Об отечественной электронной промышленности

Реклама
brab, чего то быстро переобулись Вы. Даже не интересно стало. Сразу метания пошли. А уж переход на личности, совместно с dunch, показывает весь уровень. Клоунада не красит)

Это куда ж я переобулся то? Как утверждал что вакансии антеевские за еду - так и утверждаю

А тех, кому есть за что, по-прежнему найдётся работа в той же Германии.
Никто не спорит. Каждый сам выбирает где жить и работать. Тут у каждого свой взгляды и потребности. Кому то и Германия не айс будет.

вакансии антеевские за еду - так и утверждаю
Как уже писалось выше - вакансии +- по рынку. А платить рукожопам в 2-3 раза больше ума особого не надо. :) Видали таких с запросами. Ещё на уровне HR резюме в мусор уходило.

А разве нет транзисторов? Я ни разу не электронщик - но отечественный транзистор видел, здоровый такой. Он винтом к радиатору привинчивался, греется страшно
В последние годы ситуация с транзисторами улучшается.
Не могу говорить за СВЧ, но в НЧ области ситуация более-менее нормальная.
С АЦП пока беда. Сигнальные процессоры так или иначе уходят корнями к TMS320C40.
Может есть и другие разработки, но мне неизвестно.

Последнее редактирование:
Кое что нагуглилось - у воронежцев есть СВЧ транзюки до 100 ватт средней мощности нитрит-галлиевые.
youtube.com/watch?v=Zkr7AkcHvCY
Про цену наверное можно самим догадаться какая она будет.
Мужик в кадре упоминает некую фабрику, которая делает им транзисторы.
Интересно, что за фабрика? ВЗПП?

Интересно, что за фабрика?
Тоже ни фига не понял. Поди Тайвань... Подложку на кристалле там, а корпус уж они, я сколько видео про них пересмотрел - нет цеха где матрицы делают, только готовые уже безкорпусные.

Тоже ни фига не понял. Поди Тайвань... Подложку на кристалле там, а корпус уж они, я сколько видео про них пересмотрел - нет цеха где матрицы делают, только готовые уже безкорпусные.
У них под боком есть ВЗПП. Но он разделился на разные части.
Может, какая-то часть может делать кристаллы для СВЧ транзисторов.

Реклама
Нашлась инфа на форуме в ветке про GAN транзисторы НИИЭА. Там технология нанометры - у нас такой нет, цитата:
"В мире фирм, которые производят такие подложки, вроде около 3-х.
Далее требуется на этой подложке вырастить сложную эпитаксиальную структуру с очень тонкими слоями (единицы, десятки нм)."

electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=160819#comments
Тут написано что подложки делают на зарубежной фабрике, но не написано на какой, слаботочные подложки делают только в АО «Светлана-Рост»:

То есть мы содержим целый НИИЧАВО
Дык я еще вчера про пилораму писал.... Хотя что послабее выращивают в Светлана-Рост.
Ну и типа разработали то транзюк они - на ноутбуке, а кто то его вырастил за бугром, тот же йотафон в другом одеяле.

Радар с галлий-нитридной АФАР, как видно, "просто за бугром" не каждый может купить.
Чтобы АФАР сделать, нужно много чего кроме транзистора + мозги. Это сложное изделие.
Но мы же здесь положение с отечественной ЭКБ обсуждаем... которая на поверку оказывается совсем не отечественной, но преподносится так.

объективный дефицит специалистов на внутреннем рынке
да он кстати не только на внутреннем
мы тоже вот с трудом находим тут в Берлине нужное количество ойтишников
это при том, что нам хотя бы помогает громкое имя и народ съезжается со всей Европы

dbms, аналогично. Давно перешли на nearshoring и любим украинских программистов

Чтобы АФАР сделать, нужно много чего кроме транзистора + мозги. Это сложное изделие.
Но мы же здесь положение с отечественной ЭКБ обсуждаем... которая на поверку оказывается совсем не отечественной, но преподносится так.
Чтобы авиационную АФАР не сделать, достаточно довольно немногого. Например, отсутствия собственного (и дружественного) производства галлий-нитридной микроэлектроники.

Реклама
Интересная, обзорная статья об нашей электронной промышленности:

Читал где то, сейчас максимум что в России есть - это купленное у голландцев еще до крымнаша бросовое оборудование AMD для производства с топологией в 92 нанометра на кремнии.
Все что тоньше 92 нанометров это будет только импорт.
Это максимум и это даже не вчерашний, а позавчерашний день.

Назад