Об отечественной электронной промышленности

Самые дальновидные уже заблаговременно озаботились: POSCO localizes technology for production of rare gas neon

Производство неона высокой чистоты геморройное, но не рокетсаенс: через пару лет о российских и украинских поставщиках все забудут. Я уверен, что у тех, кто строит эти цеха (Энгельгардт(?)) в работе десяток проектов.

мой вопрос был немного не об этом.
Выше было сказано про то, что Россия отгружает в Украину сырьё для производства неона.
Воздух отгружают?

если бы можно было его откатить его назад, хотя бы до 24 февраля 2022 года
Его же из воздуха добывают или как?
да, из воздуха, например гелий побочный продукт получения азота, и лидером в его получении до недавнего времени был Катар. Но после запуска 2 линий из 6 запланированных на Амурском ГПЗ Россия выдвинулась на 1 место. Но есть нюанс. Поставщик технологий на Амурском ГПЗ - немцы The Linde Group. И, вроде как, поставку оборудования для СПГ для нефтепереработки и газа они зарубили. Все взаимосвязано. Вот хорошая статья: «В сырье нет недостатка»: представитель отрасли — о взлёте мировых цен на неон и другие инертные газы. Мировые цены на неон должны скоро стабилизироваться, сейчас они подогреваются ажиотажным спросом из-за прекращения поставок с Украины. Об этом в интервью RT заявил заместитель директора компании — производителя инертных газов «Акела-Н» Фёдор Колесов.

Kit., ну и? из чего делается гелий на амурском газоперерабатывающем заводе?

Где здесь флуд, извините? Меня спросили, я отвечаю. Информацией овладел сегодня в 8.30 обзор экономики на Вести24. Почему опять ко мне претензии?

Вы действительно всему верите в Вестях, или прикидываетесь, чтобы здесь навешать легковерным?
Каким образом Россия поставляет 50% сырья для неона на Украину?

Это нужно "отлить в граните"!

Реакции: SDA
Не вижу причин считать, что Вести менее достоверный источник, чем какой-нибудь РБК или Известия. Для вас Фоксньюс авторитетнее? Ваше дело. Я вам не батюшка, а вы мне не прихожанин, чтобы играть в верю-не верю. Верьте во что хотите.

Поставка 50% воздуха для производства неона на Украине, это достоверно для вас?

Наверное не воздух, а азот-гелий-неоновую смесь, которую дешевле сбросить в атмосферу, чем куда-то везти ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ КСЕНОНА
На схеме ФС1 - место отбора этой смеси.
На Вики расписано, как выделяют неон из этой смеси - тот ещё геморрой.

Реакции: SDA
Вы полагаете, что проблемы кроются в геохимии?
"Де Бирс" выключение АЛРОСЫ из мирового рынка алмазов и бриллиантов выгодно.
То же самое можно сказать о мировых производителях титана. Равно как и индия, плутония, золота - да зачем мне таблицу Менделеева перечислять?

Вы полагаете, что проблемы кроются в геохимии?
Полагаю, что на авиационном форуме обсуждать геохимию не логично.
Никто не препятствует самостоятельно углубляться в геохимию, геологию, штудировать работы институтов редкоземельных металлов.
Про алмазы тоже дискутировать не вижу смысла, не наслышан, что в Якутии обеспокоены проблемой сбыта.
Давайте вернемся лучше к теме ветки:
"Об отечественной электронной промышленности".