Ага. Например, гуглопоиск появился, потому что паре студентов Стэнфорда приспичило написать диплом по эффективным методам поиска.Позвольте продолжить. Технологии в Стэнфорде появляются, если появляется заказчик,
Так что ж вы тогда импортозамещением голову морочите, если сами совсем другим методом достижения цели на практике пользовались. Ваш проверенный метод - импорт запретить, через 50 лет народ забудет о качественной электронике и будет пользоваться отечественной с удовольствием. Этот путь и то более реалистичный, чем довести отечественную электронику до санкциенезависимого уровняПолностью с вами согласен
Меня с кем-то путаете.Так что ж вы тогда импортозамещением голову морочите, если сами совсем другим методом достижения цели на практике пользовались. Ваш проверенный метод - импорт запретить, через 50 лет народ забудет о качественной электронике и будет пользоваться отечественной с удовольствием. Этот путь и то более реалистичный, чем довести отечественную электронику до санкциенезависимого уровня
Я не делаю такой вывод. Вы оспариваете сами себя. Для появления новой технологии много чего нужно. Нет чего-либо, одного или двух факторов, либо они недостаточные - и нет технологии.Ага. Например, гуглопоиск появился, потому что паре студентов Стэнфорда приспичило написать диплом по эффективным методам поиска.
Но какой вы из этого делаете вывод? Что стоит появиться заказчику, и тут сразу же появится технология? Вывод неверный.
Устраивала, не устраивала элементная база - делали всё равно из того, что было. И делали в основном хорошо. Чего теперь копья ломать. И удивляться. Вот бы я сказал начальнику, меня эти микросхемы не устраивают, дайте мне другие! Делай пока так, а позже видно будет.А меня не устраивала! И ещё большую кучу профессионалов - не устраивала. Потому и существовала при ГКНТ структура, через которую тем, кому действительно было надо, приобретались импортные приборы и оборудование. А в Пловдиве, в Болгарии, силами СЭВ было созданы предприятия, главной задачей которых являлся "передёр" свежайших изделий микросхемотехники, которые не могли купить напрямую. И человек поработавший со, скажем осциллографом Ереванского производства и подобным прибором от Tectronics, Вашим утверждениям мягко говоря удивиться...
Нет. Это станы с историей. Я даже немного омолодил челябинского ветерана. Вот тут написано, что броневой прокатный стан «4500» Мариупольского металлургического завода имени Ильича эвакуировали на Магнитогорский металлургический комбинат в самом начале Великой Отечественной войны по решению Государственного комитета обороны и год его рождения 1912. Трубопрокатный стан НТЗ тоже 100 процентов прошел войну БОЛЬШОЙ ШТИФЕЛЬ (80 лет в строю). Шахурин в своих воспоминаниях ставил НТЗ в пятерку заводов, внесших наибольший вклад в авиационную промышленность времен войны (трубы хромансиль и еще чего-то).Если дата 1914 год была отлита на станине, а не указана на шильдике, то велика вероятность, что это дата закладки отливки на хранение.
Как видим, с фактором "наличия заказчика" проблемы нет - в России полно студентов. Почему вы не обсуждаете проблемы с другими факторами?Я не делаю такой вывод. Вы оспариваете сами себя. Для появления новой технологии много чего нужно. Нет чего-либо, одного или двух факторов, либо они недостаточные - и нет технологии.
У микросхем заказчики - не студенты. Что по другим факторам, не возьмусь описать проблемы, увы. Чем богат.Как видим, с фактором "наличия заказчика" проблемы нет - в России полно студентов. Почему вы не обсуждаете проблемы с другими факторами?
Именно так и было! И начальник шёл с нами к большому начальству и докладывал - на этой эл. базе это сделать нельзя! И использовали импорт, а параллельно пытались наладить выпуск на отечественных предприятиях. А когда этого не получалось, определялась потребность на ...цать лет, закупались нужные объёмы и складировались. А Минэлектронпром получал в планы Госплановскую запись - в названные сроки наладить производство...... Вот бы я сказал начальнику, меня эти микросхемы не устраивают, ..
Вот и договорились. Наше взаимное непонимание было вызвано тем, что я не работал с импортными комплектующими.Именно так и было! И начальник шёл с нами к большому начальству и докладывал - на этой эл. базе это сделать нельзя! И использовали импорт, а параллельно пытались наладить выпуск на отечественных предприятиях. А когда этого не получалось, определялась потребность на ...цать лет, закупались нужные объёмы и складировались. А Минэлектронпром получал в планы Госплановскую запись - в названные сроки наладить производство...
Matra - известнейший французский производитель авиационных управляемых ракет.В КБ Микояна я работал на машине Matra (не слишком известный французский производитель ЭВМ). Такие же машины "обслуживали" НИИАС.
Что мешает, тем более для стандартных микросхем? А вдруг именно студент закажет микросхему для очередного прорывного проекта, типа каким был в своё время Apple II.У микросхем заказчики - не студенты.
Проблему описать не берётесь, но решение предложить берётесь: взять кучу госденег и вбухать их в очередное роснано, так?Что по другим факторам, не возьмусь описать проблемы, увы. Чем богат.
Интернета же не было, как данные снимали? Через людей, имеющих доступ к системе?наверняка, все ЭВМ были с "закладками"..
в нынешних процессорах за мильярд транзисторов.Интернета же не было, как данные снимали? Через людей, имеющих доступ к системе?
Теоретически закладка-приёмник может диверсию сделать по команде из вне.в нынешних процессорах за мильярд транзисторов.
в тамошних - около миллиона.
небольшая встроенная схемка передатчика(приёмника) СВ или КВ, с антенной из шины к южному порту, займёт ну десяток - другой элементов, всё равно капля в море.
как стали нерабочими все иракские РЛС от французов в 1990-м.
Сразу как то вспомнилось, хоть и не электроника. Все попытки создать отечественный кассетный подшипник как известно ни к чему не привели, фотки есть из цеха не то в Бельгии, не то еще где - там стерильность при их сборке как в помещении где выращивают подложки для современных микросхем и для сравнения наш цех где пытались их сделать, типа какой то мастерской где дядя Вася сборщик в простых шерстяных перчатках, само собой без маски и специального костюма и в помещении пыли наверное как в гараже каком ни будь.Так это подшипники. "Всего навсего".
Проскакивало сообщение что министерство обороны разрабатывает смартфон для военных. Я с минуту наверное в ступоре сидел. Кто там что может разработать, строем вроде ходить умеют, на первое второе тоже умеют. Но вот смартфон ?!Разве что в воспалённом уме наших секъюрити, поначитавшихся шпионских рассказов о том, как супостаты записывали сигналы от БЭСМ-6, сидя на лавочке в сквере.
Ну, да, ну да...Matra - известнейший французский производитель авиационных управляемых ракет.
Без комментариев.наверняка, все ЭВМ были с "закладками"...
у самурая нет цели, есть только путьПроскакивало сообщение что министерство обороны разрабатывает смартфон для военных. Я с минуту наверное в ступоре сидел. Кто там что может разработать, строем вроде ходить умеют, на первое второе тоже умеют. Но вот смартфон ?!
Ну ладно разработали - а собирать его где будут, надо за границу ехать, к китайцам, их просить. Тогда вообще зачем эта затея - жучка то там и впарят.
"Матра" - огромная корпорация...