"Aliena nobis, nostra aliis" — "Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать сможет" Фраза в фильме переведена далеко от оригинала, только кузнец Степан все равно дело говорил. В СССР кибернетику и генетику объявили "продажными девками империализма", а потом сами эти "продажные" технологии покупали, воровали и выпускали: СМ-1420 — PDP-11, ЕС-1036 — IBM-370. И так во всем и всегда — от железа до ПО.
Во всех этих случаях были свои веские причины, в частности набор готового ПО для существующей программно-аппаратной платформы, и меньший риск неудачи. Что до разработки и оборудования для производства, и дизайна чипов, на середину 80-х не было значительного отставания от США, ни по рабочей ноде производственного оборудования, ни по возможностям дизайнеров чипов.
Например мой отец работал в 80-х годах в серийном заводе МОМ, технологом, на производстве многослойных керамических плат для бортовых компьютеров И-04 советской спутниковой группировки, собиравшихся на комплекте Н587. Говорит техпроцесс по керамике делал харьковский НИИ МОМ, проект компьютера и чипов Зеленоград. Так вот, и тогда полностью автономными наборы их производственного оборудования не были, например основная печь США, установки термоциклирования Япония. У европейцев и американцев с его слов исходя из открытых источников тогда были 4-5-слойные платы в таких же применениях, против их 11-слойных, с вдвое меньшими габаритами, 40х50 против 100х120 мм. Почему у европейцев и американцев были меньшие габариты плат, вопрос, возможна большая степень интеграции чипов.
Заявленное сейчас создание "своего" российского степпера с нуля, включая "свой" источник излучения, а также "свои" прозводства масок, фоторезиста, соберёт слишком много рисков системной неудачи, не попадания в сроки и бюджет.
Так из чипмейкеров делала только IBM, и то недолго, на начальном этапе в 60-70-х с проекционным оборудованием. И позднее с фоторезистом. Со степперами и элайнерами уже в 70-х пошла специализация, отдельные от чипмейкеров фирмы Perkin-Elmer и GCA в США, к началу 90-х их вытеснили японские Nikon и Canon, на источниках от Ushio Denki. Сейчас уже Nikon и Canon вытеснила с рынка нидерландско-интенационализированная ASML, на оптике от немецкой Zeiss. И, конечно же, работают отдельные поставщики фотомасок, отдельные фоторезиста.
Попытка создать всё "своё", даже если в конце концов будет достигнут требуемый результат, приведёт к тому, что чипы выйдут очень дорогими.