Об отечественной электронной промышленности

Я говорил о единственно возможном пути реализации. Чисто технически так сказать. О вероятности и реалистичности все, увы, понятно...
 
Ох... если брать чисто техническийй путь, то там получается ещё более длинная история. Для производства компонентов нужно импортное оборудование. Для импортозамещения оборудования нужны технологии производства материалов ( прежде всего металлов), а там опять цепочка без российских производителей. И т.д. и т.п. .
Есть конечно более простой способ - научиться дружить с компаньёнами, влезть в технологическую цепочку и стать необходимым и безусловным элементом.
Как это получается в вышеупомянутой ГС ЛЕД, сырьё из Японии, они - лучшие в мире сапфировые подложки, далее в Китай... и вроде все довольны.
Но этот вроде бы простой способ сегодня ещё более маловероятен.
 
Вчера стало известно что Канада обрубила поставки какой то химии, применяемой при производстве радиоэлементов - значит еще что то загнется на днях из сугубо "отечественного" производства.
 
Реакции: SDA
 
химии, применяемой при производстве радиоэлементов

Производство "радиоэлементов" и производство электроники имеют разные значения.
 
Так там и 155 мм снаряды патронами могут назвать - тонкости перевода.
А тут в пакете в списке - ОАО «Мультиклет», Институт физики полупроводников им. Ржанова, АО «НИИХИТ», НПК «Оптолинк», АО «Элемент» и т.д. Что конкретно и какие материалы у канадцев эта информация на сайте не раскрывается.
 
почитать бы перечень химикатов...
 
Почитал санкционный список от страны Канады...
Куча ошибок в наименованиях, перевод на английский язык имён собственных...
Короче, колхоз..
План по санкциям выполнили
 
Простой пример для понимания ситуации в металлургии. При производстве как чистых металлов, так и сплавов выполняют контроль состава оптико-эмиссионным методом с искровым возбуждением спектра. Приборы простые и надёжные, есть даже их российские производство. Но вот беда, для правильного анализа нужны стандартные образцы - это короткие металлические цилиндры с известным составом. И есть российские организации, которые могут напилить болванки на цилиндры и аттестовать их. Вот только проблема - российские металлургии не могут сделать достаточно большую отливку с одинаковым составом по большей части объема. Обратите внимание, не заданного состава (с невозможностью такого уже давно смирились), а именно, чтобы состав был хоть какой, но одинаковый.
 
Пролистал у канадцев официальный сайт - не раскрывают, что за химия.
Список ещё не опубликован, наверно сообщат на следующей неделе.
Я это знаю, у меня отец работал на металлургическом заводе. Формула металла известна, но технологии для производства в промышленном количестве - нет.
 
Из опубликованных изменений на 23.02.2023 - добавлен код ТН ВЭД 3818, грубо говоря.
В данную товарную позицию включаются:

(1) Химические элементы группы 28 (например, кремний или селен), легированные, например, бором или фосфором, обычно в пропорции порядка одной миллионной доли, при условии, что они имеют форму дисков, пластин или аналогичные формы. Изготовленные в формах, отличающихся от описанных, или в форме цилиндров или прутков, они включаются в группу 28.

(2) Химические соединения, такие как селенид кадмия и сульфид кадмия, арсенид индия и т.д., содержащие некоторые добавки (например, германий, йод) обычно в количестве не более нескольких процентов, предназначенные для использования в электронике, независимо от того, выполнены ли они в форме цилиндров, прутков и т.д. или разрезаны на диски, пластины или аналогичные формы.

В данную товарную позицию включаются кристаллы этих химических веществ, шлифованные или нешлифованные, покрытые или не покрытые однородным эпитаксиальным слоем.

Кристаллы, обработанные более интенсивно (например, селективной диффузией), включаются в товарную позицию 8541 как полупроводниковые приборы.

Канада производит кремниевые пластины?