Об отечественной электронной промышленности

Нашёл первоисточник про сапфиры.

7 марта вот такой вот канал на Яндекс.Дзене опубликовал вот такой вот пост:
Дальше это экспертное мнение начало расходиться, дорасходилось вот до сюда.
Фигня высосаная из пальца или не фигня?

на долю России приходится 100 (сто!!!) процентов производства ультрачистых редкоземельных элементов для этой химии.
Любят у нас обобщать и не сообщать детали, что бы не смогли проверить.
А народ верит.

Реклама
Вообще вопрос импортозамещения нужно ставить с учётом времени и сфер применения.

Рано или поздно политические события в мире закончатся и снова наступит разделение труда, которое было в мире всегда.
Так вот - если задача лишь в том, чтобы перетерпеть пятилетку массово производя только особо критическую для государства номенклатуру - все что касается авиаракетостроения, машиностроения, лёгкой и тяжёлой промышленности - и не брать за задачу догнать и перегнать всех - то все у нас есть. И датчики и микроконтроллеры, и прочие резисторы конденсаторы разъемы у нас есть - да хуже характеристиками, ценой и качеством, но жить можно. Тут лишь вопрос разработки и постепенной интеграции отечественных изделий взамен заменяемых импортных. В том же трубопроводе заменить датчик расхода на отечественный думаю не сильно проблема.

А вот с сферой ПК и интернета действительно трудно - но с другой стороны на текущий момент готовых персоналом и серверов в стране приличное количество - на несколько лет точно хватит, и уж такую продукцию массового потребления думаю точно нам не перестанут продавать.

. И датчики и микроконтроллеры, и прочие резисторы конденсаторы разъемы у нас есть - да хуже характеристиками, ценой и качеством, но жить можно.
Далеко не всё у нас есть.
В этом то и беда.
И процессоры -- не самая страшная беда.
Но все с ними сейчас носятся. Красивые термины заполонили инфопространство: нанометры, кремний на сапфире, гигагерцы, ядро...

А вот я вам других терминов накидаю, чтобы намекнуть на масштаб бедствия:
SRAM
FRAM
DDR
FLESH
FPGA
CPLD
MEMS
ADC
MOSFET
IGBT
OPAMP

дальше продолжать?

Последнее редактирование:
И датчики и микроконтроллеры, и прочие резисторы конденсаторы разъемы у нас есть - да хуже характеристиками, ценой и качеством, но жить можно.
если как там выше написали оно в 120 раз дороже - то можно ли жить?
или проще забить на все эти буржуазные и бездуховные излишества, и вернуться к трубопроводам без всяких датчиков расхода?

если как там выше написали оно в 120 раз дороже - то можно ли жить?
или проще забить на все эти буржуазные и бездуховные излишества, и вернуться к трубопроводам без всяких датчиков расхода?
Без вопросов. Северная Корея живет без этих излишеств - и никаких проблем.
Да здавствует идея Чучхе и т.д. и т.п.

"Aliena nobis, nostra aliis" — "Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать сможет" Фраза в фильме переведена далеко от оригинала, только кузнец Степан все равно дело говорил. В СССР кибернетику и генетику объявили "продажными девками империализма", а потом сами эти "продажные" технологии покупали, воровали и выпускали: СМ-1420 — PDP-11, ЕС-1036 — IBM-370. И так во всем и всегда — от железа до ПО.

Во всех этих случаях были свои веские причины, в частности набор готового ПО для существующей программно-аппаратной платформы, и меньший риск неудачи. Что до разработки и оборудования для производства, и дизайна чипов, на середину 80-х не было значительного отставания от США, ни по рабочей ноде производственного оборудования, ни по возможностям дизайнеров чипов.

Например мой отец работал в 80-х годах в серийном заводе МОМ, технологом, на производстве многослойных керамических плат для бортовых компьютеров И-04 советской спутниковой группировки, собиравшихся на комплекте Н587. Говорит техпроцесс по керамике делал харьковский НИИ МОМ, проект компьютера и чипов Зеленоград. Так вот, и тогда полностью автономными наборы их производственного оборудования не были, например основная печь США, установки термоциклирования Япония. У европейцев и американцев с его слов исходя из открытых источников тогда были 4-5-слойные платы в таких же применениях, против их 11-слойных, с вдвое меньшими габаритами, 40х50 против 100х120 мм. Почему у европейцев и американцев были меньшие габариты плат, вопрос, возможна большая степень интеграции чипов.

Заявленное сейчас создание "своего" российского степпера с нуля, включая "свой" источник излучения, а также "свои" прозводства масок, фоторезиста, соберёт слишком много рисков системной неудачи, не попадания в сроки и бюджет.

Так из чипмейкеров делала только IBM, и то недолго, на начальном этапе в 60-70-х с проекционным оборудованием. И позднее с фоторезистом. Со степперами и элайнерами уже в 70-х пошла специализация, отдельные от чипмейкеров фирмы Perkin-Elmer и GCA в США, к началу 90-х их вытеснили японские Nikon и Canon, на источниках от Ushio Denki. Сейчас уже Nikon и Canon вытеснила с рынка нидерландско-интенационализированная ASML, на оптике от немецкой Zeiss. И, конечно же, работают отдельные поставщики фотомасок, отдельные фоторезиста.

Попытка создать всё "своё", даже если в конце концов будет достигнут требуемый результат, приведёт к тому, что чипы выйдут очень дорогими.

Без вопросов. Северная Корея живет без этих излишеств - и никаких проблем.
Да здавствует идея Чучхе и т.д. и т.п.
Реально все ветки форума (по крайней мере, которые я просматриваю) превратились в одну сплошную 'Морскую авиацию'.

В Северной Корее нет такого количества трубопроводов в километрах, они не имеют экономической и стратегической значимости, да и большая часть этих трубопроводов проходит по не самым обитаемым участкам.

Про мир без датчиков на ВСТО можно только сериал снимать, что-то среднее между игрой в кальмара и вселенной Сорокина. Ну то есть ладно, что на эти датчики расхода завязано огромное количество разнообразных взаиморасчетов и отчетности (и суммы там не такие, как недолив на заправке). Но ведь реально каждая из НПС обзаведется собственной частной армией, будет выезжать на разборки с соседней по поводу недолива, на оленьих упряжках (вертолеты и сейчас дорого) в минус 30 будут выезжать наряды в поисках утечек и врезок простых жителей и т. д.

Далеко не всё у нас есть.
В этом то и беда.
И процессоры -- не самая страшная беда.
Но все с ними сейчас носятся. Красивые термины заполонили инфопространство: нанометры, кремний на сапфире, гигагерцы, ядро...

А вот я вам других терминов накидаю, чтобы намекнуть на масштаб бедствия:
SRAM
FRAM
DDR
FLESH
FPGA
CPLD
MEMS
ADC
MOSFET
IGBT
OPAMP

дальше продолжать?
По большей части все перечисленное есть, другое дело что технологии будут из 90-00х годов. Но это же лучше чем ничего... Потом со временем опять импорт вернётся и позволит нарастить характеристики и качество. Сейчас главное сохранить сами остатки школ проектирования, КБ, заводы, дав им загрузку.
Что касательно потребителей и самих характеристик изделий - да они будут дороже раза в 4-5 чем было и по экономичности будут хуже в условные 2-3 раза. Но позволить хоть как то двигаться дальше.

Но ведь реально каждая из НПС обзаведется собственной частной армией, будет выезжать на разборки с соседней по поводу недолива, на оленьих упряжках (вертолеты и сейчас дорого) в минус 30 будут выезжать наряды в поисках утечек и врезок простых жителей и т. д.

Киберпанк который мы заслужили

Реклама
По большей части все перечисленное есть, другое дело что технологии будут из 90-00х годов. Но это же лучше чем ничего... Потом со временем опять импорт вернётся и позволит нарастить характеристики и качество. Сейчас главное сохранить сами остатки школ проектирования, КБ, заводы, дав им загрузку.
предложите пожалуйста по одной отечественно модели для каждой позиции из перечисленого мною списка ;)

MOSFET да, у нас есть... правда, с так себе характеристиками, но есть.

У того списка есть увлекательное продолжение: аналоговые микросхемы, соединители, провода, установочные изделия...

Про "школы".
Парни, прикручивающие на VHDL контроллер МКИО к готовому, купленному ядру ARM, это конечно хорошо.
Но какой толк от них без завода?
А про аналоговые микросхемы, так совсем Плач Ярославны.
Со "школами" совсем плохо.

Реально все ветки форума (по крайней мере, которые я просматриваю) превратились в одну сплошную 'Морскую авиацию'.
В Северной Корее нет такого количества трубопроводов в километрах, они не имеют экономической и стратегической значимости, да и большая часть этих трубопроводов проходит по не самым обитаемым участкам.
Про мир без датчиков на ВСТО можно только сериал снимать, что-то среднее между игрой в кальмара и вселенной Сорокина. Ну то есть ладно, что на эти датчики расхода завязано огромное количество разнообразных взаиморасчетов и отчетности (и суммы там не такие, как недолив на заправке). ...
Ну вот ситуация сейчас такая. Во всех ветках, ветках жизни.
Я уже писал, что Россия гораздо более развита экономически и сравнение - очень условное. Идея Чучхе - если без политики, то это идея самообеспечения. Ну или "импортозамещения", что сути не меняет. Сделать в одиночку можно всё. Но дороже и менее качественно.
Те же самые трубопроводы - это поставки из-за рубежа. Я ещё помню эту фразу: сделка "газ-трубы". :)

РУ7 - это 256 килобит, насколько я помню?
Пусть и так - во многих изделиях и такого объема за глаза... Я все к чему говорю - не стоит говорить все пропало от перекрытия поставок отечественных процессоров. Есть куча ниш и изделий где спокойно обходятся и мощностями ещё тех времён. А что-то более менее серьезное и современное если уж очень потребуется можно временно и импортное использовать (из складских запасов или из поставок от третьих стран)

Пусть и так - во многих изделиях и такого объема за глаза... Я все к чему говорю - не стоит говорить все пропало от перекрытия поставок отечественных процессоров. Есть куча ниш и изделий где спокойно обходятся и мощностями ещё тех времён. А что-то более менее серьезное и современное если уж очень потребуется можно временно и импортное использовать (из складских запасов или из поставок от третьих стран)
Не сомневаюсь, что для АСУ ТП достаточно и 1816ВЕ51. Но вот где найти прогреммера, который сможет утрамбовать программу в этот контроллер? Нету!
Есть лишь эти, которые пишут в резюме "программист", а сами даже не догадываются, какого размера runtime.dll использует их поделие, которое он называют программой.

предложите пожалуйста по одной отечественно модели для каждой позиции из перечисленого мною списка ;)

MOSFET да, у нас есть... правда, с так себе характеристиками, но есть.
Да так по всем позициям, что память, что АЦП, что операционники или силовые транзисторы - с так себе характеристиками но все есть, а даже если и нету, то всегда можно обойтись применением другой схемотехники или наращивая объем количеством микросхем.

Ещё раз повторюсь тут все зависит от задачи, поставленной перед импортозамещением
- если задача выживать стране - то все вполне выполнимо
- если задача быстро всех обогнать и перегнать приказным порядком, полностью отгородившись от всего мира навсегда - то естественно это нереально

Не сомневаюсь, что для АСУ ТП достаточно и 1816ВЕ51. Но вот где найти прогреммера, который сможет утрамбовать программу в этот контроллер? Нету!
Есть лишь эти, которые пишут в резюме "программист", а сами даже не догадываются, какого размера runtime.dll использует их поделие, которое он называют программой.
Вот тем временем мы и пришли к главному, что дело вовсе не в железках или нанометрах - а в специалистах, которые заставляют эти нанометры работать так, чтобы они выполняли поставленные перед изделием задачи. А вот где этих людей брать - уже действительно вопрос

Пусть и так - во многих изделиях и такого объема за глаза...
Я уже писал, что на самолете Эмбраер серии 170/190 ФМС было сделано на базе Селерона. Если я не ошибаюсь, это тоже 256 кб.
А это самолет поновее Суперджета. На нем летал, очень мне нравился. :)

Вот тем временем мы и пришли к главному, что дело вовсе не в железках или нанометрах - а в специалистах, которые заставляют эти нанометры работать так, чтобы они выполняли поставленные перед изделием задачи. А вот где этих людей брать - уже действительно вопрос
Неправильный вывод.
Для примитивных приложений достаточно того что есть. Правда, придётся мириться с "двумя чемоданами батареек", но вас, как я вижу, это не смущает.
Хорошо.
Как быть с более сложной электроникой? Для неё нужны продвинутые девайсы и никакой прогреммер не сделает из говна конфетку.
Самый простой бытовой пример: кодек видео. Микроконтроллер 1985 года не вытянет эту задачу.

Реклама
Назад