Спасибо, очень интересный обзор. И выбрано очень интересное направление выхода из этой казавшейся мне тупиковой ситуации.
Я не силён в микроэлектронике, но сталкивался по работе с полиграфией. И там некоторое время назад до смешного похожие проблемы были.
В тот период безраздельно господствовал офсетный тип печати. Отличное качество, низкая стоимость копии... Но при условии большого тиража.
И начала появляться т. н. оперативная цифровая полиграфия, где качество было ниже, а цена копии выше... Но она давала возможность напечатать хоть один-единственный экземпляр!
Полиграфисты с презрением смотрели на "оперативщиков", но отрасль развивалась, повышалось качество, снижалась стоимость копии, увеличивалась скорость печати - и в итоге "оперативка" плотно заняла рынок, отжав офсет в сферу деятельности больших полиграф. комбинатов.
Вижу ту же тенденцию и в литографии. Бодаться в традиционной технологии с голландцами и тайванцами нам бесполезно - они всегда будут на несколько шагов впереди за счёт колоссальных объёмов производства. А вот вскочить в отходящий поезд новых технологий в этой сфере мы вполне можем (и должны!). Тем более что нынешние монополисты будут у себя всячески тормозить развитие альтернативной технологии, дабы на создавать самим себе конкурентов. Тут нам и карты в руки. И посмотрим, каково будет промышленное производство интегральных микросхем лет через 10.
И очень правильно делают, что поддерживают! Платить по 36 тыр. сейчас дешевле, чем допустить полную гибель отрасли, а потом возрождать её с нуля. Это мы видим на примере тех отраслей, где в своё время "сэкономили".Но у нас "идеи чучхе" образуются естественным образом, потому что дают деньги в том числе и для производства изделий, которые можно легко купить за бугром.
Знаете почему? Чтобы народ на конденстаорном или резисторном заводе не помирал от безденежья. Социальную функцию эти производства выполняют, а бюджет оплачивает конденсаторы по 36 тысяч рублей за штуку.
Последнее редактирование: