вы говорите здравые вещи, но почему-то постоянно приводите в пример нанометры - мол, вот в чем сила.
А ведь чипы STM, одни из самых массовых чипов, если не самые массовые, пилятся на линиях от 130 до 40 нм. И продаются прекрасно. И будут продаваться еще прекрасней, поскольку сегмент IoT растет конскими темпами, а в нем нет места для всяких i5. И даже малина - это оверкилл для подавляющего большинства задач. Не говоря об Одроиде.
Поэтому, думается, нет никакого смысла вбухивать деньги в погоню за нанометрами, когда они нужны лишь в весьма узких и высококонкурентных сегментах, где и без нас тесно. Гораздо разумнее искать и начинать действовать на новых рынках, куда вход ПОКА дешевле и проще - нейронные процессоры, квантовые вычисления, микроконтроллеры с ультранизким потреблением, технологии LoRaWAN и тому подобное.
А отдельный непростительный позор, который должен быть смыт по́том и кровью чиновников Минпромторга - это практически полное отсутствие собственной MEMS-сенсорики.
Боюсь Вы меня не так поняли..
"наны всякие нужны, наны всякие важны" - вот так почти по классику можно сказать.
Не в нанометрах сила, это понятно .. просто если мне поют про "вот сча запустим 4nm и перепоездим америку" я обоснованно сомневаюсь, бо примерно представляю себе обьем (не то что ниокр) работ по внедрению и запуску такого производства. И вполне поверьте обоснованно считаю что внедрить 28nm ни имея двух\трех\пяти цехов на 40nm - невозможно.
Нет чисто теоретически, при наличии неограниченного ресурса - можно, закупить цех под ключ - завести технолога экспата и экспатов же мастеров\работников и даже в течении года\двух наладить выпуск.
А дальше ? Держать такое производство и платить огромадные деньги вывезенным специалистам - для такого просттите техпроцесса, рентабельность это оксюморон. Передать его папуасам ? Ну да, там быстро найдут где что можно вырезать и сдать на золото, из чего можно бусы понаделать и продавть их тутже - бо здания невиданной чистоты и размера..
Можно сделать проще, попилить тот же i5 и имея цеха на 40 выпускать их (это уже история) попутно (имея растущий опыт) переводить цех за цехом на следующюю модель и 22...
Что вы получаете в итоге ? Воможность демпинговать на рынке i5 (вам то он всяко дешевле выходит- ибо ниокр в данном слечае пилка стоит не так много) и прекрасно отработанные производства на 40\22 - где уже попутно можно начинать свое.
Скажете фантастика ненаучная ? Мне просто лениво лезть в справочник, много лет и зим тому назад в одной стране был "цельнопиленный" микропроцессорный комплект K580, цеха (три или даже больше) выпускали все микросхемы коплекта. Пилили и выпускали.
И вот в этой дружной семье - где все имели своих иноземных прародителей вдруг завелся выскочка - аналогов у этого процессора не было от слова совсем. Именно так - научились копировать, и на базе i8080 создали свое. Именно свое - не i86 и не z80.
А про "напростительный позор".. Вы меня рассмешили, (грешен - на знал о MEMS) - откройте вики и прочтите наконец что это, и из чего состоит.
"МЭМС-устройства обычно изготавливают на кремниевой подложке с помощью
технологии микрообработки, аналогично технологии изготовления однокристальных интегральных
микросхем. "
Поймите наконец, что бы научиться бегать - надо уметь ходить. Нельзя ворваться на рынок MEMS на имея цехов фотолитографии, НЕЛЬЗЯ.
То же самое новые рынки, все они базируются на своей базе называемой технологиями.