Об отечественной электронной промышленности

Фигня высосаная из пальца или не фигня?

Любят у нас обобщать и не сообщать детали, что бы не смогли проверить.
А народ верит.
 
Реакции: SDA
Вообще вопрос импортозамещения нужно ставить с учётом времени и сфер применения.

Рано или поздно политические события в мире закончатся и снова наступит разделение труда, которое было в мире всегда.
Так вот - если задача лишь в том, чтобы перетерпеть пятилетку массово производя только особо критическую для государства номенклатуру - все что касается авиаракетостроения, машиностроения, лёгкой и тяжёлой промышленности - и не брать за задачу догнать и перегнать всех - то все у нас есть. И датчики и микроконтроллеры, и прочие резисторы конденсаторы разъемы у нас есть - да хуже характеристиками, ценой и качеством, но жить можно. Тут лишь вопрос разработки и постепенной интеграции отечественных изделий взамен заменяемых импортных. В том же трубопроводе заменить датчик расхода на отечественный думаю не сильно проблема.

А вот с сферой ПК и интернета действительно трудно - но с другой стороны на текущий момент готовых персоналом и серверов в стране приличное количество - на несколько лет точно хватит, и уж такую продукцию массового потребления думаю точно нам не перестанут продавать.
 
Далеко не всё у нас есть.
В этом то и беда.
И процессоры -- не самая страшная беда.
Но все с ними сейчас носятся. Красивые термины заполонили инфопространство: нанометры, кремний на сапфире, гигагерцы, ядро...

А вот я вам других терминов накидаю, чтобы намекнуть на масштаб бедствия:
SRAM
FRAM
DDR
FLESH
FPGA
CPLD
MEMS
ADC
MOSFET
IGBT
OPAMP

дальше продолжать?
 
Последнее редактирование:
если как там выше написали оно в 120 раз дороже - то можно ли жить?
или проще забить на все эти буржуазные и бездуховные излишества, и вернуться к трубопроводам без всяких датчиков расхода?
 
Без вопросов. Северная Корея живет без этих излишеств - и никаких проблем.
Да здавствует идея Чучхе и т.д. и т.п.
 

Во всех этих случаях были свои веские причины, в частности набор готового ПО для существующей программно-аппаратной платформы, и меньший риск неудачи. Что до разработки и оборудования для производства, и дизайна чипов, на середину 80-х не было значительного отставания от США, ни по рабочей ноде производственного оборудования, ни по возможностям дизайнеров чипов.

Например мой отец работал в 80-х годах в серийном заводе МОМ, технологом, на производстве многослойных керамических плат для бортовых компьютеров И-04 советской спутниковой группировки, собиравшихся на комплекте Н587. Говорит техпроцесс по керамике делал харьковский НИИ МОМ, проект компьютера и чипов Зеленоград. Так вот, и тогда полностью автономными наборы их производственного оборудования не были, например основная печь США, установки термоциклирования Япония. У европейцев и американцев с его слов исходя из открытых источников тогда были 4-5-слойные платы в таких же применениях, против их 11-слойных, с вдвое меньшими габаритами, 40х50 против 100х120 мм. Почему у европейцев и американцев были меньшие габариты плат, вопрос, возможна большая степень интеграции чипов.

Заявленное сейчас создание "своего" российского степпера с нуля, включая "свой" источник излучения, а также "свои" прозводства масок, фоторезиста, соберёт слишком много рисков системной неудачи, не попадания в сроки и бюджет.

Так из чипмейкеров делала только IBM, и то недолго, на начальном этапе в 60-70-х с проекционным оборудованием. И позднее с фоторезистом. Со степперами и элайнерами уже в 70-х пошла специализация, отдельные от чипмейкеров фирмы Perkin-Elmer и GCA в США, к началу 90-х их вытеснили японские Nikon и Canon, на источниках от Ushio Denki. Сейчас уже Nikon и Canon вытеснила с рынка нидерландско-интенационализированная ASML, на оптике от немецкой Zeiss. И, конечно же, работают отдельные поставщики фотомасок, отдельные фоторезиста.

Попытка создать всё "своё", даже если в конце концов будет достигнут требуемый результат, приведёт к тому, что чипы выйдут очень дорогими.
 
Последнее редактирование:
Реально все ветки форума (по крайней мере, которые я просматриваю) превратились в одну сплошную 'Морскую авиацию'.

В Северной Корее нет такого количества трубопроводов в километрах, они не имеют экономической и стратегической значимости, да и большая часть этих трубопроводов проходит по не самым обитаемым участкам.

Про мир без датчиков на ВСТО можно только сериал снимать, что-то среднее между игрой в кальмара и вселенной Сорокина. Ну то есть ладно, что на эти датчики расхода завязано огромное количество разнообразных взаиморасчетов и отчетности (и суммы там не такие, как недолив на заправке). Но ведь реально каждая из НПС обзаведется собственной частной армией, будет выезжать на разборки с соседней по поводу недолива, на оленьих упряжках (вертолеты и сейчас дорого) в минус 30 будут выезжать наряды в поисках утечек и врезок простых жителей и т. д.
 
По большей части все перечисленное есть, другое дело что технологии будут из 90-00х годов. Но это же лучше чем ничего... Потом со временем опять импорт вернётся и позволит нарастить характеристики и качество. Сейчас главное сохранить сами остатки школ проектирования, КБ, заводы, дав им загрузку.
Что касательно потребителей и самих характеристик изделий - да они будут дороже раза в 4-5 чем было и по экономичности будут хуже в условные 2-3 раза. Но позволить хоть как то двигаться дальше.
 
Последнее редактирование:

Киберпанк который мы заслужили
 
предложите пожалуйста по одной отечественно модели для каждой позиции из перечисленого мною списка

MOSFET да, у нас есть... правда, с так себе характеристиками, но есть.

У того списка есть увлекательное продолжение: аналоговые микросхемы, соединители, провода, установочные изделия...


Про "школы".
Парни, прикручивающие на VHDL контроллер МКИО к готовому, купленному ядру ARM, это конечно хорошо.
Но какой толк от них без завода?
А про аналоговые микросхемы, так совсем Плач Ярославны.
Со "школами" совсем плохо.
 
Последнее редактирование:
Ну вот ситуация сейчас такая. Во всех ветках, ветках жизни.
Я уже писал, что Россия гораздо более развита экономически и сравнение - очень условное. Идея Чучхе - если без политики, то это идея самообеспечения. Ну или "импортозамещения", что сути не меняет. Сделать в одиночку можно всё. Но дороже и менее качественно.
Те же самые трубопроводы - это поставки из-за рубежа. Я ещё помню эту фразу: сделка "газ-трубы".
 
РУ7 - это 256 килобит, насколько я помню?
Пусть и так - во многих изделиях и такого объема за глаза... Я все к чему говорю - не стоит говорить все пропало от перекрытия поставок отечественных процессоров. Есть куча ниш и изделий где спокойно обходятся и мощностями ещё тех времён. А что-то более менее серьезное и современное если уж очень потребуется можно временно и импортное использовать (из складских запасов или из поставок от третьих стран)
 
Не сомневаюсь, что для АСУ ТП достаточно и 1816ВЕ51. Но вот где найти прогреммера, который сможет утрамбовать программу в этот контроллер? Нету!
Есть лишь эти, которые пишут в резюме "программист", а сами даже не догадываются, какого размера runtime.dll использует их поделие, которое он называют программой.
 
Да так по всем позициям, что память, что АЦП, что операционники или силовые транзисторы - с так себе характеристиками но все есть, а даже если и нету, то всегда можно обойтись применением другой схемотехники или наращивая объем количеством микросхем.

Ещё раз повторюсь тут все зависит от задачи, поставленной перед импортозамещением
- если задача выживать стране - то все вполне выполнимо
- если задача быстро всех обогнать и перегнать приказным порядком, полностью отгородившись от всего мира навсегда - то естественно это нереально
 
Вот тем временем мы и пришли к главному, что дело вовсе не в железках или нанометрах - а в специалистах, которые заставляют эти нанометры работать так, чтобы они выполняли поставленные перед изделием задачи. А вот где этих людей брать - уже действительно вопрос
 
Пусть и так - во многих изделиях и такого объема за глаза...
Я уже писал, что на самолете Эмбраер серии 170/190 ФМС было сделано на базе Селерона. Если я не ошибаюсь, это тоже 256 кб.
А это самолет поновее Суперджета. На нем летал, очень мне нравился.
 
Неправильный вывод.
Для примитивных приложений достаточно того что есть. Правда, придётся мириться с "двумя чемоданами батареек", но вас, как я вижу, это не смущает.
Хорошо.
Как быть с более сложной электроникой? Для неё нужны продвинутые девайсы и никакой прогреммер не сделает из говна конфетку.
Самый простой бытовой пример: кодек видео. Микроконтроллер 1985 года не вытянет эту задачу.
 
Последнее редактирование: