Облака - белогривые лошадки! (про вулкан)

Дальний

Дальний

Старожил


Flightradar24 сегодня с утра сообщил о начале извержения двух вулканов. Один в Исландии по имени Бардарбунга, а второй в Папуа Новой Гвинее по имени Тавурвур.
В обоих случаях извержение сопровождается выбросами пепла в атмосферу на значительные высоты. Если так будет продолжаться и дальше, то в районах извержения может быть ограничено авиационное сообщение.

 
Реклама
Дальний

Дальний

Старожил
На Аляске временно отменены несколько авиарейсов между Анкориджом и городами Бетель и Ном. Самолёты не могут летать из-за пеплового облака, которое дошло до Аляски с Камчатки от вулкана Шивелуч, сообщается со ссылкой на CNN.

Представители авиакомпании Alaska Airlines заявили, что выполнение рейсов будет возобновлено, как только оперативные службы будут абсолютно уверены в безопасности полётов.

Ранее уже сообщало, что в пятницу, 27 февраля, на вулкане Шивелуч произошел мощный пепловый выброс — до 9 км в высоту. Шлейф распространился на запад и достиг Аляски. Этот исполин считается самым северным действующим вулканом на Камчатке. Он проявляет активность с 2009 года.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Властям Коста-Рики пришлось временно закрыть столичный международный аэропорт "Хуан Сантамария". Об этом сообщается со ссылкой на местные СМИ.

Аэропорт закрыт из-за выпадения "пепельных осадков" в результате активности вулкана Турриальба, расположенного в 70 км к востоку от столицы Коста-Рики Сан-Хосе. В последние дни он неоднократно извергал мощные облака пепла и газа, что негативно отражалось на работе аэропорта.
 
Дальний

Дальний

Старожил
В общей сложности пять аэропортов закрылись в Индонезии из-за извержения двух вулканов, сообщает в пятницу РИА Новости.

Ранее сообщалось о закрытии аэропорта второго по величине города Индонезии Сурабая. Также на этой недели в связи с повышенной сейсмической активностью вулканов Раунг и Гамалама на территории Индонезии были закрыты аэропорты в городе Малланг, а также аэропорт удаленного острова Тернате. Ещё два аэропорта в городах Баньюванги и Джембер остаются закрытыми с прошлой недели.

Власти Индонезии в июне подняли уровень тревоги до оранжевого из-за начала извержения вулкана Раунг, который находится примерно в 180 километрах к западу от города Сурабая. Воздушное сообщение Индонезии регулярно прерывается извержениями вулканов, число которых в стране достигает 130.

Ранее сообщалось о закрытии аэропорта на острове Бали, известном как популярное туристическое направление. Известно, что на данный момент аэропорт уже возобновил свою работу.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Международный аэропорт Нгурах-Рай, также известный как аэропорт «Денпасар» на индонезийском острове Бали, в среду был закрыт из-за угрозы, связанной с выбросом пепла вулканом Раунг, передает РИА Новости.

"В связи с выбросом пепла вулканом Раунг, аэропорт Нгурах-Рай был временно закрыт. Мы не знаем, когда он вновь будет открыт, мы наблюдаем за ситуацией", — заявил официальный представитель министерства транспорта Джа Барата.

Власти также закрыли два аэропорта на острове Ява, обслуживающие внутренние рейсы. Ранее в этом месяце аэропорт закрывался уже два раза из-за извержения вулкана Раунг, что повлекло за собой отмену или задержку порядка 900 рейсов в разгар туристического сезона.

Власти Индонезии в июне подняли уровень тревоги до оранжевого из-за начала извержения вулкана Раунг, который находится примерно в 180 км к западу от города Сурабая. Глава информационного центра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо (Sutopo Purwo Nugroho) сообщил, что вулкан извергал столпы густого дыма высотой до 2 тысяч метров в четверг. Он добавил, что в эвакуации местного населения пока нет необходимости.

Воздушное сообщение Индонезии регулярно прерывается извержениями вулканов, число которых в стране достигает 130.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Международный аэропорт "Сам Ратуланги" в северной индонезийской провинции Северный Сулавеси был закрыт утром в воскресенье из-за извержения вулкана Локон, заявил местный представитель занимающейся управлением аэропортами Индонезии компании PT Angkasa Pura I Илхам Сакти (Ilham Sakti).

"Мы вынуждены закрыть аэропорт в связи с тем, что из горы Локон продолжаются выбросы вулканического пепла", - цитирует его национальное информагентство Антара.
Ранее сообщалось, что "огненная гора" минувшей ночью выбросила в атмосферу столб вулканического пепла высотой в полтора километра.
Сакти не смог назвать срок, когда "воздушные ворота" Северного Сулавеси возобновят работу. "Это зависит от природных условий", - сказал он.
Расположенный близ городка Томохон Локон высотой 1 тысяча 579 метров за последние несколько лет просыпался уже не раз, и в июле 2010 года из-за его извержения из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы почти 5,5 тысячи жителей, которые провели около двух недель во временных лагерях беженцев. Через год вулкан выбросил столб пепла на высоту в 3,5 километра, и министерство транспорта Индонезии объявило опасной для полеёов зону с радиусом в десять морских миль вокруг кратера. Число эвакуированных из опасной зоны тогда вновь превысило пять тысяч человек.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Аэропорт на индонезийском острове Бали закрыт до четверга в связи с большой концентрацией пепла, выбрасываемого вулканом Ринджани на соседнем острове Ломбок, информируют в среду представители аэропорта - сообщает Интерфакс.
Столб пепла поднимается до отметок в 3,7 тыс. м. "Ветер гонит вулканический пепел в сторону Бали, и он застилает небо вокруг аэропорта, создавая неприемлемые условия для авиасообщения", - сообщил представитель аэропорта Бали.
На среду в этом аэропорту отменены 106 рейсов, из них 59 - международные. По словам представителя аэропорта, ситуация находится под контролем.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Опасность для авиационных полётов сохраняется в районе шести вулканов Курило-Камчатской гряды, сообщает в понедельник Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ДВРЦ МЧС России.

"Авиационная опасность, связанная с пепловыми и аэрозольными шлейфами, существует в районе вулканов Шивелуч, Карымский, Ключевской, Жупановский, Безымянный и Алаид", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в понедельник вулкан Жупановский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 4 км над уровнем моря.

В воскресенье на камчатских вулканах Жупановский и Карымский были зарегистрированы пепловые выбросы высотой 8 км и 2,5 км соответственно. В всех случаях пеплопадов в населенных пунктах региона зарегистрировано не было.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м. До ближайшего от вулкана населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 67 километров, расстояние до Петропавловска-Камчатского - 69 километров, до города Елизово - 71 километр.

Карымская сопка (высота - 1 тыс. 536 метров) - один из наиболее активных вулканов Камчатки, расположен в Елизовском районе в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного вещества происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Вулкан Карымский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря, сообщает Камчатская группа наблюдения за вулканическими извержениями (KVERT) в пятницу. Об этом пишет Интерфакс.

"Это событие на вулкане произошло в пятницу днем по местному времени. Пепловый шлейф распространился примерно на 50 км к востоку от Карымского", - говорится в сообщении. KVERT установил для Карымского вулкана один из наиболее угрожающих - оранжевый цветовой код опасности для авиации.

В свою очередь, в ГУ МЧС России по Камчатскому краю агентству сообщили, что пепловый шлейф распространяется в сторону Кроноцкого залива. "Пеплопадов в населенных пунктах Камчатки не зарегистрировано", - сказал представитель МЧС.

Карымская сопка (высота - 1 тыс. 536 метров) - один из наиболее активных вулканов Камчатки, расположен в Елизовском районе в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор.
 
Реклама
Дальний

Дальний

Старожил
Вулкан Чикурачки на курильском острове Парамушир выбросил во вторник пепел на высоту до 3 км над уровнем моря. Угрозы населению Северо-Курильска, в 60 км от которого он расположен, нет, сообщила ТАСС пресс-служба регионального главка МЧС.

"Угрозы населению города Северо-Курильска нет. Ветер юго-западный (в направлении Тихого океана), выпадения пепловых осадков на территории района не зарегистрировано, запах сероводорода в Северо-Курильске не ощущается", - отметили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Он представляет потенциальную опасность для пассажирских авиатрасс над Камчаткой и Северными Курилами. На вулкане в любое время могут произойти выбросы на высоту до 10 км над уровнем моря, что представляет опасность для самолётов. Пепел, попавший в турбины, может вывести их из строя.
Вулкан Чикурачки (1816 м) - высочайшая точка Парамушира, расположенный в юго-западной части острова. В цепи вулканов хребта Карпинского он является самым северным. Чикурачки - стратовулкан, стоящий на древнем лавовом основании, с правильным конусом, верхняя половина которого имеет красный цвет. Последний раз извержение вулкана было зарегистрировано в апреле 2015 года.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Власти Исландии следят за состоянием вулкана Катла на юге страны, активность которого может привести к проблемам с авиасообщением над Европой, сообщает Интерфакс со ссылкой на туристический портал travelmole.

Вулкан Катла на юге Исландии сотрясли два подземных толчка магнитудой 4,2 и 4,5. Есть опасения, что это может стать причиной извержения вулкана. Последний раз Катла, который обычно извергается каждые 80 лет, проявлял активность в 1999 году. Однако последнее крупное извержение этого вулкана произошло в 1918 году – уже почти 100 лет назад.
Власти Исландии следят за ситуацией и описали ее как "немного необычную", но пока признаков возможного извержения нет, пишет издание со ссылкой на данные эксперта-геофизика.
Помнится, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии в 2010 году вынудило ряд стран на севере Европы закрыть аэропорты. Авиасообщение было приостановлено из-за выбросов большого количества вулканического пепла, который буквально закрыл небо.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Авиационные власти Коста-Рики в ночь на вторник объявили о приостановке приёма авиарейсов в столичном аэропорту "Хуан Сантамариа" из-за извержения вулкана Турриальба. Об этом сообщает Интерфакс.

Из-за облаков вулканического пепла восемь самолётов перенаправлены в аэропорты на севере Коста-Рики или в Сальвадор. Аэропорт "Хуан Сантамариа" расположен в 17 км от коста-риканской столицы Сан-Хосе, вулкан Турриальба - в 36 км от города. По данным коста-риканских вулканологов, в понедельник на вулкане были отмечены два сильных извержения, облака пепла от которого достигли высоты 4 тыс. м.
 
PKC_41rus

PKC_41rus

диванный летчик
Авиасообщение с Камчаткой нарушено из-за пепловых шлейфов вулканов
Москва. 11 июня. INTERFAX.RU — Самолеты из Москвы не летят на Камчатку из-за активности вулканов Шивелуч и Ключевской, сообщает в воскресенье Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.

«Перенесены рейсы SU 1730 Москва (Шереметьево) — г. Петропавловск-Камчатский и ПЛ 6385 Москва (Внуково) — г. Петропавловск-Камчатский», — говорится в сообщении.

В МЧС поясняют, что, в соответствии с прогнозом информационного ресурса TOKYO VAAK, возможно прохождение пеплового шлейфа на высоте до восьми километров над южными районами полуострова (Мильковский, Елизовский, Усть-Большерецкий муниципальные районы, Петропавловск-Камчатский, Вилючинский городские округа) в сторону Охотского моря.

Поэтому руководство главного аэропорта Камчатки, расположенного в городе Елизово, рекомендовало пилотам перенести вылет нескольких межрегиональных рейсов для того, чтобы не допустить возможного попадания воздушных судов в пепловые облака.

«Прогноз ресурса TOKYO VAAK действует до 11 июня 2017 года, 17:20 по камчатскому времени (8:20 мск)», — отмечают в МЧС.

Спасатели подчеркивают, что все остальные рейсы, в том числе и местные, выполняются по расписанию. Аэропорт работает в штатном режиме.

В МЧС напоминают, что в субботу вулкан Шивелуч выбросил два столба пепла на высоту до шести и до восьми километров над уровнем моря, а столб пепла из Ключевского вулкана поднялся на семь километров над уровнем моря. В воскресенье Ключевской выбросил пятикилометровый столб пепла.

По данным спасательного ведомства, пеплопадов в населенных пунктах региона не зарегистрировано.


https://news.mail.ru/society/30041432/?frommail=1
 
Дальний

Дальний

Старожил
Шлейф пепла, который выбрасывает вулкан Ключевской на Камчатке, протянулся более чем на 170 км к востоку от исполина, сообщила в среду руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

"Со 2 декабря Ключевской начал интенсивно выделять пар и газ, а сейчас в этих выбросах содержится и примесь пепла. Шлейф из вулкана поднялся на высоту до 5 км над уровнем моря. Поэтому в среду KVERT установил для Ключевского повышенный - оранжевый авиационный цветовой код", - сказала О. Гирина, отметив, что на протяжении почти месяца для этого вулкана был "спокойный" - зелёный цветовой код.
Вулканолог уточнила, что пепел Ключевского сейчас может быть опасен для местной авиации - самолётов, вертолётов, которые летают вблизи вулкана ниже 5 км над уровнем моря. "Для населенных пунктов полуострова Ключевской пока опасности не представляет, на пути распространения пеплового шлейфа жилых районов нет", - подчеркнула О. Гирина.
 
shiro

shiro

Местный

На Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, что сопровождается мощными выбросами пепла. Вокруг населенные районы, наверняка будут ограничения полетов в регионе.
 
Sola

Sola

Любопытный пакс
У меня мама с племянником на Филлипинах, поэтому могу из первых уст рассказать.
Вулкан пыхнул вчера и аэропорт закрыли. Сегодня с утра уже работал. Мои прилетели в Манилу с соседнего острова. Сейчас аэропорт работает, потихоньку вывозят народ, но толпы там конечно дикие.
Собственно вот вчерашние METAR аэропорта, видно VA - Vulcanic Ashes и VCTS - вулканическая гроза в округе. Ну и в ремарке стоит что облака пепла идут на север, но аэропорт Анхелес в 90км севернее работал нормально и принимал себе вполне самолеты, включая 777

RPLL 121900Z VRB02KT 9999 SCT023 OVC080 26/24 Q1009 NOSIG RMK A29802020-01-12 19:00:00
RPLL 121800Z 19003KT 170V240 9999 BKN023 OVC080 25/24 Q1009 RERA NOSIG RMK A29802020-01-12 18:00:00
RPLL 121700Z VRB04KT 9000 -RA BKN018 OVC080 25/24 Q1010 NOSIG RMK A29832020-01-12 17:00:00
RPLL 121600Z VRB02KT 9999 VA SCT022 BKN080 OVC250 27/23 Q1010 NOSIG RMK A29832020-01-12 16:00:00
RPLL 121500Z VRB02KT 9999 VC VCTS FEW023CB SCT080 OVC250 27/23 Q1010 NOSIG RMK A2983 DSTNT LTG S2020-01-12 15:00:00
RPLL 121400Z VRB03KT 9000 VA FEW025 SCT080 OVC250 27/23 Q010 NOSGI RMK A2983 VA CLDS MOV N2020-01-12 14:00:00
RPLL 121300Z VRB03KT 9000 VA SCT025 BKN080 28/23 0Q1010 NOSIG RMKA2983 VA CLDS MOV N2020-01-12 13:00:00
RPLL 121200Z 14004KT 100V200 9000 VA FEW025 BKN080 OVC250 28/23 Q1009 NOSIG RMK A2980 CLDS MOV N2020-01-12 12:00:00
RPLL 121100Z 00000KT 9999 VA FEW025 OVC250 28/21 Q1008 NOSIG RMK A29772020-01-12 11:00:00
RPLL 121000Z VRB01KT 9000 VA FEW025 BKN250 28/22 Q1008 NOSIG RMK A29772020-01-12 10:00:00
RPLL 120900Z VRB02KT 9999 FEW025 BKN250 29/22 Q1008 NOSIG RMK A29772020-01-12 09:00:00
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Sola, интересно - буду там в субботу.
 
Реклама