Об отечественной электронной промышленности

Изолированность российской микроэлектроники от мира сегодня не делает ситуацию хуже чем она была до санкций. Скорее даёт шанс как то попытаться выплыть на госресурсе.

Если электроника в России будет производиться исключительно по ГОЗ, то она будет стоить столько, что мы с вами не потянем её.
Отечественные ЭРИ в структуре цены электронных устройств отъедают всё больше %%.
А всему виной -- огромные издержки производителей и малая серийность.
 
Реклама
SDA, да, о микросхемах. Почему нет? почему тот же банковский чип будет у нас дороже, чем немецкий?
Банковский чип, производимый Микроном может и не будет дороже или будет дороже лишь немного.
Потому что они производятся миллионами штук (если мне не изменяет склероз там есть доля экспортных поставок, которые теперь схлопнутся)
Остальные кристаллы в товарных количествах вы куда будете девать? Внутренний рынок их не поглотит.
Значит неизбежно снижение выпуска и рост цен.
 
Последнее редактирование:
SDA,

Тут другая бяда
Российские банки «заказали» у Минпромторга около 120 млн платежных карт. Зеленоградский «Микрон» за год выпускает около 20 млн чипов для банковских карт и является их единственным отечественным производителем.
 
SDA,

Тут другая бяда
ну это не самая страшная беда ))
 
Фактология состоит в заявленом ограничении экспорта перечисленных товаров.
вот именно
а все домыслы о том, какой это окажет эффект - пустая шелуха
единственный гарантированный эффект это снижение валютной выручки
 
экспортом неона в разрешенные страны
Нет никаких "разрешенных стран", экспорт запрещен полностью.

перенаправлением продукции на внутренний рынок.
У нас ожидается рост спроса на инертные газы на внутреннем рынке? А в связи с чем? Промышленное производство в России пока только падает во всех отраслях.
 
значит утвердят список куда экспорт разрешен.
Газы товар неидентифицируемый и неотслеживаемый. Попав в "разрешенную" страну он тут же уедет с наценкой в n% в страну "запрещенную", где за него готовы заплатить.
 
Реклама
в связи со снижением цены на инертные газы.
то есть сидели себе российские производители, экспортировали газы и гребли валюту, а теперь им щедрое государство помогло - будут продавать за рубли по низким ценам?
вот там наверное ликование во всех кабинетах :D
 
см ссылку выше, микрон загружен наполную, не успевают печатать микроконтроллеры для банковских карт.
То что он "загружен на полную" - совершенно не значит, что на нём растёт производство. Вот Автоваз тоже сегодня "загружен на полную" - возможности увеличить производство нет, но автомобили не производит вовсе из-за отсутствия компонентов.
 
будут продавать за рубли по низким ценам?
да, а что ж плохого в развитии внутренннего производства?. тут вот говорили, что доля микроэлектроники лишь 15%. вот остальные и получат конкурентное преимущество в виде низких цен на инертные газы.
 
Тяжелые инертные газы, такие как неон, криптон и ксенон составляют незначительную долю рынка - менее 1 процента. В денежном выражении глобальный рынок неона оценивается по состоянию на 2021 год в 44 миллиона долларов США. Раньше эта доля была значительно больше. Основное направление использования тяжелых благородных газов - это уличное и рекламное освещение. Особенно высоким был спрос на неон, благодаря широкому спектру его свечения. Но, массовый переход на светодиодное освещение привел к падению рынка неона. По состоянию на конец 2010 годов, в среднем, мировое производство неона превышало спрос на 15 - 20 процентов. Это связано с тем, что неон и другие тяжелые благородные газы - побочный продукт массового производства аргона, который получают путем разделения атмосферного воздуха. В настоящее время неон также активно применяется в лазерной технике и в производстве полупроводников. Можно ожидать, что возможный временный уход с рынка украинских производителей неона не окажет существенного долгосрочного влияния. Другие производители смогут компенсировать скачек цен и рынок вернется к текущему уровню.
Шеф, усё пропало!
 
Реклама
да, а что ж плохого в развитии внутренннего производства?. тут вот говорили, что доля микроэлектроники лишь 15%. вот остальные и получат конкурентное преимущество в виде низких цен на инертные газы.
А кто в этой схеме, надежной как швейцарские часы, будет финансировать выпадающие доходы?
 
Назад