Об отечественной электронной промышленности

Позвольте продолжить. Технологии в Стэнфорде появляются, если появляется заказчик,
Ага. Например, гуглопоиск появился, потому что паре студентов Стэнфорда приспичило написать диплом по эффективным методам поиска.

Но какой вы из этого делаете вывод? Что стоит появиться заказчику, и тут сразу же появится технология? Вывод неверный.

Реклама
Полностью с вами согласен
Так что ж вы тогда импортозамещением голову морочите, если сами совсем другим методом достижения цели на практике пользовались. Ваш проверенный метод - импорт запретить, через 50 лет народ забудет о качественной электронике и будет пользоваться отечественной с удовольствием. Этот путь и то более реалистичный, чем довести отечественную электронику до санкциенезависимого уровня

Так что ж вы тогда импортозамещением голову морочите, если сами совсем другим методом достижения цели на практике пользовались. Ваш проверенный метод - импорт запретить, через 50 лет народ забудет о качественной электронике и будет пользоваться отечественной с удовольствием. Этот путь и то более реалистичный, чем довести отечественную электронику до санкциенезависимого уровня
Меня с кем-то путаете.

Ага. Например, гуглопоиск появился, потому что паре студентов Стэнфорда приспичило написать диплом по эффективным методам поиска.

Но какой вы из этого делаете вывод? Что стоит появиться заказчику, и тут сразу же появится технология? Вывод неверный.
Я не делаю такой вывод. Вы оспариваете сами себя. Для появления новой технологии много чего нужно. Нет чего-либо, одного или двух факторов, либо они недостаточные - и нет технологии.

А меня не устраивала! И ещё большую кучу профессионалов - не устраивала. Потому и существовала при ГКНТ структура, через которую тем, кому действительно было надо, приобретались импортные приборы и оборудование. А в Пловдиве, в Болгарии, силами СЭВ было созданы предприятия, главной задачей которых являлся "передёр" свежайших изделий микросхемотехники, которые не могли купить напрямую. И человек поработавший со, скажем осциллографом Ереванского производства и подобным прибором от Tectronics, Вашим утверждениям мягко говоря удивиться...😎
Устраивала, не устраивала элементная база - делали всё равно из того, что было. И делали в основном хорошо. Чего теперь копья ломать. И удивляться. Вот бы я сказал начальнику, меня эти микросхемы не устраивают, дайте мне другие! Делай пока так, а позже видно будет.

Если дата 1914 год была отлита на станине, а не указана на шильдике, то велика вероятность, что это дата закладки отливки на хранение.
Нет. Это станы с историей. Я даже немного омолодил челябинского ветерана. Вот тут написано, что броневой прокатный стан «4500» Мариупольского металлургического завода имени Ильича эвакуировали на Магнитогорский металлургический комбинат в самом начале Великой Отечественной войны по решению Государственного комитета обороны и год его рождения 1912. Трубопрокатный стан НТЗ тоже 100 процентов прошел войну БОЛЬШОЙ ШТИФЕЛЬ (80 лет в строю). Шахурин в своих воспоминаниях ставил НТЗ в пятерку заводов, внесших наибольший вклад в авиационную промышленность времен войны (трубы хромансиль и еще чего-то).

Последнее редактирование:
Я не делаю такой вывод. Вы оспариваете сами себя. Для появления новой технологии много чего нужно. Нет чего-либо, одного или двух факторов, либо они недостаточные - и нет технологии.
Как видим, с фактором "наличия заказчика" проблемы нет - в России полно студентов. Почему вы не обсуждаете проблемы с другими факторами?

Как видим, с фактором "наличия заказчика" проблемы нет - в России полно студентов. Почему вы не обсуждаете проблемы с другими факторами?
У микросхем заказчики - не студенты. Что по другим факторам, не возьмусь описать проблемы, увы. Чем богат.

... Вот бы я сказал начальнику, меня эти микросхемы не устраивают, ..
Именно так и было! И начальник шёл с нами к большому начальству и докладывал - на этой эл. базе это сделать нельзя! И использовали импорт, а параллельно пытались наладить выпуск на отечественных предприятиях. А когда этого не получалось, определялась потребность на ...цать лет, закупались нужные объёмы и складировались. А Минэлектронпром получал в планы Госплановскую запись - в названные сроки наладить производство...

Именно так и было! И начальник шёл с нами к большому начальству и докладывал - на этой эл. базе это сделать нельзя! И использовали импорт, а параллельно пытались наладить выпуск на отечественных предприятиях. А когда этого не получалось, определялась потребность на ...цать лет, закупались нужные объёмы и складировались. А Минэлектронпром получал в планы Госплановскую запись - в названные сроки наладить производство...
Вот и договорились. Наше взаимное непонимание было вызвано тем, что я не работал с импортными комплектующими. :agree:

Реклама
В КБ Микояна я работал на машине Matra (не слишком известный французский производитель ЭВМ). Такие же машины "обслуживали" НИИАС.
Matra - известнейший французский производитель авиационных управляемых ракет.
наверняка, все ЭВМ были с "закладками"...

У микросхем заказчики - не студенты.
Что мешает, тем более для стандартных микросхем? А вдруг именно студент закажет микросхему для очередного прорывного проекта, типа каким был в своё время Apple II.

Что по другим факторам, не возьмусь описать проблемы, увы. Чем богат.
Проблему описать не берётесь, но решение предложить берётесь: взять кучу госденег и вбухать их в очередное роснано, так?

Интернета же не было, как данные снимали? Через людей, имеющих доступ к системе?
в нынешних процессорах за мильярд транзисторов.
в тамошних - около миллиона.
небольшая встроенная схемка передатчика(приёмника) СВ или КВ, с антенной из шины к южному порту, займёт ну десяток - другой элементов, всё равно капля в море.
как стали нерабочими все иракские РЛС от французов в 1990-м.

в нынешних процессорах за мильярд транзисторов.
в тамошних - около миллиона.
небольшая встроенная схемка передатчика(приёмника) СВ или КВ, с антенной из шины к южному порту, займёт ну десяток - другой элементов, всё равно капля в море.
как стали нерабочими все иракские РЛС от французов в 1990-м.
Теоретически закладка-приёмник может диверсию сделать по команде из вне.
А от передатчика битов из молотилки чисел толку никакого. Разве что в воспалённом уме наших секъюрити, поначитавшихся шпионских рассказов о том, как супостаты записывали сигналы от БЭСМ-6, сидя на лавочке в сквере.

Так это подшипники. "Всего навсего".
Сразу как то вспомнилось, хоть и не электроника. Все попытки создать отечественный кассетный подшипник как известно ни к чему не привели, фотки есть из цеха не то в Бельгии, не то еще где - там стерильность при их сборке как в помещении где выращивают подложки для современных микросхем и для сравнения наш цех где пытались их сделать, типа какой то мастерской где дядя Вася сборщик в простых шерстяных перчатках, само собой без маски и специального костюма и в помещении пыли наверное как в гараже каком ни будь.
А руководство потом голову ломало - почему наши опытные подшипники нифига не ходят по сравнению с импортными.

Последнее редактирование:
Разве что в воспалённом уме наших секъюрити, поначитавшихся шпионских рассказов о том, как супостаты записывали сигналы от БЭСМ-6, сидя на лавочке в сквере.
Проскакивало сообщение что министерство обороны разрабатывает смартфон для военных. Я с минуту наверное в ступоре сидел. Кто там что может разработать, строем вроде ходить умеют, на первое второе тоже умеют. Но вот смартфон ?!
Ну ладно разработали - а собирать его где будут, надо за границу ехать, к китайцам, их просить. Тогда вообще зачем эта затея - жучка то там и впарят.

Matra - известнейший французский производитель авиационных управляемых ракет.
Ну, да, ну да...
А фирма Lee - известнейший американский производитель джинсов. :)
"Матра" - огромная корпорация (принадлежащая широко известному в узких кругах семейству Лагардер), которая чем только не занималась.
В том числе и вычислительной техникой.

наверняка, все ЭВМ были с "закладками"...
Без комментариев.

Кстати, с упомянутой компанией Lee я в начале весёлых девяностых работал.
Они тогда решили в качестве рекламной акции дружественного жеста передать комплект своей продукции микояновцам - для УТС МиГ-АТ.
Однако же микояновцы были вынуждены отказаться от щедрого дара - по той причине, что оборудование опытного производства было не в состоянии "высверлить" посадочные места для "микрогидравлики" фирмы Lee с необходимой точностью и чистотой обработки поверхности.

у са
Проскакивало сообщение что министерство обороны разрабатывает смартфон для военных. Я с минуту наверное в ступоре сидел. Кто там что может разработать, строем вроде ходить умеют, на первое второе тоже умеют. Но вот смартфон ?!
Ну ладно разработали - а собирать его где будут, надо за границу ехать, к китайцам, их просить. Тогда вообще зачем эта затея - жучка то там и впарят.
у самурая нет цели, есть только путь

Реклама
"Матра" - огромная корпорация...
1642021106521.png

Симка (Тальбо) - Матра Ранчо, один из первых кроссоверов...

Назад