Об отечественной электронной промышленности

Кстати можно взять пример сейчас, американский OnSemiconductor (Fairchild) и его номенклатуру и Микрон и его номенклатуру. Так это только одна из американских фирм, одна из старейших.
asami85, а смысл? кто-то борется за звание крупнейшего производителя микроэлектроники и не ясен результат? Так сложилось, что на текущий момент США обладают в разы большей компетенцией в сфере микроэлектроники. Не думаю, что это кто-то оспаривает.

Реклама
Коллеги, скажите, есть ли в России профильная выствка, на которой наш электронпром представляет компонентную базу? У нас если кто-то что-то и делает, то информация об этих достидениях на заборе не написана. Я бы посетил такую выставку и посмотрел бы, что реально сейчас есть в нашей электронике

Касаемо госвливаний в микроэлектронику:
Если гос. вливание окажется не менее эффективным чем в ВАЗ, его стоит сделать.
Без больших капиталовложений наша микроэлектроника существовать не сможет.
Вариантов 2:
  1. очень большие кратковременные вливания и выход на уровень мировых лидеров
  2. бесконечная дойка государства "мелкими миллиардами" с результатом близким к 0
есть еще 3-ий вариант - прибить ее чтоб не мучилась.

SDA, ChipEXPO-2019 не подойдет? Но вообще список предприятий не так уж велик. Можно по сайтам походить; список последних ОКР можно поискать в различных предметных ФЦП.

Коллеги, скажите, есть ли в России профильная выствка, на которой наш электронпром представляет компонентную базу? У нас если кто-то что-то и делает, то информация об этих достидениях на заборе не написана. Я бы посетил такую выставку и посмотрел бы, что реально сейчас есть в нашей электронике
Выставки я не знаю, НО по нашим радиоэлектронным предприятиям регулярно рассылают номенклатуру производства этих заводов.
В ней есть весьма интересные вещи (типа 4-хяйцевых процессоров) Однако всё это класс "милитари" и цена весьма офигенная.
Для выхода на рынок ширпотреба нужно нечто иное - массовость и возможность демпинга..

Выставки я не знаю, НО по нашим радиоэлектронным предприятиям регулярно рассылают номенклатуру производства.
В ней есть весьма интересные вещи (типа 4-хяйцевых процессоров) Однако всё это класс "милитари" и цена весьма офигенная.
Для выхода на рынок ширпотреба нужно нечто иное - массовость и возможность демпинга..
Если и рассылает, то по картотеке 1963 года. А в том списке дохлые советские монстры.
Мне приходят письма только от тех компаний, на которые я вышел сам и оставил свои координаты. Потому и спрашиваю про выставку

Касаемо госвливаний в микроэлектронику:
Если гос. вливание окажется не менее эффективным чем в ВАЗ, его стоит сделать.
Без больших капиталовложений наша микроэлектроника существовать не сможет.
Вариантов 2:
  1. очень большие кратковременные вливания и выход на уровень мировых лидеров
  2. бесконечная дойка государства "мелкими миллиардами" с результатом близким к 0
есть еще 3-ий вариант - прибить ее чтоб не мучилась.
Давече видел управл. плату отечественного холодильника. Микроконтроллер Atmega16. И это холодильник просто и стоит микроконтроллер копейки. перебить можно разве что запретом.

@Sergey-nn, на примере калькуляторов хорошо виден момент катастрофы. Были МК-61, вскоре появился шедевральный МК-85. И вот тут, когда нужно было начать производить дешёвые персональные компьютеры, как у буржуев, наша промышленность порождает ужасобус МК-90. А почему так? Да потому что к этому времени "там" уже начался поток мощных микропроцессоров, а у нас не было ровным счётом ничего . Отставание в этой области, незаметное до того из-за закрытости страны, вдруг стало очевидным
Это не "момент катастрофы" а качественная смена темпов развития.
Если до 8086 развитие микроэлектроники определялось потребностями промышленного производства (ЧПУ и пр. системы автоматики), и микросхема заложенная в изделие была востребована десятилетие, то с выходом компактного относительно дешевого проца это стал "ширпотреб", и поколения стали меняться как в калейдоскопе.
Потому как станок с ЧПУ это в первую голову механика, заточенная под возможности некоторой вычислительной системы. И смена поколений происходит весьма медленно.
Совсем иное "офисные игрушки". Их развитие ни чем не тормозится...
Таким образом 4 года отставания в 85-ом - нечто не слишком заметное, а те же 4 года в 92-ом это 486 - 286.
собственно далее говорить не о чем...

Давече видел управл. плату отечественного холодильника. Микроконтроллер Atmega16. И это холодильник просто и стоит микроконтроллер копейки. перебить можно разве что запретом.
пин-ту-пин аналог стоящий в 2 раза дешевле.
Всех делов.
Демпинг нужен. А на это нужно серьёзное бабло...

Реклама
Вы что-то хотите доказать, или чисто топите за патриотизм?
За Советскую Власть агитировать ни кого не собираюсь.
Однако странно не замечать, что в 90-ом на "догнать и перегнать" (тм) надо было куда меньше средств чем сегодня. И эта задача могла БЫ быть решена, НО.....
Если честно, боюсь что сейчас вывести нашу микроэлектронику на конкурентоспособный уровень всего бюджета РФ не хватит.
НО и полностью отказаться от этой отрасли - не вариант. Микросхемы "милитари" нам не продают. А потому это так и останется "бездонным ртом".

А потому это так и останется "бездонным ртом".
Если формулировать цели и задачи и давать под это деньги будет наше правительство в нынешнем составе, то да, это будет чёрная дыра. А если вопросом будут заниматься технари, специалисты , то шансы есть.

Однако странно не замечать, что в 90-ом на "догнать и перегнать" (тм) надо было куда меньше средств чем сегодня.
Это очевидно. Но тогда непонятно, зачем вы инспирировали всю эту дискуссию и почему так высокомерно себя ведёте. Вы что ли носитель главного знания? По-моему, несёте чушь, только бы не признавать, что её несёте.
На мой взгляд, очень много отраслей в СССР сгубило пренебрежение конечным массовым потребителем. Типа главное производить средства производства, но ведь они нужны только для того, чтобы этого конечного потребителя удовлетворить и с него деньги получить. А массовый дефицит всех высокотехнологичных товаров, от автомобилей до калькуляторов, при скрытой инфляции -- это вообще какой-то бред. И с электроникой это особенно глупо выглядит.

Это очевидно. Но тогда непонятно, зачем вы инспирировали всю эту дискуссию и почему так высокомерно себя ведёте. Вы что ли носитель главного знания? По-моему, несёте чушь, только бы не признавать, что её несёте.
Высокомерно, это как?
Я высказываю своё мнение: Микроэлектроника в СССР была весьма развита, хотя от "конкурентов" отставала года на 3-4 (По каким то позициям больше, по каким то меньше - не суть)
Это мнение я подкрепил несколькими примерами. Уходить в диспут "представьте номенклатуру" - не буду. Для этого информации недостаточно ни у Вас ни у меня. Заниматься же ковырянием в инете и просеиванием мусора - увольте.
Вы высказываете Вашу точку зрения, я свою.
Собственно для этого мы здесь.
А за истиной - в церкву. Ее там раздают...

Последнее редактирование:
Если формулировать цели и задачи и давать под это деньги будет наше правительство в нынешнем составе, то да, это будет чёрная дыра. А если вопросом будут заниматься технари, специалисты , то шансы есть.
Так вроде появился человек с соответствующим опытом:

SDA, ChipEXPO-2019 не подойдет? Но вообще список предприятий не так уж велик. Можно по сайтам походить; список последних ОКР можно поискать в различных предметных ФЦП.
Спасибо, за подсеазку.
Список перспективных ОКР, разосланный Минпромторгом в 2014 году, у меня есть, а вот результатов тех ОКР не видно в продаже. Даже если что-то было сделано, то информация об этом на заборе отсутствует.

Так вроде появился человек с соответствующим опытом:
Борисов - дядька очень правильный, во всяком случае, на предыдущем месте "работы". Он пролоббировал послабления в области закупок импортной ЭКБ, но при этом, стали выделяться деньги на преодоление критических направлений. И это не создание своих исконно-посконных и ни на что не похожих микропроцессоров, а например, разработка и вывод в серию разъемов в mil-исполнении, доступ к которым нам недавно прикрыли даже через обходные пути.

Гоняться за Интелом, на мой взгляд, идиотизм. Стоимость разработки и вывода на рынок одного микропроцессора класса i7 стоит многие миллиарды долларов, которые отбиваются исключительной массовостью. Поэтому даже если предположить, что Россия продала Роснефть с Газпромом и на вырученные деньги сделала процессор лучше, чем у Интела и дешевле, чем у Интела, нет никакой гарантии, что эти инвестиции могут отбиться - рынок занят, на нем тесно даже двум игрокам (Intel+AMD), на третьего нет ниши. Сделали "Байкал" - отлично, он очень уместен для государственных задач, лучшего в ближайшие 5 лет и не нужно.
А вот во что можно тратить деньги - так это в MEMS, FPGA и специализированные чипы для нейросетей. И тут, если поднапрячься, мы можем преуспеть и без продажи Газпрома.

Список перспективных ОКР, разосланный Минпромторгом в 2014 году, у меня есть, а вот результатов тех ОКР не видно в продаже. Даже если что-то было сделано, то информация об этом на заборе отсутствует.
В какой продаже?
На радиорынке???
Смотрите список разрешенных для оборонки. В других местах вы это мелеоштучное производство не найдёте.

Реклама
Назад