Об отечественной электронной промышленности

Реклама
Правда, тут вопрос, как сделать так, чтобы суперспецы по квантам обучились и не свалили. Наверное, надо всем ракетами грозить поактивней, чтобы им приятно было, это их точно удержит. А не введение безвиза с культурными странами, французский сыр в магазине и прочие мелочи жизни
Как везде делают, так и надо делать. Если у молодого человека есть реальные шансы стать богатым или даже очень богатым, то куда и зачем ему бежать.

Уже пару страниц - сильный уклон в политфлуд.
Как везде делают, так и надо делать. Если у молодого человека есть реальные шансы стать богатым или даже очень богатым, то куда и зачем ему бежать.

Вы про Романа Абрамовича? Или про других столь же богатых бывших молодых людей которые почему-то больше не живут в РФ? Или может про детей власть имущих которые так же почему-то не живут в РФ?
Странно что у всех этих людей есть мотивы тут не жить - а у блестящего молодого специалиста этих мотивов не будет.

не надо страдать, а надо делать по умному. С минимальными затратами и максимальным эффектом.
Как все просто оказывается, вам бы на броневичок. Ну или в думу хотя бы)
Оно и понятно, когда мало знаешь, то все легко. Это у SDA вон проблемы, он в мелочах тонет. А надо просто делать правильно, а неправильно не делать!
Во первых, с какого то уровня доходов (не сильно большого) в деньги не все упирается. Во вторых, с какого то уровня сбережений (не сильно большого) начинает мучить проблема, как их не потерять. Вспоминаешь 1918, 1990...

Импортозамещение было довольно хорошо организовано в СССР. Результатом было хроническое отставание лет примерно на 5-10.
Импортозамещение в СССР практически закончилось с переходом замещаемого на 1.5-микронный техпроцесс.

Причём проблема была не в физических ограничениях используемых технологий (я сам в то время технологии с теми же физическими ограничениями применял в субмикронном техпроцессе, правда, на закупленном во Франции оборудовании), а в общей низкой технологической культуре, устремляющей к нулю процент выхода годных при росте требований к точности производства.

Причём задача "повысить технологическую культуру" напоминала анекдот про сантехника в обкоме.

Ничего особенного нет с Су-35. При большом желании можно было договориться. Не получилось, не велика беда. С импортозамещением как и со всеми другими программами, не надо страдать, а надо делать по умному. С минимальными затратами и максимальным эффектом. Вот тут и есть проблема, кто бы эти программы детально разрабатывал и контролировал выполнение. И здесь снова опять помогло бы частное и государственное партнерство. Частники, знаете ли, не любят разбрасываться деньгами в отличие от.
Частники не любят разбрасываться своими деньгами. В случае ГЧП частники разбрасываются деньгами государственными, а это совсем другой коленкор.

У нас есть учОные которые доведут КПД обогревателей до 146%!
плавно подползаем к обсуждению кавитационных водонагревателей - "бульбуляторов"...
у него КПД тоже около 146%.
а это уже холодный ТЯС.

2008, 2014.... Когда вчера уровень дохода - а сегодня уже три копейки
Ну это уж такие мелочи на фоне золотых времен, когда импортозамещение колосилось по полной. Даже доллары купить можно было без статьи

Вы про Романа Абрамовича? Или про других столь же богатых бывших молодых людей которые почему-то больше не живут в РФ? Или может про детей власть имущих которые так же почему-то не живут в РФ?
Странно что у всех этих людей есть мотивы тут не жить - а у блестящего молодого специалиста этих мотивов не будет.
Системная проблема.
Как все просто оказывается, вам бы на броневичок. Ну или в думу хотя бы)
Спасибо.
Частники не любят разбрасываться своими деньгами. В случае ГЧП частники разбрасываются деньгами государственными, а это совсем другой коленкор.
Государственные деньги контролируют чиновники. Частнику же нужен коммерческий результат, который в лучшем случае безразличен чиновнику. В худшем случае он чиновнику вреден. Вот как-то нужно умудриться скрестить ежа с ужом. Не буду говорить, что это просто. Но другие способы-то есть?

Реклама
зачем сразу прорыв-то? Допустим, войти в пятерку ведущих производителей соответствующей номенклатуры уже отлично.
Нишы, например, кварцевые генераторы, микропроцессоры с гетерогенной структурой.
Про гетерогенные структуры процессоры не прокомментирую. Не силён в этом.

Возьмём наши православные генераторы, вернее наши дорогие предприятия, на которых по мнению многтх форумчан работают передовики каптруда желающие разорвать в клочья проклятых буржуев.
Свежайший пример: ГК261.
Цена 4300 рублей за штуку. Ехал он ко мне 9 месяцев. Один только договор поставки на 15 листах чего стоит!
Если мне сейчас в работе не хватит одного такого генератора (ошибся в потребном количестве на этапе планирования ОКР), то мне придётся ждать 9 месяцев прихода следующего генератора.

Так победим!

Эти игрища начались при царе Горохе и никогда не закончатся. Но жить-то надо. Если искать оправдание, то да, ничего не получится. Взаимовыгодному сотрудничеству эти игрища совсем не мешают.
Моё предприятие уже не может купить на западе практически ничего из того, что покупало 7 лет назад в лёгкую.
Что нам делать, посоветуйте!

Действительно бессмысленно, нужно выращивать технологии, которых еще и на западе нет.
Так кто ж спорит.
Но дядя в сапогах стоит и прямо сейчас требует всё подряд поимпортозамещать.
А что не замещается пустить через невероятной длинный круг согласования со всякими "профильными НИИ", в которых сидят такие же дяди.

Государственные деньги контролируют чиновники. Частнику же нужен коммерческий результат, который в лучшем случае безразличен чиновнику. В худшем случае он чиновнику вреден. Вот как-то нужно умудриться скрестить ежа с ужом. Не буду говорить, что это просто. Но другие способы-то есть?
Другой способ есть. У Стругацких описан:

— Видал? — сказал Витька. — Когда даю максимальное напряжение — все в порядке.
— Экземпляр… неудачный, — сказал я наугад.
Витька вынул руку из дивана и уставился на меня.
— Экземпляр… — сказал он. — Неудачный… — Глаза у него стали как у дубля. — Экземпляр экземпляру люпус эст… <Перифраз латинской поговорки "человек человеку — волк".>
— Потом он, наверное, мороженый, — сказал я, осмелев.
Витька меня не слушал.
— Где бы рыбу взять? — сказал он, озираясь и хлопая себя по карманам. — Рыбочку бы…
— Зачем? — спросил я.
— Верно, — сказал Витька. — Зачем? Раз нет другой рыбы, — рассудительно произнес он, — почему бы не взять другую воду? Верно?

Индонезия, Египет и ещё кто-то отказались от их закупки - уровень БРЭО не устраивает, а американское-французское ставить не дают!
За бесплатно ставить не дают, или совсем не дают? Могут такую цену запросить, что смысл сделки пропадает.

Реклама
Импортозамещение в том смысле, который прикладывают к нему наши ура-патриоты - это глупость. История - она конечно, не учит. Но, вот смотрите, коллеги. До 1МВ Россия покупала импортные станки, технологии, специалистов - шел промышленный подъем. Но как только началась война - появились ура-патриоты. Вот документ - один среди многих подобных.
1.jpg

2.jpg

Когда опять понадобился промышленный рывок - на импортозамещение опять забили. Не было в 1930-е годы, наверное, ни одного завода, построенного без иностранных технологий, немецких станков и американских инженеров. Проходили ж... Какого черта - опять на грабли?

Назад