Об отечественной электронной промышленности

Снц144, снц147 - 38999, скп345- аринк600
Выше по ветке я писал, что СНЦ144 и СКП345 были импортными. Отечественного в них была только надпись, этикетка и печать военпреда.
С 24 февраля они закончились.
Про СНЦ147 у меня нет информации.
Прессфит - не тип соединителя, а тип заделки в плату
Вы хотите, чтобы я написал конкретные нименования разъёмов вместо "pressfit"?
Посмотрите изделия Карачевского завода.

Последнее редактирование:
Реклама
Тут сложно сказать что тогда считать российским. Например все 32-разрядные микроконтроллеры, производства российских компаний, построены на ядрах компании ARM (Великобритания). Насколько они подходят под термин Российский?
Странный вопрос.
Мы сейчас вроде как обсуждаем не абстрактное первенство в части теоретического создания процессорных ядер, а совершенно конкретную вещь - возможность изготовления тех или иных чипов в условиях действующих санкций.
Какое отношение к этому имеет авторство ядра?

Вот у Андрея Вавилова( был такой тихий герой 90-х) есть маленькая компания. Купил в Японии вместе с двумя ребятами- один русский кореец, второй украинец. Работают в Москве, делают лучшие в мире полупроводники для эксклюзивных работ. До 2022 100% продавалось в США, там 2-3 покупателя могут себе позволить это. Стэнфорд и ещё кто-то.
Ещё не уехали в Дубай?
Если не попали под персональные санкции по идиотской политической статье , то зачем им уезжать? А вообще наверное лучше не упоминать таких ребят публично, чтобы не подставить. Перефразируя недавний мем - "англичанка гуглит"8-).

Выше по ветке я писал, что СНЦ144 и СКП345 были импортными. Отечественного в них была только надпись, этикетка и печать военпреда.
С 24 февраля они закончились.
Про СНЦ147 у меня нет информации.

Вы хотите, чтобы я написал конкретные нименования разъёмов вместо "pressfit"?
Посмотрите изделия Карачевского завода.
Снц144,147 и скп345 как минимум в дубне делают самостоятельно. За Исеть и элекон не скажу.
Некоторые варианты снц144 также есть в исполнении прессфит

Странный вопрос.
Мы сейчас вроде как обсуждаем не абстрактное первенство в части теоретического создания процессорных ядер, а совершенно конкретную вещь - возможность изготовления тех или иных чипов в условиях действующих санкций.
Прямое отношение: российским считать то, что разработано в России или то, что производится в России? Далее по производится- считать ли российским то, что выпускается в России методом корпусирования или отверточной сборки (пример про соединители от SDA)?
Например есть метрика российскости от Минпромторга: там учитываются затраты на разработку и производство суммарно. Если более 51% затрачено в России- продукт российский.
Предположу, что затраты на разработку КД на кристалл Эльбруса в разы выше стоимости его печати в tsmc.

Снц144,147 и скп345 как минимум в дубне делают самостоятельно. За Исеть и элекон не скажу.
Некоторые варианты снц144 также есть в исполнении прессфит
Действительно, господа из Дубны утверждают, что делают сами СНЦ144.
Приглашали меня в гости. Но так как доехать с юга сейчас проблемно, я попросил прислать мне фото-видео материалы с производства, доказывающие, что делают сами. Пока что не прислали ничего (писал им и звонил 3 недели назад).
Учитывая то, что сильно ранее, за пару лет до военных действий, они рекламировали эти разъёмы, но при попытке их купить начиналось странное динамо с неадекватными сроками, у меня большие сомнения в том, что там действительно существует производство. Тогда мы закупили разъёмы Элекона, перемаркированные.
Но, будучи оптимистом, пока надеюсь к ним съездить и прояснить ситуацию.

Если не попали под персональные санкции по идиотской политической статье , то зачем им уезжать?
Странный вопрос. Чтоб не попасть под санкции. Да и вообще, совершенно невинные организации, которым санкции и не грозят, если и не уезжают, то позиционируют себя как не имеющие связи с Россией.

Реклама
Вот только японцы не в курсе, что сверхпроводниковую ленту производят не они.
Я в этом вопросе ни бум-бум. Просто перетерли с соседом по даче под коньячок. Он и рассказал про Вавилова, про выращивание кристаллов в Москве. Кое-что и его направлению перепадает. «Японцы» уже давно в России.
Зовут соседа Виталий Высоцкий, можно глянуть в инете.

Я в этом вопросе ни бум-бум. Просто перетерли с соседом по даче под коньячок. Он и рассказал про Вавилова, про выращивание кристаллов в Москве. Кое-что и его направлению перепадает. «Японцы» уже давно в России.
Зовут соседа Виталий Высоцкий, можно глянуть в инете.
Есть такой Виталий Высоцкий, занимается проблемой ВТСП-кабелей.

Но если судить по вот этому, например, видео, то производство самих кабелей у них таки в Японии (на американской, заметим, металлической ленте 60-микронной толщины в качестве подложки).

А так-то и я занимался выращиванием этих кристаллов, в Питере четверь века назад (сам удивляюсь, когда всё успел).

Например есть метрика российскости от Минпромторга: там учитываются затраты на разработку и производство суммарно. Если более 51% затрачено в России- продукт российский.
Восхитительно!
Достаточно накрутить стоимость разработки (что гораздо проще, чем её же снизить), и - вуаля! - имеем на выходе отечественный продукт.
Единственный недостаток - его невозможно, условно говоря, поставить на борт (в нынешних условиях). Но это, право, такие мелочи по сравнению с возможностью доложить об очередном успехе в части импортозамещения... :)

изображение_2022-05-09_230307452.png

Всех с Днём Победы!

Действительно, господа из Дубны утверждают, что делают сами СНЦ144.
Приглашали меня в гости. Но так как доехать с юга сейчас проблемно, я попросил прислать мне фото-видео материалы с производства, доказывающие, что делают сами. Пока что не прислали ничего (писал им и звонил 3 недели назад).
Учитывая то, что сильно ранее, за пару лет до военных действий, они рекламировали эти разъёмы, но при попытке их купить начиналось странное динамо с неадекватными сроками, у меня большие сомнения в том, что там действительно существует производство. Тогда мы закупили разъёмы Элекона, перемаркированные.
Но, будучи оптимистом, пока надеюсь к ним съездить и прояснить ситуацию.
"Странное дерьмо с неадекватными сроками" имеется едва ли не по всем российским разъёмам. И чем реже применяется разъём тем неадекватнее сроки.
На сколько я понимаю, проблема в крайней малосерийности. Они по полгода собирают заказы, после чего (набрав хоть скольнить значимое к-во) запускают производство, а выполнив набранные заказы вновь "засыпают" на полгода. Если БЫ вопрос стоял в получении комплектации от "партнеров" сроки были бы куда меньше.

"Странное дерьмо с неадекватными сроками" имеется едва ли не по всем российским разъёмам. И чем реже применяется разъём тем неадекватнее сроки.
На сколько я понимаю проблема в крайней малосерийности. Они по полгода собирают заказы, после чего (набрав хоть скольнить значимое к-во) запускают производство, а а выполнив набранные заказы вновь "засыпают" на пол года. Если БЫ вопрос стоял в получении комплектации от "партнеров" сроки были бы куда меньше.
СНЦ144 -- весьма популярный разъём был у нас в стране. В исходнике это 38999, который широко применяется в авиационной аппаратуре в мире.
Вот разберусь с тем, как производятся СНЦ144 в Дубне, отпишусь здесь.
Пока есть надежда.... но слабая

Странный вопрос.
Как раз на конкретную возможность изготовления тех или иных чипов в условиях действующих санкций авторство влияет.

"Иностранные фабрики не станут выпускать процессоры, если разработчик не предоставит им производственные лицензии."
..."вариант – это поиск фабрики, которая согласится выпускать ARM-процессоры без производственных лицензий ARM. Но это будет считаться нарушением патентных прав британской компании." (Производителя «Байкалов» отлучают от ARM. Российские процессоры спасет переход на RISC-V и MIPS)

Как раз на конкретную возможность изготовления тех или иных чипов в условиях действующих санкций авторство влияет.

"Иностранные фабрики не станут выпускать процессоры, если разработчик не предоставит им производственные лицензии."
..."вариант – это поиск фабрики, которая согласится выпускать ARM-процессоры без производственных лицензий ARM. Но это будет считаться нарушением патентных прав британской компании." (Производителя «Байкалов» отлучают от ARM. Российские процессоры спасет переход на RISC-V и MIPS)
ну так, был бы свой завод, можно было бы и подзабить "на авторское право"

Реклама
Назад