Sergey-nn, очень хочу вам верить, но вспоминается моя первая работа как раз в середине 80-х.
Я обслуживал терминалы управления газлифтом на месторождениях возле Сургута. Терминалы были французские; такие же, как мне говорили, стояли на "Миражах", а тут была "наземная" версия, попроще.
Процессоры в них были американские (8088), управляющая ЭВМ в центре французская, Mitra, но вообще комплектующие со всего мира, что-то английское (дискуссию о том, что такое Made in UK помню точно)), что-то немецкое, что-то американское.
Систему (там было несколько сотен кустов, по одному-два терминала на каждом, и три ВЦ с управляющей ЭВМ, которая также контролировала работу ДНС) монтировали в начале 80-х.
Как рассказывали коллеги-специалисты, незадолго до моего прихода закончились испытания венгерских терминалов, от "Видеотона", кажется. Размером в два раза больше, возможностей в полтора раз меньше. Делали их года два: коллеги ездили в Венгрию (для середины 80-х настоящее событие) рассказывать об условиях работы терминалов на месторождениях.
Возможно, какие-то детали были и советские. О том, пошли они в серийное производство или нет, я не знаю.
Примерно в это время в Сибирь стали завозить электронные часы: то ли семь, то ли 10 мелодий, а у некоторых и калькулятора. И в два раза тоньше, чем советская "Электроника".
Как-то это не сочетается с процветанием микроэлектроники в СССР по сравнению с СЭВ, и равенства СЭВ с Японией и США. Или я неправильно интерпретирую?
Очень хочу ошибиться.