняшнего дня 7-13 мая. Ещё в этой же статье называют дату 10 мая, это наиболее вероятная дата, скорее всего. Период 89 минут, если я правильно понял информацию отсюда:
Не нашёл в этой сылке информации о времени и месте падения. Вижу только текущее положение спутника
 
Интересные подробности о 3В №671 (Космос-482).
Недавно рассекреченные «Роскосмосом» документы показывают, что дублёр не превратится в простой орбитальный мусор. Поскольку ресурс станции 3МВ рассчитывался примерно на полгода, ее решили использовать для исследования радиационных поясов, которые «Космос-482» пересекал благодаря высокому апогею.
7 апреля 1972 года, через неделю после запуска 3В №671, руководитель Научно-исследовательского института ядерной физики Московского госуниверситета (НИИЯФ МГУ) академик Сергей Вернов направил письмо главному конструктору МЗ имени Лавочкина Сергею Крюкову и учёному секретарю Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям (МНТС по КИ) Академии наук СССР Михаилу Марову, отмечая: «Траектория, на которую выведен объект, пересекает радиационные пояса. В связи с этим наша аппаратура... установленная на борту... может быть использована для получения информации о радиационной обстановке на траектории движения объекта». В связи с этим Сергей Николаевич предложил до 15 апреля 1972 года провести два сеанса связи с объектом, а при условии продолжения работ с «Космосом-482» выполнять измерения с записью на запоминающее устройство с периодичностью раз в сутки.
Еще через две недели, 28 апреля 1972 года, состоялось заседание Госкомиссии, которая рекомендовала произвести разделение спускаемого аппарата и орбитального отсека… после чего дальнейшие работы с этим объектом прекратить». Дату разделения решили выбрать отдельно, а затем согласовать с Госкомиссией «в рабочем порядке».
 
Временные рамки падения "Космос 482" сузились до трех дней, самая вероятная дата осталась 10 мая. Соответственно точность места - где угодно но не севернее и не южнее 52 градусов. 143 км перигей.
 
На слушаниях в Конгрессе предложенный Трампом новый глава NASA — бизнесмен Джаред Айзекман (Jared Isaacman) — категорически высказался в поддержку МКС. В её лабораторию и в проект в целом, включая подготовку астронавтов, за десятилетия вложено не менее $100 млрд. «Это как вставлять палки в колёса чемпиону на финишной прямой». До завершения эксплуатации станции осталось примерно пять лет. Её потенциал нужно использовать до конца, считает кандидат на пост главы NASA.
Утверждение Айзекмана на должность руководителя агентства ожидается до конца мая. Поэтому есть немалая вероятность, что поддержка МКС сохранится в полном или близком к нему объёме.

Тем не менее NASA подготовило предложения по сокращению бюджета, связанного с работой станции. Начиная с февраля 2026 года, когда должна состояться очередная доставка астронавтов на МКС (миссия Crew-12), в полёт могут отправиться три члена экипажа вместо четырёх. Также агентство предложило проводить ротацию раз в восемь месяцев, как это практикует «Роскосмос», а не каждые шесть месяцев. Это позволит снизить расходы на транспортировку и количество грузовых миссий.
 
По мере приближения к падению спутника Космос 482 уточняется время падения, но пока ещё недостаточно точно, чтобы судить о месте падения.
The orbit of the Cosmos 482 lander probe is decaying and it is expected to reenter Earth's atmosphere some time from May 9 to May 10, 2025, centered on roughly May 10 at 07:30 UT.
 
Реклама
Назад