Об отечественной электронной промышленности

для полноты картины надо еще знать насколько активно к ним бегут на эту объяву товарисчи кандидаты
а то может оно просто для вида висит

Ну если для вас системщики-плюсовики и джависты все на одно лицо, то долго будете искать)

Были байки про телики собранные в СССР в конце квартала.
Там и без "конца квартала" анекдотов из жизни хватало.
Довелось мне "на излёте Союза" поучаствовать в приобретении телевизора для маршала Язова - последнего министра обороны СССР.
Был маршал человеком простым и патриотичным, и потому приобретался, естественно, телевизор отечественный.
Выбор пал на "Рубин" (они считались лучшими в стране). Завод предупредили заранее, отобрали несколько (не помню уже) телевизоров, поставили их на 200-часовые испытания (дополнительные), сколько-то их вышло из строя в ходе испытаний, приехал порученец министра, выбрал из "выживших" телевизоров ему приглянувшийся, упаковали, привезли заказчику, распаковали, установили, включили...
Телевизор, естественно, тут же задымил.

Реакции: SDA
Выбор пал на "Рубин" (они считались лучшими в стране).
Лучшими Шилялис тогда были по надежности. Но экран маловат.
Их на заводе несколько часов трясли на стенде, постоянно включая/выключая и меняя температуру (хотя по температуре могу и соврать за давностью лет).

То что он задымил это Вы наверное для красного словца вставили, дымили они очень, очень редко - щелчок и тишина, либо экран погас, так обычно умирали.
Доводилось в те годы заниматься их ремонтом.

Из "больших" телевизоров выделить какой то отдельной моделью трудно - все они были по качеству на одном уровне, надежность определялась надежностью комплектующих, а они у всех заводов общие были. Вылетали как и сильноточные детали так и слаботочные типа КТ-315 или тому подобное.
Добрым словом вспоминаются наши отечественные резисторы МЛТ - вот их надежность очень высока, когда стали пихать импортные резисторы было много отказов (обрыв, внезапное повышение сопротивления - вместо 10 Ком бах и 30 получилось, вот и ломай голову). До сих пор если сяду чего мудрить резисторы стараюсь МЛТ ставить.
Когда пошли первые полностью полупроводниковые телевизоры 90% отказов приходилось на блок питания, а конкретно в нем на транзистор КТ-838А, который при пробое забирал с собой и тиристор КУ-112А. Что первый, что второй были в дефиците.
А так по практике телик с экраном 59 см держал цветность и яркость значительно дольше аппарата с диагональю 61 см, катод был у них одинаковым, но тянуть на большую площадь в 61 получалось не очень.
Качество звука у наших телевизоров было на высоте по сравнению с бубнящим, обрезанным на частоте ниже 100-150 Гц звуком на первых импортных, да и сейчас хоть что купи, что бы получить красивый чистый звук надо аудио систему дополнительно ставить.
Знаю один "Рекорд" 59 см который в деревне отработал 19 лет и был списан на пенсию в исправном состоянии, а какая сеть 220 В в деревне наверное все знают.

Последнее редактирование:
Спрос на работников есть, но обычно кандидаты хотят 500 000, а знаний нуль.

Вы как обычно. Чтож регион то не указали? от 100 - это Омск например, но не москва. А вот Москва. Но таких зарплат конечно нет, да?

Senior Java разработчик​

от 320 000 руб. до вычета налогов

Ну или даже не сеньёр

Java разработчик (Brokerage)​

от 200 000 до 400 000 руб. на руки

То что он задымил это Вы наверное для красного словца вставили,..
Я могу по причине склероза спутать, но были в старых блоках питания такие плоские коробочки, свёрнутые из аллюминия, размером примерно 100х40х10 (выпрямители?). Так вот они давали дымок с характерным запашком.

Были, да и не только в телевизорах - это селеновые выпрямители (сборка), при нагреве запах своеобразный выделялся, хотя сам блок еще мог жив остаться.
Ставили их примерно до начала 80-х годов ввиду отсутствия кремниевых диодов (германиевые с такими параметрами вообще нонсенс) - да диоды на 400 вольт и ток 2 ампера были дефицитом тогда.
Только когда промышленность освоила кремниевые подложки и вырвалась из "германиевой" зависимости такие сборки перестали ставить.

brab, это Москва. Офис Сбера на Кутузовском. Открываете hh и смотрите своими глазами. Самые «дешёвые» от 100 000 о чем я и писал. Не надо выискивать с то, что удобно притащить на форум.
«Начальный» уровень по сути от 100 000. В Яндексе чуть выше.
И да, это все речь о ширпотребе. Реально крутой чел получит контракт! с другой суммой и это в любой конторе. А не будет сидеть на «окладе», штаны протирать. Но его сами находят обычно.

повторю ещё раз - ни в Яндексе ни в VK не получают программисты такие бабки
А вам то откуда знать, эксперт по всем вопросам? Тоже бабушка из курилки Аэрофлота принесла про зарплаты в яндексе?
но вообще "дефицит в ойти" и такие запросы объяснить не сложно
Я объясняю по другому. У нас в государстве и госкомпаниях (да и не гос тоже) цифровая трансформация. Проявляется она в том, что надо в ДИТ нанять в 5 раз больше сотрудников, чем там было раньше. Чем они будут заниматься, вопрос вторичный.
Но и он успешно решается переходом на микросервисные архитектуры. На практике у нас это обычно означает, что там, где раньше работало 5 человек, теперь будет 25 (не особо утрирую даже), ведь вместо одного дб-линка у нас теперь апи во фронте, 2 апи в мидле и апи в бэке, все их надо кому то писать
Так что никто особо никуда эмигрировать не собирается (да большинство по навыкам нафиг никому там и не нужны), объективный дефицит специалистов на внутреннем рынке

Мне кажется вы иногда бредите. Мы не обсуждали начальный уровень, мы обсуждали ВЕДУЩИХ программистов и начальников отделов. Еще раз если вы по русски с трудом:

Ведущий программист С++ конструкторского бюро перспективных проектов​

от 100 000 до 180 000 руб. до вычета налогов

Это не начальный уровень. Это ведущий, т.е. минимум мидл.

Мне кажется вы иногда бредите.
Заметьте, при дискуссиях о хх все приводят ссылки на хх, и только крокодил порет то, что в голову пришло, без пруфов. Скорей всего, не знает, что такое хедхантер. А современные зарплаты в ит у него в голове не укладываются, вот и пишет то, во что может поверить В принципе, он не один такой, зарплаты растут реально пугающими темпами, страшно в резюме ожидаемые цифры заполнять
Вот эта картинка в принципе не шутка

Ну и возвращаясь собственно к электронике:

Ещё две страны отказались от покупки российских истребителей Су-35. Вчера, 4 января, портал defence-blog.com сообщил о том, к решению Индонезии присоединились Египет и Алжир.

По данным Defense Blog, все три контракта были потеряны «из-за невозможности установить РЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) и продвинутую авионику, которые ранее импортировались из ряда европейских стран и Израиля». После вступления в действие американских санкций Россия не смогла закупать это оборудование даже для экспортных заказов.

А чтож свою посконно-домотканную АФАР не предложили? В рамках импортозамещения конечно. Ну и непонятно зачем Су-35 продвинутая импортная электроника. На нем же стоит самая лучшая, наша!

Ну так мощные СВЧ транзисторы, шустрые АЦП и мощные сигнальные процессоры нужны... а вы тут Эльбрус обсуждаете

А разве нет транзисторов? Я ни разу не электронщик - но отечественный транзистор видел, здоровый такой. Он винтом к радиатору привинчивался, греется страшно

Просто транзистор. Я о нем знаю только то что он мощный потому что грелся не хуже паяльника

brab, чего то быстро переобулись Вы. Даже не интересно стало. Сразу метания пошли. А уж переход на личности, совместно с dunch, показывает весь уровень. Клоунада не красит)

Реакции: A_Z