Об отечественной электронной промышленности

Как везде делают, так и надо делать. Если у молодого человека есть реальные шансы стать богатым или даже очень богатым, то куда и зачем ему бежать.

Уже пару страниц - сильный уклон в политфлуд.

Вы про Романа Абрамовича? Или про других столь же богатых бывших молодых людей которые почему-то больше не живут в РФ? Или может про детей власть имущих которые так же почему-то не живут в РФ?
Странно что у всех этих людей есть мотивы тут не жить - а у блестящего молодого специалиста этих мотивов не будет.

Реакции: AH_R
Как все просто оказывается, вам бы на броневичок. Ну или в думу хотя бы)
Оно и понятно, когда мало знаешь, то все легко. Это у SDA вон проблемы, он в мелочах тонет. А надо просто делать правильно, а неправильно не делать!
Во первых, с какого то уровня доходов (не сильно большого) в деньги не все упирается. Во вторых, с какого то уровня сбережений (не сильно большого) начинает мучить проблема, как их не потерять. Вспоминаешь 1918, 1990...

Импортозамещение в СССР практически закончилось с переходом замещаемого на 1.5-микронный техпроцесс.

Причём проблема была не в физических ограничениях используемых технологий (я сам в то время технологии с теми же физическими ограничениями применял в субмикронном техпроцессе, правда, на закупленном во Франции оборудовании), а в общей низкой технологической культуре, устремляющей к нулю процент выхода годных при росте требований к точности производства.

Причём задача "повысить технологическую культуру" напоминала анекдот про сантехника в обкоме.

Частники не любят разбрасываться своими деньгами. В случае ГЧП частники разбрасываются деньгами государственными, а это совсем другой коленкор.

У нас есть учОные которые доведут КПД обогревателей до 146%!
плавно подползаем к обсуждению кавитационных водонагревателей - "бульбуляторов"...
у него КПД тоже около 146%.
а это уже холодный ТЯС.

Реакции: brab
2008, 2014.... Когда вчера уровень дохода - а сегодня уже три копейки
Ну это уж такие мелочи на фоне золотых времен, когда импортозамещение колосилось по полной. Даже доллары купить можно было без статьи

Реакции: brab
Системная проблема.
Как все просто оказывается, вам бы на броневичок. Ну или в думу хотя бы)
Спасибо.
Государственные деньги контролируют чиновники. Частнику же нужен коммерческий результат, который в лучшем случае безразличен чиновнику. В худшем случае он чиновнику вреден. Вот как-то нужно умудриться скрестить ежа с ужом. Не буду говорить, что это просто. Но другие способы-то есть?

Да, про су-35 недавно была как раз про это новость.
Индонезия, Египет и ещё кто-то отказались от их закупки - уровень БРЭО не устраивает, а американское-французское ставить не дают!

Про гетерогенные структуры процессоры не прокомментирую. Не силён в этом.

Возьмём наши православные генераторы, вернее наши дорогие предприятия, на которых по мнению многтх форумчан работают передовики каптруда желающие разорвать в клочья проклятых буржуев.
Свежайший пример: ГК261.
Цена 4300 рублей за штуку. Ехал он ко мне 9 месяцев. Один только договор поставки на 15 листах чего стоит!
Если мне сейчас в работе не хватит одного такого генератора (ошибся в потребном количестве на этапе планирования ОКР), то мне придётся ждать 9 месяцев прихода следующего генератора.

Так победим!

Моё предприятие уже не может купить на западе практически ничего из того, что покупало 7 лет назад в лёгкую.
Что нам делать, посоветуйте!

Так кто ж спорит.
Но дядя в сапогах стоит и прямо сейчас требует всё подряд поимпортозамещать.
А что не замещается пустить через невероятной длинный круг согласования со всякими "профильными НИИ", в которых сидят такие же дяди.

Другой способ есть. У Стругацких описан:

Реакции: SDA
За бесплатно ставить не дают, или совсем не дают? Могут такую цену запросить, что смысл сделки пропадает.

Импортозамещение в том смысле, который прикладывают к нему наши ура-патриоты - это глупость. История - она конечно, не учит. Но, вот смотрите, коллеги. До 1МВ Россия покупала импортные станки, технологии, специалистов - шел промышленный подъем. Но как только началась война - появились ура-патриоты. Вот документ - один среди многих подобных.

Когда опять понадобился промышленный рывок - на импортозамещение опять забили. Не было в 1930-е годы, наверное, ни одного завода, построенного без иностранных технологий, немецких станков и американских инженеров. Проходили ж... Какого черта - опять на грабли?