Об отечественной электронной промышленности


Как-то постеснялись в табличке для реалистичного 130 нм данные привести. Ну и про 65 я бы не был столь оптимистичным - оборудование могут и не продать...

Разумеется, не говоря уже о том, что речь идет технике почти двадцатилетней (!) давности.
 
ExoCore, из рекламного буклета я понял, что продаётся виртуальный процессор в исходных кодах, который можно встроить и скомпилировать в своём проекте.
Если бы он делался реально в кристалле, то был был чертёж кристалла и разводка по ногам.
О каких тогда технологических нормах идёт речь?
[automerge]1561377468[/automerge]
Вот мне например пофиг какой давности технология, если процессор решает мои задачи и производится в России.
 

Это да. Причем применить можно практически ко всему. Но в качестве маркёра имеющегося технологического разрыва - вполне уместное замечание.
 
Реакции: SDA
Думаю что сделан по нормам 180нм. Они начинали в году 2012-2013.
 
Реакции: SDA
Ну Вы же не маленкий, на чем и где можно лицензионный чип делать?
Разумеется только там, в России максимум пилка\упаковка.
[automerge]1561380623[/automerge]

Господи, скажите пожалуйста а обычная малинка не спасет отца русско... чем Вам не угодила ?
Очередной мегапрорывной прожект, по освоению средств.
Это не производство - это профанация. Он такой же отечественный как любая малинка.
 
Последнее редактирование:

Мутные они какие-то. Не говоря об очевидной кустарности сайтов, уж очень какое-то путанно-рваное техническое описание, из которого сложно толком понять - что же конкретно и на каком техпроцессе реализовано.
 

на Микроне только

180 нм - HCMOSF8 CMOS + EEPROM 180nm
CMOSF8_4M_5V

90 нм - HCMOS10_LP CMOS 90 nm
HCMOS10_LP_7M_2.5V

65 нм - HCMOS065_LP 65nm*
HCMOS065_LP_8M_1.2V

*В разработке: проходит квалификацию и освоение в производстве
 
Это дизайн-центр. Производят другие. Они для комплектов разработчика заказали изготовление партии на фабе.
Если есть какие-то вопросы на сайте есть номер телефона и координаты.
И мы тут не дизайн сайта обсуждаем.
 
Какая техника?! Парни ядра делают: сравнивать нужно системы команд, организацию работы с памятью и прочие архитектурные вещи.
 
Реакции: xoid

Я не о конкретных разработчиках и архитектуре, хотя и там из представленного скудного описания ничего прорывного не видно, а о ситуации в отрасли целом. Что именно может получить потребитель "в железе" полностью отечественного. Выглядит как аналог Pentium III образца 1999-го года. Не так уж и плохо, и для абсолютного большинства практических приложений - достаточно, но это именно 20 лет разницы.
 
Нет электроники — нет спутников. Россия замораживает производство аппаратов ГЛОНАСС
Опять врут?
 
Со спутниками, насколько можно понять из противоречивых и отрывочных сообщений, проблема сводится к радиационно стойкой электронике - очень специфическая штука, по пальцем пересчитать производителей, кто умеет делать, и быстро такое не освоить точно, даже с большими деньгами, т.к. завязана на кучу технологических вещей.
 
Den_K, радиационно-стойкая электроника у нас есть, включая все необходимые техпроцессы - это сотни нанометров, меньше там не только не нужно, но и противопоказано. Проблема в отсутствии ряда изделий, в частности, мощных микропроцессоров и DSP.
 

Про радиационно стойкую электронику еще лет пять назад говорили знакомые, кто этим занимался, что своя есть и много, но там уровень 1980-х, а современного высокопроизводительного просто нет, причем там какая-то хитрая технологическая проблема (разговор под рюмку чая был, и я не вникал особо), что просто так масштабировать процессы нельзя. Может быть, и сделали уже - кто знает. Просто речь явно идет о чем-то очень специфическом, что не купить даже у китайцев.
 
Конечно есть, только вот не все об этом знают.
Я уже вроде тут кидал ссылку то:
Чипсеты ГЛОНАСС произведет Индия
Где оно есть, если в индии чипы закупать собрались.
А вы все как мантру.. но вот в области балета на сотнях нанометров усе пучком.
[automerge]1561638504[/automerge]
Особого там не так что бы много, защита на входе и свинцовая рубашка.
Скорее проблема в технологах, они и тогда то были наперечет, а кто после них был - где они сейчас...
 
Вы хоть читайте, прежде чем набрасывать. В первой строчке же написано: Это приёмные чипсеты, там не требуется никакой особой радиационной стойкости.

Особого там не так что бы много, защита на входе и свинцовая рубашка.
Надо же, как всё просто! И почему только люди из десятков НИИ не догадались? Наверное, они что-то слышали про вторичную ионизацию... А еще может быть, они на бессвинцовые припои перешли одними из первых по причине содержания в свинце естественных примесей урана и как следствие, генерации потока альфа-частиц?? Да ну, бред какой! Просто пихаем микросхему в свинцовый ящик и можно лететь!
 
Я четверть века назад занимался генерацией потока вторичных частиц в твёрдых телах. Несколько статей написал, в том числе, в журнал Vacuum.

По простому: толстая электроника - не спасение, а иногда вред. Потому как есть где каскаду частиц от одного космического луча разбежаться и порушить всё нафиг. Радиационноустойчивая электроника поэтому - это не просто толстые микросхемы, это ещё и дублирование, и самодиагностика, и разнесение дублирующих блоков и многое другое.
 
Напомню
GR712RC — двухъядерный процессор LEON3FT SPARC V8. Может работать на частоте до 125 МГц во всем диапазоне военных частот. Это обеспечивает до 300 DMIPS и 250 MFLOPS пиковой производительности. Интегрирует расширенные протоколы интерфейса, в том числе SpaceWire, CAN, SatCAN, UART, 1553B, Ethernet, SPI, I2C, GPIO и другие. Имеет высокоскоростные интерфейсные шины для внешней памяти SDRAM / SRAM / PROM / EEROM / NOR-FLASH. Доказанная радиационная стойкость — до 300 крад.
 
свинцовая рубашка.

Толстая рубашка нужна будет... Космическая радиация - это очень интересная штука, там встречаются кванты и частицы с такими энергиями, какие до сих пор на земле получать не научились. Там решения в области самих материалов полупроводниковых и схемотехники, причем по всей видимости, какие-то весьма не очевидные.
 
Реакции: xoid