Об отечественной электронной промышленности

Как раз на конкретную возможность изготовления тех или иных чипов в условиях действующих санкций авторство влияет.

"Иностранные фабрики не станут выпускать процессоры, если разработчик не предоставит им производственные лицензии."
..."вариант – это поиск фабрики, которая согласится выпускать ARM-процессоры без производственных лицензий ARM. Но это будет считаться нарушением патентных прав британской компании." (Производителя «Байкалов» отлучают от ARM. Российские процессоры спасет переход на RISC-V и MIPS)
они и так не выпускают. Это был едва ли не первый пакет санкций после 24 февраля

Последнее редактирование:
Реклама
ожидаемо...
Мне вот интересно, как чуваки за большим красным забором думают выкручиваться? Что там у них на совещаниях говорят? Всё хорошо прекрасная маркиза?
Процессоры более-менее современные, ПЛИС, память, силовая электроника, СВЧ ... всё ой

ожидаемо...
Мне вот интересно, как чуваки за большим красным забором думают выкручиваться? Что там у них на совещаниях говорят? Всё хорошо прекрасная маркиза?
Процессоры более-менее современные, ПЛИС, память, силовая электроника, СВЧ ... всё ой
Последним человеком, имевшим какой-то ощутимый вес за большим красным забором, которого на полном серьезе беспокоили какие-то процессоры, силовая электроника, был Алексей Косыгин))

которого на полном серьезе беспокоили какие-то процессоры, силовая электроника
Не только. Берите шире - тут и тяжелое машиностроение и многое другое. Целые города строили, Тольятти, Набережные Челны. Человек действительно думал о будущем.

Не только. Берите шире - тут и тяжелое машиностроение и многое другое. Целые города строили, Тольятти, Набережные Челны. Человек действительно думал о будущем.
Совершенно верно. Но мой тезис был немного о другом.
Достаточно долгое время систематическая созидательная работа не является объектом уважения. Нефть, газ, палладий — вот это да. Ну а софт — взломаем, какие-то пластинки — китайцы напечатают, чертежи — украдем, слишком умный — посадим. Отражение такой идеологии хорошо заметно и на форуме.

Отражение такой идеологии хорошо заметно и на форуме.
Эта идеология присуща служивым людям (ну в подавляющем большинстве). Тем которые не начинали свой трудовой путь у станка (ну пусть компьютера сейчас), а просто служили, выполняли поставленные задачи. Многие из этой категории думают что хлеб растет булками на деревьях, а молоко появляется на молокозаводе, если уж просто утрировать.

ожидаемо...
Насколько я знаю, говорят, что всё сложно - но вполне преодолимо.
И не позднее, как с будущего четверга через год /полтора / два (нужное подчеркнуть, недостающее вписать) будем иметь всё необходимое "на уровне мировых аналогов".
А пока прикроемся поставками из "невраждебных" стран - типа той же Малайзии.
Главное - щедрое гос.финансирование, а уж всё остальное наши бравые гос. манагеры обеспечат точно.

Реализьм нонеча не в чести - в верхах не поймут-с...

Эта идеология присуща служивым людям (ну в подавляющем большинстве). Тем которые не начинали свой трудовой путь у станка (ну пусть компьютера сейчас), а просто служили, выполняли поставленные задачи. Многие из этой категории думают что хлеб растет булками на деревьях, а молоко появляется на молокозаводе, если уж просто утрировать.
в точку!
А ещё, у них жалование само на карточку приходит!
Да и вообще, у меня сложилось стойкое убеждение, что чиновники и служивые, понятия не имеют, откуда берутся деньги в казне.
Для них все предприятия -- грантоеды и сосуны ГОЗ.
Скоро начнут понимать.

09.05.2022 В России стартовало давно запланированное строительство фабрики, на которой будут выпускаться микропроцессоры по технологии 28 нм. Производство планируют наладить в Зеленограде. Как я понимаю, сейчас нашли деньги и готовы построить бетонные коробки, но вот где взять оборудование, включая литографические машины, персонал, ресурсы для производства чипов, станки, материалы и клиентов для реализации пока не знают. МНТЦ ранее заявлял, что планирует приобрести 28-нанометровую лабораторно-исследовательскую линию с участком иммерсионной фотолитографии голландской компании ASML

Пока писал комментарий, вышел на Зеленоград.ру и оказалось, что писал про 28 нм. зря, ибо 04.05.2022 прежние планы сейчас неактуальны и корректируются. Пока актуальны только коробки, наполнением пока корректируется.

Реклама
Вы что все взялись шашками махать?
Святых ищите? Кои "пройдут по воде яки по суху" и всё враз случится?

С литографией и закупкой литографического оборудования у нас всегда были проблемы.
Все проекты по развитию "мелких нанометров" после нескольких лет "перетирания" "уходили в песок". Походу это оборудование в РФ просто отказывались поставлять.

Аналогичная ситуация с Китаем.
Вот к примеру новость о уже не первом запрете производства процессоров для Китая.
Если БЫ КНР могла купить соответствующее литографическое оборудование о этих санкциях говорить было бы просто смешно...

А деньги для выплаты жалованья сами появляются в сейфе у начфина - столько, сколько нужно.

Я несколько теряюсь про какое освоение D-Sub Вы говорите. Разъёмы СНП выпускались еще в СССР и выпускались они весьма массово.И радиолюбители использовали их для подключения к COM-портам IBM-286. Только шаг у них был не дюймовый. Поэтому СНП на 9 контактов в соответствующий D-Sub еще втыкался а на 25 уже нет....
Снп411 - MicroD вполне производят

Восхитительно!
Достаточно накрутить стоимость разработки (что гораздо проще, чем её же снизить), и - вуаля! - имеем на выходе отечественный продукт.
Единственный недостаток - его невозможно, условно говоря, поставить на борт (в нынешних условиях). Но это, право, такие мелочи по сравнению с возможностью доложить об очередном успехе в части импортозамещения... :)
Все верно вы поняли. Но метрика такая действительно существует.

Вот у Андрея Вавилова( был такой тихий герой 90-х) есть маленькая компания. Купил в Японии вместе с двумя ребятами- один русский кореец, второй украинец. Работают в Москве, делают лучшие в мире полупроводники для эксклюзивных работ. До 2022 100% продавалось в США, там 2-3 покупателя могут себе позволить это. Стэнфорд и ещё кто-то.
Мягко говоря, сомнительная информация. Можно подробностей?

Совершенно верно. Но мой тезис был немного о другом.
Достаточно долгое время систематическая созидательная работа не является объектом уважения. Нефть, газ, палладий — вот это да. Ну а софт — взломаем, какие-то пластинки — китайцы напечатают, чертежи — украдем, слишком умный — посадим. Отражение такой идеологии хорошо заметно и на форуме.
Тут дело не в идеологии, а в реакции на текущие события. На форуме просматриваются разные реакции - от типичных "всё пропало" до оптимистичных поисков выхода.

Иван Предпосыльный, на ветке наблюдается не два подхода, а откровенный наброс увод темы в сторону "за большим красным забором все тупые".
Обсуждать при этом мнимую кражу чертежей (интересно каких? может "кинжала", МС-21 и Су-57?) или посадки "слишком умных" (кого и когда?) .... Знаете, это даже не смешно
Однако авторов педалирования указанной позиции такие мелочи не смущают - их они просто не интересуют.

Да, с импортозамещением в РФ весьма серьёзные проблемы. НО связаны они не с "красным забором" а с бизнесом. Всё по Марксу - "нет такого преступления на которое не пошел бы капиталист за 300 % прибыли".
Пока есть была реальная возможность закупить импортную комплектацию подешевле и "пропихнуть" ее через всяческие отписки - так оно и будет было. Особенно это касается частных контор.
А импортные ПКИ в электронике всегда будут дешевле. И причина вовсе не в "безудержном воровстве", а в банальной серийности и (что едва ли не важнее!!!) в том, что "импортуха" это класс "индастриал" (другого не продадут), а российское - класс "милитари". Эти группы отличаются по ценам в разы. И отличие это совершенно закономерно.
С российским ни какие отписки не позволят поставить "индастриал" (даже если он есть, ибо есть аналог "милитари") А с "забугорным" - всё просто - пишем бАмагу что российского аналога нет "и вся любовь". И стоимость ПКИ падает в разы, а прибыль растет..

Тут дело не в идеологии, а в реакции на текущие события. На форуме просматриваются разные реакции - от типичных "всё пропало" до оптимистичных поисков выхода.
Выход, похоже, вот такой. И довольно логичный, где возможно.

Выход, похоже, вот такой. И довольно логичный, где возможно.
Вы это серьёзно, или на поржать???
Санкции ввели всего два месяца как. За это время не то что ЧИПЫ из "посудомоек" выпаять не успели, а даже с заводских складов готовые вооружения до поля боя не довезли. Я уж молчу что "посудомоечные" чипы мягко говоря не тот уровень интеграции, который представляет реальную проблему в РФ

ЗЫ Неужели такую хрень можно тиражировать хоть скольнить серьёзно!?...
Или тут главное набросить?

Реклама
Смотрите, Вашингтон Пост ссылается на выступление Джины Раймондо в сенате США. Джина Раймондо, на секундочку, министр торговли США.
Это человек, который, например, подписывает соглашения с уже обсуждавшейся здесь Малайзией в области электроники: US, Malaysia agree to cooperate on stronger semiconductor supply

Я, конечно, понимаю, что многие думают, что тамошние высокие чиновники вот такого же уровня и референты у них такие же: https://www.interfax.ru/russia/795134, но на 98% это не так (бывают, конечно, исключения).

Я уверен, что хрень — это анекдоты про Кравчука, которые вы пишете на форуме, ваши представления о бизнесе и о жизни.

Назад