Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Pro Contra, ПАЛКА НЕ ЗАРЫТА!!! (в нашем случае)

Если бы, переднее колесо было заторможено, самолет мог бы в него упереться и таким образом получить пикирующий момент, но колесо свободно - упереться в него невозможно, оно все время убегает вперед от всех плохих сил.

Именно поэтому, сколько картошки в багажник не грузи, если тормозить ручником, машина на нос не клюнет.
 
Рубеж 190 -откуда была взята цифра?Когда она 208. Загадка.
Есть такая догадка, что КВС определил рубеж для взлета на взлетном режиме, как делал всегда.
Чтобы это узнать хорошобы было послушать переговоры экипажа в других случаях взлета на номинале...
Мог всегда говорить заниженный, типа +15 км - не стоит заморачиваться мол...
Как я понимаю на взлетном "рубеж" чуть раньше (по скорости) так как динамика разгона выше???
 
Колесо расстопорилось на 18 сек. и пусть аморик цел и оно вращается в двух плоскостях - но вот если строго выдерживать курс оно возможно встанет в "хорошем" положении (взлет после 140 км/час с таким колесом), но педали то продолжали дергать...
 
Переднее колесо ни во что не упирается.
Переднее колесо опирается о землю, и катится по ней.
Поэтому упереться в него, сильнее, чем позволит его сопротивление качению не удастся. Ну не выйдет, как ни упирайся.
Понимаете? ОНО КАТИТСЯ...

И потому вся теория МАКа-ВИКа несколько э-э-э... неустойчива.
 
А его надо не в багажник, а в салон класть. Тогда картошка окажется в районе водителя, и машина клюнет носом.

Кстати, если картошку привязать, то все равно клюнет. Для большего понимания надо положить ее на багажник над крышей.
 
Виктор Викторович,
Версия - которая согласуется с Вашими рассуждениями
Посмотрите сообщение http://aviaforum.ru/showpost.php?p=956099&postcount=2589 - просто здесь не может понять взлет и полет разные вещи!

Заранее благодарен!
 
Последнее редактирование:
Взлетали. Может с тормозов в основном. Может ветер был встречный. Может и с "ходу" тоже иногда взлетали.
Хватало "подорвать" стойку.

Где-то проскакивало "этот самолет всегда неохотно отрывал стойку" - чье-то наблюдение. Может такое быть что как раз наблюдение сделано при работе именно этого экипажа???
 

В этой точке (основное шасси) противоборствуют две силы - одна тащит колесо вперед, другая сила это колесо держит.
Одну стрелочку рисуем вперед, другую назад.
Поскольку самолет таки едет вперед, стрелочку вперед рисуем длиньше и толще - она сильнее и побеждает стрелочку, направленную назад.
Все - забыли про эту точку приложения сил - она движется вперед.

Но вроде бы через эту точку возникает сила, которая хочет прокрутить вокруг нее нос самолета вниз (пикирующий момент).
Эта сила возникает, начинает вроде как давить на переднее колесо, но оно все время уезжает вперед...
Если в этот момент, переднее колесо чуть подтормозить, сразу на нем возникнет вертикальная сила, но пока оно свободно крутится, опереться на него не получится.

Повторюсь - несколько лет у меня был маленький самолетик - Авиатика 890.
Что я только на нем не вытворял...
Схема - трехстоечное шасси с носовым колесом.
Винт толкающий, и расположен о-очень высоко относительно ЦТ и колес шасси.
Тормоза только на основном шасси.

На исполнительном никогда не получалось дать полный газ на тормозах - самолет начинало тащить вперед на заблокированных колесах.
Пока винт не выходил на большие обороты, тормоза держали, и полностью сжималась пружина передней стойки.
Но как только самолет начинало тащить вперед, усилие на пружине пропадало, стойка распрямлялась.
Т.е. основные колеса тащило юзом, и чем выше становилась скорость (в пределах до 20 км/ч всего), тем меньше был пикирующий момент на носу.

Про машины не верите, может через самолет понятнее?
 
Что мы спорим, будто ни кто ни когда не летал и не сидел в кресле самолета. Раз не было на страгивании торможения, то двигатели по любому создали инерцию разгона вперед и куда нас в кресле придавило – правильно в спинку. И так все инерционные тела в самолете пошли к хвосту (тут ни какой кандидатской не надо). Потом даже если и получилось торможение, то инерция к хвосту не поменяла свое направление, так как двигатели пересиливали это торможение и скорость хоть и с замедлялась, но росла. А вот если бы тормоз пересилил двигатели и скорость бы начала падать, тогда естественно инерция бы пошла в обратном направлении – в нос. На самолете не пробовал естественно, а на машине пробовал, притормаживать, но чтобы скорость все равно росла – ну нет при этом ни какой инерционной силы вперед. И ни какая картошка хоть куда ты ее положи, не поменяет заданную первоначальную инерцию, пока силы не поменяются. Тут и кандидатской не надо. Так, что про изменение центровки вперед при появлении торможения не пересиливающего скорость, хотел сказать грубо, но не буду.
А в нашей задаче, надо решить про извините "детские горизонтальные качели". Какая левая или правая часть пересилит.
 
Во-от...
Картошка - вещь!
 
... Да тут уже два лагеря образовалось! "Вик-Викычы" и "Vik63-сты"... (Кстати корень у ников одинаковый...)
Ясно одно - один из них занимается тут софистикой...)))
Лично мне тоже не понятна природа происхождения пикирующего момента от незатоможенных до юза колес... которые, как правильно говорит Jinn07, крутятся... и скорость самолета не падает... нет отрицательного ускорения... Вот зря Vik63-сты не приняли на вооружение теорию шмаз-юз-эффекта -) Там хоть было объяснение, что антиюзовый автомат, предназначенный обеспечивать максимальную эффективность тормозной системы, может как понижать давление в системе, когда колеса идут юзом, так и повышать давление в системе, когда колеса начинают крутиться чуть быстрее, чем нужно для обеспечения максимально эффективного торможения... ерунда, что на это способны только электорогидравлические анитиюз-автоматы, где сравнивается скорость вращения переднего незаторможенного колеса и заторможенных колес основных стоек и на основании этих данных формируется сигнал на увеличение или понижение давления в тормозной системе... Большинство все-равно ничего не поняло бы -)... Приняли бы на веру... А так.. я не знаю...... Ну действительно не пишется нигде в учебниках, что торможение на разбеге опасно еще и тем, что создает невероятный пикирующий момент.... Или не делается на этом акцент?.... Не знаю....
Проблемма прерванных взлетов стара, как сами самолеты... Причин основных не так много: отказ двигателя (-лей), неисправности тормозной системы (не дает набрать скорость отрыва...), конфигурация, пожар... ну еще экзотические всякие. Поэтому для любого летчика это не новость. Как только летчик почуствует, что мало (или нет) ускорение, то будет проверять двигатели на предмет наличия нужного режима, ТОРМОЗА!!!!.... и конфигурацию.... Что и сделали пилоты этого Яка... Почуствовал КВС что мало ускорение - глянул на обороты... и дал команду Взлётный... ПОСМОТРЕЛ НА ДАВЛЕНИЕ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ И НА НОГИ ПРАВОГО ПИЛОТА!!!!... - ВСЕ НОРМАЛЬНО.... далее мысль о СТАБИЛИЗАТОРЕ!!!... - и тут слова: МОЖЕТ СТАБИЛИЗАТОР?.... Вот такие действия были.....
 
Последнее редактирование:
Просто ахренительные пошли объяснения - любой учитель физики младших классов повесится на первом же суку...
Если передняя стойка не будет создавать противодействия пикирующему моменту, то нос самолета должен опускаться - независимо от того, стоит колесо, или катится.
 
Просто понимаете Уважаемый. Когда колесо заторможено полностью, то для силы двигателей есть точка опора чтобы "перевернуть мир" - создать пикирующий момент (пока не пошел юз). А когда, хоть чу чуть переднее колесо поехало, то такой точки опоры уже нет и "перевернуть Вам мир" уже не удаться. И пикирующий момент уходит. И не надо про наших физиков школьных, мы на Ваших не жалуемся.
 
Последнее редактирование:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
Как и советовал нам А.С.Пушкин, опыт , он же эксперимент, пусть даже и мысленный, все расставит на свои места...
Вообразим самолет с двигателями на высоте ЦТ с вектором тяги, проходящим через ЦТ, чтобы было попроще. А вот стойку ГОШ соединим с фюзеляжем шарниром и двумя очень жесткими пружинами-растяжками. Вообразим, что за счет тяги двигателя мы движемся равноускоренно - никаких моментов на самолет не действует. А теперь мысленно начнем создадим в ГОШ небольшое торможение, чтобы рост скорости остался, но темп роста замедлился за счет торможения. Что произойдет с ГОШ? Правильно, она, постарается "отстать" от фюзеляжа, но пружина, направленная к носу, соединяющаа опору шасси и фюзеляж, создаст усилие и не даст ГОШ совсем отстать от самолета - ГОШ так и будет "волочиться", слегка наклонившись, а усилие растянутой пружины увеличит нагрузку на ПОШ,
Это я вам как старый огородник говорю - если тащить с горы, ускоряясь, за ручку нагруженную, но сбалансированную садовую тележку, а у нее из-за засохшей смазки вдруг начнет подклинивать подшипник - ручка тележки вырывыается из рук и падает вниз... Независимо от того, стала тележка замедляться, продолжила ли замедленнно ускоряться или стала двигаться равномерно от торможения...)
 
Не только мотоциклы. Даже автомобили - драг рейсинг посмотрите...
Это общее правило - при торможении нагружаются передние колеса - при ускорении - задние.
От того каким способом то или иное выполняется - не зависит. Единственное скажем при торможении только задним тормозом, из-за разгрузки заднего колеса сцепление уменьшается и оно может оторваться от земли.
Соответственно на переднеприводных ускорение всегда меньше чем на заднеприводных т.к разгрузка передних колес при ускорении не обоспечит должного сцепления.
 
У читель младших классов введет понятие вектора, нарисует этот вектор, и дети увидят куда этот вектор девается когда упирается в "закопанный черенок", и куда, когда приходит в свободное колесо.