Об отечественной электронной промышленности

 
Импортозамещение было довольно хорошо организовано в СССР. Результатом было хроническое отставание лет примерно на 5-10. Пока скопируем компоненты, пока под эти компоненты разработаем изделия и наладим их выпуск. Нынешнее импортозамещение не лучше, как видится из вышеприведенной статьи. Если потратить много ресурсов, то теоретически можно достигнуть уровень СССР, и даже превзойти его. Но зачем удивлять весь мир широтой размаха. Может, лучше сконцентрировать усилия в областях, где есть рентабельный выход на мировой рынок. Интеграция в мировое производство произошла ещё при том же СССР много лет назад и с тех пор постоянно усиливалась. И если цель стоит быть значимыми в мировом производстве товаров и услуг, быть равноправными в этой интеграции, так этой цели и надо добиваться. Производить и выводить на мировой рынок любой значимый продукт взамен того, что мы вынуждены там закупать.
 

Вы же понимаете что для этого придется отказаться от базовых принципов текущей политики - от "крымнаша". А это невозможно. Так что и дальше чучхе будет принимать все более уродливые формы
 
Тут вопрос скорее что делать с "группой заводов", которые вроде как и нужны для военки, и которых в общем устраивает текущее положение. Закрывать вроде не получается...
 
Так что и дальше чучхе будет принимать все более уродливые формы
Чтобы стать равноправными партнерами мировых производителей электронных компонентов, нужно не так чтобы много. Поддерживать и развивать производство, которое позволит занять долю мирового рынка. А вот идея производства исключительно для внутреннего рынка по завышенным ценам не кажется рациональной.
Если нужны, значит нужны. Что тут можно сказать. "Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?"
 
нужно не так чтобы много.
Чтобы от тебя поставщики и покупатели не чурались и страха вляпаться под воздействие существующих и перспективных санкций. Пока эта задача не выполнена, остальные преждевременно обсуждать
 
Санкции кое как внедряют в странах, где проживает всего лишь 1/10 населения планеты земля. Всем остальным на санкции чихать.
 
Я думаю здесь в первую очередь идет речь об очень большом объеме инвестиций, необходимых просто для попытки выхода на рынок. Рынок довольно консервативен. Например на рынок процессоров никто толком так и не смог всерьез выйти, кроме пионеров. Хотя попытки были, и весьма серьезные.
 
Эта задача в принципе невыполнима. Противоречия были и будут между странами. Но если занять хоть сколь-нибудь существенную часть мирового рынка, угроза санкций уменьшится.
Несерьезные попытки - бесполезная трата огромных денег. Полагаю, если государство Российское всерьез этим озаботится и не пожалеет средств, будет успех. Дело в том, что даже несколько самых богатых частников по своим возможностям не сравнимы с государством таким например, как Россия. Препятствие тут одно, государство не ориентировано на получение прибыли. Гораздо охотнее оно деньги тратит. Но и тут выход есть, частное и государственное партнерство. Да, да. Приватизация прибыли. Убытки приватизировать желающих нет и не будет.
 
Последнее редактирование:
Реакции: SDA

Все остальные зависят от этих 1/10. Откажутся голандцы фабрику продать - и 9/10 в жопе
 
А здесь уже ключевая проблема в людях. Все вот эти "красные директора", не вышедшие из состояния "совка" и засидевшиеся на старых заводах, описанных в материале на хабре... вот допустим дать им денег, инвестиции... многие ли из них справятся? Пробовать-то конечно надо, просто не хочется кучи денег выкидывать за зря.
 
Реакции: SDA
А не будет других директоров на государственных предприятиях. Тогда как на частных предприятиях уже вполне себе руководство адекватное условиям рынка.
 
Давайте начнём с простого. Забудим пока про наши игрища в геополитику и обратимся к технике.
Вы можете назвать перспективное направление в электронике, сконцентрировав все государственные и частные усилия на котором, Россия сможет предложить внешнему рынку конкуретноспособный продукт?
 
Последнее редактирование:
Но лизать жопы вы предлагаете начать уже сейчас?
Такая терминология - это проявление того самого образа мышления, которое и ведет к санкциям. Странно одновременно размышлять и в терминах лизания жоп, и в терминах встраивания в мировые цепочки.
 
Однако, про жопы не я начал.
 
Любое направление, можно даже наугад. То есть не знаю. Понятно, что тяжело перворазряднику состязаться с мастерами, но другого разумного пути просто нет. Международная кооперация - давно свершившийся факт. Распылять средства - заведомо проигрышный вариант.