Об отечественной электронной промышленности

Reliability was also enhanced by the rotating-disk memory with non-destructive readout (NDRO). In actual real-time situations, Minuteman missiles achieved a mean time between failures (MTBF) of over 5.5 years

 
Самое интересное во всех диспутах на тему "содрали - не сами склепали" то, что и та и другая сторона "по умолчанию" считает, что СССР (Россия) должны опережать весь мир по всем направлениям. Вот вАпсче по всем. Иначе это "не считается". Купили станок - "фуу, отстой Сами сделать не могли!!"
Вот только с какого перепугу пусть даже 1/6 часть суши с 1/20 населения планеты (и 1/5 населения развитого мира) должна вдруг по всем позициям затмить весь остальной "шарик" - ведает лишь Макаронный Монстр.
Такида, никакого сверхпрорыва в микроэлектронике СССР не обеспечил. Всего лишь был "в пятёркке лидеров". Однако он был первым в экранопланах, в космосе. В СССР впервые в мире (и совершенно самостоятельно) были запущены заводы по производству синтетического каучука. Именно благодаря им, а вовсе не поставкам каучука по Ленд-Лизу, в войну было чем "обувать" наши автомобили. И в конце 80-х в военной авиации СССР был лидером. Был он лидером и в судах на подводных крыльях, и в ядерной энергетике и в ряде других позиций.
Вот в туалетной бумаге не преуспели. Тут не поспоришь. Не преуспели и в бытовой технике и еще много в чём.
Это одна из передовых стран, а вовсе не безусловный и единственный лидер.
И сегодня РФ в ядерной энергетике безусловный лидер. Но об этом почему то вспоминать не принято.
Не слишком ли высоки амбиции у спорщиков?
 
Sergey-nn, здесь речь идёт об отечественной электронной компонентной базе.
Достижения в области ядерной промышленности, экранопланов и балета не оправдывают сложившейся критической ситуации в электронике.
Не уводите дискуссию в сторону.
 
Последнее редактирование:
Сколько сейчас экранопланов летает? Такида, СССР был первым во всем самом большом и во многом не нужном, что не давало ему таки развивать другие отрасли. Можно вспомнить не нужную совершенно разработку Бурана, на которую работал весь Союз, "тысячи" КБ.Но это мое имхо. Более скажу даже в 80-х в Харькове выпускалась память на кольцах, был отдельный цех плетения так называемого с куча станков и людей. Вместо развития люди на заводе занимались выпуском памяти на кольцах
 
Это не увод в сторону.
Это как раз что ни на есть по теме.
СССР в области микроэлектроники был в пятёрке (или тройке?) лидеров, НО на первое место не вышел. Это прям так ужасно?
Просто быть в числе ведущих производителей недостаточно? Только полная победа, только хардкор!!?
Ну что же - устроили перестройку. (за хардкором гнались, ага) И где сегодня наша микроэлектроника? В 50-ку то входим или только в сотню??
И по "памяти на кольцах":
Такида, сегодня "память на кольцах" кажется чем то сродни динозаврам. Однако разработанное изделие находится в производстве весьма долго. А еще дольше оно находится в эксплуатации, и ему нужны запчасти. К примеру в США на вооружении стоят B-52, 50-х годов выпуска. Как Вы думаете они требуют обслуживания и ремонта???
Кроме того и схемных наработок под устаревшие элементы весьма много, и в производстве они дёшевы (всё отлажено), и их характеристики устраивают. А потому в ряде случаев их продолжают применять.

В заключение- пример сегодняшнего дня: сейчас весьма массово производится серия "жесткой логики" с интеграцией 50 транзисторов на кристалле - 74HC. Та самая которая ставилась на конвейер в 70-х. И на 99% производится она вовсе не в РФ . И она до сих пор востребована. Что то мне говорит, что "память на кольцах" производилась не 40 лет, а несколько меньше (не говоря о конкретных реализациях данных элементов).
 
до сих пор на Ту-22М3,-95МС,-160,-142 работает ЦВМ Кишинёвского производства с оперативной памятью на ферритовых кольцах.
пару сотен получается...
 
Последнее редактирование:
Sergey-nn, вы если сказали А, то говорите и Б. Напишите здесь о том где сейчас применяется рассыпная логика, и тогда ваш аргумент развалится. Сейчас рассыпной логики валом и у нас и у "них". Она востребована, но это отдельная ниша, которая будет ещё долго сохраняться. И это не имеет никакого отношения к топовому уровню технологии
 
Sergey-nn, для понимания вхождения "в тройку" решите вот такую задачку:
У Джона есть 100 яблок, у ЛаоЦзы 80, у Вовы 1 яблоко, а у Лумумбы 0 яблок.
  1. Составьте рейтинг этих парней по количеству яблок
  2. Есть разница между 3 и 4 местом рейтинга?
 
Вы упирали на то, что завод производил ферритовые кольца вместо разработки нового.
Однако производят и разрабатывают разные люди (внезапно)
Производство ведётся под СУЩЕСТВУЮЩИЕ потребности. Потребности в памяти на ферритах были. Выкинуть в утиль всё разработанное и поставленное на производство ранее невозможно. Производство работало. Что не так?
В то же самое время велась более чем активная разработка ПЗУ и ОЗУ всех типов. И их производство было весьма массовым. В 80-х уже многократно превосходило производство того цеха. Однако Вы этого предпочитаете не замечать.
Куда интереснее "тыкать палочкой" в ферриты...
 
Sergey-nn, вы меня спутали с другим подьзователем. Не я писал про ферриты
 
Действительно перепутал, извините. Однако Ваши посылы целиком соответствуют заявлениям asami85 а потому сообщение не сильно "ушло в сторону"
Это весьма занятная манипуляция.
Вот только на советской элементной базе были построены и С-300 и марсоход и "Венера 9" и "буран" осуществивший посадку в полностью автоматическом режиме, и вычислительные комплексы СССР, и магнитофоны "романтик"...
Так что объём производства был весьма велик. И соотношение было вовсе не 80:1 как Вы пытаетесь представить.
В 80-х микроэлектроникой серьёзно занимались США, Япония, СССР и, собственно, наверное всё. Что то производилось в ЧССР, но на сколько оно было самостоятельно - ???
При чём все страны СЭВ жили на советской электронике. Т.е. по сути мир был разделён на НАТО с 2-мя производителями микроэлектроники (США и Япония) и СЭВ (40% экономики НАТО) с одним производителем - СССР. Весь "третий мир" как потребителя микроэлектроники на тот момент можно не рассматривать вовсе - ее там по сути не было. Так что объёмы и достижения были сопоставимы. Отставание оценивалось в 3-4 года. Но и только.
 
Sergey-nn, А можно поподробнее про :"И в конце 80-х в военной авиации СССР был лидером" ? Я просто вот как раз в конце 80-х занимался военной авиацией и потом перешел на западную гражданскую, вот и могу сравнивать...Но может у Вас есть какие то тайные знания? И про " марсоход и "Венера 9" и "буран" " хотелось бы поподробнее.Может быть я темнота,но что то не упомню советско-российских марсоходов. Да и автоматическая посадка "Бурана" преподносится как не имеющая аналогов,но многим невдомек,что у того же Шаттла была возможность садиться в автомате , но не реализовалась из за протестов астронавтов которым хотелось самим управлять машиной.Не говоря о том,что в гражданской авиации (западной) autoland существует с незапамятных времен......Я понимаю,что хочется быть на уровне,но передергивать не надо......
 
Sergey-nn, очень хочу вам верить, но вспоминается моя первая работа как раз в середине 80-х.

Я обслуживал терминалы управления газлифтом на месторождениях возле Сургута. Терминалы были французские; такие же, как мне говорили, стояли на "Миражах", а тут была "наземная" версия, попроще.
Процессоры в них были американские (8088), управляющая ЭВМ в центре французская, Mitra, но вообще комплектующие со всего мира, что-то английское (дискуссию о том, что такое Made in UK помню точно)), что-то немецкое, что-то американское.

Систему (там было несколько сотен кустов, по одному-два терминала на каждом, и три ВЦ с управляющей ЭВМ, которая также контролировала работу ДНС) монтировали в начале 80-х.
Как рассказывали коллеги-специалисты, незадолго до моего прихода закончились испытания венгерских терминалов, от "Видеотона", кажется. Размером в два раза больше, возможностей в полтора раз меньше. Делали их года два: коллеги ездили в Венгрию (для середины 80-х настоящее событие) рассказывать об условиях работы терминалов на месторождениях.
Возможно, какие-то детали были и советские. О том, пошли они в серийное производство или нет, я не знаю.

Примерно в это время в Сибирь стали завозить электронные часы: то ли семь, то ли 10 мелодий, а у некоторых и калькулятора. И в два раза тоньше, чем советская "Электроника".

Как-то это не сочетается с процветанием микроэлектроники в СССР по сравнению с СЭВ, и равенства СЭВ с Японией и США. Или я неправильно интерпретирую?
Очень хочу ошибиться.
 
Последнее редактирование:
В таком количестве потребностей не было, рядом цех уже вовсю собирал платы на микросхемах. Но вы правильно сказали. Главное чтобы производство работало? Оно работало.
 
Микроэлектроника не процветала, она была в наличии на добротном уровне.
 
nowhow, на мой взгляд "добротный уровень" это когда импорт не нужен, и экспорт есть. Авиапром и автопром СССР в семидесятые были на этом уровне. Про микроэлектронику не знаю, поэтому и спрашиваю.
 
VT, номенклатуру для своих изделий обеспечивали же и в 80е.
 
marata, а какое это имеет значение? Да и не стоит электронику ограничивать микросхемами.