Рисовали 20 лет то, что хотелось заводам.А что вас удивляет в этой фразе?
Ну вот собственно лет 20 лет ниокры и сдавали по веткам, без привязки к промышленности, рисовали "процессоры". Пару лет назад дошло, что проектировать нужно то, что требуется бизнесу.
Я не знаю, но мне и по рангу не положено знать.Вы знаете такого якорного заказчика?
а вы видели примеры, что вот по щелчку пальцев, нонейм компания сразу выходила и захватывала мировой рынок в какой-либо области электроники? или все же компании сначала работают на национальном рынке?нужно производить ВСЮ номенклатуру ЭРИ, и распихивать её по всему мировому рынку.
Конечно, Чернышенко очень хорошо так дискредитировал свое ведомство своими словами о волшебной палочке, но это ведь не значит, что там все такие.Они ничерта не понимают, из чего состоит электроника, и как там формируется цена.
Я не знаю, но мне и по рангу не положено знать.
Но полагаю сначала приходит понимание проблемы ( электронику невозможно создать без крупных потребителей этой электроники ), а потом уже ее решение (найти/воссоздать потребителей электроники).
Насчет пассивных элементов. Вон сбер сейчас приставки начал делать, GS делал спутниковые приставки, конторы из промэлектроники с выпуском в десятки тыс штук. Могут найти потребителей, я так думаю.
TSMC?а вы видели примеры, что вот по щелчку пальцев, нонейм компания сразу выходила и захватывала мировой рынок в какой-либо области электроники? или все же компании сначала работают на национальном рынке?
Вы рассматриваете процесс захвата рынка как эволюцию.а вы видели примеры, что вот по щелчку пальцев, нонейм компания сразу выходила и захватывала мировой рынок в какой-либо области электроники? или все же компании сначала работают на национальном рынке?
Вы ошибаетесь. Вопрос вообще не в эволюциях и революциях. Есть понятие - окно возможностей. Оно может возникать в силу разных обстоятельств. Например Боинг с МАКСом обосрались - это окно возможностей, мы правда не успели к нему. Или - Турция с Ираном со Штатами разругались - это тоже окно возможностей. Рынки меняются. И периодически возникают окна возможностей. Но ими может воспользоваться только те, у кого на момент открытия окна есть что предложить.Вы рассматриваете процесс захвата рынка как эволюцию.
Но окружающая действительность изменилась: рынки уже захвачены и поделены.
Эволюционными методами 50 летней давности туда заползти невозможно. Только революционный подход поможет ворваться туда.
А у нас нечем революцию устраивать.
Отсюда вывод, который уже много раз здесь звучал: сосредоточиться на производстве критически важных вещей.
А всё остальное приобретать по 9 копеек на внешнем рынке.
Думаю, это заблуждение. Без опыта не разрабатываются сколь-нибудь сложные электронные компоненты. Если что быстро сделали, это значит купили или коллектив, или разработку, или все вместе.Эволюционными методами 50 летней давности туда заползти невозможно. Только революционный подход поможет ворваться туда.
здесь есть минусы - это окукливание в своей области, отсутствие конкуренции. В целом нужна критическая масса разработчиков.Отсюда вывод, который уже много раз здесь звучал: сосредоточиться на производстве критически важных вещей.
Отличнотендер на ЖД в Аргентине выиграл.
TMH International«Министерство транспорта Аргентины объявило «ТМХ Интернэшнл» (100% дочернее предприятие АО «Трансмашхолдинг») победителем тендера на поставку 70 электропоездов переменного тока (560 вагонов) общей стоимостью $864 млн», — сказано в сообщении
Откуда возьмётся у нас критическая масса сотрудников, если они, как дятлы повторяют мантры дедов, и продают "ТУ"?Думаю, это заблуждение. Без опыта не разрабатываются сколь-нибудь сложные электронные компоненты. Если что быстро сделали, это значит купили или коллектив, или разработку, или все вместе.
здесь есть минусы - это окукливание в своей области, отсутствие конкуренции. В целом нужна критическая масса разработчиков.
Компания, на 20% во владении у французского Alstom, сама инвестирующая в железнодорожные заводы Аргентины, заключила с Аргентиной контракт на поставку своих поездов с французским дизайном. Так можно реализовать окна возможностей в современном мире, да.И периодически возникают окна возможностей. Но ими может воспользоваться только те, у кого на момент открытия окна есть что предложить.
Например, Трансмашхолдинг намедни тендер на ЖД в Аргентине выиграл.
Если ничего не делать, то ничего не будет создаваться. Если продавцы ТУ начнут сталкиваться с реальным миром коммерции, то есть вероятность, что взаимодействие выстрогает из них нормальных разрабов.Откуда возьмётся у нас критическая масса сотрудников, если они, как дятлы повторяют мантры дедов, и продают "ТУ"?
Постановление правительства эту массу создаст?
Не сужает. А вы разработку один ведете, или вам нужно будет пару-тройку толковых опытных инженеров? А где их лучше брать, среди студентов или среди десятка контор, разрабатывающих не такие крутые компоненты?И хотел бы я "окуклиться", разрабатывая сверхмалошумящий инструментальный усилитель с низким питанием.
Таких "куколок" Analog Devices сразу себе заберёт.
Сосредотачивание на решении сложнвх залач, кругогозор вовсе не сужает.
а "реальный мир коммерции" это когда погоны гонят палкой по горбу коммерса в наручниках закупаться у продавцов ТУ?Если продавцы ТУ начнут сталкиваться с реальным миром коммерции, то есть вероятность, что взаимодействие выстрогает из них нормальных разрабов.
ключи подавать и за пивом бегать возьму студентов.Не сужает. А вы разработку один ведете, или вам нужно будет пару-тройку толковых опытных инженеров? А где их лучше брать, среди студентов или среди десятка контор, разрабатывающих не такие крутые компоненты?
вы забыли добавить: в ушанке, с балалайкой и бутылкой водки.это когда погоны гонят палкой по горбу коммерса в наручниках закупаться у продавцов ТУ?
я не забыл, просто опустил детали обмундирования "погон" как несущественныевы забыли добавить: в ушанке, с балалайкой и бутылкой водки.
ключи подавать и за пивом бегать возьму студентов.
Да не, для фольклора самое-то. Еще KGB чтобы где-то мелькнула.я не забыл, просто опустил детали обмундирования "погон" как несущественные