Имел в виду MAC-адреса. На Ethernet-уровне всё равно есть адресация. В ARINC формате данных вообще сведений об адресате нет. Кто к линии подключён, того и данные. Но соответственно нужна отдельная линия для каждого устройства-отправителя данных. А AFDX позволяет передавать много ARINC пакетов по одной физической линии, тем самым уменьшить количество кабелей и снять ограничения по длине линий и числу получателей.Вы вероятно имели ввиду IP адреса. Ethernet это более низкий уровень
У SSJ, насколько я помню, наоборот была в основном "древняя легаси", кроме чего-то в кабине. Она в принципе для многих применений достаточна. Но совместно с AFDX-свичом можно уменьшить число кабелей, и увеличить число получателей данных, тем самым улучшив мониторинг поведения самолёта и т.д.Учитывая новизну МС21 есть надежда, что от столь древнего легаси там избавились.
И это очень плохо. Легаси очень сильно тянет авиацию вниз и в случае МС21 из-за случившегося "пинка" и потери доступа к общепринятым (и в большинстве своём древним) решениям можно совершить реально скачок в плане авионики.На 737 вплоть до MAX вон никаких AFDX нету и главный комп на Intel 286 8 МГц.
Так это совершенно логично. SSJ разрабатывали на основе существующих решений крупных производителей. А у всех этих решений ноги растут из незапамятных времён. Никто не делает "хорошо с нуля", это очень сложно, все предпочитают бесконечно улучшать старые решения.У SSJ, насколько я помню, наоборот была в основном "древняя легаси", кроме чего-то в кабине.
Это проверенная информация?На 737 вплоть до MAX вон никаких AFDX нету и главный комп на Intel 286 8 МГц.
Tcheluskin, да, хотелось бы знать источник этих знаний.Это проверенная информация?
нет. Точные параметры процессоров (он не один) FMC (частота, модель) остаются закрытыми, известно только, что они базируется на специализированных авиационных стандартах. И это все, что известно. Информация о 80286 пошла от источника, который трудно назвать экспертным. Вот вероятный первоисточник от которого пошли слухи .Это проверенная информация?
Нет никакого секрета в том, что в FMC 737 ставят Моторолы. И они куда мощнее, чем 286 на 8 мГц.нет. Точные параметры процессоров (он не один) FMC (частота, модель) остаются закрытыми, известно только, что они базируется на специализированных авиационных стандартах. И это все, что известно. Информация о 80286 пошла от источника, который трудно назвать экспертным. Вот вероятный первоисточник от которого пошли слухи.
достоверно можно только утверждать, что FMC, используют специализированные процессоры с низкой частотой (например, 10-40 МГц), основанные на архитектурах конца прошлого века. Характеристики специализированных процессоров определяются не высокой производительностью, а достаточностью и устойчивостью к сбоям, и долгим сроком службы, и соответствием жёстким стандартам безопасности. Их точные технические параметры в открытом доступе не публиковались.Intel 286 точно применялся в блоках A320 CEO (про NEO и Boeing ничего сказать не могу). А на RRJ-95, например, процессор одного из первых iMac (по моему в вычислителе самолётовождения).
Да, это сейчас очень популярный кристалл у российских разработчиков.По российской элементной базе (применяемой в нашем авиапроме) есть только такая информация: 32-разрядный К1986ВЕ92FI разработан в компании «Миландр», работает на тактовой частоте до 80 МГц, содержит 128 КБ памяти Flash-типа и 32 КБ ОЗУ. В одном современном российском авиационном двигателе ПД-14 используются сразу 12 микроконтроллеров данного типа.
К1986ВЕ92FI если взглянуть на спецификацию не может использоваться в критически важных авиационных системах как минимум из-за отсутствия сертификации и ограниченной надёжности. Или я чего-то не знаю.По российской элементной базе (применяемой в нашем авиапроме) есть только такая информация: 32-разрядный К1986ВЕ92FI разработан в компании «Миландр», работает на тактовой частоте до 80 МГц, содержит 128 КБ памяти Flash-типа и 32 КБ ОЗУ. В одном современном российском авиационном двигателе ПД-14 используются сразу 12 микроконтроллеров данного типа.
для FMC используют специализированные процессоры с низкой частотой (например, 10-40 МГц) потому что специализированность процессоров определяются не высокой производительностью, а достаточностью и устойчивостью к сбоям, и долгим сроком службы, и соответствием жёстким стандартам безопасности. Желаете испытать "дурь" нового процессора сразу на пассажирах?А так не вижу проблем заказать партию в 1000-3000 штук условно Эльбрусов в китае, нам такое количество самолетов еще сделать надо. Емнип, самый топовый был у Эльбруса на 12 нм, но такая дурь самолету вряд ли нужна.
В следующем году будет свой 130 нм, до 2030 на 60/90 нм. Тут главное, было бы что производить на этих литографах.
Смысл моего сообщения был в том, что произвести микропроцессор для самолета так или иначе мы можем.для FMC используют специализированные процессоры с низкой частотой (например, 10-40 МГц) потому что специализированность процессоров определяются не высокой производительностью, а достаточностью и устойчивостью к сбоям, и долгим сроком службы, и соответствием жёстким стандартам безопасности. Желаете испытать "дурь" нового процессора сразу на пассажирах?
Нет процедуры сертификации отдельно процессора "для самолётов".К1986ВЕ92FI если взглянуть на спецификацию не может использоваться в критически важных авиационных системах как минимум из-за отсутствия сертификации и ограниченной надёжности. Или я чего-то не знаю.
Не знаю, как в авиастроении, а для микросхем в автомобилях используются иные, не бытовые техпроцессы. Поскольку те температуры, при которых ваш i80286 из IBM PC AT перегреется и зависнет, в автомобилях вполне могут быть рабочими.Смысл моего сообщения был в том, что произвести микропроцессор для самолета так или иначе мы можем.
Если у нас будет такой свой микропроцессор(своя разработка), то с высокой вероятностью мы сможем его произвести и у себя. Тот же Микрон уже давно клепает на чужом оборудовании но 90, 130, 350 нм. Было бы что производить
и с каких это пор МИКРОКОНТРОЛЛЕР стал ПРОЦЕССОРОМ ?!К1986ВЕ92FI р32-разрядный азработан в компании «Миландр», работает на тактовой частоте до 80 МГц, содержит 128 КБ памяти Flash-типа и 32 КБ ОЗУ. В одном современном российском авиационном двигателе ПД-14 используются сразу 12 микроконтроллеров данного типа.
А я где-то писал, что это прецессор? Читайте внимательнее:и с каких это пор МИКРОКОНТРОЛЛЕР стал ПРОЦЕССОРОМ ?!
По российской элементной базе (применяемой в нашем авиапроме) есть только такая информация
Микроконтроллер -- это такой же микропроцессор, как и все остальные. Так как в его управляющем и операционном автоматах происходит выполнение микрокоманд.Да в контексте последних страниц. Говорили о "процессорах" и скатились на контроллеры. Так можно дойти и до .. резисторов .