Облака - белогривые лошадки! (про вулкан)

Дальний

Дальний

Старожил
Вулкану Карымский, извергающемуся на Камчатке, присвоен один из самых сильных (?) - оранжевый - код опасности для авиации, сообщает Интерфакс.
"Накануне на этом исполине произошло поверхностное событие, сопровождавшее газо-пепловый выброс высотой 3 тыс. 100 метров над уровнем моря. Со склонов вулкана сходят раскаленные лавины", - сообщил представитель камчатского филиала геофизической службы РАН. Он пояснил, что сейчас Карымский опасен для самолетов, пролетающих в том районе, потому что мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы и спровоцировать крушение.
 
Реклама
Дальний

Дальний

Старожил
Международный аэропорт мексиканского Пуэбло временно прекратил свою работу. Причиной стало извержение вулкана, расположенного в 60 километрах от столицы страны Мехико. Огненная гора проснулась три недели назад. Но в последние дни активность вулкана заметно усилилась. Улицы близлежащих населенных пунктов засыпаны пеплом. В радиусе 12 километров от жерла установлена зона безопасности. Власти повысили уровень тревоги до третьего. Около 30 тысяч человек ожидают приказа об эвакуации.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил два столба пепла на высоту 6,5 км над уровнем моря, передает Интерфакс со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН.
"Пепловый шлейф протянулся к востоку от Шивелуча. Его абразивные частицы могут попасть в механизмы самолетов и спровоцировать авиакатастрофу. Поэтому исполину сейчас присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации", - цитирует агентство представителя академии.
По словам ученого, сейсмичность вулкана сейчас выше нормы. "Но опасности для населенных пунктов Шивелуч пока не представляет", - подчеркнул он.
Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Усиление активности Шивелуча было зафиксировано в мае 2009 года.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Сотни туристов не могут улететь с острова Северный в Новой Зеландии из-за извержения вулкана Тонгариро, которое произошло впервые за 115 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету HeraldSun.
Тонгариро расположен в центральной части острова Северный, на территории одноименного национального природного парка, где десять лет назад проходили натурные съемки знаменитой кинотрилогии "Властелин колец". Съемки проходили, в том числе, в районе молодого вулкана Нгаурухоэ, входящего в вулканический комплекс Тонгариро (в фильме фигурировал как гора Ородруин, в которой предстояло расплавить "кольцо всевластия").
Несмотря на то, что извержение вулкана произошло без выхода лавы, Тонгарио все равно доставил немало неудобств жителям и гостям острова: в ночь на вторник на несколько километров в небо над островом Северным взметнулся столб пепла. Выброс пепла стал причиной отмены нескольких внутренних авиарейсов. Жители острова рассказывают, что в воздухе пахнет серой, в небе повисли темные тучи. Водители жалуются на плохую видимость на трассах.
Информации о погибших, пострадавших и материальном ущербе не поступало.
Вулканолог Майкл Розенберг в эфире новозеландского радио заявил, что состояние вулкана пока не очень понятно. "Это (извержение) может послужить началом гораздо более длительного эпизода, а может быть и концом. Мы пока не знаем", - сказал Розенберг.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил во вторник несколько столбов пепла, высота наибольшего из которых составила 7,8 км над уровнем моря, передает Интерфакс.
"Этому вулкану сейчас присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации это значит, что Шивелуч опасен для самолетов, пролетающих в том районе, потому что мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы и спровоцировать крушение лайнеров", - сообщил агентству представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.
Как сообщалось, оранжевый код опасности для авиации был присвоен и вулкану Карымский, который накануне выбросил столб пепла на высоту 3 км над уровнем моря. Вместе с тем, геофизики отмечают, что все авиамаршруты над Камчаткой проложены таким образом, чтобы самолеты не попали в зону действия активных вулканов.
Представитель РАН также подчеркнул, что опасности для населенных пунктов вулканы пока не представляют.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Вулканам Шивелуч, Карымский, Кизимен и Плоский Толбачик, извергающимся на Камчатке, присвоен оранжевый код опасности для авиации,




"Абразивные частицы пепла из этих вулканов могут попасть в механизмы самолётов и вертолётов, летающих по местным авиалиниям, и спровоцировать авиакатастрофу", - сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН. Он сообщил, что вулкан Шивелуч выбросил столб пепла с газом на высоту почти 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Его сейсмичность выше фона, а в кратере вулкана регистрируется термальная аномалия. Он также отметил, что на вулкане Кизимен за сутки зарегистрировано более 100 сейсмических событий. На нём происходят слабые газо-пепловые выбросы и сход лавин. В тёмное время суток наблюдается свечение лавового потока и свечение над кратером. Вместе с тем он подчеркнул, что опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Извержение вулкана Павлова, расположенного на Аляске, примерно в тысяче километров к юго-западу от административного центра штата, города Анкоридж, привело к отмене десятков местных авиарейсов, передает агентство Прайм со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.
По данным Центра наблюдения за вулканами штата Аляска (Alaska Volcano Observatory, AVO), из жерла вулкана Павлова поднимается столб пара, дыма и пепла высотой около 6,7 км, извержение сопровождается слабыми подземными толчками.
Как сообщил агентству ученый-геолог Крис Уэйтомас, извержение вулкана недостаточно интенсивно, чтобы повлиять на международное авиасообщение, однако ряд местных рейсов уже пришлось отменить. В частности, были отменены несколько десятков пассажирских и грузовых рейсов местной авиакомпании Penair и два рейса грузового авиаперевозчика Ace Air Cargo.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Три самолета из США, направлявшиеся в аэропорт Мехико, по инициативе авиакомпаний были направлены в международный аэропорт города Керетаро в 180 километрах от столицы Мексики из-за пепла вулкана Попокатепетль, возможно, выпавшего на южные районы Мехико, сообщает РИА Новости со ссылкой на власти штата Керетаро.
Тремя рейсами из Майами, Далласа и Чикаго летели примерно 400 пассажиров. После приземления в аэропорту Керетаро они были отправлены в столицу наземным транспортом.
При этом в аэропорту Мехико имени Бенито Хуареса информация о пепле была опровергнута. Представители аэропорта подчеркивают, что только две авиакомпании приняли решение перенести свои рейсы в другие города, самолеты других перевозчиков по-прежнему приземляются в Мехико.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Американские авиакомпании вчера отменили около 50 рейсов в аэропортах Мехико и Толуки из-за пепла, выброшенного вулканом Попокатепетль.
Полеты, в частности, отменили авиакомпании American Airlines, Alaska Airlines, Delta Air Lines, United Airlines.
Между тем представители аэропорта имени Бенито Хуареса в Мехико сообщили, что пепла в районе аэропорта нет.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Деятельность сразу восьми вулканов на Камчатке на этой неделе может представлять реальную угрозу для полетов воздушных судов, в том числе международных.


"Эксплозивная деятельность вулканов Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Карымский, Кизимен, Плоский Толбачик, Безымянный, Горелый может представлять угрозу для международных и местных авиалиний", — говорится в тезисах доклада начальника Центра "Антистихия" МЧС РФ.
В документе уточняется, что в ближайших к вулканам населенных пунктах возможны пеплопады, а грязекаменные потоки (лахары) могут нарушить автомобильное сообщение и представлять угрозу для туристов, спортсменов и изыскателей, находящихся вблизи этих вулканов.
 
Реклама
Дальний

Дальний

Старожил
Деятельность сразу семи вулканов на Камчатке на этой неделе по-прежнему может представлять реальную угрозу для полётов ВС международных и местных авиалиний, сообщает МЧС России.

В пятницу самый высокий из действующих в Евразии вулканов Ключевская сопка вновь выбросил столп пепла высотой до 10 километров, а Шивелуч — до 7,5 километров. "Эксплозивная деятельность вулканов Ключевской, Шивелуч, Плоский Толбачик, Безымянный, Кизимен, Карымский, Горелый представляет угрозу для международных и местных авиалиний", — говорится в тезисах доклада начальника Центра "Антистихия" МЧС РФ.
Министерство уточняет, что в ближайших к вулканам населенных пунктах возможны пеплопады и грязекаменные потоки, которые могут нарушить автомобильное сообщение и стать угрозой для туристов, спортсменов и изыскателей, находящихся в этих районах.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Аэропорт сицилийской Катании закрыт из-за извержения Этны, которое произошло в ночь на воскресенье, сообщается со ссылкой на агентство Франс Пресс. Как сообщил представитель аэропорта, отменён 21 рейс из Катании, ещё 26, вылетавших в сторону Сицилии, перенаправлены в другие воздушные гавани. Аэропорт сицилийского Комизо также временно приостановил приём ВС.
Очередное извержение вулкана Этна, расположенного на восточном побережье Сицилии, связано с возобновлением его активности, которой предшествовала серия небольших извержений. Последний раз юго-восточный кратер вулкана "просыпался" 17 и 28 ноября.
Наиболее крупное извержение Этны произошло 11 марта 1669 года. Оно продолжалось до июля, по другим источникам - до ноября, сопровождаясь многочисленными землетрясениями.
Крупнейший конус, образовавшийся около города Николоси, хорошо заметен на склоне вулкана до сих пор - он известен как Monti Rossi (Красная гора). Общий объём этого извержения оценивается в 830 миллионов кубометров. Потоки лавы полностью изменили конфигурацию берега. По разным источникам, тогда погибли от 20 до 100 тысяч человек.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Тысячи людей эвакуированы на индонезийском острове Ява, где в четверг началось извержение вулкана Келуд, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным национального центра вулканологии, Келуд в четверг вечером извергался в течение 1,5 часа, после чего дождь из каменных обломков и песка обрушился на районы в диаметре 15 километров от кратера. По словам очевидцев, в пятницу утром слой пепла покрывал землю вплоть до расположенного в 130 километрах от вулкана города Сурабая - второго по величине в стране.
Министерство транспорта из-за плохой видимости и опасности попадания пепла в двигатели самолётов объявило о закрытии аэропортов в Сурабае, а также в городах Джокьякарта и Соло.
Сколько именно людей было уже эвакуировано, не сообщается. Глава центра вулканологии Мухаммад Хендрасто заявил, что его ведомство настаивает на эвакуации 200 тысяч человек, проживающих в нескольких десятках деревень на склоне вулкана.
Вулкан Келуд высотой 1731 метр расположен на острове Ява в 620 километрах к востоку от столицы страны Джакарты. Он входит в число самых активных вулканов Индонезии. В результате извержения в 1919 году около сотни деревень были стерты с лица земли, погибли более пяти тысяч человек.

В Индонезии закрыты уже три международных аэропорта из-за извержения вулкана Келуд на острове Ява. Министерство транспорта из-за плохой видимости и опасности попадания пепла в двигатели самолётов объявило о закрытии трёх международных аэропортов в крупных городах Сурабая, Джокьякарта и Соло. О жертвах пока не сообщается.
 
Последнее редактирование:
Дальний

Дальний

Старожил
На Яве продолжается извержение вулкана Келуд. Из-за природного катаклизма закрыты семь аэропортов. В районе извержения установлен высший уровень опасности. Погибли три человека, 76 тысяч эвакуированы.
Вулкан Келуд расположен примерно в 90 км от Сурабайи, второго по величине города в Индонезии. В непосредственной близости от вулкана проживают около 350 тысяч человек.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч утром в воскресенье выбросил столб пепла высотой около шести километров. Пепловый шлейф распространился на северо-восток - в сторону залива Озерной, миновав населенные пункты. Угрозы для местных жителей нет. Вулкану присвоен один из наиболее угрожающих авиационных кодов – «оранжевый».
Шивелуч находится в 45-ти километрах от посёлка Ключи Усть-Камчатского района. Вулкан активен послединие десять лет. С начала этого года он регулярно выбрасывает столбы пепла, наиболее мощные достигали 11-километровой высоты. Ученые прогнозируют, что в 2014-м активность исполина будет постепенно нарастать.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Вулкан Шивелуч, самый северный из действующих исполинов полуострова, произвёл пепловый выброс на высоту 10 километров над уровнем моря, сообщается со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Извержение произошло во вторник утром по местному времени. Высоту пеплового выброса специалисты определили по визуальным данным. По информации регионального управления МЧС, пепловый шлейф смещается в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива.
«На пути распространения шлейфа населенных пунктов нет. Пеплопадов в камчатских посёлках не зарегистрировано», - сообщили в спасательном ведомстве. Однако вулкан представляет серьезную опасность для самолётов. Ему присвоен наиболее угрожающий код опасности для авиации - "красный".
 
Дальний

Дальний

Старожил
В Индонезии извергается вулкан Сангеанг, совершенно неожиданно для всех он выбросил трёхкилометровый столб пепла. Вулкан находится на острове Сумбава в районе Зондского архипелага.

В районе извержения проводится эвакуация местных жителей. Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало. Правительство присвоило вулкану предпоследний, третий уровень опасности.
В районе извержения проводится эвакуация местных жителей. В основном это крестьяне, которые приезжают на лето выращивать хлопок.
Из-за облака пепла, образовавшегося при извержении, закрыто авиасообщение над многокилометровым участком океана. Метеорологи следят за развитием ситуации.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Власти Исландии ввели оранжевый (предпоследний) уровень опасности в связи с возможным извержением вулкана Бардарбунга. Он показывает сейсмическую активность с 16 августа.

В ночь на понедельник приборы зафиксировали целую серию подземных толчков, сильнейший из которых достигал магнитуды 3,8, сообщает Reutres. Из-за риска скорого извержения власти страны вынуждены были перекрыть на юго-востоке острова несколько автотрасс. Также предупреждения разосланы местным авиакомпаниям.
За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.
В 2010-м извержение исландского вулкана Эйяфьядлаёкюдль на несколько суток парализовало авиасообщение в Европе. Убытки авиакомпаний оценили в 1,7 миллиарда долларов.
 
Реклама
Дальний

Дальний

Старожил
А об чём я вас всех предупредал!!!