Об отечественной электронной промышленности

Реклама
Если они не захотят работать, они найдут способ вывести технику из строя
В этих медвежьих углах она как раз и работает - старее поповской собаки, на новую денег нет, а без компьютера никуда - отчетность, и прочее.

я не софт подгонять хочу, а понять, каких затрат сил от меня потребует переезд на Эльбрус в моей работе
надеюсь, что инженерные машины не будут заменять, слишком много софта подвязано на x86 архитектуру.

надеюсь, что инженерные машины не будут заменять, слишком много софта подвязано на x86 архитектуру.
так и совместимость многочисленных альтернатив с MS Office оставляет желать лучшего.... но эту другая история, софтовая.

я не софт подгонять хочу, а понять, каких затрат сил от меня потребует переезд на Эльбрус в моей работе
Ну к примеру если вы работаете в облаке через браузер - вы вообще не почувствуете разницы. Если этот софт распространен в РФ - велика вероятность, что либо сами софтоделы, либо эльбрусники портируют его. Если это не требовательный к мощностям софт, с ним можно и без "заточки" под эльбрус работать.

вот на это уж точно не стоит надеяться.
в зависимости от степени распространения

так и совместимость многочисленных альтернатив с MS Office оставляет желать лучшего.... но эту другая история, софтовая.
Вообще в мире сейчас около 80 миллионов пользователей Линукс, а если ПО уже портировано под Линукс - там дальше всё просто.

в зависимости от степени распространения
в том то и дело, что инженерный софт не сильно распространен.
ПО уже портировано под Линукс - там дальше всё просто
в каком плане просто? Предлагаете пользователю самому собирать софт и разбираться с зависимостями?

Вообще в мире сейчас около 80 миллионов пользователей Линукс, а если ПО уже портировано под Линукс - там дальше всё просто.
Хехе.

Например, DaVinci Resolve портирован под Линукс. Что там дальше "просто"?

Реклама
Kit., ну как, мейк да инсталл :) любая бабушка-бухгалтер сообразит 😂😇

На самом деле вижу, как Интел начинает серьезно сдавать позиции АРМу, как на десктопах, так и в серверных/облачных приложениях. Инстансы с гравитоном на треть дешевле интеловских и бьют их по производительности и энергопотреблению на ура. При мало- мальском масштабе это деньги большие. ИМХО продвижение Эльбруса это закрепление отставания.

в том то и дело, что инженерный софт не сильно распространен. в каком плане просто? Предлагаете пользователю самому собирать софт и разбираться с зависимостями?
Вот смотрите - позиция Яндекса сейчас примерно следующая:
"«Яндекс раздает свой браузер бесплатно, и зарабатывают они по большей степени на рекламе, а не на продажах. И для того, чтобы Яндекс взялся за портирование своего браузера на платформу «Эльбрус», нужно гарантировать, что это будет востребовано, что объем установок на следующий год будет хотя бы тысяч 100, и что браузер сможет спокойно обновляться.»"

Т.е. есть пороговое значение распространенности ПО, при котором производителю становится выгодно допиливать свой продукт для него

Kit., ну как, мейк да инсталл :) любая бабушка-бухгалтер сообразит 😂😇
Подозреваю, что для одного того, чтобы сообразить, как поставить CUDA-драйвера на Эльбрус, нужно быть не меньше чем Бабаяном.

На самом деле вижу, как Интел начинает серьезно сдавать позиции АРМу, как на десктопах, так и в серверных/облачных приложениях. Инстансы с гравитоном на треть дешевле интеловских и бьют их по производительности и энергопотреблению на ура. При мало- мальском масштабе это деньги большие. ИМХО продвижение Эльбруса это закрепление отставания.
Ничо-ничо, сейчас те пять с половиной программистов, что еще не сбежали из МЦСТ в более хлебные места, допилят для Эльбруса эмулятор АРМа....

С Эльбрусом более менее ясно.
А вот как жить дальше будем без динамической памяти, флэша, ПЛИС....
Получается: здесь замещаем, а здесь не замещаем...

ИМХО продвижение Эльбруса это закрепление отставания
отставание в чем? архитектура досточно специфична и хорошо проявляет себя в некоторых задачах. Да она не слишком подходит для процессоров общего назначения. Но отъев кусок от серверов, поможет удержаться на плаву и остальной части экосистемы архитектуры.

отставание в чем? архитектура досточно специфична и хорошо проявляет себя в некоторых задачах. Да она не слишком подходит для процессоров общего назначения. Но отъев кусок от серверов, поможет удержаться на плаву и остальной части экосистемы архитектуры.
дохрена нужно отъедать....
За пределы России этот процессор не выйдет.
А у нас внутренний рынок тощий!
Буцефал не вытянет суперпроц!

дохрена нужно отъедать....
Мне больше думается что под красивыми фразами скрывается банальная пилорама - тут процессор, там космодром, там еще что...
Незыблемое в этой фигуре только одно - бюджет.

отставание в чем? архитектура досточно специфична и хорошо проявляет себя в некоторых задачах.
Можно про это "хорошо проявляет себя" подробнее, с цифрами?

Да она не слишком подходит для процессоров общего назначения. Но отъев кусок от серверов, поможет удержаться на плаву и остальной части экосистемы архитектуры.
Какой "остальной части экосистемы архитектуры"?

В современном мире, наоборот, основная "часть экосистемы архитектуры" позволяет удержаться серверной отводке на плаву.

Можно про это "хорошо проявляет себя" подробнее, с цифрами?
с вашим уровнем эрудиции и не знать этого.айайай. Числодробилки. HPC.
В современном мире, наоборот, основная "часть экосистемы архитектуры"
это какие например? или опять интел?

Реклама
с вашим уровнем эрудиции и не знать этого.айайай. Числодробилки. HPC.
Айайай - на запрос цифр отвечать отмазками. Цифры давайте, по которым он "хорошо проявляет себя". Гигафлопсы на ватт например. Пусть даже в области, в которой он наименее отстаёт от числодробилок конкурентов (FP64).

это какие например? или опять интел?
Да все. Интел/АМД, всё армообразное, нвидия и т.д.

Назад