О космосе - общая ветка

Роскосмос:
РКК «Энергия». Проведен авторский осмотр ТГК «Прогресс МС-10»
12.11.2018 14:14
Cпециалисты РКК «Энергия» провели авторский осмотр транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-10» и выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя.

Сегодня вечером головной блок с ТГК «Прогресс МС-10» будет транспортирован из монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей. В соответствии с графиком подготовительных работ общая сборка транспортно-грузового корабля с ракетой «Союз-ФГ» состоится завтра, 13 ноября.

Запуск транспортного грузового корабля «Прогресс МС-10» ракетой-носителем «Союз-ФГ» с космодрома Байконур запланирован на 16 ноября 2018 года с площадки № 1 (Гагаринский старт). Корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо в баках КДУ и системы дозаправки, воду и сжатые газы.
 
Реклама
Роскосмос:
РКК «Энергия». Проведена проверка на герметичность ТПК «Союз МС-11»
12.11.2018 17:35
На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-11». Успешно завершена проверка систем и отсеков корабля на герметичность в вакуумной камере с использованием гелиево-воздушной среды. Затем «Союз МС-11» был перевезён на стенд, где проводится подключение корабля к наземным проверочным системам.

Запуск корабля «Союз МC-11» намечен на 3 декабря 2018 года. В экспедицию на Международную космическую станцию отправится экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Кононенко (командир), Давида Сен-Жака (CSA, бортинженер) и Энн Макклейн (NASA, бортинженер).
 
Роскосмос:
РКК «Энергия». Ракета с кораблем «Прогресс МС-10» готова к установке на старте
13.11.2018 16:49
Сегодня, 13 ноября, успешно завершена общая сборка ракеты космического назначения (РКН) в составе транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-10» и ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ». Головной блок с кораблём был пристыкован к третьей ступени ракеты в монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей.

По окончании общей сборки представители технического руководства и государственной комиссии на космодроме Байконур выдали заключение о готовности ракетно-космического комплекса к вывозу и установке РКН на стартовом комплексе.

Вывоз ракеты-носителя с ТГК «Прогресс МС-10» из монтажно-испытательного корпуса и её установка на стартовом комплексе площадки № 1 космодрома Байконур состоится завтра, 14 ноября.

Запуск транспортного грузового корабля «Прогресс МС-10» ракетой-носителем «Союз-ФГ» с космодрома Байконур запланирован на 16 ноября 2018 года. Корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо в баках КДУ и системы дозаправки, воду и сжатые газы.
 
Роскосмос:
РКК «Энергия». Ракета-носитель с грузовым кораблем «Прогресс МС-10» установлена на старте
14.11.2018 08:30
Сегодня, 14 ноября, ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-10» вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена в стартовом сооружении площадки № 1 космодрома Байконур. Начались работы по программе первого стартового дня.

Пусковые расчеты специалистов РКК «Энергия» и других задействованных в подготовке запуска организаций выполняют заключительные технологические операции на стартовом комплексе. Проводятся предстартовые испытания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса, проверяется взаимодействие бортовой аппаратуры и наземного оборудования.

Запуск транспортного грузового корабля «Прогресс МС-10» ракетой-носителем «Союз-ФГ» с космодрома Байконур запланирован на 16 ноября 2018 года. Корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо в баках КДУ и системы дозаправки, воду и сжатые газы.
 
Роскосмос:
Роскосмос. Сергею Рыжикову присвоено звание Героя России
14.11.2018 12:07
20181114.ryzhikov.protocol.jpg


Президент России Владимир Владимирович Путин присвоил звание Героя Российской Федерации и почетное звание летчик-космонавт Сергею Рыжикову, совершившему полет на борту Международной космической станции (МКС) продолжительностью 173 суток в составе экспедиции МКС-49/50.

«За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, присвоить звание Героя Российской Федерации Рыжикову Сергею Николаевичу», — отмечается в Указе Президента России.

Рыжиков Сергей Николаевич:
  • родился 19 августа 1974 года в городе Бугульме Татарской АССР.
  • в 1991 году поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени И.С. Полбина. В связи с расформированием ОВВАУЛ был переведен в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1996 году по специальности «Командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер».
  • с 1991 по 2007 год проходил службу в Вооруженных силах России.
  • в октябре 2006 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен кандидатом в космонавты в отряд космонавтов РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина в составе 14-го набора.
  • 1-й космический полет совершил с 19 октября 2016 года по 10 апреля 2017 года — выполнил в качестве командира транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50 с космонавтом Роскосмоса Андреем Борисенко и астронавтом NASA Шейном Кимброу. За время работы на МКС провел десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Проводил работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъёмки. Продолжительность полета: 173 сут. 03 час. 16 мин. Позывной: «Фаворы».
Кроме того, за большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики, укрепление международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, согласно Указу Президента России награждены Орденом «За заслуги перед Отечеством II» степени инструктор-космонавт-испытатель Федор Юрчихин и Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени космонавт-испытатель Олег Новицкий.
 
Роскосмос:
30 лет полету «Бурана»
15.11.2018 06:00
15 ноября 1988 года, 30 лет назад, совершил свой триумфальный беспилотный полет советский многоразовый корабль «Буран». Он дважды облетел Землю и совершил первую в истории автоматическую посадку крылатого космического аппарата на посадочный комплекс космодрома Байконур.

Это событие стало венцом самой сложной и наиболее дорогой программы отечественной космонавтики, начавшейся в середине 1970-х годов в качестве ответной меры на разработку американских шаттлов. Можно смело утверждать, что программа создания многоразовой космической системы «Энергия-Буран» стала самым масштабным космическим проектом в нашей истории. За 12 лет (считая с выхода правительственного Постановления №132-51 от 17 февраля 1976 года) практически «с нуля» в нашей стране были созданы:
  • самый мощный в мире кислородно-керосиновый ЖРД РД-170/171;
  • первый отечественный кислородно-водородный ЖРД РД-0120 тягой более 100 тс;
  • сверхтяжелая ракета-носитель 11К25 «Энергия»;
  • двухступенчатая ракета-носитель среднего класса 11К77 «Зенит»;
  • многоразовый воздушно-космический самолет (ВКС, или крылатый орбитальный корабль – ОК) 11Ф35 «Буран» стотонного класса, способный осуществлять беспилотный космический полет с авиационным спуском в атмосфере во всем диапазоне скоростей от орбитальной до посадочной;
  • система автоматической посадки ВКС;
  • единственный отечественный универсальный комплекс стенд-старт (УКСС), позволяющий проводить наземные огневые испытания и пуски ракет-носителей сверхтяжелого класса;
  • технология воздушной транспортировки крупногабаритных элементов космических систем с заводов-изготовителей на космодром;
  • межотраслевая система управления, позволившая реализовать национальную программу подобного уровня сложности.
И это только самые крупные достижения. Для появления «Бурана» потребовалось создать тысячи новых материалов, технологий, производственных процессов, стендов, лабораторий, провести десятки тысяч различных испытаний, измеряемых циклами, трубными, стендовыми и летными часами наработки многочисленных узлов, агрегатов, макетов, летающих лабораторий и опытных изделий. Фактически была перевооружена вся ракетно-космическая отрасль, а наша авиация вплотную подошла к практическому освоению гиперзвука.

Над системой «Энергия-Буран» работала вся страна – при ее создании были объединены усилия сотен конструкторских бюро, заводов, научно-исследовательских организаций, военных строителей, эксплуатационных частей космических сил. Всего в разработке системы участвовало 1286 предприятий и организаций из 86 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры. На систему «Энергия-Буран» работало более 2,5 млн. человек по всей стране, причем более миллиона из них непосредственно были заняты ее созданием. По состоянию на начало 1992 г. общие прямые расходы на программу составили 16,4 млрд. рублей. До «Бурана» наша космическая история не знала ничего подобного.
 
Роскосмос:
Центр Хруничева. На МКС станет значительно тише благодаря новым малошумным вентиляторам
15.11.2018 15:36
Следующий транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-11» доставит в феврале 2019 года на Международную космическую станцию (МКС) 4 новых малошумных вентилятора с пылесборниками, а также 48 запасных пылефильтров, установка которых позволит снизить уровень шума и поддержать чистоту воздушной среды внутри российского модуля «Заря» для комфортных условий работы и отдыха экипажа.

Директор программы МКС Центра имени Хруничева Сергей Шаевич: «Замена обычных вентиляторов на малошумные проводится в рамках масштабных работ по модернизации оборудования и по рекомендациям многосторонней (Роскосмос-NASA-ESA-JAXA) технической группы по совершенствованию акустической обстановки на МКС. До конца 2019 года планируется заменить внутри модуля «Заря» все обычные вентиляторы на малошумные со специально спрофилированными лопатками. Для реализации программы рейсами следующих транспортных кораблей «Прогресс» на станцию будет доставлено еще 8 вентиляторов с пылесборниками».

Первый модуль Международной космической станции ФГБ «Заря», 20-летие со дня запуска которого на ракете-носителе «Протон» будет отмечаться 20 ноября 2018 года, построен Центром имени Хруничева и с тех пор успешно эксплуатируется в составе станции.

ФГБ «Заря» создан с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах Космос-929,-1267,-1443,-1686 и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций Салют-6, -7. Позднее платформа была использована в составе специализированных модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», также разработанных и изготовленных в Центре имени Хруничева для российской орбитальной станции «Мир».
 
Роскосмос:
ЦУП. Завершены плановые работы по подготовке к управлению полётом грузового корабля «Прогресс МС-10»
16.11.2018 08:00
Центр управления полётами ЦНИИмаш (ЦУП) завершил плановые работы по подготовке к управлению полётом транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-10». Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТГК «Прогресс МС-10» запланирован на 16 ноября 2018 года в 21 час. 14 мин. 08 сек. мск с космодрома Байконур.

Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции (ГОГУ РС МКС) в ЦУП приступят к управлению полётом транспортного грузового корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя.

Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-10» с МКС и причаливание к стыковочному узлу модуля «Звезда» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российского космонавта Сергея Прокопьева.

Кораблю «Прогресс МС-10» предстоит доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

На сайте Роскосмоса запланирована прямая трансляция запуска ТГК «Прогресс МС-10», которая начнется в 20:00 по московскому времени.
 
Реклама
Последнее редактирование:
Рапортуют, что ракета сработала как надо.





UPD. Есть раскрытие солнечных батарей и антенн. Стыковка со станцией - вечером в воскресенье.
 
Последнее редактирование:
А что Роскосмос заявляет как организация в пресс-релизах и с трибун - трескотня. Переломить мелкие частные интересы, страхи и разрушить вотчины - задача посложнее проектирования типовой ракеты. Не факт что решаемая в конкретной точке времени и пространства. "Нет у меня для вас других людей"
Намного более сложная задача прекрасно решилась менее века тому назад. Правда, сейчас это считается неправильным методом - мол, надо дать больше денег людям и всё завертится само.
Нет, не завертится. Те, кто работал за деньги - уже давно ушли. Те, кто работал за идею - тоже. Остались только пенсионеры и профнепригодные. Так что решить проблему в соответствии с российской традицией - закладываем дыр в стенах пачками купюр - не получится.
 
закладываем дыр в стенах пачками купюр - не получится.
Вообще редко работает.
Мы можем расходиться в оценках прошлых методов, но похоже насчет сегодняшней ситуации уже нет сомнений ни у кого...
 
Намного более сложная задача прекрасно решилась менее века тому назад. Правда, сейчас это считается неправильным методом

И каков же он, правильный метод? Надеюсь, мы не идём в сторону дискуссии о правильности принудительного труда и тюремных шарашек?
 
Последнее редактирование:
И каков же он, по-вашему, правильный метод? Надеюсь, мы не идём в сторону дискуссии о правильности принудительного труда и тюремных шарашек?

Идеи такие витают в воздухе и нет-нет да высказываются. Видимо изумление от того что инженер может иметь целый логан и быть еще чем-то недовольным у идейных наследников советской номенклатуры не прошло и за 25 лет
 
Здесь сложно изобрести велосипед - работает или полноценный капитализм - конкуренция во всех проявлениях, борьба за мозги, скупка лучших специалистов по всему миру и т.д. Или полноценный тоталитаризм со всеми шарашками, лагерями, отсутствием возможности уехать из страны или хотя бы выбрать место работы... Жить, разумеется, приятнее в первой модели, но в плане конечного технического результата - работают обе. Когда же имеется некий невнятный гибрид капиталистических отношений и наследия тоталитаризма, выражающегося в тех же зарплатах и отношении к людям в целом, ничего хорошего не будет, и быть не может в принципе. Будет лишь карикатура. Собственно, персона нынешнего "главкосмонавта" служит отличной иллюстрацией для этого явления.
 
Реклама
Den_K, на мой взгляд, у тоталитарной модели есть принципиальный недостаток. Она относительно эффективна когда "Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!" То есть, выполнить задачу, навязанную сверху, она сможет. Иногда даже на некоторое время опередив мировой уровень, как было с Гагариным или МиГ-25.

Но вот самостоятельно генерировать новые потребности и интересы, которые ведут к дальнейшему прогрессу тоталитарная модель не умеет. А такое умение с ускорением развития общества и технологий становится всё важнее.
 
Последнее редактирование:
Назад