Об отечественной электронной промышленности

Речь идёт о четырёх Rail-to-Rail операционниках в одном корпусе.
Это очень ходовая штука в современном мире электроники
Нахрена наши запихали его в самостийный корпус -- мне не понятно. Особый путь, видимо...
И здесь уже ни Плешаков, ни Гайдар с Ельциным, и не Путин виноват.
Чувство прекрасного, оно либо есть, либо нет.
Скорее всего, какие есть освоенные корпуса, из них и выбирали.

Реклама
Я тогда под стол пешком ходил и кто там в чём виноват был не знаю, но отставание в области ЭРИ у нас уже было к 90 году.
И это не Горбачёв-Ельцин виноват. Всё началось гораздо раньше.
Отставание по "железу" началось намного раньше - его ещё Винер отмечал после визита в Союз в середине 60-х. Правда, тогда он оценивал это отставание как небольшое.

Собственно, этого отставания и не могло не быть. По причине низкой культуры производства "вообще".
Я тут уже рассказывал, что ещё в 80-е на ГПЗ был станок по финишной доводке роликов (или шариков, не помню уже). И включали его "по большим праздникам", когда выполняли заказ мотористов (авиационных - тут всё понятно, или ракетных - турбокомпрессоры). Прелесть ситуации состояла в том, что станок был вывезен по репарациям из развалин Третьего Рейха. То есть за 35 лет отечественная промышленность не смогла повторить то, что сделали немцы с их традиционно высокой культурой производства.
Так это подшипники. "Всего навсего". Не помню уже, когда у нас появилась первая "чистая комната", но помню, что поздно и с большим геморроем.

Так ведь культура производства не с потолка берётся. Она чем-то обусловлена. Регулирование Советского бюрократического хозяйства происходило при дефиците. Собственно, степень дефицита и была объектом регулирования. Тогда как рыночное хозяйство регулируется за счёт контроля перепроизводства. Спрашивается, кто будет отставать, дефицит или избыток?

Отставание по "железу" началось намного раньше - его ещё Винер отмечал после визита в Союз в середине 60-х.
развитие той или иной отрасли не определяется начальными условиями. Примеров тому масса. Кем была Азия в 60-х и кем она стала сейчас.

Так ведь культура производства не с потолка берётся. Она чем-то обусловлена. Регулирование Советского бюрократического хозяйства происходило при дефиците.
Товарисч, вы путаете причину и следствие - старательно не обращая внимания на "корни".
В СССР не было безработицы. Её принципиально не было. И быть не могло.
Отсюда и любимый вами дефицит, и низкая культура производства. Очень трудно, знаете ли, работать в полную силу и напрягать мозг, когда рядом сидит бездельник, получающий ту же зарплату, не делая ни хрена.

Товарисч, вы путаете причину и следствие - старательно не обращая внимания на "корни".
В СССР не было безработицы. Её принципиально не было. И быть не могло.
Отсюда и любимый вами дефицит, и низкая культура производства. Очень трудно, знаете ли, работать в полную силу и напрягать мозг, когда рядом сидит бездельник, получающий ту же зарплату, не делая ни хрена.
Я не люблю дефицит. Но именно на него опиралось регулирование советского народного хозяйства. По какому принципу распределялись ресурсы? А по принципу, где больше отстаём, туда больше вкладываем. Естественно, все хотели получать больше. Примеров энтузиастов, пытавшихся нарушить эту систему было давольно много на разных уровнях. Все попытки успешно подавлялись. На то она и система.

станок был вывезен по репарациям из развалин Третьего Рейха
Так то не старый, в начале 2000-х имел возможность наблюдать на ММК в работе немецкий стан Demag 4500 1914 года рождения, а где-то в году 2010 (или около того) на НТЗ переводили на SIMATIC S7 по PROFIBUS трубопрокатный стан 220 - "Штифель" то ж немецкий от Meer AG, 1932 года рождения. Камера была у меня плохонькая, но разобрать можно. Там и станков по обработке валков с довоенного времени целый парк рабочих.
P1080569.JPG

PICT0036.JPG
P1080567.JPG

Я не люблю дефицит. Но именно на него опиралось регулирование советского народного хозяйства. По какому принципу распределялись ресурсы? А по принципу, где больше отстаём, туда больше вкладываем. Естественно, все хотели получать больше. Примеров энтузиастов, пытавшихся нарушить эту систему было давольно много на разных уровнях. Все попытки успешно подавлялись. На то она и система.
Деньги вкладывали в оборонку. У нас танков было больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Какой уж тут дефицит?.. :)
Запредельная милитаризированность экономики - вторая (после отсутствия безработицы) причина краха экономики СССР.

На дефицит же никто и никогда не "опирался". Власти хорошо понимали его вред. Постановления "О мерах преодоления дефицита..." принимались регулярно - вот только возможностей по его преодолению у экономики не было. Сил не хватало даже на производство товаров группы "А" (что показывают приведённые выше примеры), а производство товаров группы "Б" осуществлялось "по остаточному принципу".

В общем, похоже, что мы с вами жили таки в разных странах. И в "вашей" стране политэкономию не преподавали.

Деньги вкладывали в оборонку. У нас танков было больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Какой уж тут дефицит?.. :)
Запредельная милитаризированность экономики - вторая (после отсутствия безработицы) причина краха экономики СССР.

На дефицит же никто и никогда не "опирался". Власти хорошо понимали его вред. Постановления "О мерах преодоления дефицита..." принимались регулярно - вот только возможностей по его преодолению у экономики не было. Сил не хватало даже на производство товаров группы "А" (что показывают приведённые выше примеры), а производство товаров группы "Б" осуществлялось "по остаточному принципу".

В общем, похоже, что мы с вами жили таки в разных странах. И в "вашей" стране политэкономию не преподавали.
Я жил в СССР. И электроника в те времена меня вполне устраивала. Как и сейчас. Только сейчас она импортная.

Реклама
Я жил в СССР. И электроника в те времена меня вполне устраивала
Надо же! И я там прожил бОльшую часть жизни. Кого в СССР устраивала отечественная электроника? Какие конкретно изделия? 🤔 Другое дело что импорта практически не было, только привезённые "оттуда", либо купленные втридорога в "комке". А некоторые товарные группы либо вообще не производились, либо выпускались в ограниченном количестве и начало производства сильно отставало от западного рынка...

Надо же! И я там прожил бОльшую часть жизни. Кого в СССР устраивала отечественная электроника? Какие конкретно изделия? 🤔 Другое дело что импорта практически не было, только привезённые "оттуда", либо купленные втридорога в "комке". А некоторые товарные группы либо вообще не производились, либо выпускались в ограниченном количестве и начало производства сильно отставало от западного рынка...
Совершенно не трагедия. Трава была зелёная, деревья высокие. А отставание от запада было существенно лишь для ограниченного круга тех, кто имел возможность сравнивать. Меня отечественная электроника устраивала в профессиональном плане. Что было, из того и делали.

Совершенно не трагедия. Трава была зелёная, деревья высокие. А отставание от запада было существенно лишь для ограниченного круга тех, кто имел возможность сравнивать. Меня отечественная электроника устраивала в профессиональном плане. Что было, из того и делали.

Короче вы были из тех кто ничего слаще хрена не ели. Так с таким подходом и сейчас все супер

Меня отечественная электроника устраивала в профессиональном плане.
А меня не устраивала! И ещё большую кучу профессионалов - не устраивала. Потому и существовала при ГКНТ структура, через которую тем, кому действительно было надо, приобретались импортные приборы и оборудование. А в Пловдиве, в Болгарии, силами СЭВ было созданы предприятия, главной задачей которых являлся "передёр" свежайших изделий микросхемотехники, которые не могли купить напрямую. И человек поработавший со, скажем осциллографом Ереванского производства и подобным прибором от Tectronics, Вашим утверждениям мягко говоря удивиться...😎

Я жил в СССР. И электроника в те времена меня вполне устраивала.
Не вас одного.
Когда в КБ Микояна в конце 80-х автоматизированную проходную повесили на ЕС-1010, которая вылетала по 2-3 раза в день (соответственно, весь табельный учёт накрывался медным тазом), любители погулять в рабочее время были просто в восторге. :)

Только сейчас она импортная.
Так она и тогда на "ответственных местах" была импортная.
В КБ Сухого была ещё БЭСМ-6. Так на её терминалах сидели на моей памяти только один раз - когда документальный фильм про КБ снимали. По причине того, что работать на ней было невозможно - отказ шёл за отказом.
Зато когда (благодаря активности Самойловича) появился VAX, народ начал активно им пользоваться.
В КБ Микояна я работал на машине Matra (не слишком известный французский производитель ЭВМ). Такие же машины "обслуживали" НИИАС.

Так то не старый, в начале 2000-х имел возможность наблюдать на ММК в работе немецкий стан Demag 4500 1914 года рождения, а где-то в году 2010 (или около того) на НТЗ переводили на SIMATIC S7 по PROFIBUS трубопрокатный стан 220 - "Штифель" то ж немецкий от Meer AG, 1932 года рождения. Камера была у меня плохонькая, но разобрать можно. Там и станков по обработке валков с довоенного времени целый парк рабочих.
Посмотреть вложение 796151
Посмотреть вложение 796154Посмотреть вложение 796152
Если дата 1914 год была отлита на станине, а не указана на шильдике, то велика вероятность, что это дата закладки отливки на хранение.
Тогда люди думали о будущем и клали на склады заготовки станин для естественного старения металла.
Однажды я видел токарный станок шведской компании Micron (или как-то так называлась) с отлитой датой на корпусе 1913 год.
При этом станок был произведён в 1970-х годах и оборудован оптическими электронными линейками

Реклама
Назад