Фигня высосаная из пальцаНашёл первоисточник про сапфиры.
7 марта вот такой вот канал на Яндекс.Дзене опубликовал вот такой вот пост:
Дальше это экспертное мнение начало расходиться, дорасходилось вот до сюда.Информационная война и русская микроэлектроника
Доброе утро, сейчас я покажу вам на пальцах, как и почему нами проигрываются информационные войны. Для начала длинная цитата из статьи в "Новых Известиях" - не обессудьте, но это важно для понимания того, что будет сказано дальше. Итак, читаем: Агентство Reuters напомнило, что Тайвань, который...zen.yandex.ru
Любят у нас обобщать и не сообщать детали, что бы не смогли проверить.на долю России приходится 100 (сто!!!) процентов производства ультрачистых редкоземельных элементов для этой химии.
Далеко не всё у нас есть.. И датчики и микроконтроллеры, и прочие резисторы конденсаторы разъемы у нас есть - да хуже характеристиками, ценой и качеством, но жить можно.
если как там выше написали оно в 120 раз дороже - то можно ли жить?И датчики и микроконтроллеры, и прочие резисторы конденсаторы разъемы у нас есть - да хуже характеристиками, ценой и качеством, но жить можно.
Без вопросов. Северная Корея живет без этих излишеств - и никаких проблем.если как там выше написали оно в 120 раз дороже - то можно ли жить?
или проще забить на все эти буржуазные и бездуховные излишества, и вернуться к трубопроводам без всяких датчиков расхода?
"Aliena nobis, nostra aliis" — "Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать сможет" Фраза в фильме переведена далеко от оригинала, только кузнец Степан все равно дело говорил. В СССР кибернетику и генетику объявили "продажными девками империализма", а потом сами эти "продажные" технологии покупали, воровали и выпускали: СМ-1420 — PDP-11, ЕС-1036 — IBM-370. И так во всем и всегда — от железа до ПО.
Реально все ветки форума (по крайней мере, которые я просматриваю) превратились в одну сплошную 'Морскую авиацию'.Без вопросов. Северная Корея живет без этих излишеств - и никаких проблем.
Да здавствует идея Чучхе и т.д. и т.п.
По большей части все перечисленное есть, другое дело что технологии будут из 90-00х годов. Но это же лучше чем ничего... Потом со временем опять импорт вернётся и позволит нарастить характеристики и качество. Сейчас главное сохранить сами остатки школ проектирования, КБ, заводы, дав им загрузку.Далеко не всё у нас есть.
В этом то и беда.
И процессоры -- не самая страшная беда.
Но все с ними сейчас носятся. Красивые термины заполонили инфопространство: нанометры, кремний на сапфире, гигагерцы, ядро...
А вот я вам других терминов накидаю, чтобы намекнуть на масштаб бедствия:
SRAM
FRAM
DDR
FLESH
FPGA
CPLD
MEMS
ADC
MOSFET
IGBT
OPAMP
дальше продолжать?
Но ведь реально каждая из НПС обзаведется собственной частной армией, будет выезжать на разборки с соседней по поводу недолива, на оленьих упряжках (вертолеты и сейчас дорого) в минус 30 будут выезжать наряды в поисках утечек и врезок простых жителей и т. д.
предложите пожалуйста по одной отечественно модели для каждой позиции из перечисленого мною спискаПо большей части все перечисленное есть, другое дело что технологии будут из 90-00х годов. Но это же лучше чем ничего... Потом со временем опять импорт вернётся и позволит нарастить характеристики и качество. Сейчас главное сохранить сами остатки школ проектирования, КБ, заводы, дав им загрузку.
РУ7 - это 256 килобит, насколько я помню?По большей части все перечисленное есть, другое дело что технологии будут из 90-00х годов. Но это же лучше чем ничего...
Ну вот ситуация сейчас такая. Во всех ветках, ветках жизни.Реально все ветки форума (по крайней мере, которые я просматриваю) превратились в одну сплошную 'Морскую авиацию'.
В Северной Корее нет такого количества трубопроводов в километрах, они не имеют экономической и стратегической значимости, да и большая часть этих трубопроводов проходит по не самым обитаемым участкам.
Про мир без датчиков на ВСТО можно только сериал снимать, что-то среднее между игрой в кальмара и вселенной Сорокина. Ну то есть ладно, что на эти датчики расхода завязано огромное количество разнообразных взаиморасчетов и отчетности (и суммы там не такие, как недолив на заправке). ...
Пусть и так - во многих изделиях и такого объема за глаза... Я все к чему говорю - не стоит говорить все пропало от перекрытия поставок отечественных процессоров. Есть куча ниш и изделий где спокойно обходятся и мощностями ещё тех времён. А что-то более менее серьезное и современное если уж очень потребуется можно временно и импортное использовать (из складских запасов или из поставок от третьих стран)РУ7 - это 256 килобит, насколько я помню?
Не сомневаюсь, что для АСУ ТП достаточно и 1816ВЕ51. Но вот где найти прогреммера, который сможет утрамбовать программу в этот контроллер? Нету!Пусть и так - во многих изделиях и такого объема за глаза... Я все к чему говорю - не стоит говорить все пропало от перекрытия поставок отечественных процессоров. Есть куча ниш и изделий где спокойно обходятся и мощностями ещё тех времён. А что-то более менее серьезное и современное если уж очень потребуется можно временно и импортное использовать (из складских запасов или из поставок от третьих стран)
Да так по всем позициям, что память, что АЦП, что операционники или силовые транзисторы - с так себе характеристиками но все есть, а даже если и нету, то всегда можно обойтись применением другой схемотехники или наращивая объем количеством микросхем.предложите пожалуйста по одной отечественно модели для каждой позиции из перечисленого мною списка
MOSFET да, у нас есть... правда, с так себе характеристиками, но есть.
Вот тем временем мы и пришли к главному, что дело вовсе не в железках или нанометрах - а в специалистах, которые заставляют эти нанометры работать так, чтобы они выполняли поставленные перед изделием задачи. А вот где этих людей брать - уже действительно вопросНе сомневаюсь, что для АСУ ТП достаточно и 1816ВЕ51. Но вот где найти прогреммера, который сможет утрамбовать программу в этот контроллер? Нету!
Есть лишь эти, которые пишут в резюме "программист", а сами даже не догадываются, какого размера runtime.dll использует их поделие, которое он называют программой.
Я уже писал, что на самолете Эмбраер серии 170/190 ФМС было сделано на базе Селерона. Если я не ошибаюсь, это тоже 256 кб.Пусть и так - во многих изделиях и такого объема за глаза...
Неправильный вывод.Вот тем временем мы и пришли к главному, что дело вовсе не в железках или нанометрах - а в специалистах, которые заставляют эти нанометры работать так, чтобы они выполняли поставленные перед изделием задачи. А вот где этих людей брать - уже действительно вопрос
256 КБ L2-кеша, вы имеете в виду?Я уже писал, что на самолете Эмбраер серии 170/190 ФМС было сделано на базе Селерона. Если я не ошибаюсь, это тоже 256 кб.