О космосе - общая ветка

137, так в том и дело, что прокатить - прокатит, в том смысле что _поставленную_ задачу оно решает. Прикрыть зад (сохранить стабильность), освоить бюджет, выполнить целевую программу. А задача создать что-то или сгенерировать прибыль у наших нынешних рулевых она как бы отсутствует. О ней говорят, но это не означает, что она всерьез ставится. Все говорят - и они говорят. А по факту -налицо подмена повестки. От распределения средств (основной источник - добыча) и худо-бедно контроля за распределением мышление далеко не ушло. Ну такие люди. И мы их знаем по фамилиям. А еще сверху нелюбовь называть вещи своими именами и потребность в красивой отчетности и непременном улучшении показателей, поэтому ещё и отрыв от реальности - сначала просто лицемерие, а потом вера в свой обман и неспособность естессно принимать решения на основе ложного представления о происходящем. Ой, а только ли про космос это?
Вот и все стоны про космос, РАН, здравоохранение, образование, в том числе на форуме, они не с конкретикой связаны, не с конкретной зарплатой в 25 тыр, не с плохой подготовкой проектировщиков, и даже не с кладовщицей. Они связаны с исходно ложным посылом, что решаются декларируемые задачи. Нет, все это просто должно как-то жить и выглядеть, и не мешать. И никому ни наука, ни производство вот так уж прям критически не нужны, они для добычи нефти непринципиальны и кормления из бюджета бюджетников. А неиспользуемые органы, как известно, подвержены атрофии.
Нельзя создать Гугл, выделяя деньги на поисковик "Спутник". Нельзя обогнать Маска, ставя задачу "сберечь предприятия", а не обогнать собственно, сцко, Маска. У СССР хоть задача победить любой ценой стояла. Правдивая такая, живая. В гонке хотя бы. Поэтому с горе пополам реальные цели рождали реальные решения.
Простите, наболело, сворачиваю политикоз.
 
Реклама
На мой взгляд, для нашего космоса единственный способ сейчас - создание с нуля реально действующих очень поджарых структур, по-капиталистически агрессивных, нацеленных на заработок (и имеющих право присваивать заработанное), без социальной нагрузки, с частичным переходом самого нужного технического персонала, и правом перетащить ключевые самые прогрессивные железные вещи. Как только этой структуре будет выделен бюджет, а не инвесткапитал - недопустимая операция, удалять все и с начала начинать.
Все остальное не сокращать, а просто дать умереть медленно и тихо. Часть оставшейся инфраструктуры пусть выплывает сама, сидя на самоокупаемости и обслуживая то самое зарабатывающее ядро. Сохранить политическое лицо (кризис виноват, что "все умерло"), таким образом. Но это ведь тож яйца нужны, да и кадры с нужным складом ума, которых как известно голод. А сидящих на золотых унитазах хоть кружочком усаживай, хоть столбиком, их проще сжечь, не будет от них толка уже никогда.

Т.е. в сущности, сейчас перечитал, в сухом остатке это означает втихую отдать космос частникам.
 
На мой взгляд, для нашего космоса единственный способ сейчас - создание с нуля реально действующих очень поджарых структур, по-капиталистически агрессивных, нацеленных на заработок.
Такое регулярно всюду само создаётся - люди пытаются как-то шевелиться. их очень быстро и агрессивно давят. Наблюдал как лет 20-25 назад несколько чел. (выпнутых) из "Технологии" пытались самостоятельно начать выпекать крылья планеров полностью на собственных площадях-людях-деньгах-оборудовании-расходниках и как "Технология" их ликвидировала совершенно бандитскими методами (менты завели дело, опечатали помещение, после чего всё внутри неизвестно кто разгромили кувалдами. люди от ментов выкупились и урок хорошо усвоили). И такое во многих отраслях было не раз и не два - наивно думать что наше гос. чем-то отличается по мировоззрению от "капиталиста, почуявшего 300% прибыли", причём на всех этажах и масштабах.

И вопрос вообще принципиальной возможности - эволюционного, без больших материально-технических и людских потерь - хм.. способа/процесса/метода - превратить имеющееся у нас на сейчас - в имеющееся где-нибудь в австрии-германии-сша - он какой-то беспросветный
 
«Если сказать, что у нас 200 инженеров в заводоуправлении сидит, конфуз выйдет.
Вот только в заводоуправлениях сидят далеко не инженеры, а всякие табельщицы/нормировщицы, 1 отдел, ОТК/БТК (начальство), бухгалтерия на 100 человек, всякие начальники охраны и прочая и прочая и прочая и сверху вишенка в виде ВП МО (80 человек)

В нынешние времена к ним добавились: "отдел маркетинга", директора программ и направлений, президент, толпа вице президентов, исполнительный директор, отдел стратегического планирования и 2 сисадмина.
 
Т.е. в сущности, сейчас перечитал, в сухом остатке это означает втихую отдать космос частникам.
Это надо делать постепенно. И Филёв и не против ;)
Но передать частникам всё было бы не очень правильно, т.к. есть монопольные вещи - ЦЭНКИ, например. Поэтому инфраструктура космодромов должна оставаться за государством.
 
Вот только в заводоуправлениях сидят далеко не инженеры, а всякие табельщицы/нормировщицы, 1 отдел, ОТК/БТК (начальство), бухгалтерия на 100 человек, всякие начальники охраны и прочая и прочая и прочая и сверху вишенка в виде ВП МО (80 человек)
Да ладно, что бухгалтерия виновата, что "осмотр зазора" между гайкой и шлангом" это 8 нормочасов?
С официального сайта ВАСО: В феврале 1938 года насчитывалось 1472 стахановца, из них 93 человека перевыполняли нормы в три раза.
Система изначально с момента создания спроектирована на завышенные нормы, чтобы с десятикратным запасом, чтобы все успеть и рапортовать потом о тысячах стахановцев, перевыполняющих план.
 
Т.е. в сущности, сейчас перечитал, в сухом остатке это означает втихую отдать космос частникам.
если передавать частникам будут нынешние решалы, то они это все себе в карман передадут, государство получит копейки, космос на переданных объектах сразу закончится, а в стране прибавится долларовых миллиардеров
хотя может и не прибавится, позовут старых друзей
 
Mechanic, ну почему же? Есть чуть живой Роскосмос, а есть неплохо себя чувствующий Росатом. Один живет исключительно за счет бюджета, второй сам этот бюджет наполняет.
 
Mechanic, ну почему же? Есть чуть живой Роскосмос, а есть неплохо себя чувствующий Росатом. Один живет исключительно за счет бюджета, второй сам этот бюджет наполняет.
Росатом -- хороший пример для подражания. Но объективности ради, стоит сказать, что эта отрасль устроена так, что впарив однажды кому-то АЭС, ты его подсаживаешь на своё сырьё и технологии навсегда. На этом они и продержались до текущего времени и их главная заслуга в том, что не разбазарили этот большой советский задел! К их чести сейчас появилась парочка новых зарубежных проектов, которые, надеюсь, не схлопнуться после очередного "ножа в спину от друзей".

А вот с космическим извозом всё намного хуже -- конкуренция растёт каждый день! Надо успевать поспевать!
 
Реклама
SDA, у каждой отрасли есть свои сильные и слабые стороны. Напр., у Роскосмоса пока еще есть отличная возможность поучаствовать в строительстве космического сегмента какого-нибудь глобального оператора связи, став акционером в обмен на пуски.
 
став акционером в обмен на пуски.
B будут стричь купоны со связи и жить не тужить )))
А потом в сети появятся сообщения типа: "Зачем авиакомпании Генеральный конструктор?"
 
Последнее редактирование:
Росатом -- хороший пример для подражания.
я вас умоляю...
и главное, что если даже поставить менеджменту такую цель, то они ведь сократят всех толковых, а оставят всех паразитов...
В Росатоме именно это сейчас и происходит. "Омоложение состава" называется. На ежегодном медосмотре врачи прямо говорят - нам платят только за уволенных по мед.показаниям. Все "научники", кто старше 65 (т.е. все реально работающие) посажены на 1/12...1/25 оклада. За последние несколько лет уже раза три прошли реорганизации со сменой вывески и юр.лица - с увольнением-приёмом (не всех). Контракты годичные. Молодняк собирают в группы и устраивают им партохозактив, где учат уверенно держаться, публично говорить и правильно жестикулировать. строгигй дресс-код (рекомендованы в обязательном порядке костюмы только конкретного производителя). Практические занятия по расстановке стульев. Методисты-тренеры, инновации, компетенции, хакатоны, скрум, аджайл и прочие "взвейтесь кострами, синие ночи".
Решать дифуры их там, почему-то, не учат - думают, что они этому в институтах выучились, не иначе..
 
Последнее редактирование модератором:
Тем временем запуск Фалькона с Драгоном отложили до пятницы для дополнительных инпспекций и очистки топливной системы.
Трамп и все остальные не приехали и вообще молчат :)

SpaceX Rocket Launch for NASA Delayed to Friday for Extra Inspections.


https://www.space.com/39073-spacex-rocket-launch-for-nasa-delayed-dec-15.html
 
Роскосмос:
РОСКОСМОС. ЭКИПАЖИ ПРОВЕЛИ КОНТРОЛЬНЫЙ ОСМОТР ТПК «СОЮЗ МС-07»
13.12.2017 15:24

13 декабря 2017 года в рамках подготовки транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07» разработки и производства РКК «Энергия» к запуску по программе Международной космической станции члены основного и дублирующего экипажей на космодроме БАЙКОНУР провели контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации.

В составе основного экипажа МКС-54/55 - космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ. Дублёры - космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт NASA Джанетт ЭППС и астронавт ESA Александр ГЕРСТ.

После тренировки в космическом корабле космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей ТПК посетили монтажно-испытательный корпус на площадке 112 космодрома БАЙКОНУР и ознакомились с ходом подготовки к старту ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая должна доставить ТПК на низкую околоземную орбиту. Затем члены экипажей посетили музей космодрома, где осмотрели уникальную экспозицию, посетили домики Сергея КОРОЛЁВА и Юрия ГАГАРИНА, оставили свои автографы на большой фотографии ракеты-носителя «Союз-ФГ», подписали фотографии, флаг экспедиции, открытки и подарили музею памятные подарки с символикой экспедиции.

Программа подготовки пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-07» входит в завершающую фазу. Сегодня космический корабль будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя, где уже 14 декабря запланированы операции по общей сборке РН «Союз-ФГ». Также 14 декабря состоится заседание технического руководства и Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором будет рассмотрен вопрос о готовности ракеты космического назначения к вывозу на стартовый комплекс 15 декабря.

Запуск ТПК «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт»).
 
impetus, поддержу. Я две недели назад по работе общался с сотрудниками ФЭИ в Обнинске.
Коллектив делится на две части: старые кадры (за семьдесят, немногие - за шестьдесят), которые чётко разбираются в проблеме и молодёжь 30-40 лет, которые в большинстве своём не смогут отличить водо-графитовый реактор от водо-водяного. Но апломба у них, в отличие от пожилой части коллектива, выше крыши.
 
Последнее редактирование модератором:
учитывая, что там многое наверняка писалось в дремучую пору, весьма вероятно, что "знающие люди" уже на пенсии и подсказать некому
Я понимаю, но новые куда смотрели?
ну и мне кажется, было бы несколько наивно ожидать в насквозь совковом Роскосмосе внятную и современную организацию процесса разработки и тестирования софта
Совок работал успешней.))
Это тоже не совсем правильно. Правильный вариант всего один
Это не так. Все у меня правильно было и соответствовало задаче. У меня софт железом не управлял, а только выдавал сообщения подлежащие обязательной проверке до следующего вылета ВС. Соответственно сдвиг всех возможных регистрируемых параметров позволял проверить на достоверность алгоритмы выхода сообщений.
 
Vik63, несмотря на согласие в целом, смею порекомендовать тщательней работать с источниками :)
Т.е., вы привели в качестве доказательства статью 7-летней давности?
Можно взять зарплаты 80-х - будет ещё более шокирующая разница. Или напротив, взять зарплаты середины 90-х.
Во-первых, привел не я, а источник. Во-вторых, 7 лет назад и 80-ые или 90-ые это две больших разницы. В третьих, каким образом срок статьи в 7 лет может опровергать имевшиеся недостатки которые хотели устранить и которые не устранены до сих пор:
"Федеральное космическое агентство собирается существенно скорректировать размер вознаграждений для руководителей подведомственных предприятий. Согласно официальным данным, оклад руководителя превышает заработную плату работника в 8–10 раз.
Руководитель одного из предприятий Роскосмоса на условиях анонимности рассказал «Известиям», что его оклад составляет 400 тыс. рублей:
— Средняя зарплата на предприятии — 20 тыс. рублей. У меня в трудовом договоре записан коэффициент 20, то есть я получаю 400 тыс. рублей...системы премий и бонусов «являются плодом свободного творчества руководства предприятий»
Это что 7 лет назад, что сейчас - очень нехорошо. Разве нет?
Тут все фамилии лучше было бы погуглить, а не "экономист" жирненьким выделять. Потому что цитата лжива даже в первом приближении.
Калиновский окончил Бауманку по специальности "робототехнические системы", и только второе высшее у него - менеджмент. Опыта управленческой работы в хайтеке у него побольше, чем у некоторых выпускников профильных специальностей.
Ну и пусть бы мастерил роботов, а не ЖРД.
"Некто Арбузов" - http://engine.space/about/man/arbuzov-igor-aleksandrovich/
Образование
  • 1979 г.: Пермский политехнический институт, механико-технологический факультет.
  • 2001 г.: Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. Программа: "Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства".
Опыт работы
  • 1979–1996 гг.: завод им. Я. М. Свердлова (ОАО «Пермские моторы»), от сменного мастера до начальника цеха.
  • С 1995 года занимался решением организационных вопросов по учреждению ОАО «Протон-ПМ».
  • С 1996 года директор производства, 1-й заместитель генерального директора ОАО «Протон-ПМ».
  • С 2006 года по декабрь 2014 года генеральный директор ОАО «Протон-ПМ».
  • С декабря 2014 года по август 2015 года заместитель генерального директора ОАО «ОРКК» по развитию производства.
  • С августа 2015 по настоящее время: генеральный директор АО «НПО Энергомаш».
Награды: Лауреат премии Правительства РФ в Области науки и техники: за 1998 год «Создание и отработка модернизированного двигателя 14Д14 для ракетоносителя «Протон», позволившего обеспечить выход на международные рынки коммерческих услуг»; за 2007 год «Создание и отработка нового российского космического ракетного комплекса «Протон-М». Медаль ордена "За заслуги перед отечеством" II степени (Указ Президента Российской Федерации от 02.01.2011 № 11). Знак Федерального космического агентства «За содействие космической деятельности» - 2012 г.
Вот какая поговорка в Самаре была про Политех. У кого стыда нет - те идут в мед, у кого ума нет - те идут в пед, а у кого ни тех и ни тех - те идут в политех. Шутка конечно. Но в каждой шутке...
фактически был отправлен в отставку ещё летом.
Хорошо, значит признали что назначили ошибочно?
Да и откуда берется идея, что руководить компанией должен именно конструктор?
Если компания производит унитазы - наверное нет. Если ЖРД, ракеты, ГТД или самолеты - скорее всего именно конструкторы. Вспомним Ту,Ил,Ан,Як, НК... Что бы они сделали если бы руководил там манагер из Академии Нархоза? Вспомним Джобса и Маска. Может Кудрина им в руководители надо было дать?
На мой взгляд эту грань разделяет ремесленничество и искусство. Когда ракеты начнут клепать как горшки - личности там станут не нужны. Пока кто-то может сделать то что другие не могут - именно он должен быть руководителем и подчинять себе всю логику работы предприятия.
Ну тут конечно еще возникают вопросы собственника предприятия.
По вашей же ссылке ничего подобного нет. Все наоборот - конструктор освобожден от уголовного преследования.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Mechanic, ну почему же? Есть чуть живой Роскосмос, а есть неплохо себя чувствующий Росатом. Один живет исключительно за счет бюджета, второй сам этот бюджет наполняет.
Я вас умоляю... один только "атомфлот" генерит убытков ~$1ярд в год, плюс постройка ледоколов (Стоимость каждого "оценивается в 122миллиарда рублей", догадайтесь за чей счёт), плюс потом их утилизация. Но это копейки:
В понедельник Росатом начинает строительство первой в Египте АЭС в городе Эд-Дабаа возле побережья Средиземного моря.

Для начала создания атомной станции Египет получил от России кредит на сумму в 25 миллиардов долларов, что составляет около 85% от общей стоимости проекта, сообщает ИА ФАН.
% по кредиту - думаете по ставке ЦБ РФ? :) Кстати годовой бюджет роскосмоса ~3млрд$
Согласно межправительственному соглашению по АЭС "Аккую" [Турция - imp], 51% акций должен оставаться у российских инвесторов, 49% акций могут принадлежать иностранным инвесторам или банковским международным финансовым и кредитным институтам. 20% финансирования проекта атомной станции должно осуществляться из средств российского бюджета.

Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение ... о предоставлении Бангладеш государственного экспортного кредита $11,38млрд под строительство АЭС Руппур, ... Бангладеш погашает фактически использованную сумму кредита в течение 20 лет равными полугодовыми платежами. Первый платеж в погашение кредита будет произведен 15 марта 2027 года.
т.е. последний платёж - 2047 год. Вспоминаю, кстати, что питерский трамвай был в 1904-м году построен на 50-летний (под 5% годовых) кредит. Окидывая мысленно историю России и Европы 1904-1954 - кредиторы были ничего так оптимисты.
Правительство РФ поручило Минфину подписать протокол о выделении Беларуси государственного кредита до $10 млрд на строительство Белорусской АЭС

АЭС «Ханхикиви-1» [финская - imp] мощностью 1,2 ГВт должна быть построена в 2024 г. по российской технологии ВВЭР-1200. Стоимость проекта – 7 млрд евро. В 2014 г. <...> «Росатом» профинансирует строительство на 5 млрд евро, из них 2,4 млрд евро – из фонда национального благосостояния (ФНБ)
по буквам: Росатом потратит деньги Фонда Национального Благосостояния России - на АЭС в Финляндии.
Планировалось, что Россия для возведения АЭС предоставит кредит Вьетнаму на $8 млрд.

Россия предоставит Индии кредит в размере $4,2 млрд на строительство 5-го и 6-го энергоблоков АЭС "Куданкулам". Срок кредита - 10 лет, начиная с 2018 года, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов
"В марте 2014 Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении кредита до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш".
А ещё все "атомные" ЗАТО финансируются напрямую из бюджета отдельной строкой - а это целые нехилые города вообще-то.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад