Об отечественной электронной промышленности

Нет. Платежки в 3-х экземплярах, часть на пишущих машинках напечатана.
Ну то есть интенсивного конкурентного доступа к базе не было. Да и сама база крохотная.

Авиафорум - близок к игрушкам. Я про реальную работу писал.
А в чём практическая разница?

Нынешнее время приобретения авиабилета в кассе не намного меньше того, советского - с терминалами на процессоре 8080, подключенными к московскому ВЦ через АПД со скоростью аж 200 бод.
А кто нынче авиабилеты в кассе приобретает? Это ж жутко неудобно.

Реклама
Ну то есть интенсивного конкурентного доступа к базе не было. Да и сама база крохотная
Не было тогда никаких банк-клиентов.
А в чём практическая разница?
На игрушки принято денег не считать.
А кто нынче авиабилеты в кассе приобретает? Это ж жутко неудобно.
Ещё как неудобно, к тому же дороже. Но власти, в великой мудрости своей, не разрешали купить некоторые льготные/субсидируемые билеты по-человечески, только через агентов.

Они выкатил вердикт: процессор отстой.
А тот процессор и правда хуже Intel на 30%.

Насчет 30% - видимо, был и какой-то другой процессор:
<результаты испытаний> «неожиданно и очень приятно удивили». В компании ожидали, что отставание будет в 20-30 раз, а по факту отечественные решения оказались лишь в несколько раз медленнее.

Не было тогда никаких банк-клиентов.
Тогда я могу вспомнить и свою ВДНХ-овую программу "классный журнал" на dBase под CP/M на СМ-1800.

На игрушки принято денег не считать.
СМ-2М - это СССР, а там деньги тоже считались странно.

Тогда я могу вспомнить и свою ВДНХ-овую программу "классный журнал" на dBase под CP/M на СМ-1800.
Каким образом к ней мог подключаться классный руководитель из дома или непосредственно с рабочего места? ;) Или как обычно при СССР программа ради программы без практического использования?

Каким образом к ней мог подключаться классный руководитель из дома или непосредственно с рабочего места? ;) Или как обычно при СССР программа ради программы без практического использования?
Ради медали "Юный участник ВДНХ", конечно. Ну и типа в далёком светлом будущем, когда компьютеры будут в каждом классе, найдутся кадры, способные писать для них софт.

Но я не об этом, а о том, что опердень банка, для которого достаточно одной локалки - это очень скромная по нагрузке задача, для которой достаточно очень скромного железа.

Ладно, потом я ещё поругаю мамкиных программистов.
А сейчас переходим к новостям нашей электроники.
В прошлом году сообщалось о предбанкротном состоянии вот этого предприятия: ОАО "ЮЗРК"
вот ссылка на ту старую новость

Прошло время.... и сегодня присылают письмо из Эркона, что не могут больше производить резисторы С2-36 высокого качества по причине банкротства ЮЗРК.
Предлагают тоже самое, но чуть похуже.
Резисторы типа С2-36 совершенно заурядные и никто рыдать по ним не будет.
Но! Кто ещё отоваривался материалами в ЮЗРК? А? ;)

В интернетах пишут, что у ЮЗРК было в клиентах 500 оборонных предприятий.
Ждём новых писем.
И санкции тут совсем не при делах...
Их задушили долги.
А откуда у предприятия, продающего материалы на 500 других предприятий ВПК долги? Хмммм... дайте подумать.... не должно быть долгов!
Им же 20+1% от щедрот правительства перепадает и зарплата "средняя по региону".

20220601_012401.jpg

UPD Нашёл новость месячной давности, что их купили какие-то барыги и обещают инвестировать аж 2 ярда
Но вот Эркон, видимо, в светлое будущее не верит.

Последнее редактирование:
Но я не об этом, а о том, что опердень банка, для которого достаточно одной локалки - это очень скромная по нагрузке задача, для которой достаточно очень скромного железа.
Ну да. Особо по сравнению с функционалом 1с8, которой необходимо оборудование абсолютно нескромное.

SLKH,

Они (1С) же вроде ушли от SELECT * FROM ?
По-прежнему нужны мощные клиенты?
Толстый клиент:

Системные требования

• Процессор Intel Core i5 или AMD Ryzen 5 и последующие модели
  • Оперативная память 4 Гбайт и выше (рекомендуется 8 Гбайт)
  • Жесткий диск или твердотельный накопитель 40Гб и выше

В реале при 4 Гб оперативки и без SSD ни хрена не наработаешь.

Реклама
Ну да. Особо по сравнению с функционалом 1с8, которой необходимо оборудование абсолютно нескромное.
1С берёт тем, что разница в стоимости железа сильно меньше разницы в стоимости программистов, которых надо содержать, чтобы подкручивать функционал базы под меняющиеся нормативные требования.

Тайвань ограничивает экспорт стратегических высокотехнологичных товаров в Россию и Беларусь. Находятся под запретом: микропроцессоры или микросхемы с любым из следующих условий (1) Скорость производительности достигает 5 гигафлопс или выше, а арифметический логический блок имеет разрядность 32 бита или более; (2) тактовые частоты превышают 25 МГц; (3) более одной шины данных или инструкций или одного последовательного порта связи, которые обеспечивают прямое внешнее соединение между параллельными микросхемами со скоростью передачи 2,5 МБ/с (или 25 Мбайт/с ??? - я) Также запрещены к экспорту ИС с более чем со 144 контактами или временем задержки распространения основного затвора менее 0,4 наносекунды .Под запретом также находится оборудование для производства пластин с использованием фотооптического или рентгеновского методов, такое как литографическое оборудование, которое включает в себя проекцию и передачу изображения, ступенчатую и повторную операцию (прямой шаг на пластинах) или ступенчатую обработку (сканеры), а также сканирующие электронные микроскопы, предназначенные для автоматического контроля образцов полупроводниковых приборов.

Тайвань ограничивает экспорт стратегических высокотехнологичных товаров в Россию и Беларусь. Находятся под запретом: микропроцессоры или микросхемы с любым из следующих условий (1) Скорость производительности достигает 5 гигафлопс или выше, а арифметический логический блок имеет разрядность 32 бита или более; (2) тактовые частоты превышают 25 МГц; (3) более одной шины данных или инструкций или одного последовательного порта связи, которые обеспечивают прямое внешнее соединение между параллельными микросхемами со скоростью передачи 2,5 МБ/с (или 25 Мбайт/с ??? - я) Также запрещены к экспорту ИС с более чем со 144 контактами или временем задержки распространения основного затвора менее 0,4 наносекунды .Под запретом также находится оборудование для производства пластин с использованием фотооптического или рентгеновского методов, такое как литографическое оборудование, которое включает в себя проекцию и передачу изображения, ступенчатую и повторную операцию (прямой шаг на пластинах) или ступенчатую обработку (сканеры), а также сканирующие электронные микроскопы, предназначенные для автоматического контроля образцов полупроводниковых приборов.
То есть почти все CPLD и 25 МГц процессоры с Фон-Неймановской архитектурой (микроконтроллеры) будут продавать. Если конечно разработчик разрешит....
А вот сигнальные процессоры и большие FPGA фсё
Эй, господа министры, поющие мантры по параллельный импорт, где покупать электронику будем ?

1С берёт тем, что разница в стоимости железа сильно меньше разницы в стоимости программистов, которых надо содержать, чтобы подкручивать функционал базы под меняющиеся нормативные требования.
Двадцать - тридцать лет назад нормативные требования тоже на месте не стояли. Тем не менее, и упомянутый мной банк, и Сирена работали на железе тех лет. Так что налицо явная деградация программизма или, если без иностранных слов, "руки из жопы".

Под нормативы 1С подкручивает сама в новых релизах. Допиливать продукты 1С надо под требования конкретного бизнеса и это вполне нормально. Но куча "мелочи" работают на стандартных релизах и им норм.

Двадцать - тридцать лет назад нормативные требования тоже на месте не стояли. Тем не менее, и упомянутый мной банк, и Сирена работали на железе тех лет. Так что налицо явная деградация программизма или, если без иностранных слов, "руки из жопы".
Так и современные продукты компании 1С прекрасно работают на современном железе.

В реале при 4 Гб оперативки и без SSD ни хрена не наработаешь.
А где вы в 2022 году взяли компьютер с 4гб оперативки и без ссд? А главное - зачем?

Не "деградация", а "удешевление".

"Двадцать - тридцать лет назад" у меня знакомый за программистское сопровождение локальной базы (NetWare + гуй) небольшого агентства недвижимости в России платил больше $1000/месяц. Потянете сейчас такие расценки?

Kit.

Это C-шникам в Москве платили 140, а 1Сники уже давно 150-200.

Kit.

Это C-шникам в Москве платили 140, а 1Сники уже давно 150-200.
А зачем конторе с одной локальной сеткой и более-менее стандартным процессом 1Сник на полную ставку? Что он там всё это время делать будет?

А зачем конторе с одной локальной сеткой и более-менее стандартным процессом 1Сник на полную ставку? Что он там всё это время делать будет?
он всё настроит за месяц, и его уволят, потому что работать будет "само" !

Реклама
Назад